Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Проблемы формирования и воспитания творческих способностей специалистов в современной системе образования

Проблемы формирования и воспитания творческих способностей специалистов в современной системе образования



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемы формирования и воспитания творческих способностей специалистов в современной системе образования.


Е.В.Ярвилянина

заведующая отделением

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»


В современных условиях сложного и противоречивого процесса развития общества резко усиливается роль человеческого фактора, возрастает потребность в специалистах, умеющих научно, обоснованно и в то же время творчески, подходить к решению проблем, выдвигаемых жизнью. Поэтому одной из главных целей образования ставится воспитание разносторонней, творческой личности, способной реализовать свой творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных интересах, так и в интересах общества. Следовательно, важной задачей любого учебного заведения является максимальное развитие творческих способностей учащихся, формирование у них творческого мышления. Во – первых это связано с тем, что творческое мышление способствует осознанному получению знаний и умению применять их в практической и в дальнейшей профессиональной деятельности. Во – вторых творческое мышление необходимо как для разрешения противоречий и проблемных ситуаций в учебном процессе, так и для успешного решения жизненных задач. В – третьих, благодаря творческому мышлению, современный специалист является конкурентно-способным в условиях рыночных отношений. В – четвертых, в отличии от обычных людей креативный человек видит в объектах больше деталей, замечает необычные свойства, находит скрытые признаки, быстро схватывает главное, существенное, интуитивно чувствует возможные изменения в предметах, что дает ему возможность применять творческий подход при решении профессиональных задач.

Западные образовательные системы давно уже эволюционируют в сторону гуманистической ориентации, где ученик ставится в центр учебных отношений. А учебные заведения все больше смещают приоритеты на развитие физических, интеллектуальных, нравственных и других сфер личности, вместо овладения объемом информации и формирования определенного круга умений и навыков. Ру­бинштейн С. Л писал: «Никак не приходится отрицать необходимость и целесообразность в процессе обучения вооружать учащихся «техникой» мышления, некоторой совокупностью приемов или операций-навыков, включаю­щихся по заранее заданным признакам. Но никак нельзя думать, будто в этом заключается вся задача обучения и воспитания или важнейшая ее часть. Важнейшим делом является воспитание мышления, способности не только владеть фиксированными операциями, приемами, включаемыми по заранее заданным признакам, но вскрывать новые связи, открывать новые приемы, приходить к решению новых задач» (Рубинштейн, 158: 2). При этом в процессе обучения создаются максимально благоприятные условия для формирования свободной, самостоятельно думающей и действующей личности.

В отличие от западной, отечественная система образования, в которой до сих пор приоритетное место занимает объяснительно-иллюстративное обучение, не позволяет учащимся в полной мере раскрыть и воплотить в жизнь свои творческие возможности.

В современной системе образования существует два существенных противоречия, препятствующих развитию творческого мышления.

  • Первое – это противоречие между необходимостью творческого подхода в обучении и его опорой на преимущественно репродуктивную деятельность учащихся. Ян Амос Коменский писал: «…Правильно обучать – это не значит вбивать в головы какую-то полезную информацию, а значит раскрывать способности понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки, ручейки живой мысли».

  • Второе – это ориентация системы образования на индивидуально-личностное развитие учащихся при коллективной форме обучения.

Компенсировать эти недостатки возможно путем разумного сочетания традиционных принципов и методов обучения, сформированных еще советской школой, и проблемного обучения, отличительной особенностью которого является переход от авторитарного стиля управления образовательным процессом к совместной деятельности и сотрудничеству: учащимся не сообщаются знания в готовом виде, а приобретаются ими самостоятельно в процессе разрешения проблемных ситуаций. В.И. Андреев (Андреев, 1988: 1) утверждал: «Образование должно сочетаться с са­мообразованием, воспитание с самовоспитанием, обучение с самообучением, развитие с творческим личностным и профессиональным саморазвитием лич­ности». Преимущества такого рода учебного процесса очевидны: самостоятельное добывание знаний путем собственной творческой деятельности вызывает огромный интерес к учебному труду, развивает творческое мышление, дает прочные и действенные результаты.

Кроме того, существенные результаты разрешения данных противоречий обеспечивает дифференциация обучения согласно индивидуальным особенностям типа мышления с ориентированием на продуктивную и творческую деятельность. Как показывает практика, ученики, находящиеся в идентичных условиях обучения, усваивают новый материал на различных уровнях. Еще Ян Амос Коменский подметил: «Встречаются счастливцы, которые все постигают, но нет недостатка и в таких, которые в определенных предметах удивительно непонятны и тупы…». Причиной тому являются и особенности психики каждой отдельной личности, и степень развитости практического и словесно-логического компонентов продуктивного мышления, и наличие высоких или низких умственных способностей, и широта кругозора, и мотивация, и множество других факторов, в зависимости от конкретных ситуаций, возникающих в рамках учебного процесса и за ними. Дифференцированная форма обучения, с учетом индивидуальных качеств каждого, обеспечивает среду, позволяющую более развитым учащимся работать над материалом повышенной сложности, менее развитым, получая более подробные объяснения преподавателя, последовательно и постепенно постигать новый материал.

В современной психолого-педагогической литературе вполне обоснованно утверждается, что творчество – природная функция мозга, поэтому творческий потенциал заложен в каждом ребенке и может быть развит в процессе целенаправленного воспитания и грамотно построенной системы образования.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Анализ проблем формирования и воспитания творческих способностей специалистов в современной системе образования

Важной задачей любого учебного заведения является максимальное развитие творческих способностей учащихся, формирование у них творческого мышления. Во – первых это связано с тем, что творческое мышление способствует осознанному получению знаний и умению применять их в практической и в дальнейшей профессиональной деятельности. Во – вторых творческое мышление необходимо как для разрешения противоречий и проблемных ситуаций в учебном процессе, так и для успешного решения жизненных задач. В – третьих, благодаря творческому мышлению, современный специалист является конкурентно-способным в условиях рыночных отношений. В – четвертых, в отличии от обычных людей креативный человек видит в объектах больше деталей, замечает необычные свойства, находит скрытые признаки, быстро схватывает главное, существенное, интуитивно чувствует возможные изменения в предметах, что дает ему возможность применять творческий подход при решении профессиональных задач.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала 280118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх