Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проблемы формирования мотивации учебной деятельности школьников в современных условиях

Проблемы формирования мотивации учебной деятельности школьников в современных условиях

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемы формирования мотивации учебной деятельности школьников в современных условиях


Традиционная украинская школа рассматривает каждого ребенка не столько как объект, требующий влияния, сколько как личность, интенсивно развивается в процессе учебной деятельности. И чтобы ученик занимал активную позицию в процессе этой учебной деятельности, он должен иметь мощные источники мотивации учения. Теория мотивации вытекает из необходимости строить педагогический процесс таким образом, чтобы его методика ориентировалась на как можно более глубокое проникновение во внутренний мир ребенка, имела целью пробуждать и развивать в ней способности и наклонности. Поэтому основным в педагогическом искусстве учителя является умение побуждать, а не принуждать. Такая система предполагает положительную аргументацию методов и средств воздействия на ребенка, по которой мастерство учителя выражается в том, что он стимулирует ученика делать все по собственной воле, с желанием и радостью. Таким образом, в основе теории и практики мотивации является оптимистическая гуманистическая концепция, составляющая проблемного вопроса нашей школы, ориентирована на большие потенциальные способности и возможности самих детей, основывается на положении, что именно побуждающая, а не подгоняя сила обучения и воспитания способна превратить ребенка с объекта воздействия педагогов на субъект собственного развития.

Стоит выяснить значение понятий стимула и мотива. Стимул - это прежде всего средство, которое побуждает ребенка к усиленной деятельности, своеобразный внешний толчок, сила которого растет в зависимости от его общественной значимости. Сюда можно отнести переход к перспективного класса, получение льгот на экзаменах и другие общественно-политические, моральные, экономические причины.

Мотив - это осознанное ребенком внутреннее побуждение к действию. Он более индивидуализированный в своих проявлениях, чем стимул. Например: родители, которых нужно порадовать оценке, приятное ощущение собственного мастерства или ощущение учениками радости от открытия нового.

Итак, школьная деятельность для разных детей имеет разный смысл. Для одних она является средством получить похвалу родителей, для других - проникновение в общественную жизнь. Мотивы учения не должны быть пассивными и созерцательными, они, прежде всего, должны базироваться на активном интересе к тому, что изучается. Только от мастерства учителя, его педагогического опыта и психологического настроя зависит использование им таких форм и методов работы с учащимися, которые сформируют у них стали положительные мотивы в получении знаний, умений, навыков, вызовут интеллектуальные интересы. Процесс формирования мотивов учения начинается с начальных классов. И будущее отношение ребенка к обучению зависит от класовода, его умение побудить ребенка учиться по собственной воле, с желанием и радостью.

Однако волнует то, что по сравнению с прошлыми годами у учащихся упал интерес к изучению отдельных предметов, значительно снизился общий уровень знаний учащихся.

С целью формирования позитивных мотивов учебной деятельности учителя школы используют следующие методы: словесные, наглядные и практические, репродуктивные и поисковые, индуктивные и дедуктивные, а также методы самостоятельной учебной работы. Также используют наглядность, которая повышает интерес учеников к вопросам изучаемых помогает преодолеть усталость или негативные ощущения. Проводят лабораторные, практические экспериментальные работы, которые также выступают в роли мотивов активной учебной деятельности. Часто применяют проблемно-поисковые методы, которые являются чрезвычайно ценными в создании положительных мотивов учения, особенно для самостоятельного решения учащимися. Каждый из названных выше методов организации учебно-познавательной деятельности является не только информационно-обучающим, но и мотивационным. Важную роль в мотивации обучения выполняют методы эмоционального стимулирования учащихся, в процессе обучения создают ситуацию эмоционально-нравственных переживаний. Так, изучая творчество писателей украинской и зарубежной литературы, учителя так подбирают содержание материала, примеры и факты, так их раскрывают, вызывающих у учащихся чувство сопереживания, гордости и др.

Эмоциональные отрывки из текстов, иллюстрации, эмоциональный рассказ учителей - это приемы реализации метода создания эмоциональных переживаний в обучении. Одним из приемов эмоционального мотивации обучения является создание ситуации увлеченности, то есть введение в учебный процесс захватывающих примеров, опытов, парадоксальных фактов. Создание эмоциональных ситуаций во время проведения уроков большое значение имеют художественность и эмоциональность речи учителя. Без эмоциональности речь учителя есть только информативно полезной, но, к сожалению, она не становится позитивным методом активизации учебно-познавательной деятельности учащихся.

Для формирования учебных мотивов большое значение имеет использование ситуаций познавательной новизны, познавательных игр, учебных дискуссий, познавательных противоречий, использование различных аналогий, создание ситуаций успеха и тому подобное. Поэтому многие учителя умело применяет методы борьбы различных научных взглядов по той или иной проблемы. Часто учителя специально организуют на уроках учебные дискуссии. Конечно, ученики не всегда выражают окончательное решение об истинности той или иной точки зрения, но в них появляется интерес к более глубокому изучению этих вопросов, даже в начальной школе. Лучше всего проводить учебные дискуссии во время активного повторения материала, когда ученики уже обладают достаточным запасом информации. Как метод мотивации всем учителям нужно использовать анализ жизненных ситуаций. Этот метод непосредственно мотивирует обучение за счет максимально возможной конкретизации знаний, тесной связи с личностной значимости для ученика и его окружения.

Одним из самых действенных методов мотивации обучения для учащихся с низким уровнем знаний должно быть создание на уроке ситуации успеха. Поэтому учителям нужно подбирать для учеников посильные задачи, оценивать их выполнение, во время этого следует обеспечивать надлежащий микроклимат, в котором ученик лишился бы чувство неуверенности и страха. Положительные оценочные суждения учителя вызывают у учащихся положительные эмоции. Часто оценка играет роль волевого мотива, однако о ее стимулирующее значение можно только тогда, когда она вызывает у ученика желание углубить знания, формирует у него волевые черты характера. Действенность оценки в значительной степени зависит от комментирования ее педагогом, потому гуманизация образования требует, чтобы обучение было свободным от давления на учащихся, психологического дискомфорта, порожденного необъективным оцениванием.

Однако использовать только мотивы познавательного интереса - недостаточно. Особенно важно, чтобы учителя школы развивали у учащихся мотивы долга и ответственности в учении. В этом случае они будут пытаться победить все возможные проблемы, чувствовать радость от этих побед, даже по тем предметам, к которым не имеют непосредственного интереса.

В этом заключается органическая связь мотивов долга и интереса, о которых следует помнить каждому учителю и не противопоставлять их между собой. Таким образом, формировать у учащихся мотивы долга и ответственности необходимо на основе методов объяснения общественного и индивидуального значения обучения, методов упражнений, методов похвалы за успешное и добросовестное выполнение обязанностей, методов оперативного контроля за выполнением требований и др.

Среди удачных методов и приемов создания положительного настроения учащихся на уроке следует определить следующие:

 Создание игровых ситуаций;

 Нестандартный начало урока;

 Нестандартный урок;

 Применение интересных развивающих задач;

 Дополнительные внепрограммных материалов.

Оптимальными методами и приемами мотивации учебной деятельности считается:

 проблемно-поисковые, актуальные, практические, интерактивные, личностно ориентированные методы и принципы работы;

 индивидуальные, парные, групповые формы работы, сотрудничество учителя и учащихся на уроке;

 беседа, лекция, соревнования, игра и др.

     При подготовке к уроку, выбирая методы и приемы мотивации следует учитывать специфику класса и индивидуальные возможности учащихся.

     Важная роль в мотивации учащихся к обучению отводится стиля общения учителя с учениками во время урока и во внеурочное. Приоритетным является демократический стиль общения.

Учителя школы должны формировать у учащихся глубокие мотивы учения, создавая для этого соответствующие условия на уроках. Но этот процесс рассчитан на творчество учителя, всю жизнь работать для того, чтобы обучение было эффективным и плодотворным, стало радостью и удовольствием каждого ребенка.

  Способы развития познавательной мотивации, влияние на ход учебного процесса

Мотивом принято считать внутреннюю побуждение к деятельности, придает ей личностного смысла. Мотивы конкретизируют и направляют деятельность человека: выбор предмета будущей деятельности является проявлением психической активности вследствие интериоризации внешних факторов через мотивационно-потребностной сфере личности. Иначе говоря, мы концентрируемся только на том, что имеет личностную мотивацию.

Мотивацией считают совокупность мотивов, побуждающих человека к достижению цели; совокупность психологических процессов, которые дают поведении волевой импульс и направленность. Уровень мотивации, по которому деятельность наиболее успешна, называют оптимумом мотивации.

Личностно значимая деятельность влияет на:

• эффективность выполнения задания;

• время, затраченное на нее;

• развитие способностей.

Эмоциональная заинтересованность и способности усиливают друг друга.

Перейдем к рассмотрению функций, которые выполняют мотивы. Среди основных функций мотива Е.Ильин определяет: направление, регулирование и контроль.

 Ведущей среди них есть побудительная функция (направления). Побудительная функция мотива реализуется только через содержание действия, но не определяет его автоматически, он образуется как результат самостоятельного процесса его построения. Это сложная внутренняя работа, материал для строительства которой формируется в процессе воспитания и социализации.

По исследованиям современных психологов, среди важнейших мотивов деятельности подростка можно выделить: эмоциональное отношение к деятельности, самоутверждения, самореализации, престижность, личная корысть, ориентация на педагога, ориентация на группу сверстников, общественная значимость, обязанность, новизна.

А среди узко-личностных мотивов можно выделить:

• стремление быть хуже;

• быть на уровне с товарищами;

• стремление быть лучше других;

• стремление завоевать симпатии сверстников, представителей другого пола;

• стремление постоять за себя.

В повседневной работе педагоги преимущественно имеют дело не с мотивами, а с мотивировкой ученика, то есть тем, чем он объясняет нам свои поступки. Поэтому учителю особенно важно ориентироваться в том, как на самом деле старшеклассник мотивирует свою учебную деятельность. Именно она является доминирующим объектом и нашего внимания.

Под мотивацией учебной деятельности психологи понимают все факторы, обусловливающие проявления учебной активности: потребности, цели, установки, чувство долга, интересы.

Современная педагогика среди мотивов учебной деятельности выделяет: непосредственно-побудительные, основанные на эмоциональных проявлениях личности (любопытство, желание награды или предотвращения наказанию и т.п.); перспективно-побудительные (грунтуютья на понимании значимости знания вообще) интеллектуально-побудительные (базируются на получении удовольствия от процесса познания). М. Алексеева предлагает объединить мотивы учащихся в следующие группы: мотивы общественного и нравственного содержания; мотивы, непосредственно связанные личностными жизненными планами и интересами учащихся; мотивы престижа; коммуникативные мотивы; мотивы самовоспитания; утилитарные мотивы; мотивы тревожности (избегание неприятностей). Конечно, одно из ведущих мест в иерархии мотивов ученика должен занимать потребность в обучении как одно из проявлений общей потребности в познании. Но у большинства учащихся она, к сожалению, не сформирована. Мотивы детей в учебной деятельности, по исследованиям К.Вепселяйнен, в основном направлены на обучение ради обучения, обучение ради успеха, обучение для предотвращения неудачи, обучение под давлением, обучение с ориентацией на чей-то авторитет и тому подобное.

Познавательная мотивация включает стремление к познанию окружающего мира, расширение кругозора, познания закономерностей развития природы и общества, интереса к определенным предметам и к процессу учения, стремление к овладению способами самостоятельной умственного труда. Инвариантной составляющей развитой учебной мотивации является познавательная активность ребенка. Она определяется на основании наличия устойчивой работоспособности, умения преодолевать препятствия и вносить коррективы в процесс обучения. Признаками ее наличии есть устойчивое внимание в течение года. Познавательная активность определяет:

• Виды познавательных трудностей, способен преодолевать учений;

• Реакцию на неудачи в учебе;

• Способность признавать ошибки;

• Способность заставлять себя переделывать некачественную работу.

Обучение - это не стихийное повседневную познания, здесь необходимы специальные умения и навыки. К моменту окончания начальной школы ученикам необходимо иметь основной запас качеств: усидчивость, терпение, внимательность, наблюдательность, ответственность.

Они должны уметь читать, анализировать текст, владеть письмом, навыками счета. И если по каким-то причинам учителя и родители не научили детей, не выработали в них соответствующие навыки - тогда им трудно удается достичь успеха в средней и старшей школе. Они не могут проявить свои сильные стороны и вызывают впечатление учеников малоздатних.

Однако есть ученики, которые в младшей школе учились легко и достигли успеха без особого напряжения. Когда осложняется школьная программа, требования и нагрузки увеличиваются, а умение и желание работать нет, ученики перестают получать привычные поощрения. Учебные неудачи, необходимость вновь завоевывать авторитет приводят к исчезновению мотивации к обучению, и ребенок перестает учиться.

По отношению к обучению можно выделить следующие типы неуспевающих учеников:

1. Учащиеся с хорошим развитием умственной деятельности, но с негативным отношением к учебе.

2. Ученики с развитием умственной деятельности, сочетается с положительным отношением к учебе.

3. Учащиеся с развитием умственной деятельности и негативным отношением к учебе.

Самая сложная группа - ученики третьего типа. И именно их становится все больше. В.А. Сухомлинский отмечал, что ученики рано осознают умственную неравенство, а поэтому их учебные неудачи формируют низкую самооценку, вследствие чего они чувствуют себя в чем-то обделенными.

У таких детей формируется демонстративность - особенность, связанная с необходимостью достичь успеха и стремлением привлечь внимание окружающих. Не имея возможности самореализоваться, самоутвердиться в обучении, они стремятся проявить себя неадекватным поведением, внешним видом, хулиганскими поступками. Не признавая учебные задачи и "выпадая" из процесса обучения, такой ребенок не может успешно учиться. Здесь надо формировать положительную самооценку на основе посыльного материала.

После наступления подросткового возраста внимание школьников переключается в деятельности, организуемой учителем, на другие дела. Они не слушают и не видят того, что говорит и показывает учитель. Не желают даже подумать об этом. Они быстро выбрасывают из памяти и легко забывают изучен учебный материал, не включая его в накопленную систему знаний. Поэтому, если ученик любого возраста не успевает в учебе, учителю надо попробовать установить причину этого и для себя решить: что я хочу сформировать в данном ученику (конечная цель) и который мой ученик сегодня (выходные данные). При этом надо помнить, что в диаде "педагог-школьник" оба субъекта взаимовлияют друг на друга. Результат иметь в том случае, если будут делаться встречные усилия. Поэтому следует подобрать эффективные стимулы 9зовнишни возбудители) определенной деятельности ученика, чтобы вызвать полезные желание и мотивы.

Но в каждом классе обычно несколько таких учеников. И в выборе стимулов надо делать ставку не только на индивидуальные, возрастные, но и типичные общечеловеческие потребности.

Стимулы обучения.

1. Новизна учебного материала. Новое, абсолютно не связано с тем, что уже знакомо детям, непонятно и не вызовет познавательной активности. Поэтому новизна должна всегда опираться на витагенный (жизненный) опыт учащихся.

2. Необычность подачи.

3. Практическая значимость новых знаний для жизни, общения, карьеры, престижа "Только те знания, которые используются, закрепляются в нашем сознании" (Д. Карнеги).

4. Противоречивость материала. Противоречивость всегда нарушает

предполагаемый порядок и пробуждает стремление понять ситуацию и восстановить гармонию. Можно использовать противоречия между научными и бытовыми объяснениями явления, между жизненным опытом детей то теоретическими знаниями и тому подобное.

5. Оценка. Она должна быть справедливой, целесообразной, кстати. Хотя

время не утихают споры о том, нужна ли она и насколько точно воспроизводит успехи и неудачи школьников. Однако без обратной связи не может быть эффективной деятельности. Где-то в глубине души большинство детей стремится учиться хорошо.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров413
Номер материала ДВ-137623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх