Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / 2 Проблемы формирования здоровьесберегающей компетентности.Выступление на педсовете.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

2 Проблемы формирования здоровьесберегающей компетентности.Выступление на педсовете.

библиотека
материалов

Проблемы формирования здоровьесберегающей компетентности

Если человек сам следит за своим

Здоровьем, то трудно найти врача,

Который знал бы, что лучше и поле-

Знее для его здоровья, нежели он сам.

Сократ

Современные темпы развития общества предъявляют всё более высокие требования к человеку, и поэтому вопрос значительного повышения физического и духовного потенциала становится первостепенным. В системе общекультурных ценностей высокий уровень здоровья человека является основой, без которой сам процесс развития человека малоэффективен. Здоровьесберегающая компетентность формируется с раннего возраста, поскольку умения и навыки, привитые с детства, всегда оказываются наиболее прочными и активно воздействуют на весь дальнейший процесс становления личности.

Реализация компетентностного подхода ставит целый ряд общеметодологических и теоретических вопросов. Исходя из многочисленных высказываний древних мыслителей и врачей, здоровье—есть состояние совершенного равновесия. Когда силы (динамики)или жидкости, или что-либо ещё, составляющее человеческое тело, находятся в состоянии полного равновесия—человек здоров. Нарушение этого баланса приводит к болезни. В результате ряда важнейших открытий в различных областях науки, произошло значительное переосмысление этой категории. Человек рассматривается как существо социальное нежели биологическое. Ведь человек, как существо сугубо социальное, не может не зависеть от множества социальных факторов: уровня экономического развития общества, политической ситуации, культурного и духовного состояния. От этих факторов зависит благополучие человека.

Новое определение было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения: « Здоровье—это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». Состояние благополучия—гармоничное сочетание физической, социальной, психической, духовной составляющей жизни—оказывает самое существенное влияние на здоровье и полноценность жизни человека.

В педагогике существует своё определение понятия « здоровья». В зависимости от личностных качеств человека и осознанности им своего поведения, на его здоровье, в плане укрепления либо нанесения вреда, влияет характер проявления психофизических качеств индивида и степень его социальной адаптации.

Духовный компонент определяется личностным уровнем, строящемся на основе целей и ценностей жизни, нравственной ориентации, менталитетом по отношению к себе, природе и обществу. Физический компонент характеризуется уровнем физического развития, степенью саморегуляции органов и их систем, наличием резервных возможностей организма. Психологический компонент определяется адекватным возрасту уровнем психических процессов, степенью регуляции деятельности и поведения. Социальный компонент характеризуется степенью социальной адаптации личности в обществе, сформированностью значимых для полноценной и долговременной активности в социуме качеств личности. Таким образом, навыки ЗОЖ формируются с учётом индивидуальных особенностей развития человека и факторов окружающей среды. Отсюда: »ЗОЖ—это часть общей культуры человека, которая характеризуется определённым уровнем социальных знаний и мотивационно-ценностных ориентаций, приобретённых в результате воспитания, образования и самовоспитания.

Деятельность нашей школы направлена на формирование мировоззрения как системы знаний, так и усвоения культурных ценностей. Однако при разработке и внедрении педагогических технологий, направленных на формирование здоровьесберегающей компетентности, я столкнулась с рядом проблем. Одна из них—это влияние факторов окружающей среды на детский организм

-Ребёнок неустойчив и раним к воздействию факторов окружающей среды различного происхождения (жил в домашних условиях, предоставлен был часто сам себе, несвоевременный приём пищи, систематическое недосыпание, недостаточное внимание и т. д.).У нас, вновь прибывшим детям, приходится перестраивать свой биологический ритм. Не у всех сразу получается. Утро начинается с подъёма и зарядки. Зарядка—это неотъемлемый компонент учебного дня. Очень важно, чтобы ребёнок сам понял необходимость выполнения этих действий. Ведь не зря говорят :»Утро вечера мудренее». Как начнёшь день , так он и закончится. Каждое упражнение должно выполняться качественно, поэтому требования к зарядке должны быть строгие. Я практикую иногда подводить итоги ,отмечаю тех детей, которые стараются, не опаздывают на зарядку. После зарядки водные процедуры(продолжается процесс закаливания организма),растираемся влажным полотенцем. Обязательно вымыть шею и уши.

Следующий фактор--это

-Социальное положение (обучение в условиях длительного пребывания в школе-интернате, привыкание к новому здоровому образу жизни, редкая встреча с родственниками, выполнение режима дня и т.д.).Для ребёнка уже был стресс, когда его оторвали от семьи и привезли в интернат. Адаптационный период для каждого проходит по-разному(от недели до 2-ух месяцев), были и более длительные периоды, но редко. Поведение ребёнка в этот период должно быть под особенным контролем. Он должен знать, что здесь он нужен, его любят, ценят, заботятся о нём.

Обладая определённым мировоззрением , личность ребёнка формирует свой образ действий и мышления.

Одним из ярких показателей организации ЗОЖ ребёнка является режим дня. Функционирование организма подвержено ритмическим изменениям, что требует чёткого распределения видов деятельности: сон, приём пищи, учебная деятельность, трудовая деятельность, занятия спортом, прогулки и т.д. Каким образом составлен режим дня, как он соблюдается, и, конечно, личное отношение ребёнка к его соблюдению, во многом определяет его заинтересованность в организации ЗОЖ.

Следующим фактором , влияющим на здоровье ребёнка, является наследственность. Существует много заболеваний генного характера, обусловленных:

-Интенсификацией использования природных ресурсов, при переработке которых скопилось колоссальное количество отходов, вредных для здоровья человечества(мы живём на Донбассе, где развита угольная промышленность).

-Расширением круга вредных привычек: курение, токсикомания, алкоголизм, наркомания.

Уровень здоровья человека зависит от генетического «фона», стадии жизненного цикла, адаптивных особенностей организма, степени его адекватности и влияния факторов внешней среды(природной и социальной). Согласно современным представлениям, период развития ребёнка 5-8 лет играет основную роль в формировании адаптивных механизмов с учётом генетических особенностей, определяющих способность организма сопротивляться воздействиям вредных факторов (примерно на 50%).Поэтому так остро стоит проблема формирования у ребёнка навыков в проведении мероприятий, направленных на укрепление здоровья и подавление агрессивности повреждённых генов, наследуемых от родителей. Мы обязательно должны помнить эти 50% и гнать от себя мысли:»…это гены, мы не в состоянии что-либо сделать…». Контингент нашего интерната в основном состоит из социально неблагополучных семей, поэтому работа проводится кропотливая профессиональная.

Третьим фактором является экологический (климат, электромагнитные излучения, экологическая обстановка. Нас бомбили фосфорными снарядами—это бесследно не проходит особенно для детского организма). Уровень экологического состояния окружающей среды является определяющим в выживании всего живого на земле(ВОЗ). Загрязнения, не вызывающие острого расстройства здоровья, нарушают природную гармонию функционирования организма, являясь причиной формирования хронических заболеваний человека. С детьми проводятся беседы по данной теме. У меня в классе висит стенд под названием: »Школа безопасности». На нём представлены все виды снарядов, которые посылала нам Украина. До сих пор их находят в местах , где шли бои. Неразорвавшиеся представляют опастность.

Четвёртая группа факторов. Факторы ближайшего окружения. Эту мощную группу образуют: учебно-воспитательная среда, бытовые условия, внутрисемейные отношения(семейный социум).

Из наиболее опасных факторов можно выделить:

1)гигиенические факторы: запыленность воздушной среды, несоответствие мебели возрастным и гигиеническим нормам, недостаточная освещённость рабочих мест, нарушение систем водоснабжения и воздушно-теплового режима, несоответствие калорийности и норм возрастного питания в рационе детей; Одним из пунктов моего рабочего плана является подготовка класса: режим проветривания, влажная уборка пола и доски, смена воды для губки. Контролируется соответствие роста ребёнка с партой. Перегоревшие лампочки меняются. Медработники следят, чтобы еда была сбалансирована.

-2)учебно-организационные факторы: превышение максимально допустимой нагрузки в режиме учебного процесса, организационно-педагогические условия проведения занятий;

3)психолого-педагогические факторы: психологический климат в классах и в школе в целом.

Ближайшим окружением ребёнка является семья. Работники нашего интерната стараются создать атмосферу комфортности для детей. Некоторые дети, к , сожалению, только здесь ощутили , что такое семья. Для них созданы все условия полноценной жизни. Дети все разные , но их объединяет совместное проживание в интернате, интересы, учёба, спорт. Многие отказались от вредных привычек. Этому способствует ЗОЖ. Каждый учащийся привлечён к общественной жизни класса и школы. Они с удовольствием принимают участие в концертах, спортивных мероприятиях. Увлекаются туризмом, скалолазанием, лёгкой атлетикой, плаванием. На соревнованиях занимают призовые места. Отказавшись от курения, дети понимают, что потеря ценности здоровья создаёт насущную проблему для дальнейшего развития личности. У них формируется правильное отношение к своему здоровью. Они приобретают жизненные навыки, которые способствуют физическому здоровью—это навыки рационального питания; навыки двигательной активности(утренняя зарядка, регулярные занятия физической культурой, спортом, подвижными играми, физическим трудом);санитарно-гигиенические навыки(навыки личной гигиены, умение выполнять гигиенические процедуры(уход за кожей, зубами, волосами и т. п.);режим труда и отдыха.

Жизненные навыки, которые способствуют социальному здоровью. Навыки эффективного общения (умение слушать, умение чётко выражать свои мысли, умение открыто выражать свои чувства, владение мимикой, интонацией). Навыки соболезнования (умение понимать услышанное, потребности и проблемы других людей, умение помогать и поддерживать… .Навыки развязывания конфликтов.(Командир класса Вика Кушнаренко научилась успокаивать Алину). Навыки поведения в условиях давления, угроз. Навыки совместной деятельности и сотрудничества(умение быть членом команды, умение адекватно оценивать свои способности…).

Жизненные навыки, которые способствуют духовному и психическому здоровью. Самосознание и самооценка (умение осознавать собственную уникальность, позитивное отношение к себе, к другим людям, к жизненным перспективам). Анализ проблем и принятие решений, определение жизненных целей и программ. Навыки самоконтроля(умение правильно выражать свои чувства, контролировать проявление гнева, преодолевать тревогу, переживать неудачи, рационально планировать время).Мотивация успеха и тренировка воли(уверенность в том ,что ты являешься хозяином своей жизни, установка на успех, умение сосредотачиваться на достижение своей цели, развитие настойчивости и трудолюбия.

Здоровье человека—это очень сложный феномен общечеловеческого и индивидуального бытия. Сегодня нет сомнений , что оно комплексно, ибо зависит от взаимодействия множества сложных факторов физического и психического, социального и индивидуального порядка, а нередко и философского свойства.







Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-523668
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх