Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проблемы и перспективы развития начального образования

Проблемы и перспективы развития начального образования


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Целикова Александра Дмитриевна

учитель начальных классов

МОАУ «СОШ № 85» г.Оренбурга


Проблемы и перспективы развития начального образования


Наш век справедливо называют веком человеческих качеств. Перед глобальными вызовами современности, в условиях жестких ресурсных, экологических и демографических ограничений все большее значение приобретают человеческие способности, дарования и таланты. Это означает, что новое столетие будет веком образования, так как оно призвано обеспечить воспроизводство человека как социального существа, духовной, мыслящей и ответственной личности.

В данной статье будет предпринята попытка освещения некоторых проблем начального образования и путей их решения.

Образовательные учреждения и педагоги, чья деятельность наиболее отвечает современным требованиям, получают государственную поддержку. В различных городах России, в том числе и в Оренбурге, ведется научно-педагогическая деятельность, проводятся конкурсы, в рамках которых вырабатываются и воплощаются в жизнь концепции формирования школы будущего.

Задача современной школы – подготовить человека думающего и чувствующего, умеющего жить в социуме, обладающего внутренней культурой, а также способного не просто получать знания, но и использовать их в жизни. Чтобы выпускник школы был востребован обществом при любых условиях, его не просто надо научить – не менее, если не более важно научить его учиться. Образование, прежде всего, формирование готовности к самостоятельному познанию, становится ключом к успешному развитию общества. Учащимся должны быть предоставлены максимальные возможности для формирования у них установки на творческую деятельность и умений творчески мыслить. Цель учителя начальных классов: научить учащихся стремиться к созданию нового, нестереотипного, делать выбор, принимать решения за себя и за других людей, сформировать у них принципиальную установку на творчество. А для этого необходимо создать условия для активизации самостоятельной деятельности учащихся (поиск и обработка информации).

«Образование – это один из социальных институтов общества, и оно отражает цели общественного развития... Это формирование образа мира и своего места в нем. Не трансляция знаний, как мы думали, и не подготовка к жизни и труду. Школа – это лестница, путь восхождения к одухотворенному разуму человека. Мы на рубеже веков и тысячелетий вдруг обратили внимание, что, оказывается, культура, которую мы создали, вдруг маркируется как культура войны, культура разъединения, культура разобщения стран, народов, цивилизаций, конфессий, человек отчуждается от природы. Мы избрали такую ось цивилизационного развития, которая породила кризис. И не только кризис экологический, а системный, духовный кризис. Надо изменить культуру, которую мы транслируем в образовании. Языка науки недостаточно, чтобы сформировать целостное представление о мире. Надо использовать и другие языки: искусства, чувственного восприятия природы, религии» [4].

Само представление о том, что нужны радикальные изменения в системе общего среднего образования, присутствует в разных странах мира. Считается, что роль учащегося должна существенно возрастать, ему должен предъявляется не сухой текстовый материал из книжек, а наглядный образ. Но главное – это его собственная деятельность руками, эксперимент, постижение окружающего мира через собственный опыт, а также использование современных информационных технологий в учебном процессе. Школа должна учить учиться [4].

Одной из проблем начального образования является и социальная адаптация ребёнка в новом для него коллективе. Если ребёнок не занимался ранее в дошкольном детстве, не ходил в сад по тем или иным причинам, он может быть не подготовлен к этому. И чем больше новый коллектив, тем сложнее ребёнку адаптироваться в этой новой для него жизненной ситуации. Кроме того, после достаточно мягкого режима в дошкольных образовательных учреждениях, ребенок, попадая в начальную школу, испытывает психологический дискомфорт от того, что он вынужден подчиняться определённым нормам и правилам, принятым в учебном заведении. Так, например, необходимость сидеть за партой для некоторых детей на начальном этапе является достаточно серьёзной проблемой. Энергичные по своей натуре дети не в состоянии долго усидеть на одном месте, тем более – концентрируя своё внимание на изучаемом предмете.

В последние годы образовательное пространство стремительно завоевывает личностно-ориентированное развивающее обучение. Его популярность обусловлена рядом объективных обстоятельств:

Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме.

Во-вторых, современные школьники прагматичны в мыслях и действиях, мобильны и раскрепощены, а это требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися.

В-третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых.

Согласно концепции личностно-ориентированного обучения, младший школьник – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со своими особенностями, ценностями, отношением к окружающему миру, субъектным опытом. В условиях личностно-ориентированного подхода школьник для учителя предстает как уникальное явление. Учитель помогает учащемуся начальных классов реализовать свой потенциал, достичь своих учебных целей и развить личностные смыслы обучения.

Ученик продемонстрирует активную познавательную деятельность только при умелом руководстве учителя, когда:

- он становится равноправным участником процесса обучения;

- его самостоятельная работа приобретает вариативный, разноуровневый характер, что, безусловно, делает ученика уверенным в своих действиях;

- монолог учителя все больше превращается в учебный диалог, дискуссию, значительно меньше используются репродуктивные методы обучения;

- деловое сотрудничество вытесняет учебно-дисциплинарный стиль общения;

-свое место в уроке достойно занимает парная, групповая и коллективные формы работы.

Таким образом, система личностно-ориентированного обучения выступает как одно из необходимых условий достижения нового качества образования, так как в этих условиях в полной мере реализуется сущность образования: учащиеся осваивают содержание знаний, овладевают системой интеллектуальных и практических навыков и умений, осваивают опыт творческой деятельности и овладевают опытом эмоционально-волевого отношения к миру, к другим людям.


Список использованной литературы

1. Брунер, Дж. Психология познания / Дж. Брунер. М.: 1977, 413 с.

2. Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня / под ред. Н. А. Селивановой. М.: 1998, 331 c.

3. Основные тенденции развития начального образования. Современный выпускник начальной школы // Управление начальной школой. 2009. № 4. С. 8–13.

4. Школа будущего [электронный ресурс] http://www.ecogeo. info/publications/4/

5. Якиманская, И. С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе / Якиманская И. С.М.: 2000, 110 с.


4


Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров201
Номер материала ДБ-283275
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх