Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проблемы и перспективы внедрения ФГОС в моей работе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Проблемы и перспективы внедрения ФГОС в моей работе

библиотека
материалов

Шарипов Марсель Ишбулатович, преподаватель физики,

ГБОУ СПО Акъярский горный колледж имени И. Тасимова,

с. Акъяр, agk.102@mail.ru, тел. 89273419928


Проблемы и перспективы внедрения ФГОС в моей работе

Важным условием выживания современного общества, всего человечества, в постоянно меняющемся мире является постоянное улучшение качества своей деятельности. Это касается качества производимой продукции, качества жизни, охраны окружающей среды. Поэтому многие международные организации объявили XXI век веком качества.

Высокое качество образования является одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности выпускников средних профессиональных учебных заведений, обеспечивающее их конкурентоспособность на рынке труда и соответствующее современным требованиям социально-экономического развития мирового сообщества. Формирование «прозрачного», конкурентного рынка труда, единого информационного пространства, вступление России во Всемирную торговую организацию и другие глобальные интеграционные процессы в экономике выдвигают особые требования к работникам всех отраслей промышленности страны, как и специалистам горнодобывающей и перерабатывающей отрасли экономики.

Повышение требований к качеству подготовки технических специалистов среднего звена особенно актуально в условиях длительного демографического спада, когда неуклонно падает количество абитуриентов и среди студентов колледжа увеличивается контингент «случайных» с низким уровнем мотивации к учебно-познавательной и профессиональной деятельности, низким общекультурным уровнем. Именно демографическая яма в рождаемости в постсоветском пространстве неуклонно привело теперь к оптимизации учебных заведений, к большим трудностям в образовательной и воспитательной деятельности этих учреждений, в качественной подготовке специалистов в соответствии с требованиями ФГОС, предусматривающими инновационные проблемно-поисковые и практические исследовательские виды учебной деятельности.

Моя методическая тема, над которой работаю второй год: "Активизация мыслительной деятельности студентов при решении задач на уроках физики", что явно перекликается с требованиями ФГОС. В период с 2008 по 2013 годы прошел 7 курсов повышения квалификации (3 из которых в ГАОУ ДПО ИРО РБ), которые прямо или косвенно коснулись проблем внедрения и реализации ФГОС.

За относительно короткие сроки удалось создать обширный учебно-методический комплекс для самостоятельной работы студентов. Это электронные учебники по дисциплинам электротехника, электронная техника с лекциями, практическими работами и итоговыми контролями для студентов-заочников, по термодинамике для студентов второго курса, а так же учебное пособие для студентов первых курсов средне-специальных учебных заведений «Методические указания для проведения лабораторных работ по дисциплине Физика». Как обобщение педагогического опыта выступил на заседании предметно-цикловой комиссии естественнонаучных дисциплин с докладом "Организация самостоятельной работы на уроках физики".

В ноябре 2012 года прошел аттестацию на первую квалификационную категорию, показал членам экспертной комиссии три учебных занятий, которые соответствовали системе ФГОС и полностью с ней согласовывались.

В начале учебного года преподаватели колледжа представляют в методкабинет на утверждение свои Рабочие программы по всем дисциплинам, а так же календарно-тематические планы к ним. Независимо от специализации и характера будущей профессиональной деятельности, любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками. И я считаю, что в текущем учебном году прекрасным продвижением в этом направлении стало резкое увеличение количества часов на практическую часть программ, при незначительном сокращении лекционных занятий. Например, вместо традиционных 22 часа, теперь я провожу 44 часа лабораторных работ по физике за учебный год, что позволило ввести туда дополнительные практические работы, связанные с профессиональным компонентом для выработки у студентов начальных навыков проведения экспериментальных исследований. Студенты специальности «Техническая эксплуатация, обслуживание электрического и электромеханического оборудования в горной промышленности» на уроках физики дополнительно занимаются «конструированием» электрических схем на специальной электрической панели. Недостаточную оснащенность кабинета физики необходимым оборудованием и приборами с лихвой дополняют виртуальные лабораторные работы, то есть лабораторные работы с использованием информационно-коммуникационных технологий, которые студенты выполняют так же с большой охотой. Хотя я сам сторонник идеи, что обучающийся должен все приборы и принадлежности трогать своими руками, но считаю, такие современные, доступные и наглядные формы проведения практических работ по виртуалу вполне заслуживают особого внимания, должны широко практиковаться в учебном процессе как достойная замена традиционных.

В перспективе планирую создать свой личный сайт в ресурсе www.edusite.ru и практиковать дистанционные консультации студентов, тестирования и индивидуальные контрольные работы по определенным темам.

Как и многим рядовым учителям, стандарты нового поколения вначале воспринимались мной как временное явление, как лишняя обуза, но, постепенно втягиваясь в них, понял, что это единственно правильное, инновационное направление развития нашего образования, которая объединяет в себе все лучшее.

Использованный материал:

Шарипов М. И., доклад к НПК "Актуальные психолого-педагогические проблемы профессиональной подготовки", 2013



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-179113

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"