Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ.

библиотека
материалов

Секция 4. Актуальные проблемы обучения иностранным языкам.

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ.

А.В.Тимохин

Научный руководитель к.п.н., доц. Щетинина Н.П.

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

г. Рязань, Россия



Аннотация. В статье рассматриваются проблемы изучения английского языка современной школы. Проблема изучения языков очень важна сегодня. В настоящее время мы очень часто сталкиваются с тем, что знание английского языка становится жизненной необходимостью. Умение говорить и понимать английский язык является обязательным в некоторых областях, профессий и занятий. Изучение иностранного языка требует достаточного количества времени и усилий. Вот почему большое количество людей пытается овладеть ею. В моей статье я хочу показать проблемы изучения английского языка, а также пути их решения.

Ключевые слова: официальный язык, внимание ребенка, диалог, английский алфавит, педагогические кадры, формирование классов, условия для работы.

Проблема изучения английского языка остается актуальной и в скором времени приобретёт большую значимость в современном обществе. Еще пару лет назад английский язык воспринимался всего лишь как один из видов иностранных языков. В современном обществе английский язык приобретает более значимое место. Английский язык признан официальным языком более чем в пятидесяти странах мира. Любые деловые встречи проводятся на английском языке.

Целью данной статьи выяснить проблемы, которые возникают у учителя в преподавании английского языка и у учеников в его усвоении. При обсуждении актуальных проблем в преподавании иностранных языков редко указывают проблемы современной школы. Для раскрытия темы статьи автор не использовал теоретические основы, автор писал исключительно на основании того, что видел собственными глазами, с какими проблемами сталкивался в преподавании английского языка.

Первая встреча с английским языком у учеников происходит в школе. Раньше английский язык изучался с пятого класса и делил свою значимость с немецким языком, теперь изучение происходит со второго класса начальной школы. Некоторые учебники предусматривают изучение английского языка с первого класса. Например, учебник “Spotlight Starter” На моей практике учебники сменились трижды. Во-первых, был учебник “Enjoy English”, во-вторых, учебник сменился на “Spotlight”, и наконец, в-третьих, был введен новый учебник “Forward”. На сегодняшний день, во многих школах используются сразу три учебника.

По рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации в Российских школах изучение английского языка происходит по учебнику “Spotlight – Английский в фокусе” Данный учебник предусматривает изучение английского языка в течение 11 лет обучения в школе.

У многих возникает вопрос, как привлечь внимание ребенка в столь раннем возрасте к изучению английского языка, учитывая то, что одновременно происходит изучение русского языка. В преподавании английского языка учитель часто сталкивается с проблемой непонимания учащимися элементарных вещей русского языка, например того что буквы делятся на звуки, что есть гласные и согласные, глухие и звонкие и так далее. Если ребенок не знает еще русского алфавита, как тогда можно давать изучение английского алфавита, если эти знания еще не привиты. Не редко, педагог сталкивается с тем, что первая страница учебника английского языка требует с ученика: “Спеть песню на английском языке, поговорить со своим одноклассником используя форму речевой деятельности, такую как диалог ” Более того, через пару станиц учебника, словарный запас должен пополниться не менее чем на 50 слов. Далее в учебнике появляются сочетания букв “ch, sh, th, wh” и слова в открытом и закрытом слоге. Скорее всего, ученик не сможет с этим справиться за несколько уроков самостоятельно. Я думаю, перед этим нужно сначала ввести изучение английского алфавита, правила открытого и закрытого слога и элементарных фраз приветствия и возможностей спросить разрешения выйти и зайти в кабинет.

Также возникают проблемы у учеников в изучении английского языка в связи с нехваткой педагогических кадров, а именно учителей английского языка. Можно долго обсуждать причины такого положения и не только английского языка, но и всех предметов в целом. Главной причиной является низкая заработная плата, не говоря уже про эмоциональную работу с детьми и их родителями.

Теперь хотелось бы сказать о формировании классов. В школах не редко начальные классы укомплектовываются от 26 до 32 человек. Если в классе 24 человека, то класс на группы не делится.

Каждый педагог согласится с тем, как сложно преподавать английский язык в группе из 24 человек, а при нехватке учителей, то и в группе из 32 человек. При таком положении вещей у ребенка может пропасть желание изучать английский язык. На одного учителя полагается группа из 12 человек, а если в школе всего два учителя, то вся нагрузка ложится на плечи двух педагогов, у которых и без этого весьма большая нагрузка.

Из-за нехватки бюджетных средств многим школам приходится перейти на самоокупаемость. Представьте такую картину, есть 2 класса, один из классов занимается по купленным учебникам, а другой занимается по старым учебникам, потому что не хватило средств укомплектовать

полностью. Если произойдет введение обязательного экзамена по английскому языку, оба эти класса окажутся в равных условиях при его сдаче. В случае неудовлетворительных результатов, ни один из учеников в качестве оправдания перед самим самой не сможет сказать “Извините, но у нас были разные учебники, учителя менялись каждый год, а у одного учителя мы просто сидели и выполняли задания, пока учитель заполнял три журнала – электронный, письменный, журнал надомного обучения и отчет контрольных работ”.

Знание английского языка, безусловно, важно в современном обществе, но скорее всего эти знания в большей степени ребенок получит в каком-нибудь центре изучения иностранных языков, потому что учитель не может дать такой урок, чтобы дошло до каждого ученика в классе от 24 до 32 человек.

У любого учителя в большей степени возникают проблемы не в преподавании своего предмета ученикам, а в общении с их родителями. Более того главной ошибкой родителей является то, что они обсуждают учителей с плохой стороны и осуждают их при своих детях. Дети приходят в школу и все это рассказывают своим одноклассникам. Учителю будет крайне сложно создать дисциплину в подобном классе.

К.Д. Ушинский в своих трудах об учителе и его подготовке указывал «Если народный учитель хочет иметь моральное воздействие на детей и их родителей, его жизнь не должна противоречить школьным установкам»[1;2]

Уже по одним только разговорам о плохих сторонах учителей со стороны родителей еще не противоречит школьным установкам, но уже говорит о невозможности морального воздействия на учеников. Теперь вы понимаете, какие проблемы возникают до начала изучения английского языка и во время изучения английского языка в целом.

Все выявленные проблемы решаемы, если мы хотим чтобы школа пополнялась молодыми педагогическими кадрами, нужно создать все необходимые условия для их работы и существования, так как большинство учителей работающих в крупных городах не редко иногородние и нуждаются в жилье и в достойной зарплате. Решив эту проблему, решится проблема и с разделением начальных классов на группы по 12 человек.

В своих трудах К.Д.Ушинский указывал «Преподаватели всецело отдавались бы работе в учительских семинариях, не отвлекаясь совместительством в других учебных заведениях»[4;513]



Список использованной литературы

1. (Учебное или справочное издание) Дубенский Ю.П. История педагогики: курс лекций, 2004.171 с.

2. (Более 4 авторов) Forward 2/ М. Вербитская [и др.]. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: Изд-во Вентана-Граф,2015. 95 с.

3. (Более 4 авторов) Spotlight 2. В. Эванс [и др.]. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: Изд-во Просвещение,2011. 148 с.

4. (Сборник статей) Ушинский К.Д. Собрание сочинений// Проект учительской семинарии. М,1974. 647 с.

5. (Электронный ресурс удаленного доступа) Бочарова Е. Актуальные проблемы преподавания иностранного языка и пути их решения. 2015. URL: http://www.nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2015/09/15/aktualnye-problemy-prepodavaniya (дата обращения: 29.03.2015).

6. (Электронный ресурс удаленного доступа) Абдрашитова Н.Т., Лисачева Л.В. Актуальные проблемы преподавания иностранных языков и культур в школе и вузе. URL: http://www.conference.osu.ruassets/files/conf_info/conf2 (дата обращения: 29.03.2015).




PROBLEMS OF LEARNING ENGLISH MODERN SCHOOL.

Timokhin Andrey

Research Supervisor: the candidate of pedagogical Sciences Shchetinina Natalya Pavlovna

Ryazan State University named after S.A. Yessenin, Russia

In the paper the problems of learning English modern school. The problem of learning languages is very important today. Nowadays we very often confront with the fact, that the knowledge of English becomes a vital necessity. The ability to speak and understand English is mandatory in certain fields, professions and occupations. Learning of foreign language requires a sufficient amount of time and effort. That's why great amount of people are trying to take possession of it. In my essay I want to show the problems of learning English, and the ways of their solving.



Keywords: official language, the child’s attention, the dialogue, English alphabet, teaching staff, class formation, working conditions.

Информация об авторе

Фамилия, имя, отчество: Тимохин Андрей Владимирович

Академический статус: магистрант 2 курса факультета социологии и управления.

Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Научный руководитель: Щетинина Наталья Павловна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и менеджмента в образовании факультета социологии и управления Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Домашний адрес: 390000, г. Рязань, ул. Островского, д. 27, к. 1 , кв. 4.

Контактный телефон: +7 (953) 744-55-34.

Контактный телефон научного руководителя: +7 (920) 975-81-62.

Электронный адрес: QWERTY2ww@mail.ru

Электронный адрес научного руководителя: vlasov-an@mail.ru

Форма участия в конференции: выступление с докладом и публикация





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров711
Номер материала ДБ-361604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх