Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проблемы межнационального общения в стране,в школе, в классе.

Проблемы межнационального общения в стране,в школе, в классе.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Особенность России состоит в том, что ее население составляют более ста коренных народов, проживающих на разных территориях с древних времен, - это множество языков, культур, традиций. Казалось бы, такое богатство должно стать предметом величайшей гордости каждого россиянина, однако дело обстоит совсем не так. Этнические конфликты, этническое насилие, к сожалению, сопутствуют новейшей истории России. Их причины - территориальные, политические, экономические, этнические и религиозные претензии. Растущее национальное и религиозное самосознание порождает не только положительные тенденции, но, порой, генерирует нетерпимое отношение к представителям других этнических и религиозных групп, что в свою очередь является угрозой стабильности в обществе. В последнее время вопрос этнических отношений стоит остро не только в России , но и во всем мире ( причины разные это и переселенцы в поисках лучшей жизни , но в последнее время наиболее актуальны проблемы связанные с -беженцами)

Часто дети испытывают трудности, связанные с неумением, а отсюда и нежеланием принять и понять другого, именно, как другого. В большинстве своем они не могут даже представить себе, что перед ними другая культура со своей собственной, особой логикой мышления и поведения. И зачастую пытаются проецировать на других собственные мысли и качества. Как показывают исследования B.C. Собкина, в начале XXI в. отмечается высокая степень распространения среди подростков межэтнических конфликтов. Почти каждый четвертый подросток г. Москвы принимает участие в подобных конфликтах. А склонных к проявлению интолерантного поведения около 10% школьников.

Нашу школу тоже посещают дети разных национальностей. И проблема межличностного общения периодически возникает .

Государственный заказ на воспитание культуры межнационального общения отражен в Конституции Российской Федерации, где отмечается: «...обеспечить разработку программ и курсов, способствующих воспитанию культуры межнационального общения, ознакомлению детей, молодежи, населения с духовным богатством народов России, и их внедрение в систему среднего и высшего образования».

Исходя из этого, важнейшей задачей современной педагогики становится воспитание навыков и привычек позитивного межэтнического общения, культивирование у школьников уважения к истории и культуре своего народа, а затем и других народов, формирование у них высокой культуры межнационального общения.

Межнациональное общение - это определенные взаимосвязи и взаимоотношения, в процессе которых люди, принадлежащие к разным национальным общностям и придерживающиеся различных религиозных взглядов, обмениваются опытом, духовными ценностями, мыслями, чувствами.

Воспитание культуры межнационального общения - такой же длительный процесс, как и воспитание других человеческих качеств. В ходе формирования культуры межнационального общения учитель и ученик проходят несколько ступеней или уровней:

толерантность (понятие «толерантность» в данном случае тождественно понятию «терпимость», поэтому является первой ступенью развития культуры межнационального общения)

понимание и принятие другой культуры

уважение другой культуры;

утверждение культурных различий.

Различают стихийное и целенаправленное формирование личности. Качества личности формируют с помощью специальных средств воспитания и обучения. Средство в философской энциклопедии определяется как центральное звено в структуре осмысленной, полагающей и реализующей определенную цель человеческой деятельности.

Доказано, что особенности межэтнического восприятия обусловлены возрастом и социальными условиями развития. С одной стороны, дети до 6 лет имеют достаточно размытое представление о своей национальности, в то же время уже в 4 года у ребенка начинает формироваться отношение к человеку другой национальности.

По данным Ф. Уэссти, дошкольники и младшие школьники остаются в большинстве своем непредубежденными, но уже с 9 лет эмоциональные предпочтения складываются в устойчивые стереотипы, изменить которые становится очень трудно.

Именно в этом возрасте начинает формироваться чувство культурной идентичности человека, а соответственно повышается интерес к вопросам культурной принадлежности.

Уже в подростковом возрасте закладываются основы дальнейшего социального поведения личности, способность к эмпатии или конфликтность, социальная изолированность, позитивное или негативное отношение к другим; особое значение для ребенка приобретает его собственная жизненная позиция.

Для толерантного отношения у подрастающего поколения необходимо формировать:

  • уважение к другим народам и культурам,

  • готовность к деловому сотрудничеству и взаимодействию, совместному решению общечеловеческих проблем;

  • нужно научить уважать любого человека, представителя иной социокультурной группы;

  • стимулировать желание познавать разные культуры;

  • формировать толерантность к этническим культурам,

  • учить предотвращать или творчески преодолевать конфликты.

Воспитательная работа по формированию данных качеств должна проходить в системе.

Воспитание у школьников культуры межнациональных отношений осуществляется, прежде всего, на уроках, а также в процессе разнообразных форм внеклассной работы.

Необходимо развивать у школьников чувство гордости за Россию как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, за ее многонациональный народ, являющийся единственным источников власти в стране, на территории которой веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов. Формировать правовую культуру, правосознание обучающихся, их уважение к Основному Закону нашего государства. Концентрировать внимание школьников на теме национального воспитательного идеала («высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа России») и на базовых национальных ценностях россиян (патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, религия, наука, искусство, природа и т.д.). Этому способствуют такие внеклассные мероприятия как классные часы «Мы – Россияне», «Символы государства Российского», «Конституция –главный закон страны», «Я гражданином быть обязан» и дни правовых знаний.

Нужно создавать на учебных занятиях такие ситуации, в которых бы учащиеся переживали чувства любви и гордости за свою родину, восхищались ее героической историей, мужеством и храбростью сыновей-патриотов, её выдающейся ролью в развитии мировой цивилизации. Данную задачу можно решать на уроках и классных мероприятиях по теме «Герои Великой Отечественной войны», «Поздравь ветерана», «Герои земли русской…» и т.д.

Важную роль в процессе обучения, по моему мнению, нужно отвести игре. В процессе использования ролевой игры формируются навыки культуры межнационального общения. Эта форма обучения достаточно занимательна. В игре легко можно выяснить отношение школьников к какой-либо проблеме, она дает ребенку возможность получить конкретный личный опыт и сформировать собственное суждение по проблеме. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала обучаемых и способствует, таким образом, более глубокому осмыслению проблемы.

Особую популярность среди педагогов и учеников приобрела игра «Голубоглазые и кареглазые» из сборника, изданного в Москве в 1995 г. Она вызывает особые эмоциональные переживания, высвечивая проблему дискриминации по расовому (национальному) признаку. Эта игра создает простейшую модель дискриминации части населения страны на основе одного произвольно взятого признака. При этом учащиеся сами оказываются в положении либо дискриминируемой, либо дискриминирующей стороны.

Продуктивны и весьма интересны специально организованные диспуты и беседы: «Традиции моего народа», «Путешествие в мир ислама» и др. На таких занятиях обучающиеся подробно узнавали бы о культуре разных народов. На уроках можно было бы посещать музеи, смотреть фильмы об истории образования краёв, областей, изучать их фольклор, в том числе и виртуально, с использованием ИКТ.

Для более охотного и доброжелательного общения с людьми других национальностей было бы неплохо осуществлять различные экскурсии в регионы, где поживают представители других культур. Устраивать там концерты, представляя обычаи и традиции коренного населения, проводить лекции и слушания. Попытаться проводить обучение учеников в школах «по обмену» для развития между ними общения и усваивания быта разных народов.

Очень важно семейное воспитание в данном вопросе. Для этого можно проводить беседы с родителями на темы «Отношение к представителям другой национальности в вашей семье», «Мой ребёнок в сфере межнациональных отношений».

Доклады и лекции на патриотические темы подойдут старшим классам. Здесь они могут дать волю фантазии и сами подготовить творческие материалы. Это могут быть и доклады о своей родине, и собственные сочинения, стихи, рассказы о героях-соотечественниках и многое другое.

Для того чтобы ближе узнать культуру других народов, помогут различные концерты, фольклорно-этнографические вечера, часы поэзии, музыки. Тут с лёгкостью можно представить детям творчество знаменитых людей разных национальностей.

Школьникам полезно будет устраивать классные часы типа «Мои друзья другой национальности» или « Как найти общий язык со сверстниками других национальностей», а также мониторинговые исследования на отношение к людям другой национальности, на знание культуры других национальностей, живущих в нашей стране и т.д.

Поделится своим опытом о разнообразных формах внеклассной работы по данной проблеме Алипкалиева Г.А

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-195851
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>