Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Проблемы модернизации музыкального образования на современном этапе

Проблемы модернизации музыкального образования на современном этапе


библиотека
материалов

Проблемы модернизации

музыкального образования на современном этапе.




Основной целью правительственной стратегии модернизации образования является достижение нового качества образования - качества, отвечающего современным социально-экономическим условиям России и основным направлениям ее развития. Позволю себе цитату, которая четко определяет основное направление развития реформы образования: «…в намечающихся контурах будущего общества образованность и интеллект все больше относятся к разряду национальных богатств, а духовное здоровье человека, разносторонность его развития, широта и гибкость профессиональной подготовки, стремление к творчеству и умение решать нестандартные задачи превращаются в важнейший фактор прогресса страны».1

Необходимость изменений в образовании вытекает из того, что изменения общественной жизни предъявляют новые требования к личности, такие как:

- ответственность и инициативность;

- сформированность ценностей и основных социально-значимых компетенций;

- адаптивность к динамично меняющимся условиям.

В настоящее время вектор развития образования должен быть изменен следующим образом:

- от трансляции готовых обобщенных знаний - к личностным ценностям;

- от проверки памяти - к способности мыслить;

- от авторитарного стиля преподавания – к сотрудничеству между участниками

образовательного процесса.

Таким образом, главной целью общего образования должно стать формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать свой творческий потенциал в динамичных социально-культурных условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества. Не столь важно, какую профессиональную карьеру выберет себе будущий гражданин общества, гораздо важнее, чтобы каждый выпускник школы был психически и физически здоровым, культурным и реализовавшим себя человеком.

Поэтому одним из основополагающих принципов обновления содержания образования является принцип культуросообразности, призванный обеспечить формирование духовного мира человека: «В период смены образовательной парадигмы существенно возрастает роль искусства как уникального явления человеческого бытия, которое проявляется в художественном творчестве и формирует культуру восприятия человеком окружающего мира».2Только искусство может помочь человеку научиться видеть и чувствовать вечно присутствующую в мире истину, гармонию и красоту. Искусство всегда было полем борьбы разных представлений о том, что прекрасно, что безобразно. И его функция в том и состоит, чтобы ввести человека в это проблемное поле и помочь построить личный критерий не на базе случайных представлений среды его общения, а на более богатом, сложном фундаменте познания человеческой культуры, на сознательном выборе того, что для него близко и подлинно.

В связи с модернизацией образования на предметы искусства возлагается следующая задача: «…более полное использование нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовного развития личности». 2

Эти требования нашли свое отражение и в проекте Государственного стандарта по образовательной области «Музыка».4 Реализация указанных задач достигается в результате освоения следующего содержания образования:

    • формирование художественного вкуса и оценочных критериев в контексте

духовно-нравственных и эстетических идеалов;

    • формирование культурно-исторической компетентности, подразумевающей

изучение теории и истории искусства разных эпох и народов;

    • формирование художественно-практической компетентности, подразумевающей

овладение средствами художественной выразительности музыки.3

Формирование духовно-нравственного потенциала личности должно происходить через освоение следующего содержания:

- образ России, ее исторические судьбы в творчестве русских композиторов;

- отражение общечеловеческих проблем в церковной и светской культуре;

- музыкальный фольклор как отражение жизни народа, его истории, отношения

к человеку, природе, родному краю;

- песня как память народа, хранительница обычаев, обрядов, традиций;

- традиции музыкальной классики в современном искусстве;

- влияние народной, духовной и эстрадно-джазовой музыки на профессиональное

музыкальное творчество;

- мода и вкус в музыкальном искусстве.

Формирование культурно-исторической компетентности должно происходить через освоение следующего содержания:

- художественные направления, стили, жанры русской и зарубежной музыки;

    • народное музыкальное творчество в сопоставлении с народным искусством

других стран;

    • музыкальные особенности русской музыки.

Формирование художественно-практической компетентности должно происходить через освоение следующих творческих задач:

    • восприятие и эмоционально-образная оценка музыкального произведения;

    • узнавание и вокализация главных тем изученных произведений;

    • исполнение и разыгрывание народных песен;

    • театрализация народных и современных песен;

    • инструментальное музицирование, в том числе на электронных инструментах;

    • подбор ритмического и простейшего гармонического аккомпанемента к

знакомым мелодиям;

- сценическая импровизация под музыку;

    • реализация совместных творческих идей в проектной деятельности – фестивалях,

праздниках, конкурсах.

Но возникает правомерный вопрос: можем ли мы сегодня реализовать предложенный Министерством образования Государственный стандарт по образовательной области «Музыка», имея ряд следующих нерешенных проблем в нашей предметной области.

1.Невостребованность и второстепенная роль предметов искусства в школе.

В современных школах России по традиции все «нормальные» педагогические коллективы школ и их руководители (за исключением некоторых удивительных личностей) считают эту зону для развития детей желательно-необязательной и дополнительной. Мучительно сознавать, что для большинства коллег учитель музыки остается лишь массовиком-затейником, готовым по первому зову и без особого труда организовать и деревенские посиделки, и музыкально-литературную гостиную, и смотр художественной самодеятельности. Но для школы предметы области «Искусства» и еще, пожалуй, литература – это единственные учебные предметы, целиком построенные на «очеловечивании» чувств учеников: вспомним концепцию Д.Б. Кабалевского: «Музыка – это культура души». И если мы говорим о духовном развитии личности в условиях модернизации школы, то и приоритеты в этой области должны быть другими.

2.Выполнение Государственного стандарта.

Выполнение проекта Государственного стандарта, содержание которого дополнено и изменено, представляется весьма проблематичным в рамках одного часа в неделю. Введение некоторых разделов в педагогическую практику учителей происходит пока с большим трудом, а именно таких как:

    • духовная музыка и синтез храмового искусства;

    • особенности современного музыкального искусства;

    • стилистические особенности разных художественных направлений;

    • выдающиеся исполнители.

Не всегда являются реализованными и некоторые виды музыкально-творческой деятельности учащихся, заявленные в государственном стандарте, такие как: вокализация основных тем классических произведений; пластическое интонирование; сценическая импровизация.

3.Полипрограммность музыкального образования.

Поле разнообразных программ по музыке в школе сегодня столь широко, что программный плюрализм стал подобен бессистемности в осознании задач предмета. В результате многие учителя создают так называемые «авторские» программы – «винегреты» из всех программ, объединенных внутри себя лишь случайными вкусовыми пристрастиями авторов. Такой путь большей частью носит дилетантский характер, и в данном случае не выстраивается целостная линия развития музыкальной культуры с 1 по 8 класс, так как нереально одному педагогу соревноваться с большим коллективом авторов. Кроме того, в результате полипрограммности учитель музыки должен превратиться в идеале в «универсального» учителя, одновременно владеющего несколькими программами, так как в «Эксперименте по совершенствованию структуры и содержания образования» каждой образовательной системе обучения соответствует своя программа по музыке, а в школах, как правило, в разных классах одновременно ведется обучение по 2-3 образовательным системам:


Образовательная система обучения

Соответствующая программа по музыке

«Школа 2100» » и «Гармония»

Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.

«Музыка»

«Школа XXI века»

Усачева В.О., Школяр Л.В., Школяр В.А.

«Музыкальное искусство»

Система Л.В. Занкова

Ригина Г.С. «Музыка»

Система Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова

Усачева В.О., Школяр Л.В., Школяр В.А.

«Музыкальное искусство»


4. Нарушение непрерывности системы художественного образования.

Непрерывная система образования предполагает преемственность образовательных концепций в цепочке «дошкольное образовательное учреждение - школа» и «основная – профильная школа». В 2000 году нормативными программно-методическими документами была введена в 1 классе программа И.В. Кадобновой, В.О. Усачевой «Искусство слышать»; соответственно программа по музыке Д.Б. Кабалевского сместилась с 1-7 класса на 2-8 класс. К, сожалению, в части школ в восьмых классах музыку заменяют другими предметами, тем самым не выполняя программу по музыке и оставляя без внимания такие важные обобщающие темы как «Наши великие современники» и «Взаимодействие легкой и серьезной музыки».

В 9 классе для достижения непрерывности образовательной области «Искусство» в Государственном стандарте общего образования предусмотрено введение интегрированного учебного предмета «Искусство», который предполагает следующее содержание:

  • взаимодействие и взаимопроникновение музыкального искусства, ИЗО и литературы на примере произведений русской классики;

  • роль музыки в кино, на телевидении, в рекламе;

  • поиски нового видения мира и эксперименты с цветом, формой, словом и звуком в XX веке.

Кроме того, в связи с предпрофильной подготовкой АПКиПРО разработаны программы следующих эллективных курсов, рекомендованных для проведения в 9-х классах: «Искусство и мы», «Введение в историю русского искусства», «Русская духовная музыка», «Жизненное пространство - музыка», «Музыка мира: джаз», «Медиакультура. Основы журналистики», «Мир дизайна», «Основы экранной культуры», «Основы компьютерной инструментовки»5.

5. Материально-техническое оснащение кабинета музыки.

Кафедрой методологии и методики преподавания музыки МГПУ под руководством доктора педагогических наук Э.Б. Абдуллина был разработан перечень учебного оборудования по музыке для общеобразовательных школ2, который включает в себя : различные музыкальные инструменты, музыкальный центр с СD и караоке, телевизор, видеомагнитофон, комплект шумовых инструментов, синтезатор, персональный компьютер ( для школ с углубленным изучением музыки) и т. д.; фонотеку, состоящую из 65 CD-дисков с различной музыкой; 33 видеофильма о композиторах, музыкальных инструментах, юных исполнителях; слайды, музыкальные компьютерные программы. В пояснительной записке перечня содержится четкое, конкретное обоснование того, что необходимость внесения принципиальных изменений в материально-техническое оснащение кабинета музыки вызвана глобальными процессами в совершенствовании системы образования, обновлением содержания музыкального образования, бурным ростом технических средств обучения. К сожалению, кабинеты музыки лишь в некоторых школах оснащены всем необходимым, а в большинстве школ учитель музыки довольствуется лишь старым проигрывателем, расстроенным инструментом и комплектом пластинок 20-летней давности.

В заключении хочется сказать, что без помощи администрации школ, без поддержки Департамента образования Ярославской области и методических служб области, без наших творческих, талантливых учителей проблемы в образовательной области «Музыка» останутся нерешенными.


Список литературы:

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – М.,2002

2. Образовательная область «Искусство». Методическое рекомендации по эксперименту по

совершенствованию структуры и содержания общего образования. – М.,2002.

3. Федеральный компонент Государственного стандарта общего образования. / Учительская

газета. – 03.02 2004.- № 4.

4. Концепция художественного образования в РФ. / Искусство в школе. – 2002. – №2. – С.84

5. Предпрофильная подготовка девятиклассников. Образовательная область «Искусство».

М., 2003.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-079544

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG