Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Проблемы мотивации изучения немецкого языка

Проблемы мотивации изучения немецкого языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Куратова Лариса Евгеньевна

учитель немецкого языка I категории муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения Шилово – Курьинской средней общеобразовательной школы Карасукского района Новосибирской области

Проблемы мотивации изучения немецкого языка

В настоящее время проблема преподавания иностранного языка в школе является актуальной. Перед преподавателями иностранного языка стоит задача сформировать личность, которая будет способна участвовать в межкультурной коммуникации. Важно формировать коммуникативную компетенцию, включающую в себя как языковую, так и социокультурную компетенцию. Знание социокультурного фона очень значимо, т. к. без него нельзя сформировать коммуникативную компетенцию даже в ограниченных пределах. Поэтому необходимо иметь представление о социокультурных особенностях страны изучаемого языка. Изучение культуры и языка несет в себе не только общеобразовательные идеи, но и одновременно обеспечивает развитие личности, поддерживает мотивацию обучаемых. Перед преподавателями стоит задача формирования именно положительной мотивации, необходимо связать ее с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, умениями, навыками. Отсутствие у школьников естественной потребности и необходимости пользоваться изучаемым языком в коммуникативных целях создает большие трудности, как для учителя, так и для них самих. Потребность может возникнуть только при условии такой организации учебной деятельности учащихся, которая способна вызывать высокую мотивацию, обеспечивающую не только их активность на уроке, но и сохраняющую свою действенную силу и во внеурочное время. Интерес к предмету, желание овладеть им зависят в большей степени от того, какая технология обучения используется, как учит учитель, и как учатся у него школьники.

Особенно актуальна проблема мотивации изучения немецкого языка в небольшой сельской школе, где нет таких возможностей, как в городских школах: нет лингафонных кабинетов, нет компьютеров на каждом рабочем столе, нет мультимедийных досок. А образовательные стандарты и требования, предъявляемые к выпускникам школы, едины для всех. К тому же родители чаще всего заинтересованы в том, чтобы их ребёнок выучил английский язык, так как в век компьютеризации и Интернета он более востребован. Поэтому сельский учитель должен быть в постоянном творческом поиске.

Первым делом нужно оформить свой кабинет так, чтобы вошедший

ребёнок сразу погружался в иноязычную атмосферу. Этому способствуют государственная символика Германии – герб, флаг; карта ФРГ, красочные детские книги на немецком языке, портреты великих немецких деятелей искусства, газеты и журналы. Приобретать всё это мне помогают выпускники прошлых лет, проживающие сейчас в ФРГ, и студенты таких ВУЗов, как НГТУ и НГАУ, при которых имеются немецкие центры.

Основная цель функционирования кабинета иностранного языка в школе – это помощь учащимся в развитии речевых навыков и умений, формирование интереса к изучению языка, расширение кругозора, а для учителя – совершенствование приемов и форм обучения. Те, кто занимаются изучением иностранного языка, должны обладать хорошими коммуникативными навыками. Для того чтобы стимулировать развитие этих навыков, нужно выбирать такие формы урока, которые будут наиболее способствовать этому.

Исследования и опыт педагогов-новаторов показали, что для поддержания плодотворной и эффективной деятельности учащихся удачно применение нетрадиционных форм проведения занятий, например таких, как урок - презентация, урок-дискуссия, урок-спектакль, урок-экскурсия и т. п.

Дело в том, что такие формы занятий поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию к изучению немецкого языка. Во время таких уроков расширяется кругозор учеников, плюс увеличение объёма информации о культуре страны, изучаемого языка, совершенствуется социокультурная компетенция учащихся.

Аудиофрагменты, используемые на уроках, стимулируют интерес к изучению языка. Я, как учитель немецкого языка, имела возможность выписать радиокурс немецкого языка Херрада Меезе «Deutschwarum nicht?», обратившись с просьбой на радиостанцию «Deutsche Welle».

Почему мы говорим о том, что необходимо применять данные методы обучения? Дело в том, что во время, например, такого урока осуществляется приобщение школьников к культуре стран изучаемого языка посредством погружения их в атмосферу взаимоотношений носителей языка.

Тщательная подготовка к уроку иностранного языка — это другая возможность повысить его действенность.

Овладение языком осуществляется, прежде всего, на уроке. Современный урок иностранного языка — это сложное образование. Подготовка и проведение его требуют от учителя большой затраты творческих сил.

Во-первых, на уроке решаются многоплановые задачи. На каждом уроке учащиеся непременно должны получить "прибавку" к практическому владению изучаемым языком. Она может выразиться в лучшем понимании речи на слух за счет усвоения новых слов, новой грамматической формы, структуры; в приобретении знаний о культуре страны изучаемого языка в области литературы, музыки, истории, то есть учащиеся погружаются в национальную культуру и национальную психологию страны изучаемого языка.

Материал урока и средства для его активизации следует использовать в воспитательных целях. Учитель решает, что конкретно следует воспитывать у школьников на данном уроке, используя приемы и методы для их эмоционального и интеллектуального развития.

Во-вторых, на уроке используются различные организационные формы работы: групповые, парные, индивидуальные. Чтобы вовлечь всех и каждого, нужно развивать и совершенствовать свои организаторские способности для подготовки своего рода сценария урока.

В-третьих, урок должен быть обеспечен средствами обучения, соответствующими решаемым задачам.

В-четвертых, использование учителем на уроке компонентов УМК и других средств обучения должно быть доведено до степени свободного манипулирования ими. Это возможно только при условии, если учитель регулярно использует их и содержит постоянно в рабочем состоянии.

В-пятых, важным фактором является создание положительной мотивации в изучении иностранного языка при глубоком знании учителем личности каждого школьника. Это достигается использованием приемов, которые вызывают личную заинтересованность у ребят в выполнении заданий. К ним относятся: речевые задания, проблемные задания.


Таким образом, урок как сложное образование играет решающую роль в овладении учащимися иностранным языком и в повышении мотивации изучения. Урок иностранного языка требует особенно тщательной подготовки. На нем формируются и развиваются речевые навыки и умения.

Глубокое понимание учителем того, что от него ожидают дети, следует рассматривать как еще одну возможность повышения действенности урока иностранного языка.

В глазах школьников учитель — прежде всего носитель преподаваемого им иностранного языка. Следовательно, первое, что от учителя ожидают учащиеся, — это хорошее практическое владение преподаваемым языком.

Ученик воспринимает учителя иностранного языка как филологически образованного человека, знакомого с иноязычной культурой, интересного собеседника на родном языке. Учитель "представляет" школьникам культуру народов стран изучаемого языка, знакомит их с традициями, памятниками культуры, выдающимися деятелями, писателями, художниками.

Практика преподавания иностранного языка показывает, что учащиеся с интересом относятся к истории, культуре, искусству, нравам, обычаям, традициям, укладу повседневной жизни народа, увлечениям сверстников. При этом необходимо тщательно отбирать материал, так как перед системой образования встает задача подготовки обучающихся к культурному, профессиональному и личному общению с представителями стран с иными социальными традициями, общественным устройством и языковой культурой.

Учитель образовывает, воспитывает и развивает учащихся. Он вдохновляет школьников на изучение иностранного языка, организует процесс овладения им, учитель создает атмосферу иностранного языка, условия для овладения им, обеспечивая ощутимое продвижение школьников вперед.

В силах каждого учителя иностранного языка создать целую систему формирования положительной мотивации к учебе, как во время урока, так и во внеклассной работе. Традицией в нашей школе стало проведение таких праздников, как: «Первые шаги в немецком языке», «Праздник алфавита», «Встречая Рождество», «Пасха в Германии».

Согласованность содержания обучения и способов его подачи с познавательными потребностями и интересами учащихся противодействует образованию отрицательной установки. Оптимально отобранный материал укрепляет все составляющие мотивации: потребности, интересы, эмоции, сами мотивы. Формирование устойчивого уровня мотивации учения обязывает учителя подбирать соответствующие учебные материалы, которые представляли бы собой когнитивную, коммуникативную, профессиональную ценности, носящие творческий характер, стимулировали бы мыслительную активность учащихся. Использование в учебно-воспитательном процессе по иностранному языку культурологического материала создает условия, мотивирующие учебный процесс, а также способствует углублению и расширению сферы познавательной деятельности учащихся.

Среди учащихся, изучающих немецкий язык, было проведено анкетирование «Мотивы и «антимотивы» изучения немецкого языка».


hello_html_25ffc745.gif

Рис.1. Данные анкетирования учащихся младших классов


hello_html_m6713fd56.gif

Рис. 2. Данные анкетирования средних классов





hello_html_m3943e801.gif

Рис. 3. Данные анкетирования старших классов


Учитель поощряет и подкрепляет достижения ученика, сравнивая их не с результатами других учеников, а с его же собственными, построенными на его прошлых успехах и неудачах. Итогом подобной стратегии обучения является возрастание привлекательности успеха, уверенности в своих силах и как результат – оптимальная мотивация и успешная учеба.

Человек, страстно желающий учиться, отличается следующей

характеристикой - чем больше он узнаёт, тем сильнее становится жажда знаний. Главная задача мотивации учения - такая организация учебной деятельности, которая максимально способствовала бы раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности ученика.

Анкета для учащихся «Мотивы и «антимотивы» изучения немецкого языка

Мотивы


«Антимотивы»

Внешняя

1. широкая социальная мотивация

1.Мне нравится немецкий язык, нравится узнавать новое;

2. мне нравится немецкий язык, потому что учительница всегда хорошо объясняет;

1. я не люблю немецкий язык, так как он мне не нужен, я хотел бы изучать английский;


Внутренняя

2. мотивация, связанная перспективным развитием личности

3. немецкий язык может пригодиться в будущем;


2. немецкий язык не пригодится;

3.Коммуникативная мотивация

4. хочу научиться общаться на немецком языке;

3.не хочу заниматься, немецкий язык дается плохо;

4.мотивация, порождаемая учебной деятельностью

5. мне нравится, когда играем, поем;

6. нравится учить стихи;

7. люблю переводить;

8. нравится писать, сочинять на немецком языке;

9.нравится все, что делаем на уроке;

10. нравится рисовать, составлять кроссворды.

4. не нравится, так как много задают;

5. не все понимаю, а дома помочь некому;

6. плохая память (не могу запоминать слова, стихотворения)

hello_html_m6b8ac2b1.gifhello_html_a7d1fe9.gif

hello_html_515cde0.gif

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-209806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх