Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / ПРОБЛЕМЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ВОДЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СУРГУТА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ВОДЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СУРГУТА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОБЛЕМЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ВОДЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СУРГУТА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ


Международный союз архитекторов считает плавательные бассейны основными объектами круглогодичного активного отдыха, оздоровления и времяпрепровождения населения жилых районов, особенно детей.  В городе с населением 250 000 человек один из бассейнов должен иметь трибуны для зрителей вместимостью до 2000 человек для проведения соревнований и праздников на воде. В Сургуте численность населения, составляет более 334 000 жителей, и подобных бассейнов нет.

На сегодняшний день в городе Сургуте наблюдается нехватка плавательных бассейнов, далеко не в каждом школьном учреждении присутствует бассейн, численность детей не умеющих плавать, к сожалению, высока. На данный момент в городе ни в одном ВУЗе нет своих плавательных бассейнов, из 42 общеобразовательных учреждения, в 9 школьных учреждениях присутствует бассейн (6 стандартных и 3 малых бассейна), которые ориентированы, прежде всего на учеников данных школ. Выходит, что ребенок, не умеющий плавать обучающийся в школе без бассейна, задается проблемой «Где его научат плавать?». В некоторых школах с бассейнами проводятся платные вечерние занятия, где детей могут научить держаться на воде и простым элементарным движениям, в спортивных школах, как правило, воспитывают спортсменов, а массового обучения не проводится. Есть образовательное учреждение дополнительного образования «Центр плавания «Дельфин», где детей обучат плавать, начиная с 5 лет до 18 лет. Но его территориальное расположение охватывает лишь часть города, и, зачастую, места в группах заканчиваются еще до начала занятий. Даже если ребенок научился плавать, чувствует себя уверенно на воде, необходимо соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

В наше время строятся школы с бассейнами, спорткомплексы. Так почему же количество несчастных случаев на открытых водоемах не сокращается?

Несмотря на многочисленные меры со стороны государственных и общественных органов, число несчастных случаев на воде остается в настоящее время по-прежнему высоким. В связи с этим, актуальным встает вопрос создания учреждений для необходимой практической и психологической подготовки к действиям в экстремальных ситуациях на воде, где не только научат плавать, но и обучат как вести себя в подобных ситуациях, как детей, так и взрослых.

Прикладное плавание решает эти задачи. В результате занятий по прикладному плаванию дети учатся предвидеть и избегать экстремальных ситуаций на воде и, конечно же, получают соответствующие практические навыки плавания. Все эти знания устраняют у детей отношение к воде как к враждебной среде, а в комплексе с соответствующими упражнениями существенно ускоряют формирование навыка плавания. Из этого вытекает, что актуальность прикладного плавания в школе как профилактика несчастных случаев важна как никогда.

Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро, пруд, и места купания: на пляже, в бассейне, в походе, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде. В летний период большинство случаев утопления происходит на не приспособленных плавательных водоемах, наиболее популярными на территории Сургута которыми являются:

- водохранилища ГРЭС-1, ГРЭС-2 - утонуло 22 человека,

- р.Сайма - 7 человек,

- р.Обь - 5 человек,

- р.Черная - 6 человек ,

и другие водоёмы - 8 человек.*

*Данные за последние 5 лет.

Водоёмы Сургута не приспособлены для купания, на дне имеются железобетонные выбросы, металлическая арматура и множество глубоких ям. На данных водоемах не осуществляется дежурство спасательных служб, взрослые, как правило, увлечены собой, тем самым, уменьшается контроль над детьми. В случае возникновения опасной ситуации, на помощь вовремя прийти будет не кому, что впоследствии может привести к несчастному случаю. Зачастую, даже физически крепкие люди не могут справиться с опасностью, подстерегающей в воде.

В связи с этим возникает еще одна потребность населения - создание приспособленных плавательных водоемов на территории города Сургута, где безопасно смогут чувствовать себя как дети, так и взрослые. Имеет смысл также проведение комплексных занятий среди населения, с практическим показом правил спасения утопающих на воде и оказания им первой медицинской помощи, в целях обучения населения правилам поведения на воде.

Таким образом, умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде. Но, помните, что даже хороший пловец должен соблюдать меры предосторожности, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДВ-470243
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх