Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Проблемы нравственности в рассказах В.Шукшина

Проблемы нравственности в рассказах В.Шукшина


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема нравственности в рассказах В.М.Шукшина

Не позволяй душе лениться…

Н.Заболоцкий

В. М. Шукшин явился продолжателем лучших традиций классической русской литературы. В своём творчестве он раскрывает многие проблемы, в том числе нравственные.     Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. «В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность—есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести.»(В.И.Даль).     Шукшин, в своих рассказах показывает различных героев: разного возраста, разного общественного положения, поставленных в разные ситуации. Они задумываются о добре и зле, о правде и лжи, о смысле жизни, о людях, окружающих их. Через них Шукшин показывает свой взгляд на мир, охватывая все стороны жизни.     Шукшинские персонажи всегда действуют согласно своей совести. В рассказе «Чудик» главный герой, увидев, что лежит потерянная кем-то денежная купюра, «бумажка», даже не подумал взять её себе, а сказал: «Хорошо живёте, граждане! У нас, например, такими бумажками не швыряются.» И потом очень радовался «как это у него легко, весело получилось». А только потом понял, что это были его деньги и постеснялся за ними вернуться. А в рассказе «Охота жить» Никитич, главный герой, даже после того, как парень его обманул, всё равно пытался ему помочь во вред себе. За свою отзывчивость и доброту он и поплатился. Не зря говорят: «Благими намерениями выложена дорога в ад».   

       В рассказе «Мой зять украл машину дров» показана женщина, у которой есть навязчивое желание–засадить за решётку всех своих мужей и зятьёв. Сначала она засадила своего мужа и первого мужа дочери, а теперь пытается извести второго зятя. Непонятно, откуда у неё появилась такая злость на мужчин, может быть у неё был нехороший отец или неудачная первая любовь. Плохо то, что из-за одной озлобленной женщины страдают многие люди. А её дочь во всем с ней соглашается и пытается подражать, она постоянно прячется за маму. У неё нет собственной жизни. Такая злость на мир видна и в рассказе «Вечно недовольный Яковлев», где главный герой, Борис Яковлев, получает удовольствие только от драк и ссор. «Странная душа у Яковлева – витая какая-то: он, правда, возрадовался, что заговорили так… нервно, как по краешку пошли, он все бы и ходил вот так – по краешку.» Чем больше встречаешь таких людей, тем сложнее делается твоя жизнь.     Шукшину, как никому другому, удалось глубоко показать не только образ жизни различных людей, но и с удивительной проницательностью раскрыть моральный облик как негодяя, так и честного человека. Действительно, проза Василия Шукшина может служить своеобразным учебным пособием, которое учит избегать или не повторять многих ошибок.

Всем своим творчеством В.М.Шукшин подтверждает мысль о том, что «без искренней, тревожной думы о человеке, о добре, о зле, о красоте» нет и писателя.

Красоту и силу своих героев автор видел в огромной любви к людям. Прекрасен человек своей необычностью, своим умением чувствовать мир и жить «не так». Есть люди, которых Шукшин называет чудиками. Их, может быть, немного, но везде найдётся человек, не похожий на озабоченное бесконечными и подчас не очень важными делами большинство окружающих людей. В самом деле, как понять нам, привыкшим к повторяющейся обыденности, ветфельдшера Козулина, который ни свет ни заря отсалютовал из ружья новому достижению науки и медицины?

Да, наша жизнь богата сообщениями о различных событиях, каждое из которых значительно, и велико, и достойно восхищения, но некогда, некогда остановиться и прислушаться к жизненной суете. Счастливый дар видеть, слышать и прислушиваться имеют лишь немногие люди, их мы и называем чудиками – снисходительно, незлобно, немного с насмешкой. Таким чудиком и был главный герой рассказа В.Шукшина «Даёшь сердце!» ветфельдшер

Козулин, тихий, скромный, «на редкость незаметный» для жителей Николаевки человек. Незаметный потому, что не разгадан другими, что не подпускал никого в свою душу: боялся – не так поймут.

Так случилось в этот раз…Для председателя сельсовета и участкового ночное происшествие – нарушение общественного порядка. Они пытаются объяснить поступок Козулина, исходя из параграфов моральных норм и законов. Но объяснения, разумеется, найти не могут: ведь ни один закон не может раскрыть тайны человеческой души, поистине прекрасной и загадочной. Пересаженное сердце для них – лишь интересная новость, для Козулина – это спасённая жизнь тысячи людей, крупное достижение медицины.именно поэтому так возмущается ветфельдшер, когда участковый замечает ему: «Кстати, а чего вы-то салютовать кинулись? Ведь это не по вашей части победа-то… Не кобыле же сердце пересадили…»

Всецело погружённые в житейские заботы, председатель сельсовета и участковый утратили способность по-настоящему радоваться и восторгаться. У них всё чётко, строго, планомерно.

Возможно, что и прикидывается Козулин «шизей» потому, что они никогда бы не поверили, что вполне нормальный человек способен на такие «ненормальные» поступки.

Козулин уходит непонятым, его провожают озадаченными взглядами: дескать, чудак-человек. Не поняли односельчане душевную красоту этого человека, заключённую именно в его чудачестве, «ненормальности».

Своим рассказом автор призывает читателя хотя бы иногда смотреть на мир глазами козулиных, подарить себе самую замечательную радость – радость за успех других людей. Живя только насущными заботами, погружаясь в обычные житейские хлопоты, мы обедняем себя, свою душу. «Даёшь сердце!» - название рассказа звучит как лозунг, как призыв. Писатель как бы говорит нам: «Меньше чёрствости, скупости в проявлении обычных человеческих чувств – и жизнь тогда будет намного ярче и интересней, а человек станет поистине красив».

После прочтения рассказов Шукшина начинаешь более доброжелательно относиться к людям, которые тебя окружают, потому что понимаешь, как много может открыться в нём, если повнимательнее приглядеться. И это делает жизнь гораздо интереснее, а людей нравственно богаче

В своих рассказах, тревожащих думающего читателя, В.Шукшин показывает, что нравственно богатым людям свойственно задумываться о смысле жизни, о духовном содержании человеческого «я».

Вот герой рассказа «Верую!» Максим Яриков. Навалилась какая-то особенная тоска на него, сорокалетнего, злого на работу мужика. Не может Максим сказать, что с ним происходит. Чувствует – болит душа. Но как объяснить – почему? Ненавидит он тех «людей, у которых души нету. Или она поганая». Думает, мучительно размышляет порой: а зачем всё? Зачем живёт он и люди вокруг него? Услышал Максим Яриков, что к Лапшиным приехал «самый натуральный» поп, и пошёл к нему узнать, «у верующих душа болит или нет» . Между попом и Максимом происходит разговор, далёкий от религии. Истинно русский разговор о смысле бытия, о добре и зле, о душе человеческой…И оказывается, что этому попу «ничто человеческое не чуждо», а имя Бога, в которого он верит, - жизнь: «Ты пришёл узнать, во что верить? Ты правильно догадался: у верующих душа не болит. Но во что верить? Верь в жизнь».

Творчество В.М.Шукшина наполнено верой в Жизнь, в людей. Разные характеры предстают перед нами со страниц рассказов писателя, многообразны их проявления, но любимых его героев освещает напряжённость духовных поисков смысла жизни. Это люди, думающие, страдающие, добрые, то есть поистине красивые. Рассказы В. Шукшина заставляют нас подумать о себе самом, о жизни, о близких людях, о доброте, которой мы должны делиться с другими.






Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров291
Номер материала ДВ-547248
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх