Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиПроблемы общения младших школьников со сверстниками

Проблемы общения младших школьников со сверстниками

Проблемы общения младших школьников со сверстниками


Переступив в первый раз школьный порог, ребёнок сталкивается с новым миром, в котором ему придётся находиться следующие одиннадцать лет. Для него вокруг всё новое: кабинеты, уроки, одноклассники. Если общий язык с учителем дети находят быстро, то между собой сверстники часто не могут договориться. 

 

В общении проявляются межличностные навыки каждого школьника. Конфликты возникают, когда дети не понравились друг другу с первых слов диалога. Педагогам и родителям нужно сделать всё для того, чтобы ребёнок влился в коллектив как можно спокойнее. Положительное общение со сверстниками хорошо влияет на учёбу, на адаптацию к новым условиям, на здоровое развитие личности школьника. Но из-за того, что сейчас дети проводят большое количество времени за планшетами, компьютерами и телефонами, они попросту не понимают, как друг с другом общаться, поэтому очень важно, чтобы на это обратил внимание классный руководитель.

 

В начальных классах первые два года дети налаживают контакт только с учителем, потому что его авторитет огромен, однако к концу начальной школы положение дел меняется. Ребёнок начинает анализировать свои способности, сравнивать себя с другими, находить отличия в поведении каждого одноклассника. У детей возникает потребность выразить своё я. Учитель должен помочь в этом. Необходимо в каждом ребёнке развить адекватное отношение к людям и разным жизненным ситуациям. 

 

Представление о себе дети формируют по-прежнему из оценки взрослых. Поэтому педагог может помочь ребёнку узнать о своих способностях с помощью игр, которые проводятся как во время уроках, так и на внеклассных занятиях. 

Чем старше становятся дети, тем больше возникает проблем в общении со сверстниками. В 4 классе есть замечательный предмет «ОРКСЭ». Уроки по ОРКСЭ строятся на концепции диалогового обучения, в основе которой лежит представление о многоликости мира, естественное желание узнать, каким видит мир другой человек. Таким образом, составляется более целостная картина мира. Главное, чтобы дети не сопоставляли свои мнения: мое – это правильно, а его – нет. Они должны прислушиваться друг к другу, учиться друг у друга.

На одном из уроков «Основы светской этики» ребятам была предложена игра «Спасибо». Ребята в конце занятия встают в круг. По цепочке от одного к другому они продолжают одну фразу: «Спасибо тебе за…» Таким образом, подчеркивается важность сотрудничества, умение позитивно относиться к происходящему, толерантное отношение к другим мнениям и позициям. Через игровые задания пополняется словарный запас наших учеников, развивается речь и, конечно же, положительная мотивация и общение.

  Проводим «День вежливости», за всё благодарим друг друга.

Несмотря на помощь родителей и учителей, дети всё-таки испытывают трудности в общении. 

 Во-первых, это неумение преподать себя другим. 

Во-вторых, непонимание собеседника, его неприятие. 

 В-третьих, ребёнок не удовлетворён процессом общения 

 Сыну или дочери любого возраста важно почувствовать, что любящий взрослый готов его выслушать, признает его личностью, заслуживающей доверия, разделяет его горе, готов помочь и поддержать. «Я вижу, ты грустишь (злишься, боишься, обижаешься). Это действительно обидно – когда ребята не берут в игру (слышать насмешки, быть всегда одному на переменах и т.д.) Тебе хотелось бы, чтобы твои отношения с ребятами в классе складывались иначе».

Кроме оказания поддержки ребенку, попавшему в непростую ситуацию, надо пристальное внимание уделить системе взаимоотношений между взрослыми членами семьи, а также практикуемым способам воспитания. Большинство родителей живут сегодня слишком напряженной жизнью, и у них просто не остается сил для нормального общения с ребенком. От них требуется хорошо справляться со всеми своими многочисленными обязанностями: сюда входят и семья, и карьера, и многое другое. Поэтому у многих родителей нет энергии, терпения и желания, делать все, что требуется. И когда что-то упускается, то этим «чем-то» почти всегда оказывается жизнь семьи.

Вместе с тем главное – это верное направление воспитания. Детям необходимо живое общение с родителями, так как именно во время непосредственного контакта сын или дочь черпают уверенность в себе, формируют собственную идентичность и жизненные ценности. Так, уделяя доверительному общению 10 минут утром и один час вечером, можно получить чудо. Важно и совместное проведение досуга, ибо растущие дети более ориентированы на поведение, чем на слова.

Раньше общение сверстников складывалось как бы само собой и не требовало вмешательства взрослого, то сегодня детей нужно специально учить. Но главное – начать, обучив своего ребенка быть преданным и надежным другом.

Своё выступление хотелось бы закончить такой фразой: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому».




Помочь детям решить проблемы в общении должен педагогический коллектив. Обычно обращают внимание на обстановку в классе. Все ученики должны быть уравнены в правах, достижения каждого ребёнка должны быть замечены не только родителями, но и в школе. Инициативы ребёнка нельзя подавлять. Наоборот, её нужно поддерживать и развивать, особенно если ребёнок творчески мыслит. 

 

Чтобы развить хорошие взаимоотношения ученика с классом, необходимо сначала удовлетворить потребность ребёнка в общении, научить его правильному диалогу со сверстниками. Важную роль в становлении взаимодействия с коллективом является умение учителя адекватно оценивать своих учеников.



Быть родителем – тяжелая работа, которую мамы и папы выполняют, зачастую не имея специальных навыков и подготовки. И если справиться с проблемами маленьких детей, которые возникают в семейном кругу, еще как-то получается, то сохранить рассудок и правильно среагировать на переживания ребенка, например, из-за отсутствия товарищей в детском саду, на улице или в школе иногда не выходит.

Так, большинству родителей жизнь их чада кажется успешной и счастливой, когда сын или дочь в кругу друзей и близко общается со своими сверстниками. Но стоит услышать фразы «почему приятель со мной не водится», «никто не хочет со мной дружить», «не пойду на улицу, мне там грустно», как возникает чувство беспомощности и отчаянья, злости на других детей, их родителей и собственного ребенка, вплоть до самообвинений. Ведь школьная компания – это упрощенная модель общества и в ней отрабатывается навык взаимоотношений с окружающими, а реакция на ребенка сверстников формирует его представление о себе и отношение к своей личности.

Перед тем как делать выводы и предпринимать активные действия, стоит разобраться, почему он не может занять желаемое положение в детском коллективе, найти себе товарища и/или поддержать с ним отношения. И решение этого вопроса требует огромной деликатности.

В 6(7)–9(10)-летнем возрасте огромное значение для детей приобретает учеба. Младшие школьники чаще дружат с верными и сообразительными сверстниками, дающими списывать, делящимися школьными принадлежностями, и того же пола, что и они. Ребенок также выбирает друга и с учетом географического принципа – сидит с ним за одной партой, посещает те же кружки или живет рядом. Дружба скорее воспринимается школьниками как взаимовыгодное сотрудничество, не требующее понимания и принятия интересов своего приятеля. При этом практически все мальчики выстраивают деловито-предметные взаимоотношения друг с другом, а девочки особое значение придают межличностным доверительным контактам. Несмотря на то, что 80–90 % детей имеют друзей и узы дружбы очень сильны, они, как правило, не долговечны.

Поэтому именно родители должны взять на себя ответственность и предпринять активные действия, если ребенок:

жалуется на отсутствие друзей и нежелание сверстников общаться с ним;

с неохотой идет или радуется любой возможности не пойти в школу или на кружок;

ничего не рассказывает об одноклассниках и о приятелях, с которыми познакомился, например, на улице или в спортивной секции;

не хочет никому звонить, звать в гости или ему никто не звонит и не приглашает к себе;

целыми днями в одиночестве чем-то занимается дома (читает, играет в компьютерные игры, смотрит телевизор и т.д.).


Перед тем как вмешаться в ситуацию и помочь ребенку решить проблему, родителям следует как можно скорее разобраться в причинах этой дисгармонии. Давно замечено, что чем лучше у ребенка отношения с родителями, тем легче ему находить общий язык и со сверстниками. Поэтому нарушения в сфере семейного воспитания нередко оказывают отрицательное влияние на способность ребенка к установлению дружеских контактов. Чрезмерная опека детей со стороны родителей, принудительное ограничение общения ребенка с другими детьми, запрет на приглашение друзей в дом, отсутствие условий для самоутверждения ребенка и отрицание его права действовать самостоятельно могут привести к психологической неготовности к общению со сверстниками.

Сыну или дочери любого возраста важно почувствовать, что любящий взрослый готов его выслушать, признает его личностью, заслуживающей доверия, разделяет его горе, готов помочь и поддержать. «Я вижу, ты грустишь (злишься, боишься, обижаешься). Это действительно обидно – когда ребята не берут в игру (слышать насмешки, быть всегда одному на переменах и т.д.) Тебе хотелось бы, чтобы твои отношения с ребятами в классе складывались иначе».

Кроме оказания поддержки ребенку, попавшему в непростую ситуацию, надо пристальное внимание уделить системе взаимоотношений между взрослыми членами семьи, а также практикуемым способам воспитания. Большинство родителей живут сегодня слишком напряженной жизнью, и у них просто не остается сил для нормального общения с ребенком. От них требуется хорошо справляться со всеми своими многочисленными обязанностями: сюда входят и семья, и карьера, и многое другое. Поэтому у многих родителей нет энергии, терпения и желания, делать все, что требуется. И когда что-то упускается, то этим «чем-то» почти всегда оказывается жизнь семьи.

Вместе с тем главное – это верное направление воспитания. Детям необходимо живое общение с родителями, так как именно во время непосредственного контакта сын или дочь черпают уверенность в себе, формируют собственную идентичность и жизненные ценности. Так, уделяя доверительному общению 10 минут утром и один час вечером, можно получить чудо. Важно и совместное проведение досуга, ибо растущие дети более ориентированы на поведение, чем на слова.

Раньше общение сверстников складывалось как бы само собой и не требовало вмешательства взрослого, то сегодня детей нужно специально учить. Но главное – начать, обучив своего ребенка быть преданным и надежным другом.


4

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Переступив в первый раз школьный порог, ребёнок сталкивается с новым миром, в котором ему придётся находиться следующие одиннадцать лет. Для него вокруг всё новое: кабинеты, уроки, одноклассники. Если общий язык с учителем дети находят быстро, то между собой сверстники часто не могут договориться. Представление о себе дети формируют по-прежнему из оценки взрослых. Поэтому педагог может помочь ребёнку узнать о своих способностях с помощью игр, которые проводятся как во время уроках, так и на внеклассных занятиях. Раньше общение сверстников складывалось как бы само собой и не требовало вмешательства взрослого, то сегодня детей нужно специально учить. Но главное – начать, обучив своего ребенка быть преданным и надежным другом. Помочь детям решить проблемы в общении должен педагогический коллектив. Обычно обращают внимание на обстановку в классе. Все ученики должны быть уравнены в правах, достижения каждого ребёнка должны быть замечены не только родителями, но и в школе. Инициативы ребёнка нельзя подавлять. Наоборот, её нужно поддерживать и развивать, особенно если ребёнок творчески мыслит.

Чтобы развить хорошие взаимоотношения ученика с классом, необходимо сначала удовлетворить потребность ребёнка в общении, научить его правильному диалогу со сверстниками. Важную роль в становлении взаимодействия с коллективом является умение учителя адекватно оценивать своих учеников.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 192 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.02.2018 5356
    • DOCX 21.1 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Слуцкая Марина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Слуцкая Марина Викторовна
    Слуцкая Марина Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 19433
    • Всего материалов: 10