Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Проблемы подготовки к ЕГЭ по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Проблемы подготовки к ЕГЭ по математике

библиотека
материалов

Проблемы подготовки к ЕГЭ по математике

Тимофеева В.В.

Учитель математики МКОУ Пугачевской СОШ Аннинского района Воронежской области s.cherrys@yandex.ru



ЕГЭ является большим стрессом для каждого старшеклассника. Каждый год в процедуру проведения экзамена вносятся изменения. Последним новшеством является разделение экзамена по математике на два отдельных испытания: базовый и профильный уровень. Базовый уровень ЕГЭ - это совсем новый экзамен. Он предназначен для тех, кому математика не потребуется в дальнейшем обучении. Либо обучение не предполагается вообще, либо предполагается в вузах, где предмет "Математика" отсутствует в перечне вступительных испытаний. Профильный экзамен, по сути, не отличается от того ЕГЭ по математике, что сдаётся уже много лет. Новшества заключаются в незначительном изменении количества заданий.  В любом случае в заданиях обоих экзаменов присутствует и геометрия, и тригонометрия, и логарифмы, и производные, и теория вероятностей, и прочие премудрости... В этом смысле, задания базового уровня не сильно отличаются от аналогичных заданий профильного ЕГЭ.

Единый государственный экзамен базового и профильного уровня составлен таким образом, что без специальной подготовки выполнить все задания, основываясь на базе знаний, полученных в ходе изучения школьной программы невозможно. Часто случаются примеры, когда даже отличные оценки в школе не являются гарантией успешного прохождения этого барьера. Необходима совместная серьезная, кропотливая работа учителя, ученика и родителей для успешной сдачи экзамена. Проанализируем основные проблемы, которые встают на пути к успешной сдаче ЕГЭ.

1.Сокращение учебных часов, отведённых на изучение математики. Базовые темы, такие как тригонометрия, производная, первообразная, логарифмы и весь курс стереометрии изучаются на довольно поверхностном уровне. Здесь не обойтись без элективных курсов и дополнительных занятий во внеурочное время, самостоятельной подготовки.

2.Насыщенность программы новым материалом в 11 классе, который учителя вынуждены преподавать вплоть до окончания третьей четверти, что довольно затрудняет подготовку к экзамену. Поэтому подготовка начинается во внеурочное время, так как на уроке надо проходить программный материал. Нагрузка при этом увеличивается, нужно успевать усвоить новый материал и не забывать систематически готовиться к ЕГЭ.

3.Нетипичность и многообразие формулировок заданий в вариантах ЕГЭ. В школьных учебниках, как правило, используются стандартные формулировки. Слабых и средних учеников незнакомые формулировки заданий ставят в тупик, хотя после разъяснений они легко справляются с заданием.

4.Демонстрационные материалы, предлагаемые Министерством науки и образования для тренировки учащихся, имеют большие расхождения с реальными вариантами ЕГЭ. Поэтому гипотетически приходится учитывать требования ЕГЭ предыдущих лет, надеясь, что они не сильно изменятся в нынешнем учебном году.

5.При подготовке к экзаменам дают знать о себе «слабые места» типичные для многих учеников. 70% ошибок на ЕГЭ – по темам из начальной школы! Это дроби, отрицательные числа, элементарные преобразования выражений и все такое же простенькое. Высокий полет математической мысли заканчивается ошибками на уровне пятого класса. Слабое знание теории, незнание и непонимание смысла заданий приводит к тому, что выпускники теряются, не способны самостоятельно размышлять, делать верные выводы и что как следствие, неверно выполненное задание.

6.Привычка считать все на калькуляторе, вплоть да таблицы умножения доставляет много проблем. Отсутствие навыков быстрого счета, непривычка считать самостоятельно - в уме или на бумаге, приводит к тому, что ученики подчас совершают грубые ошибки в элементарных примерах. Типичные ошибки повторяются из года в год, и выпускники допускают одни и те же ошибки.

7.Незнание многими выпускниками критериев оценивания решений в части С, где требуется полное обоснованное решение и ответ для каждой задачи. Главным критерием является математическая правильность решения. Каждому учителю, занимающемуся подготовкой к ЕГЭ необходимо четко изучить критерии и ознакомить с ними учащихся.

9. В преддверии экзаменов практически все выпускники начинают ощущать психологическое напряжение. Оно и понятно – наступает ответственный момент в их жизни. Даже самые подготовленные ученики могут на экзамене переволноваться, растеряться и в самый ответственный момент появляются обидные и совершенно не нужные ошибки. Чтобы помочь старшеклассникам справится с психологическими проблемами, нужно знакомить их с процедурой и спецификой экзамена. Необходимо, чтобы старшеклассники привыкли к специфике экзамена, умели правильно распределить время на все задания, занимались систематически, чтобы появилась отработанная техника решений. Одним из существенных аспектов психолого-педагогического сопровождения выпускников является ознакомление родителей со способами правильного общения со своими детьми, оказания им психологической поддержки, создания в семье благоприятного психологического климата.

Чем ученики больше знают - тем меньше стресс и больше уверенность в себе и своих силах. Очень важна аксиома: Больше знаешь – меньше боишься, меньше боишься - больше веришь в победу, веришь в победу - значит победишь. Задача педагогов и родителей заставить поверить в это учеников.

Конечно, вышеперечисленные проблемы это только малая часть трудностей, с которыми могут столкнуться учителя, ученики и родители при подготовке к экзамену. Подготовить старшеклассников к ЕГЭ - это большой труд. Но не нужно этого бояться. Если педагог хорошо знает, объясняет, любит свой предмет и своих учеников, он обязательно сможет подготовить их к экзамену по математике. А каждый обучающийся должен помнить слова известного швейцарского математика Джорджа Полиа: «Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их».



Список литературы:

1.http://www.fipi.ru/ web-сайт Федерального института педагогических измерений.

2. Ященко И. В., Шестаков С. А., Трепалин А.С. Подготовка к ЕГЭ по математике в 2015 году. Методические указания. – М.: МЦНМО, 2015.

3. Курганский С.М. Технология метода обучения в сотрудничестве. Завуч. 2006, №4.

4.edu.ru- Центральный образовательный портал.

5. ctege.info/- сайт информационной поддержки ЕГЭ.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров713
Номер материала ДБ-063335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх