Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Проблемы подростков. Как их решать?

Проблемы подростков. Как их решать?


библиотека
материалов

Проблемы подростков. Как их решать?



Автор: Кесаева Эльма Багратовна


Воспитание детей – сложный, увлекательный и непрерывный процесс, начинающийся с самого момента рождения малыша. Но если в дошкольном возрасте главным было любить ребенка и показывать ему положительный пример, а в младшем школьном – помогать развивать свои интересы и эмоциональную сферу, то психология подростка требует более глубокого подхода. Детской психологии, начиная примерно с 12-13 лет, свойственны определенные особенности развития, которые не всегда понятны родителям. Дети не только интенсивно растут физически, у них происходят сложные изменения в психике, что проявляется в неустойчивом настроении, ощущении собственной взрослости, смене авторитетов, повышению критического отношения к окружающему миру. О наиболее типичных проблемах подросткового возраста и способах их решения мы поговорим в этой статье.

1.    Родители больше не авторитет.
В подростковом возрасте для детей больший авторитет приобретают друзья, нежели родители. Подростки больше не прислушиваются к советам мамы и папы, а часто намеренно их игнорируют, доказывая свою независимость. Чтобы отношения с детьми не превратились в непрерывный конфликт, дайте им больше самостоятельности. Не контролируйте ребенка по мелочам, но при этом знайте, с кем проводит время подросток вне дома. Не критикуйте друзей вашего ребенка, лучше познакомьтесь с ними поближе. Прислушайтесь к мнению подростка, когда планируете общесемейные мероприятия – отдых или ремонт, дайте ему почувствовать свою значимость. Доброжелательные отношения и демонстрация родительской поддержки помогут сыну или дочери относиться к вам с уважением и доверием.

2.    Вредные привычки.
Именно в подростковом возрасте возрастает риск приобретения ребенком вредных привычек. С целью казаться взрослее, подростки нередко ругаются нецензурными словами, курят или употребляют алкоголь. Чтобы такого не случилось, конечно, следует заранее позаботиться опрофилактике вредных привычек у подростков. Но если вы уже заметили подобные привычки за своим ребенком, поговорите с ним об этом спокойно и доброжелательно. Помимо рассказа о негативных последствиях вредных привычек сошлитесь на пример авторитетных для подростков людей – известных спортсменов или музыкантов, которые расстались с алкоголем и табаком либо же пострадали от них. Если же речь идет об употреблении наркотиков, то разговора будет недостаточно, ребенку необходимо обеспечить помощь специалиста.

3.    Перепады настроения.
По непонятным причинам ваш ребенок может внезапно перейти от веселья к тоске, а от робости – к агрессии. Такие колебания объясняются гормональной перестройкой организма впубертатном периоде, а вовсе не плохим воспитанием или дурной наследственностью. Помощь родителей в данном случае может заключаться в поддержке интересов ребенка и помощи в его самовыражении. Если подросток увлекается музыкой или спортом, не запрещайте ему заниматься любимым делом, даже если, как вам кажется, остается мало времени для учебы. Пусть лучше энергия ребенка найдет выход в творчестве, чем в драках или слезах. Больше разговаривайте с подростком, он должен видеть в вас друга, с которым можно обсудить любые вопросы.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-021154

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG