Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / ПРОБЛЕМЫ ПОИСКОГОГО ДВИЖЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ.

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКОГОГО ДВИЖЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Д. Л. Лапин.


Аспирант ФГБОУ ВПО Костромского государственного

университета им. Н. А. Некрасова.

Исторический факультет.


ПРОБЛЕМЫ ПОИСКОГОГО ДВИЖЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ.

Аннотация

В статье рассматривается юридические аспекты работы поискового движения в регионах Верхнего Поволжья в 1991-2013 гг.


Ключевые слова: патриотическое воспитание, молодежная политика, общественные организации.

Кey words: рatriotic education, youth policy, society organizations.


Для исторической науки всегда остается актуальной тема Великой Отечественной войны как одного из наиболее важного и вместе с тем трагического периода нашей истории. Все мы слышали слова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». В связи с этим необходимо раскрыть основные проблемы историко-краеведческой работы поискового движения на примере Костромской и Ярославской области.

В течении 1991-2013 гг. поисковое движение в этих регионах находилось в крайне тяжелом положении. Во-первых, Закон Российской Федерации № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» [2], принятый 14 января 1993 г. стал нормативной базой местных поисковых объединений, однако с точки зрения научных исследованиях, проводимых Фондом Анатолия Лисицына совместно с Межрегиональным поисковым объединением «Наша Победа», Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель», костромским поисковым отрядом «Харон», в части норм, относящихся к поисковой работе, данный закон является образцом декларативности и неконкретности. С точки зрения юридической техники, многие нормы построены весьма несовершенно. В этих нормах практически отсутствуют прямые диспозиции.

Так, данный закон в ст. 8 указывает, что поисковая работа проводится уполномоченными общественными объединениями, не определяя порядок и субъектов наделения их соответствующими полномочиями. Согласно ст. 9, порядок проведения поисковой работы определяется, кроме данного Закона, иными нормативными правовыми актами, принимаемыми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, а в части захоронения погибших - органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Юридико-техническая нерадивость федерального законодателя привела к тому, что фактически правовое регулирование поисковой работы осуществляется почти исключительно субъектами РФ. При анализе их нормативно-правовых актов выявляется целый ряд противоречий и недостатков, существенно затрудняющих практическое правоприменение. Кроме того, следование этому Закону ряду поисковиков представляется не вполне верным, т.к. согласно части 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации[1], международные договоры Российской Федерации, общепризнанные нормы и принципы международного права являются составной частью ее правовой системы. Более того, той же самой частью предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Во-вторых, неразрешенным остался вопрос о том, кто и как должен координировать и развивать поисковое движение в Костромской и Ярославской области. Мы рассмотрим данные нескольких подходов в решении этой проблемы в других регионах, для сравнения их практического значения для организации поискового движения в изучаемых нами субъектах РФ.

Первый подход предполагает определение органа государственной власти, уполномоченного по вопросам поисковой работы. Данный подход реализован, к примеру, в Краснодарском крае[4], Брянской[3], Орловской[5], Псковской[6] и Смоленской областях[7]. В данном случае чаще всего таким уполномоченным органом становится орган по делам молодежи и молодежной политике. Наиболее показательным в этом отношении является опыт Краснодарского края – там руководство поисковой работой осуществляет департамент молодежной политики и подведомственное ему государственное учреждение «Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи». Последняя организация разрабатывает соответствующие методики ведения полевых работ, утверждаемые органом по делам молодежи, ведет учет поисковых объединений и проводит обязательную аттестацию поисковых объединений и поисковиков.

На первый взгляд такой подход может показаться оптимальным. В действительности же, он приводит к выхолащиванию самой сути поискового движения, которое ни в коем случае нельзя рассматривать лишь как инструмент воспитательной работы. Такие авторы как А. А. Забелина совершенно обоснованно полагают, что поисковая работа может стать эффективной основой для патриотического воспитания, но считать главной задачей поисковой деятельности воспитание молодежи – мягко говоря, не правильно. Следует согласиться с В.Н. Бубличенко, который считает, что сужение роли поискового движения до уровня военно-патриотического воспитания молодежи не учитывает научной формы деятельности и поэтому может рассматриваться как реализация частной проблемы.

Второй подход состоит в том, что вместо уполномоченного органа государственной власти определяется уполномоченная общественная организация. Примерами субъектов РФ, которые предпочли этот подход, являются Тверская и Тульская области. Интересно, что, к примеру, Постановление Губернатора Тульской области от 2 декабря 1996 г. №762 «Об организации работы по поиску незахороненных останков и увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»[8], наделяя Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» полномочиями на осуществление и координацию поисковой работы на территории Тульской области, фактически делегирует данной общественной организации не только исполнительные, но и правотворческие функции в своей сфере. Это приводит к тому, что порядок ведения поисковой работы на практике регламентируется почти исключительно локальными актами уполномоченной общественной организации. Само по себе это не плохо, но где гарантия, что другие уполномоченные общественные организации, оказавшись в ситуации правового вакуума, проявят столь же высокий уровень сознательности и компетентности? То же самое касается вопроса о сохранении данных, полученных в результате поисковых работ. На наш взгляд, учитывая недостатки нынешнего федерального законодательства, оптимальным для российских регионов является подход, предполагающий наделение полномочиями в области поисковой работы либо межведомственного координационного органа при главе исполнительной власти субъекта РФ, либо специально созданного узкоспециализированного исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. И в том, и в другом случае было бы желательным, чтобы уполномоченному органу было подведомственно финансируемое из бюджета государственное учреждение, выполняющее функции координационного центра поискового движения.

Таким образом, для более эффективной историко-краеведческой работы поискового движения не только Костромской и Ярославской области, но и России в целом, необходимо решить юридические проблемы, связанные с выполнением их деятельности. При любом варианте нормативного регулирования, субъектами, непосредственно осуществляющими поисковую работу, должны оставаться уполномоченные общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке в качестве юридического лица с соответствующими уставными целями.


Список использованных источников:

1. Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.constitution.ru/.

2. Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года за № 4292-1. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/oficial/doc/social/04.htm.

3. Закон Брянской области от 8 ноября 2005 года № 77-З «О порядке проведения поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Брянской области». [Электронный ресурс]. URL: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/er-pravila/t8o.htm.

4. Закон Краснодарского края от 13 августа 1999 года N 207-КЗ «Об увековечении в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества». [Электронный ресурс]. URL: URL: http://ruspravo.org/list /24399/1.html.

5. Закон Орловской области от 12 ноября 2008 г. № 823-ОЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества и о проведении поисковых работ на территории Орловской области». [Электронный ресурс]. URL: http://www.cfo-info.com/okrug5e/ rajonwu/read7wdwgca.htm.

6. Закон Псковской области от 9 января 2003 г. № 238-ОЗ «О поисковой работе на территории Псковской области, захоронении (перезахоронении) останков защитников Отечества». [Электронный ресурс]. URL: http://www.femida44.ru/biblioteka/zakonodatelstvo-yaroslavskoy-oblasti/ 72930.

7. Закон Смоленской области от 10 мая 2001 года N 33-з «О поисковой работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Смоленской области». [Электронный ресурс]. URL: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13841&CT= RU57.

8. Постановление Губернатора Тульской области от 2 декабря 1996 г. № 762 «Об организации работы по поиску незахороненных останков и увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». [Электронный ресурс]. URL: http://www.femida44.ru/biblioteka/64996.html.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДВ-475242
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх