345507
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыПроблемы преподавания истории Великой Отечественной войны.

Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

« Тема Великой Отечественной войны в воспитательно-образовательном процессе школы»













Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны в 9-11 классах. Фальсификация истории Великой Отечественной войны.

Номинация: учебная деятельность



Касаткин Игорь Анатольевич ,

учитель истории

МБОУ « Подгорновская средняя

общеобразовательная школа»













Ленинск-Кузнецкий район

2015





Проблемы преподавания и фальсификация истории Великой Отечественной войны в 9-11 классах

Скоро вся наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Это праздник со слезами на глазах не только для наших ветеранов войны и труда, это праздник для всех нас. Девятого мая в каждой семье будут вспоминать тяжелые 1418 дней и ночей. Ветераны наденут ордена и медали, а вдовы достанут пожелтевшие письма и фотографии с фронта. В этот великий день будет все: и радость, и слезы, и песни, и встречи, и горечь воспоминаний.

Прошло уже 70 лет, постарели дети войны, нет уже очень многих участников боевых действий, выросли новые поколения, но интерес к войне не проходит, а наоборот возникают все новые и новые вопросы и хочется получить на них полноценный ответ.

К сожалению, наше молодое поколение иногда считает, что для них наступило новое время, не связанное с тяжелым прошлым наших дедов и отцов. Отношение к Великой Отечественной войне у них неоднозначное. Главная миссия общества и школы - заинтересовать ребенка данной проблемой. Современное общество, особенно молодое поколение, требует от нас способности к новому видению истории Великой Отечественной войны, смелости в постановке и решении самых разнообразных и острых проблем. Я считаю, что именно в школе, в большей степени на уроках истории закладывается информационный и нравственно-эмоциональный фундамент, на котором формируется чувство патриотизма и гражданская позиция ученика, а в последующем и гражданина России.

Структуру нравственности личности составляют знания, чувства, отношения и поведение. Все эти составные компоненты учитель обязан дать и сформировать в процессе обучения и воспитания.

Но на пути достижения поставленных целей и решения поставленных задач возникает множество проблем. На сегодняшний день в процессе преподавания истории Великой Отечественной войны в школе возникают очень серьезные проблемы.

Можно выделить три группы проблем:

  • Содержательные

  • Организационные

  • Воспитательные

Преподавая историю Великой Отечественной войны , учитель сталкивается с проблемой содержательного характера. Главным источником знаний для учащихся, бесспорно, является учебник, но его содержание может быть дополнено многими ранее неизвестными фактами и событиями. В сегодняшнем информационном обществе огромное количество ранее не известной нам информации, только надо уметь ею пользоваться, находить, систематизировать и анализировать , используя возможности сети ИНТЕРНЕТ, исторические документы. Особенно актуально это в последнее время, когда предпринимаются попытки переписать, исказить историю Великой Отечественной войны

Искажение истории - основная тема в современной информационной войне. Накануне празднования 70-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне вновь набирает обороты оголтелая ложь, цель которой свести на нет беспримерный подвиг наших воинов. Попытки пересмотра событий и итогов Второй мировой войны проводятся на самом высоком уровне и приобретают все более активный и наступательный характер:

  1. Заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину.

  2. Высказывания главы министерства иностранных дел Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские войска, а не части Красной Армии.

  3. Заигрывание с нацизмом и попытки стереть постыдные факты из истории стали чаще всего приходить из Европы. Последний вопиющий пример этому - Латвия. На правах председательства в Евросоюзе, Рига запретила проведение в Париже выставки « Угнанное детство», посвященной малолетним узникам нацистского концлагеря Саласпилс, который по мнению латвийских властей был воспитательно-трудовым лагерем.[ 1 ]

Здесь будет уместна цитата главного идеолога 3-го рейха Йозефа  Геббельса: «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят». [2] История Великой Отечественной войны фальсифицируется, переписывается, существует множество мифов о войне. События Великой Отечественной войны, как и вся история Советского Союза, многие годы не дают покоя фальсификаторам разных мастей... Фальсификация истории - это разновидность захватнической войны... Фальсификация истории Великой Отечественной войны - это ложь на уничтожение. [3] Мое мнение и позиция как школьного учителя о фальсификации истории Отечественной войны:

1.Фальсификаторы всегда паразитируют на неосведомлённости людей по данному вопросу.

2.Знания по истории закладываются в школе в детском возрасте.

З.Фальсификация истории - есть политический заказ с подменой понятий, с изменением акцентов, с тенденциозным подбором фактов, с умолчанием отдельных событий и в конечном итоге на определённом этапе фальсификации - откровенная ложь.

Этот последний этап пришёлся на сегодняшний день. Потому что:

- постоянно уходят из жизни поколение людей военного времени, их уже мало и они преклонного возраста;

- исчез с политической арены СССР;

- современная Россия стремится вновь стать мировой державой - это пугает Запад;

- появление сильного национального лидера;

- стремление США поднять свой пошатнувшийся престиж и стремление поднять уровень патриотизма своего молодого поколения

-одна из самых приоритетных задач по развалу России - это сформировать негативное отношение к итогам войны в сознании молодого поколения россиян.

Появились же у нас молодые люди, которые считают, что не надо было побеждать, что стали бы жить сегодня как в Германии. Хотелось бы привести отрывок из сочинения киевского школьника:

«Я считаю, что во время войны нужно было бы всем уважающим себя украинцам пойти за немцев. Ибо, по моему мнению, с немцами жилось бы лучше. При советской власти, как до войны, так и во время войны народу жилось плохо, не хватало даже, минимальных прожиточных минимумов. Немецкое командование хотело уничтожить большевистскую власть и дать людям свободную жизнь и иметь свою личную собственность, то есть: неограниченную свободу выбора, земель, свой бизнес и делать то, что заблагорассудится. Я осуждаю СССР, поскольку он нес в себе разруху, боль, страдания, издевательства, а также я рад, что уже нет СССР!»

Вернемся к преподаванию истории в школе, которая является

краеугольным камнем в формировании мировоззрения и оценкой исторических ценностей молодыми людьми.

Чтобы говорить детям правду, ее надо знать, поэтому необходимо решить самые главные задачи: воссоздание исторической правды о Второй Мировой и Великой Отечественной войнах и борьба с фальсификацией истории. В процессе преподавания может возникнуть множество спорных вопросов и проблем:

  • Можно ли было предотвратить трагическое начало Великой Отечественной войны.

  • Оценка Сталина в годы войны (Сталин – герой или тиран, приведший страну к огромным жертвам)

  • Украина – жертва борьбы за господство двух тоталитарных режимов: фашистской Германии и СССР

  • Оценка полководцев и главным образом Жукова (Полководцев много, а выдающийся только один или Жестокий человек, проливший реки солдатской крови)

  • Репрессии военной поры (необходимая мера для укрепления дисциплины и борьбы с мародерством или тирания диктатуры Сталина)

  • Проблема патриотизма и героизма простого народа (подвиг во имя спасения Родины или Либо убьют как героя либо в плен)

  • Поставки по Ленд-лизу (Если бы не Ленд-лиз, то Советский Союз не выстоял бы первые полгода и проиграл бы войну или Генерал Дж.Маршал «В критические дни решающую роль в предотвращении катастрофы сыграли не США, а русская армия, развеявшая миф о непобедимости фашистов»)

  • Проблема сотрудничества с врагом (причины: вынужденная мера, испуг, насилие, потеря веры в возможность победить врага или люди, пострадавшие от террора Сталинских репрессий, от раскулачивания и гражданской войны)

  • Партизанское движение (это блеф сталинской пропаганды, оно было затеяно ради рельсовой войны или это наш второй фронт, который с первых дней войны вносил достойный вклад в победу)

  • Советское партизанское движение и ОУН-УПА – два течения в движении Сопротивления на Украине

  • Преувеличение роли ОУН-УПА и преуменьшение роли советского партизанского движения

  • Цена Победы (Может ли эта Победа быть Великой, если она достигнута такой ценой?) и др.

«У нас сегодня вновь идет бой за Победу, великую Победу 1945 года. Россия стала сильнее, поэтому наши бывшие союзники пытаются переписать историю, назначить виновником войны не только Германию, но и Советский Союз,» - так объясняется решение ПАСЕ в 2009 году о признании равной ответственности за развязывание II мировой войны и нашего государства.

Одной из важных организационных проблем является нехватка времени, то есть количество часов, отведенных на изучение данной темы. Учитель, с точки зрения преподавания не совсем свободен, он вынужден придерживаться программы, согласно которой на изучение темы Великой Отечественной войны отводится очень мало часов. А ведь надо изучить темы:

  • СССР накануне войны

  • Основные фронты и сражения

  • Оккупационный режим

  • Советский тыл в годы войны

  • Отношения с другими странами

  • Наука и культура в годы войны

  • Итоги войны и многое другое.

Очень трудно весь материал изучить на должном уровне. Можно, конечно, увеличить количество часов за счет других тем, но я поступаю по-другому. Кроме уроков истории я провожу Элективные курсы в 10- 11 классах по программе «Актуальные вопросы изучения истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн».

Задачи курса:
1.Обеспечить учащихся возможно более достоверными сведениями об основных событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.
2.Способствовать осознанию учащимся многогранности, противоречивости событий данного периода, а также причин неоднозначности их восприятия отечественными и зарубежными историками, политическими деятелями.

3.Повышать мотивацию учебной деятельности за счет нетрадиционных форм подачи материала.
4.Воспитывать патриотизм, гражданскую ответственность, гуманизм, уважительное отношение к историческому прошлому своего и других народов.

Особое внимание уделяю материалам по теме «Кузбасс в годы войны» ( часы из регионального компонента) в 9-ом классе.

У истории есть свой воспитывающий потенциал, напрямую зависящий от содержания. Наше общество ожидает, что учителя вложат в школьников не только знания, но и чувства, прежде всего патриотизма. Ни для кого не секрет, что в настоящее время на лицо утрата нашим обществом традиционного патриотического сознания. И мы, как никто другой, должны поставить себе задачи по формированию личности гражданина-патриота своей родины, воспитывая на примере героических подвигов нашего народа.

Для этого я использую различные формы проведения уроков и занятий, на которых ребята выполняют большой объем исследовательской работы и имеют возможность погрузиться в те события и те исторические ситуации, которые помогают разоблачению фальсификаций о войне, дают возможность в ходе дискуссий, споров и доказательств получить необходимые знания в полной мере отражающие действительность. Это такие формы, как:

  • Урок «круглый стол». Материалы к заседанию круглого стола ребята готовят заранее, используя дополнительный материал, фотографии, документы и др.

  • Урок «пресс-конференция», на которой могут присутствовать из числа учащихся «официальные государственные лица», «ученые историки», «бывшие партизаны и подпольщики».

  • Урок-практикум, где на рассмотрение учеников предоставляется не только фактический материал, но и фрагменты из выступлений, писем, воспоминаний участников сражений, видных политиков и полководцев.

  • Урок-симпозиум, где 2-3 лектора из хорошо подготовленных учеников знакомят ребят с какой-либо темой и высказывают свою точку зрения на существующие проблемы.

  • Урок-презентация, где ребята демонстрируют фотодокументы, фрагменты видеофильмов, используя исторические карты, воспоминания военачальников.

  • Именно такие уроки и занятия с гражданско-патриотической направленностью формируют у учащихся чувство гордости за принадлежность к великому народу и воспитывают чувство патриотизма.

Воспитательные задачи также решаются в ходе реализации проектов, посвященных теме Великой Отечественной войны.

Так в 2014-2015 учебном году особое внимание было уделено сбору материалов, посвященных увековечению подвигов воинов и тружеников тыла. В связи с этим большое внимание решили уделить записи и сбережению их воспоминаний, популяризации сохранившихся фотоснимков и документов участников войны. Была проведена большая работа по сбору и публикации материалов на основе воспоминаний тружеников тыла о тяжелых годах войны в Кузбассе. Учащимися школы были подготовлены проекты на темы: «Память в наших сердцах», «История войны в истории моей семьи».

На основе материалов, собранных учащимися школы, подготовлены экспозиции «Спасибо прадеду за Победу!», «У войны не женское лицо», «Дети войны», «О тех, кто без вести пропал», «Учителя-ветераны».

Да, проблемных вопросов, возникающих в ходе изучения Великой Отечественной войны много. Можно долго спорить по разным вопросам и проблемам, можно многое изменить и переписать, но одно останется неизменным – это Великая Победа нашего героического народа над фашистской Германией. Этот подвиг должен навечно остаться в нашей памяти и в памяти наших детей. И мы с вами должны сделать все, что от нас зависит и что в наших силах.

Мысленно почтим память всех погибших во время войны и после нее, а ветеранам хочется сказать:

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли,

Солдаты мая, слава вам на веки

От всей страны, от всей Земли!



Список литературы:

1..http://www.ntv.ru/novosti/1285620/#ixzz3SHrGqND5

2. Приписывается министру пропаганды гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу. В действительности это перефразированная цитата из книги «Моя борьба» (т. 1, гл. 10) Адольфа Гитлера (1889—1945): «Широкие массы [...] скорее становятся жертвами большой лжи (einer grossen Luge), чем маленькой».

3. Васильев Н. М. Великая Отечественная война под пером фальсификаторов. Сборник РУСО — Осторожно, история, М., 2011.

4. Матвиенко Ю. А. 70-летию начала ВОВ посвящается. Ч. 2. ИАП «Геополитика» , 2011.











Приложение 1 Рабочая программа

Приложение 2 История Великой войны

Приложение 3 Лагеря смерти

Презентация: « Преподавание истории Великой Отечественной войны»























Общая информация

Номер материала: ДВ-391039

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.