Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны.

Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

« Тема Великой Отечественной войны в воспитательно-образовательном процессе школы»













Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны в 9-11 классах. Фальсификация истории Великой Отечественной войны.

Номинация: учебная деятельность



Касаткин Игорь Анатольевич ,

учитель истории

МБОУ « Подгорновская средняя

общеобразовательная школа»













Ленинск-Кузнецкий район

2015





Проблемы преподавания и фальсификация истории Великой Отечественной войны в 9-11 классах

Скоро вся наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Это праздник со слезами на глазах не только для наших ветеранов войны и труда, это праздник для всех нас. Девятого мая в каждой семье будут вспоминать тяжелые 1418 дней и ночей. Ветераны наденут ордена и медали, а вдовы достанут пожелтевшие письма и фотографии с фронта. В этот великий день будет все: и радость, и слезы, и песни, и встречи, и горечь воспоминаний.

Прошло уже 70 лет, постарели дети войны, нет уже очень многих участников боевых действий, выросли новые поколения, но интерес к войне не проходит, а наоборот возникают все новые и новые вопросы и хочется получить на них полноценный ответ.

К сожалению, наше молодое поколение иногда считает, что для них наступило новое время, не связанное с тяжелым прошлым наших дедов и отцов. Отношение к Великой Отечественной войне у них неоднозначное. Главная миссия общества и школы - заинтересовать ребенка данной проблемой. Современное общество, особенно молодое поколение, требует от нас способности к новому видению истории Великой Отечественной войны, смелости в постановке и решении самых разнообразных и острых проблем. Я считаю, что именно в школе, в большей степени на уроках истории закладывается информационный и нравственно-эмоциональный фундамент, на котором формируется чувство патриотизма и гражданская позиция ученика, а в последующем и гражданина России.

Структуру нравственности личности составляют знания, чувства, отношения и поведение. Все эти составные компоненты учитель обязан дать и сформировать в процессе обучения и воспитания.

Но на пути достижения поставленных целей и решения поставленных задач возникает множество проблем. На сегодняшний день в процессе преподавания истории Великой Отечественной войны в школе возникают очень серьезные проблемы.

Можно выделить три группы проблем:

  • Содержательные

  • Организационные

  • Воспитательные

Преподавая историю Великой Отечественной войны , учитель сталкивается с проблемой содержательного характера. Главным источником знаний для учащихся, бесспорно, является учебник, но его содержание может быть дополнено многими ранее неизвестными фактами и событиями. В сегодняшнем информационном обществе огромное количество ранее не известной нам информации, только надо уметь ею пользоваться, находить, систематизировать и анализировать , используя возможности сети ИНТЕРНЕТ, исторические документы. Особенно актуально это в последнее время, когда предпринимаются попытки переписать, исказить историю Великой Отечественной войны

Искажение истории - основная тема в современной информационной войне. Накануне празднования 70-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне вновь набирает обороты оголтелая ложь, цель которой свести на нет беспримерный подвиг наших воинов. Попытки пересмотра событий и итогов Второй мировой войны проводятся на самом высоком уровне и приобретают все более активный и наступательный характер:

  1. Заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину.

  2. Высказывания главы министерства иностранных дел Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские войска, а не части Красной Армии.

  3. Заигрывание с нацизмом и попытки стереть постыдные факты из истории стали чаще всего приходить из Европы. Последний вопиющий пример этому - Латвия. На правах председательства в Евросоюзе, Рига запретила проведение в Париже выставки « Угнанное детство», посвященной малолетним узникам нацистского концлагеря Саласпилс, который по мнению латвийских властей был воспитательно-трудовым лагерем.[ 1 ]

Здесь будет уместна цитата главного идеолога 3-го рейха Йозефа  Геббельса: «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят». [2] История Великой Отечественной войны фальсифицируется, переписывается, существует множество мифов о войне. События Великой Отечественной войны, как и вся история Советского Союза, многие годы не дают покоя фальсификаторам разных мастей... Фальсификация истории - это разновидность захватнической войны... Фальсификация истории Великой Отечественной войны - это ложь на уничтожение. [3] Мое мнение и позиция как школьного учителя о фальсификации истории Отечественной войны:

1.Фальсификаторы всегда паразитируют на неосведомлённости людей по данному вопросу.

2.Знания по истории закладываются в школе в детском возрасте.

З.Фальсификация истории - есть политический заказ с подменой понятий, с изменением акцентов, с тенденциозным подбором фактов, с умолчанием отдельных событий и в конечном итоге на определённом этапе фальсификации - откровенная ложь.

Этот последний этап пришёлся на сегодняшний день. Потому что:

- постоянно уходят из жизни поколение людей военного времени, их уже мало и они преклонного возраста;

- исчез с политической арены СССР;

- современная Россия стремится вновь стать мировой державой - это пугает Запад;

- появление сильного национального лидера;

- стремление США поднять свой пошатнувшийся престиж и стремление поднять уровень патриотизма своего молодого поколения

-одна из самых приоритетных задач по развалу России - это сформировать негативное отношение к итогам войны в сознании молодого поколения россиян.

Появились же у нас молодые люди, которые считают, что не надо было побеждать, что стали бы жить сегодня как в Германии. Хотелось бы привести отрывок из сочинения киевского школьника:

«Я считаю, что во время войны нужно было бы всем уважающим себя украинцам пойти за немцев. Ибо, по моему мнению, с немцами жилось бы лучше. При советской власти, как до войны, так и во время войны народу жилось плохо, не хватало даже, минимальных прожиточных минимумов. Немецкое командование хотело уничтожить большевистскую власть и дать людям свободную жизнь и иметь свою личную собственность, то есть: неограниченную свободу выбора, земель, свой бизнес и делать то, что заблагорассудится. Я осуждаю СССР, поскольку он нес в себе разруху, боль, страдания, издевательства, а также я рад, что уже нет СССР!»

Вернемся к преподаванию истории в школе, которая является

краеугольным камнем в формировании мировоззрения и оценкой исторических ценностей молодыми людьми.

Чтобы говорить детям правду, ее надо знать, поэтому необходимо решить самые главные задачи: воссоздание исторической правды о Второй Мировой и Великой Отечественной войнах и борьба с фальсификацией истории. В процессе преподавания может возникнуть множество спорных вопросов и проблем:

  • Можно ли было предотвратить трагическое начало Великой Отечественной войны.

  • Оценка Сталина в годы войны (Сталин – герой или тиран, приведший страну к огромным жертвам)

  • Украина – жертва борьбы за господство двух тоталитарных режимов: фашистской Германии и СССР

  • Оценка полководцев и главным образом Жукова (Полководцев много, а выдающийся только один или Жестокий человек, проливший реки солдатской крови)

  • Репрессии военной поры (необходимая мера для укрепления дисциплины и борьбы с мародерством или тирания диктатуры Сталина)

  • Проблема патриотизма и героизма простого народа (подвиг во имя спасения Родины или Либо убьют как героя либо в плен)

  • Поставки по Ленд-лизу (Если бы не Ленд-лиз, то Советский Союз не выстоял бы первые полгода и проиграл бы войну или Генерал Дж.Маршал «В критические дни решающую роль в предотвращении катастрофы сыграли не США, а русская армия, развеявшая миф о непобедимости фашистов»)

  • Проблема сотрудничества с врагом (причины: вынужденная мера, испуг, насилие, потеря веры в возможность победить врага или люди, пострадавшие от террора Сталинских репрессий, от раскулачивания и гражданской войны)

  • Партизанское движение (это блеф сталинской пропаганды, оно было затеяно ради рельсовой войны или это наш второй фронт, который с первых дней войны вносил достойный вклад в победу)

  • Советское партизанское движение и ОУН-УПА – два течения в движении Сопротивления на Украине

  • Преувеличение роли ОУН-УПА и преуменьшение роли советского партизанского движения

  • Цена Победы (Может ли эта Победа быть Великой, если она достигнута такой ценой?) и др.

«У нас сегодня вновь идет бой за Победу, великую Победу 1945 года. Россия стала сильнее, поэтому наши бывшие союзники пытаются переписать историю, назначить виновником войны не только Германию, но и Советский Союз,» - так объясняется решение ПАСЕ в 2009 году о признании равной ответственности за развязывание II мировой войны и нашего государства.

Одной из важных организационных проблем является нехватка времени, то есть количество часов, отведенных на изучение данной темы. Учитель, с точки зрения преподавания не совсем свободен, он вынужден придерживаться программы, согласно которой на изучение темы Великой Отечественной войны отводится очень мало часов. А ведь надо изучить темы:

  • СССР накануне войны

  • Основные фронты и сражения

  • Оккупационный режим

  • Советский тыл в годы войны

  • Отношения с другими странами

  • Наука и культура в годы войны

  • Итоги войны и многое другое.

Очень трудно весь материал изучить на должном уровне. Можно, конечно, увеличить количество часов за счет других тем, но я поступаю по-другому. Кроме уроков истории я провожу Элективные курсы в 10- 11 классах по программе «Актуальные вопросы изучения истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн».

Задачи курса:
1.Обеспечить учащихся возможно более достоверными сведениями об основных событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.
2.Способствовать осознанию учащимся многогранности, противоречивости событий данного периода, а также причин неоднозначности их восприятия отечественными и зарубежными историками, политическими деятелями.

3.Повышать мотивацию учебной деятельности за счет нетрадиционных форм подачи материала.
4.Воспитывать патриотизм, гражданскую ответственность, гуманизм, уважительное отношение к историческому прошлому своего и других народов.

Особое внимание уделяю материалам по теме «Кузбасс в годы войны» ( часы из регионального компонента) в 9-ом классе.

У истории есть свой воспитывающий потенциал, напрямую зависящий от содержания. Наше общество ожидает, что учителя вложат в школьников не только знания, но и чувства, прежде всего патриотизма. Ни для кого не секрет, что в настоящее время на лицо утрата нашим обществом традиционного патриотического сознания. И мы, как никто другой, должны поставить себе задачи по формированию личности гражданина-патриота своей родины, воспитывая на примере героических подвигов нашего народа.

Для этого я использую различные формы проведения уроков и занятий, на которых ребята выполняют большой объем исследовательской работы и имеют возможность погрузиться в те события и те исторические ситуации, которые помогают разоблачению фальсификаций о войне, дают возможность в ходе дискуссий, споров и доказательств получить необходимые знания в полной мере отражающие действительность. Это такие формы, как:

  • Урок «круглый стол». Материалы к заседанию круглого стола ребята готовят заранее, используя дополнительный материал, фотографии, документы и др.

  • Урок «пресс-конференция», на которой могут присутствовать из числа учащихся «официальные государственные лица», «ученые историки», «бывшие партизаны и подпольщики».

  • Урок-практикум, где на рассмотрение учеников предоставляется не только фактический материал, но и фрагменты из выступлений, писем, воспоминаний участников сражений, видных политиков и полководцев.

  • Урок-симпозиум, где 2-3 лектора из хорошо подготовленных учеников знакомят ребят с какой-либо темой и высказывают свою точку зрения на существующие проблемы.

  • Урок-презентация, где ребята демонстрируют фотодокументы, фрагменты видеофильмов, используя исторические карты, воспоминания военачальников.

  • Именно такие уроки и занятия с гражданско-патриотической направленностью формируют у учащихся чувство гордости за принадлежность к великому народу и воспитывают чувство патриотизма.

Воспитательные задачи также решаются в ходе реализации проектов, посвященных теме Великой Отечественной войны.

Так в 2014-2015 учебном году особое внимание было уделено сбору материалов, посвященных увековечению подвигов воинов и тружеников тыла. В связи с этим большое внимание решили уделить записи и сбережению их воспоминаний, популяризации сохранившихся фотоснимков и документов участников войны. Была проведена большая работа по сбору и публикации материалов на основе воспоминаний тружеников тыла о тяжелых годах войны в Кузбассе. Учащимися школы были подготовлены проекты на темы: «Память в наших сердцах», «История войны в истории моей семьи».

На основе материалов, собранных учащимися школы, подготовлены экспозиции «Спасибо прадеду за Победу!», «У войны не женское лицо», «Дети войны», «О тех, кто без вести пропал», «Учителя-ветераны».

Да, проблемных вопросов, возникающих в ходе изучения Великой Отечественной войны много. Можно долго спорить по разным вопросам и проблемам, можно многое изменить и переписать, но одно останется неизменным – это Великая Победа нашего героического народа над фашистской Германией. Этот подвиг должен навечно остаться в нашей памяти и в памяти наших детей. И мы с вами должны сделать все, что от нас зависит и что в наших силах.

Мысленно почтим память всех погибших во время войны и после нее, а ветеранам хочется сказать:

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли,

Солдаты мая, слава вам на веки

От всей страны, от всей Земли!



Список литературы:

1..http://www.ntv.ru/novosti/1285620/#ixzz3SHrGqND5

2. Приписывается министру пропаганды гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу. В действительности это перефразированная цитата из книги «Моя борьба» (т. 1, гл. 10) Адольфа Гитлера (1889—1945): «Широкие массы [...] скорее становятся жертвами большой лжи (einer grossen Luge), чем маленькой».

3. Васильев Н. М. Великая Отечественная война под пером фальсификаторов. Сборник РУСО — Осторожно, история, М., 2011.

4. Матвиенко Ю. А. 70-летию начала ВОВ посвящается. Ч. 2. ИАП «Геополитика» , 2011.











Приложение 1 Рабочая программа

Приложение 2 История Великой войны

Приложение 3 Лагеря смерти

Презентация: « Преподавание истории Великой Отечественной войны»























Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала ДВ-391039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх