Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Проблемы работы по коррекции звукопроизношения в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Проблемы работы по коррекции звукопроизношения в начальной школе

библиотека
материалов

К моменту поступления в первый класс, т.е. к достижению возраста семи лет, у каждого ребёнка в норме должно быть полностью сформировано правильное произношение всех звуков речи.

Цель работы школьного логопеда – помощь в усвоении учебной программы учащимся с речевыми нарушениями, причём такими, которые являются основной причиной затруднения в усвоении учебной программы.

Нарушения произношения отдельных звуков, например, горловое произношение Р, двугубный Л, межзубные свистящие являются косметическим дефектом, который никак не влияет на усвоение учебного материала. К тому же, дефекты звукопроизношения, которые не были устранены в дошкольном возрасте, стойко закрепляются в устной речи и их устранение требует большего времени. Если к моменту поступления в школу дефект звукопроизношения не был устранён, это чаще всего говорит о наличии дизартрического компонента.

Дизартрия – это нарушение произносительной стороны речи в результате недостаточной иннервации речевого аппарата. При таком нарушении конечной целью работы является понятная, разборчивая речь. Доведение звукопроизношения до полной нормы возможно далеко не всегда. Это зависит от ряда факторов и в большей степени от индивидуальных особенностей ребёнка: выраженность нарушения, целеустремлённость и самоконтроль, а также от ежедневной работы родителей, кроме которых никто не сможет контролировать речь ребёнка вне занятий. При дизартрии требуются индивидуальные занятия не менее трёх раз в неделю на фоне массажа и физиопроцедур, консультация врача – невролога. Всё это в условиях общеобразовательной школы не может быть предусмотрено.

Учитель – логопед общеобразовательной школы строит свою работу согласно нормативным документам, например «Инструктивно – методическому письму о работе учителя – логопеда при общеобразовательной школе», в котором указано, что одновременно на логопедическом пункте занимаются 18 – 25 учащихся. Основной формой работы являются групповые занятия, наполняемость групп – от 4 до 6 учащихся. На групповых занятиях ведётся работа по следующим направлениям:

- развитие языкового анализа,

-развитие и коррекция фонематического слуха,

-обогащение словаря,

-развитие и коррекция грамматического строя речи,

--развитие и коррекция связной речи.

Только такая взаимосвязанная работа является основой эффективной помощи в усвоении учебной программы детям с речевыми нарушениями.

Ставка учителя – логопеда составляет 20 часов, из которых для работы с детьми отводится 18 часов. При таких требованиях к организации и охвату учащихся полноценное проведение индивидуальных занятий со всеми нуждающимися в них детьми невозможно.

Поэтому необходимо работе по исправлению звукопроизношения уделять как можно больше времени и сил в дошкольном возрасте. Если сдвиги очень медленные, необходимо проконсультироваться с неврологом, пройти в случае необходимости лечение, которое направлено на нормализацию состояния мышц речевого аппарата. А также обращаться в речевые центры, которые специализируются на работе с детьми с подобными нарушениями. Достигнутые результаты должны ежедневно закрепляться в семье, что требует ответственности и самопожертвования от родителей.



Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-542456
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

Уважаемые коллеги, я предлагаю всем обсудить этот материал, высказать свою точку зрения и поделиться собственным опытом.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх