Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Проблемы работы по коррекции звукопроизношения в начальной школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проблемы работы по коррекции звукопроизношения в начальной школе

библиотека
материалов

К моменту поступления в первый класс, т.е. к достижению возраста семи лет, у каждого ребёнка в норме должно быть полностью сформировано правильное произношение всех звуков речи.

Цель работы школьного логопеда – помощь в усвоении учебной программы учащимся с речевыми нарушениями, причём такими, которые являются основной причиной затруднения в усвоении учебной программы.

Нарушения произношения отдельных звуков, например, горловое произношение Р, двугубный Л, межзубные свистящие являются косметическим дефектом, который никак не влияет на усвоение учебного материала. К тому же, дефекты звукопроизношения, которые не были устранены в дошкольном возрасте, стойко закрепляются в устной речи и их устранение требует большего времени. Если к моменту поступления в школу дефект звукопроизношения не был устранён, это чаще всего говорит о наличии дизартрического компонента.

Дизартрия – это нарушение произносительной стороны речи в результате недостаточной иннервации речевого аппарата. При таком нарушении конечной целью работы является понятная, разборчивая речь. Доведение звукопроизношения до полной нормы возможно далеко не всегда. Это зависит от ряда факторов и в большей степени от индивидуальных особенностей ребёнка: выраженность нарушения, целеустремлённость и самоконтроль, а также от ежедневной работы родителей, кроме которых никто не сможет контролировать речь ребёнка вне занятий. При дизартрии требуются индивидуальные занятия не менее трёх раз в неделю на фоне массажа и физиопроцедур, консультация врача – невролога. Всё это в условиях общеобразовательной школы не может быть предусмотрено.

Учитель – логопед общеобразовательной школы строит свою работу согласно нормативным документам, например «Инструктивно – методическому письму о работе учителя – логопеда при общеобразовательной школе», в котором указано, что одновременно на логопедическом пункте занимаются 18 – 25 учащихся. Основной формой работы являются групповые занятия, наполняемость групп – от 4 до 6 учащихся. На групповых занятиях ведётся работа по следующим направлениям:

- развитие языкового анализа,

-развитие и коррекция фонематического слуха,

-обогащение словаря,

-развитие и коррекция грамматического строя речи,

--развитие и коррекция связной речи.

Только такая взаимосвязанная работа является основой эффективной помощи в усвоении учебной программы детям с речевыми нарушениями.

Ставка учителя – логопеда составляет 20 часов, из которых для работы с детьми отводится 18 часов. При таких требованиях к организации и охвату учащихся полноценное проведение индивидуальных занятий со всеми нуждающимися в них детьми невозможно.

Поэтому необходимо работе по исправлению звукопроизношения уделять как можно больше времени и сил в дошкольном возрасте. Если сдвиги очень медленные, необходимо проконсультироваться с неврологом, пройти в случае необходимости лечение, которое направлено на нормализацию состояния мышц речевого аппарата. А также обращаться в речевые центры, которые специализируются на работе с детьми с подобными нарушениями. Достигнутые результаты должны ежедневно закрепляться в семье, что требует ответственности и самопожертвования от родителей.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-542456

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

27 дней назад

Уважаемые коллеги, я предлагаю всем обсудить этот материал, высказать свою точку зрения и поделиться собственным опытом.