Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Проблемы развития речи у детей школы VIII вида
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проблемы развития речи у детей школы VIII вида

библиотека
материалов

Автореферат



ТЕМА МОЕЙ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Развитие связной речи учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида г.Нерюнгри



Актуальность исследования. Проблема развития связной устной речи обучающихся приобретает в современной методике все большую актуальность. Во-первых, это обусловлено тем, что только развитая связная речь ребенка позволяет ему свободно общаться с окружающими людьми, тем самым «включая» его в активный процесс коммуникации наравне с другими коммуникантами. От того, насколько точно, четко, лаконично и целесообразно в соответствии с конкретной речевой ситуацией ребенок умеет выражать свои мысли, зависит эффективность процесса общения.

Во-вторых, это продиктовано увеличением роли устного слова в культурной жизни страны, так как наиболее ценимым в наше время стало умение говорить без подготовки, спонтанно. По свидетельствам видных отечественных психологов (Л.С. Выготского, Н.И. Жинкина, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна), механизм порождения спонтанной речи не проще, а в значительной мере сложнее порождения спонтанной речи. Умение же строить спонтанно связные речевые произведения есть «проявление речевой способности высшего порядка» (К.Ф. Седов). Следовательно, детей необходимо учить строить связные устные высказывания в целях повышения их коммуникативной компетенции.

Цель: Теоретически и экспериментально обосновать возможности повышения эффективности работы по развитию связной речи у школьников с нарушением интеллекта на уроках русского языка.



Задачи:

1.Анализ специальной литературы по проблеме развития связной речи обучающихся с нарушением интеллекта.

2.Изучение особенностей и уровня развития связной речи школьников.

3.Развитие связной устной речи обучающихся школы VIII вида на уроках русского языка.



Объектом исследования является связная речь обучающихся с нарушением интеллекта.

Предмет исследования- особенности связной речи обучающихся и ее развитие на уроках русского языка.

Практическая значимость исследования определяется описанием результатов обследования связной речи школьников системой упражнений и заданий, направленных на развитие связной речи, специально практическим дидактическим материалом, что позволит более эффективно проводить работу по развитию связной устной речи обучающихся с нарушением интеллекта.

Эксперимент был поставлен на базе МКОУ С(К)ОШИ VIII вида г. Нерюнгри с октября 2014 г. По апрель 2015 г. В исследовании принимали участие обучающиеся 5- б класса коррекционной школы.

В рамках констатирующего эксперимента проводилось изучение состояния связной речи у школьников с нарушением интеллекта. Для определения уровня сформированности связной речи у детей, использовалось обследование связной речи, по тестовой методике диагностики устной речи школьников Т.А. Фотековой

В процессе обследования связной речи детей с нарушением интеллекта было замечено, что эти дети испытывают затруднения в овладении связной речью, связанные с их стремлением к дословному изложению событий, приводящему к застреванию на отдельных словах и мыслях, к повторению отдельных частей предложений. В ходе изложения, дети порой отмечают не самые существенные признаки.

У школьников с нарушением интеллекта наблюдается искажение, как внутреннего смыслового уровня, так и языкового уровня связной речи, в связи с чем у них возникают трудности при составлении рассказа по сюжетной картинке, где закономерность развития событий не задана, и при пересказе текста с сохранением последовательности событий.

Рассказы детей отличались краткостью, логической непоследовательностью и сжатостью изложения, очень часто они состояли из отдельных фрагментов, не составляющих единого целого, а вместо активного развертывания сюжета в них наблюдалось обычное перечисление отдельных элементов ситуации.

Количественный анализ представлен в таблице

Нами была использована бально- уровневая оценка результатов эксперимента на основе количественного анализа. В данной таблице показаны результаты диагностики уровня сформированности связной речи.


при выполнении 1 задания мы получили такие показатели: выше среднего 2 учащихся, показали средний уровень- 3 ученика и низкий уровень у 4 учащихся, при выполнении 2 задания такие результаты…,при выполнении 3 задания такие результаты….

Таблица 1.

Состояние связной речи умственно отсталых школьников

Диагностические задания

Уровни сформированности связной речи

Выше среднего

Средний

Низкий

1. Исследование понимания логико-грамматических отношений

2 учащихся

3 учащихся

4 учащихся

2. Рассказ по серии сюжетных картинок

3 учащихся

5 учащихся

1 учащийся

3. Пересказ текста

3 учащихся

4 учащихся

2 учащихся


Таким образом, мы выявили, что у большинства детей наблюдается средний уровень сформированности связной речи. На основе полученных результатов мы использовали упражнения, задания, способствующие развитию связной речи, с учетом особенностей учащихся. Все упражнения направлены на формирование связной речи у детей с нарушением интеллекта. Это…

  • Ответы на вопросы (выстраивается правильная лексико- грамматическая, смысловая структура высказывания).

  • Составление предложений (распространенные, нераспространенные, учитывается интонация предложений, соблюдение лексико- грамматической структуры, расширение словарного запаса).

  • Работа со словарными словами (составление предложений со словарными словами, что обозначает данное слово).

  • Составление рассказа по сюжетным картинкам.

  • Составление рассказа по заранее составленному плану.

  • Пересказ текста по заданному алгоритму.

  • Работа с деформированным текстом (с соблюдением смысловой, лексико- грамматической структуры рассказа).

Мы считаем, что проведенная работа, способствовала определенному повышению уровня сформированности связной речи у детей с нарушением интеллекта, что положительно повлияло на развитие их познавательной деятельности. Целенаправленная коррекционная работа по формированию связной речи школьников с нарушением интеллекта, с учётом структуры дефекта и психического состояния ребёнка, влияет на развитие речевой и познавательной деятельности, а также повышает уровень общего развития.

Работа по развитию связной речи должна проводится на уроках русского языка, математики и т.д. Именно комплексный системный подход к развитию связной речи у таких детей может обеспечить эффективность этой работы.


Таким образом мы считаем, что поставленные теоретические и практические задачи выпускной квалификационной работы выполнены. Цель достигнута.


Тема урока: Работа с деформированным текстом «Березка».

Цель урока: Формировать умение восстанавливать текст, деформированный в отдельные предложения.

Задачи урока:

Образовательные: учить определять тему и идею текста, находить средства связи между предложениями, излагать текст в логической последовательности.

Коррекционно-развивающие: развивать логическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи, обогащать словарный запас учащихся, развивать орфографическую зоркость.

Воспитательные: воспитывать любовь к природе, видеть, ценить и беречь красоту природы.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Предварительная беседа.

-Ее узнаешь по простой примете:

Нет деревца белей ее на свете!

Что это? ( Береза)

( Учитель вывешивает на доске рисунок березы).

- Какое дерево изображено на рисунке?

- Как ласково называют березу?

- Как вы думаете, почему ее так называют?

- За что люди любят березу?

- Как нужно относиться к березе?

3.Сообщение темы, задач урока.

4.Знакомство с деформированным текстом. (Учитель читает текст,

записанный на доске).

Березка.

Пришли на опушку ребятишки, подошли к березке и вонзили топор в ствол.

Выросла на опушке стройная, кудрявая березка.

Точно зимний снег белеет стройный ее ствол.

Наступило лето, а березка стояла грустная, печальная.

Дрогнула березка, и упали на землю прозрачные капельки.

До осени еще далеко, а на березке мелькали желтые листья.

Подставили ребятишки к ране желобок, и полился в кубышку прозрачный сок.

- Можно ли эту запись назвать текстом?

- Почему нет?

(Нет связи между предложениями).

5.Словарная работа: вонзили, мелькали, желобок, кубышка.

6.Работа по восстановлению деформированного текста.

- Где выросла березка?

- Назовите предложение, где об этом говорится.

- Какая была березка? В каких предложениях говорится о красоте березки?

- Кто пришел на опушку? Что они сделали? В каких предложениях об этом сказано?

- Как выглядела березка летом? Прочитайте эти предложения.

- Что можно сказать о поступке ребят?

7.Чтение восстановленного текста учащимися.

8.Орфографическая подготовка: березка, мелькали, желобок, ребятишки, топор, белеет, грустная, печальная, далеко, желтые, подставили, прозрачный.

9.Физкультминутка.

10.Запись восстановленного текста учащимися. (Для учащихся I уровня).

Задание для учащихся II уровня: записать восстановленный текст по плану.

План.

1)Выросла на опушке березка.

2)Пришли на опушку ребятишки.

3)Дрогнула березка.

4)Березка стала грустная, печальная.

Задание для учащихся III уровня: запиши ответы на вопросы.

- Где выросла березка?

- Какая была березка?

- Кто пришел на опушку? Что они сделали?

- Как выглядела березка летом?

11.Итоги урока.

Чтение работ 2-3 учащихся с анализом.

При выполнении данного задания использовалось повторение задания, повторение темы о смысловой структуре предложения, текста. Задавались наводящие вопросы, использовалась сюжетная картинка, использовался индивидуальный и дифференцированный подход. Например: наша работа с учеником Толиком Р., у которого диагноз моторная алалия, заключалась в помощи ему при ответах на вопросы, вместе с ребенком нами проговаривалось каждое слово. Этот ученик посещает занятия логопеда. Максим Т. у которого диагноз дисграфия, зеркальное написание печатных букв, теряет строку. Посещает занятия логопеда. Испытывает необходимость в уточнении, в помощи по ориентированию в тексте, при выполнении задания. Постоянно ведется контроль на уточнение показывать в тексте то предложение, над которым работаем в данный момент. Вместе с Максимом Т. находим нужную строку или словосочетание в тексте. Учащийся Дима О. у которого диагноз дизартрия испытывает трудности при воспроизведении или составлении рассказа, совместно с учителем проговаривалось каждое слово, предложение. Обучающийся посещает занятия логопеда. Фархад С. у которого психоэмоциональная расторможенность, постоянно требуется концентрация внимания, повторение инструкций по выполнению задания.

Таким образом, можно сделать вывод, что, хорошо продуманная и методически правильно выстроенная коррекционно-педагогическая работа с такими детьми дает положительные результаты. Постоянная мотивация к действию, концентрация внимания, индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребенку, исходя из его индивидуальных особенностей, что применяется в ежедневной работе с такими детьми.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-359239

Похожие материалы