Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проблемы реки Кончуры. Сергиев Посад

Проблемы реки Кончуры. Сергиев Посад

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект: Воздействие человека на живую природу. Проблема речки Кончуры

Авторы: ученики 4»Б» класса, МБОУ «СОШ №19», учитель Забродина Светлана Альфредовна.

Одной из актуальных экологических проблем в наше время является загрязнение водных ресурсов, так как вода – это жизнь.

Уважаемый председатель и члены жюри вашему вниманию представляется проект на тему «Воздействие человека на живую природу. Проблема речки Кончуры».

Актуальность проекта:

1. Вмешательство людей в природу приводит к экологическим проблемам.

2. Река Кончура подвергается необоснованному и недопустимому отрицательному воздействию людей, что становится причиной исчезновения ее уникальной флоры и фауны.

3. Участок Кончуры напротив Святого места рядом с Пятницким колодцем фактически уничтожен , опасность грозит и самому Пятницкому колодцу.

Цель проекта:

1. Собрать материалы и исследовать негативное воздействие переустройства русла реки Кончуры на ее флору и фауну.

2. Доказать, что уничтожение деревьев и заключение русла Кончуры в бетон, привело к исчезновению уникального природного уголка.

3. Подготовить и провести акцию «Спасем Кончуру!» по уборке русла реки и посадке деревьев.

4. Убедить администрацию Сергиева Посада признать ошибочность этого решения и , пока не поздно, посадить деревья и убрать бетонные плиты со дна реки.

Методы исследования:

1. Наблюдение и фотографирование объектов : русло реки Кончуры, территория вокруг Пятницкого колодца.

2. Лабораторные исследования воды реки Кончуры и водорослей под микроскопом.

3. Сбор материалов по истории города Сергиева Посада, реки Кончуры, создания бетонного короба в русле Кончуры напротив Пятницкого колодца.


Наш город Сергиев Посад назван в честь Сергия Радонежского-Святого основателя Троице-Сергиевой Лавры и города. Из летописей: «Сергий основал пустынь на берегу реки Кончуры, правого притока реки Торгоши, длиной около 15,5 км. Раньше Кончура являлась судоходной, теперь из-за загрязнений и засыхания, она обмелела и превратилась в маленькую речушку. На берегу реки Сергий построил небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы.


Проходит время, и однажды сказали иноки: «Беда!
Как часто мы томимы жаждой, но далеко от нас вода».
Игумен, выслушав, спустился в овраг вблизи монастыря,
К земле иссохшей преклонился, молитву кроткую творя.
И тут Господь являет чудо: родник из недр фонтаном бьёт!
К нему доныне отовсюду честной стекается народ.
Идут на Сергиев источник от скверны сердце очищать,
Омыть заплаканные очи, вкусить надежды благодать.
Со временем на месте источника была выстроена часовня, где до сих пор есть колодец с чудесной водой. Мы предлагаем вам ее попробовать. Она целебна и чудодейственна.





В 2014 году наш город отмечал 700-летие Преподобного Сергия Радонежского и в городе было проведено много реставрационных работ. Город преобразился. Но были допущены и нарушения. Одно из них связано с источником Преподобного Сергия Радонежского.

Сведения из интернета по вопросу исследования : Строители незаконно изменили русло Кончуры. Правоохранительные органы начали расследование 20 февраля 2014 года по факту незаконного изменения русла реки Кончуры в Сергиевом Посаде.

 Осмотр береговой полосы реки Кончуры производился 18 февраля по поручению министра экологии и природопользования Подмосковья Анзора Шомахова. 

 «В ходе проводимого осмотра было установлено, что организация ЗАО «Берендей», занимающаяся строительством моста и прокладкой дороги, изменило русло реки Кончуры, без соответствующего разрешения на водопользование» Было возбуждено административное дело. Прошло 2 года, но никаких мер до сих пор не принято.



Часовня Пятницкого колодца, которая стоит на берегу реки Кончуры — одно из загадочных строений Троицкого монастыря: Красота этого места отражена в картинах русских художников. Чудный храм в окружении плакучих ив.

Мы были свидетелями их вырубки . Это наши фотографии. И это страшно. Ивы были домом для речных выдр и птиц, хранителями берегов и колодца, украшением этого заповедного уголка природы, которое было с древности любимым местом отдыха горожан и народных гуляний. Тут проходили молодежные фестивали. Теперь тут пусто, а главным объектом на этой территории стала автостоянка ресторана «Русский дворик», пристроенная вплотную к часовне, изменив привычную панораму и угрожая существованию колодца и реки, так как грязная вода со стоянки стекает в Кончуру. Обидно, что все преобразования были сделаны к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского, чтобы почтить его память, а не уничтожить то, что он создал. Сейчас река мертва -это видно на фото. Вода загнивает и зарастает травой. Утки, которые раньше кормились с реки и улетали зимой, не находя корма, едят то, что дают им люди и остаются зимовать, терпя лишения, когда вода практически замерзает. Раньше в половодье Кончура разливалась почти до часовни, теперь это грязный ручей в бетонном желобе.

В ходе проверки воды мы выяснили: даже на обычном школьном микроскопе видно, что вода с участка реки до бетона живая, в ней есть водоросли и живые организмы. В бетонном желобе вода мертва и очень грязная. В продолжении реки уже начался процесс загрязнения и гибели живых организмов в воде.

Выводы:

1. Исследования показали негативные последствия изменения естественного русла реки Кончуры в районе Пятницкого колодца на состояние её флоры и фауны .
2. Исчезновение живых организмов и растительности в воде привело к исчезновению рыбы и выдр, которые тут жили до строительства
бетонного короба.
3. Считаем необходимым незамедлительный демонтаж этого сооружения и восстановление естественного состояния реки Кончуры.
4.Готовы организовать акцию по очистке от мусора русла реки Кончуры и восстановления природного уголка «Пятницкий колодец».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров138
Номер материала ДБ-298206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх