Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Проблемы семей, воспитывающих детей с нарушениями слуха

Проблемы семей, воспитывающих детей с нарушениями слуха

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Чиркова К.А.

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, г. Чебоксары

Научный руководитель

ст. преп., к.п.н., Кожанова Т.М.


Проблемы семей, воспитывающих детей с нарушениями слуха

Важнейшая социальная функция семьи — воспитание подрастающего поколения. Семья в современном обществе рассматривается как институт первичной социализации ребенка. Родительство имеет социокультурную природу и характеризуется системой предписанных культурой и обществом норм и правил, регулирующих распределение между родителями функций ухода за детьми и их воспитания в семье; определяющих содержание ролей, модели ролевого поведения. Родители несут ответственность перед обществом за организацию системы условий, соответствующих возрастным особенностям ребенка на каждой из ступеней онтогенеза и обеспечивающих оптимальные возможности его личностного и умственного развития. В истории родительства все более явной становится тенденция возрастания значения института семьи. Прежде ответственность за воспитание ребенка возлагалась на общество, в то время как индивидуальное родительство охватывало лишь относительно непродолжительный период детства ребенка до вхождения его в трудовую деятельность или начала выполнения им социальных функций, но с изменением задач социализации ребенка в рамках семейного воспитания на каждой из возрастных стадий его развития претерпевают изменения также конкретные формы и средства воспитательных воздействий, характер отношений ребенка с родителями[2].

Главными задачами семьи являются формирование первой социальной потребности ребенка — потребности в социальном контакте (М.И. Лисина), базового доверия к миру(Э. Эриксон) и привязанности (Дж. Боулби, М. Эйнсворт) в младенчестве; формирование предметно-орудийной компетентности в раннем возрасте и социальной компетентности в дошкольном, сотрудничество и поддержка в освоении системы научных понятий и осуществлении самостоятельной учебной деятельности в младшем школьном возрасте; создание условий для развития автономии и самосознания в подростковом и юношеском возрасте. О.А. Карабанова считает, что эмоциональная насыщенность и эмоционально-позитивный характер межличностных отношений, устойчивость, длительность и стабильность взаимодействия с партнером, совместная деятельность и сотрудничество со взрослым как образцом компетентности, социальная поддержка и инициирование к самостоятельной деятельности делают семью уникальной структурой, обеспечивающей наиболее благоприятные условия для личностного и интеллектуального развития ребенка[2].

Особенно значимо воспитательное воздействие семьи на ребенка с ограниченными возможностями здоровья, для которого семья выступает иногда единственным институтом воспитания. Вместе с тем существует проблема принятия или не принятия семьей ребенка с особенностями в развитии. Родительская неадекватность по отношению к подобному ребенку, недостаточность эмоционально-теплых отношений провоцируют развитие у детей негармоничных форм взаимодействия с социальным окружением и формируют дезадаптивные характерологические черты личности (тревожность, агрессивность, отгороженность). Впоследствии это может привести к девиантному поведению и самоизоляции от общества, выделяет Т.М. Кожанова [3].

В отечественной психолого-педагогической литературе, подчеркивается ведущая роль взрослого в общении, психическом развитии ребёнка и говорится об изначальной активности ребенка, в том числе и в формировании детско-родительских отношений, социализации детей (А.И. Антонов, В.В. Бойко, А.А Бодалёв, Л.И. Божович, А.Я. Варга, Л.С. Выготский, В.Н. Дружинин, И.В. Дубровина, А.И. Захаров, А.Н. Запорожец, О.А. Карабанова, И.С. Кон, М.И. Лисина, А.Г. Лидерс, Р.В. Овчарова, В.В. Столин , Е.Н. Спирева, А.С. Спиваковская, Е.О. Смирнова, У.В. Ульенкова , Л.М. Шипицына, Д.Б.Эльконин, Э.Г. Эйдемиллер и др.). Многие исследователи отмечают больше воздействие родителей (чаще матерей) на детей, чем взаимодействие с детьми.


Проблема родительского отношения к детям рассматривается в зарубежной литературе (А. Адлер, А. Маслоу , К. Роджерс , Г.С. Салливен , Б.Ф. Скиннер, А. Фрейд , З. Фрейд , Э. Фромм , Н. Халл, К. Хорни , Э. Эриксон, L. S. Benjamin, K.S. Bentley ,Schaefer E.S. и Bell R.A., R.A. Fox, и др.) достаточно широко. Высокую роль исследователи отводят родителям с точки зрения биологического и социального влияния на формирование и развитие детей, особенно в период от рождения до семи лет, когда закладываются основы образцов поведения, интеллекта, эмоциональных реакций, отношений, социализации.

Б.Д. Корсунская отмечает, что от типа родительского отношения, сформировавшегося в семье, в дальнейшем будет зависеть степень включенности родителей в процесс социальной адаптации ребенка с нарушением слуха. Часто родители не могут согласиться с «отличием» своего ребенка и требуют от него разговаривать исправно любой ценой, не обращая внимания на возможности своего ребенка. Если ребенок не может этого сделать, родители требуют, чтобы не «лепетал» и не жестикулировал, оберегают от контактов с неслышащими, которые общаются жестами. В такой ситуации ребенок молчит или использует очень малое количество слов. Ребенок не понимает хорошо даже своих ближайших родственников и среди них живет в уединении. Такому ребенку очень сложно с кем–то контактировать, и соответственно поэтому, речь не развивается. Ребенок не может полноценно познавать мир, так как не обменивается мнениями с окружающими[4].

Глухота ребенка часто воспринимается как индивидуальная проблема. И ребенок рассматривается как индивид, которому нужно обязательно развивать речь. Но окружающие его взрослые – родители, учителя – не могут приспособиться к возможностям и потребностям развития глухого ребенка. Это приводит к некоторому торможению и задержке в развитии, в том числе, в психическом и духовном, отмечает Р.А. Идаева. На развитие личности ребенка и на формирование отношений в семье чрезвычайно влияет такой фактор, как пребывание ребенка в учреждении интернатного типа. Родители, узнав о глухоте ребенка, помещают его в специальное детское учреждение в сравнительно раннем возрасте и перестают принимать достаточное участие в его воспитании, ссылаясь на то, что не могут дать того необходимого, в чем нуждается их ребенок. Зачастую это делается из соображений общего порядка: из–за невозможности обеспечить дома надлежащий присмотр за ребенком и из–за неумения справляться с задачами обучения[1].

В семьях, где дети имеют нарушения слуха, существуют специфические проблемы, осложняющие взаимоотношения между родителями, детьми, другими родственниками. Глухой ребенок обладает в подавляющем большинстве случаев сохранным интеллектом и, следовательно, желанием общаться с другими людьми. При помощи жестового языка глухой ребенок начинает познавать окружающий его мир, общаться понимать их и выражать свои мысли, чувства. Через жест глухой ребенок начинает постигать все великолепие и красоту русского языка. Как отмечает Б.Д. Корсунская, главной причиной возникших проблем семьи становится барьер, появившийся вследствие глухоты ребенка, а значит, ограниченной возможности общения. Слышащие родители для такого ребенка становятся «иностранцами», говорящими на чужом языке: этого языка – языка собственных детей – они не знают, учить не желают, просто не видят в этом необходимости, а если и желают, то не имеют такой возможности. Родители пытаются научить ребенка их языку, в полной мере овладеть которым он не сможет никогда[4].

Внутрисемейные отношения играют важную роль в формировании личности детей. Семья при помощи системы оценок и эталонов ценностей в значительной степени определяет уровень и содержание эмоционального и социально-нравственного развития ребенка. Как правило, опыт ребенка полный и разносторонний, если родителей и детей связывает глубокая любовь и понимание, и главное место в семье занимает отношение друг к другу. Очень многое зависит от правильного родительского поведения, особенно в семьях, имеющих детей с нарушениями развития, в частности с нарушениями слуха. Родители такого ребенка должны как можно раньше обращаться к специалистам для адекватной оценки его способностей и возможностей. Непонимание одним или обоими родителями объективного статуса психического развития их ребёнка либо неприятие первичной оценки состояния ребенка нередко приводит к возникновению конфликтных ситуаций, что вызывает необходимость целенаправленной всесторонней консультации со специалистами , с целью получения объективного анализа как возможностей ребёнка, так и собственных воспитательных позиций[5].


ЛИТЕРАТУРА

1.Идаева, Р. А. Диагностика семейных отношений у детей с нарушением слуха и влияние на развитие личности [Текст] / Р. А. Идаева // Актуальные задачи педагогики: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой. — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011.

2.Карабанова, О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования : учеб. пособие / О. А. Карабанова. — М. : Гардарики, 2008.119 с.

3.Кожанова, Т. М. Формирование готовности родителей к конструктивным взаимоотношениям с детьми с ограниченными возможностями здоровья
: автореф. дис. . канд.пед. наук : 13.00.01 / Т. М. Кожанова. Чебоксары, 2011. —23с.
4. Корсунская Б.Д. Воспитание глухого дошкольника в семье. – М. : 1970, с.65.

5. Леонгард Э.И., Самсонова Е.Г. Развитие речи детей с нарушенным слухом в семье. - М. : Просвещение, 1991, 319 с.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-331744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх