Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Проблемы сохранения и развития шорской культуры на территории поселка Бискамжа.

Проблемы сохранения и развития шорской культуры на территории поселка Бискамжа.



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бискамжинская средняя общеобразовательная школа









Секция краеведение

Тема : Проблемы сохранения и развития шорской

культуры на территории поселка Бискамжа.

















Автор: Тортумашева Ксения

Вадимовна 8 класс.

Руководитель:Кискорова

Наталья Юрьевна учитель

Географии.

Бискамжа 2013г



Содержание: стр.

1.Введение 2

2. Проблемы сохранения и развития шорской

культуры на территории поселка Бискамжа. 3-8

3.Заключение. 9

4.Литература. 10









































Введение.

Ориентация общества на возрождение национальной культуры народов, проживающих в каком – либо регионе России, предполагает обращение к его духовным традициям, обычаям, обрядам и более активное использование их воспитательного потенциала.
Цель: Изучить проблемы сохранения и развития шорской культуры в поселке Бискамжа.
Задачи: 1. Изучить литературу по данной проблеме.
2.Изучить проблемы сохранения и развития шорской культуры в нашем
поселке.
3.Прививать любовь к родному языку.

Актуальность темы заключается в том, что за последние годы в повседневной жизни приходится наблюдать то , что молодежь и люди среднего возраста шорской национальности общаются только на русском языке. Многие представители коренной национальности вообще не владеют родным языком, не умеют читать, не знают традиций. Так как они проживают на территории Республики Хакасия , литературы на шорском языке нет. Газет не печатают.
Сейчас в наше время часто поднимают проблему сохранения и развития малочисленных народов.
Чтобы выполнить учебно – исследовательскую работу по этой проблеме, мною изучена следующая литература:
Этнографические очерки «Шорцы кто они?» Кимеев В. М.; «Тенгри, Ульген и другие..» Арбачакова А.Н., Арбачакова Л.Н.; Организация краеведческой учебно – исследовательской деятельности в школе. Сагалаков Н.У., Еремин Л.В., журнал «География в школе» №2, 3. 2010 год . «Коренные малочисленные народы Севера России» статья А.П. Обедкова, кандидат географических наук и другие материалы.
Методика проведения работы следующая: изучение литературы, опрос и анкетирование семей шорцев.
В нашем поселке проживает 36 семей шорской национальности, это 138 человек .





2



Проблемы сохранения и развития шорской культуры в поселке Бискамжа.

Шорцы –тюркоязычный народ. По современной лингвистической классификации шорский язык относится к хакасской подгруппе уйгуро- огузской группы восточно – хунской ветви тюркских языков. Первые письменные свидетельства о ближайших исторических предках шорцев – кузнецких татар относятся к началу 17 века, к периоду освоения русскими верховьев реки Томи. Термин «шорцы», ставший с середины 20-х годов XX века общим этнонимом всех тюркоязычных групп бассейна верховьев реки Томи, был введен в научную литературу академиком В.В Радловым в XXI веке. В основу этого названия им было положено наименование одного из родов, постоянно обитавших в верховьях реки Кондомы. Он первый объединил под этим обобщенным названием родовые группы кузнгецких татар и выделил их из общей массы «инородческого» населения – родственных по языку и культуре соседних телеутов, кумандинцев, челканцев и абаканских татар, а также опубликовал полный список родового состава шорцев и высказал гипотезу об их енисейском происхождении.
Сегодня численность шорского населения состовляет 12888 человек. Живут они в живописнейших южных районах Кузбасса по берегам реки Кондома, Мрассу, в верховьях Томи.
Издавна славились шорцы умением выплавлять и ковать железо. За это умение назвали их русские «кузнецкими людьми», а землю, на котрой они проживали – «Кузнецкой». Шорцы мудро приспосабливались к среде, в которой обитали. Их основными занятиями были охота, рыболовство. Важным источником пропитания были также дары тайги: кедровые орехи, ягоды, съедобные травы и коренья. Шорцы умели обрабатывать землю, занимались разведением лошадей.

Шорцы в наше время.

Сегодня наблюдается постепенное исчезновение традиционной шорской культуры. Происходит это в силу всё большего нарастания урбанистической культуры. Вместе с тем с 2008 года возобновляются традиционные праздники шорцев — праздник прародителя Ольгудека, весенне-летний праздник Пайрам и др., сопровождающиеся исполнением эпоса и песен, а также спортивными состязаниями. В настоящее время основная масса шорцев занята в работах в шахте, у нас в поселке в основном на железной дороге, старые ценности такие как охота, рыболовство и сельское хозяйство постепенно ушли на второй план. Лишь в Шерегеше сохраняется старый образ жизни - охота, которая является основным промыслом для населения. 

Важнейшей проблемой для современных шорцев является отсутствие рабочих мест и структуры сельского образования в сельских территориях Таштагольского района. Многие шорцы заняты в городах (Таштаголе, Шерегеше, Новокузнецке), некоторые из них работают на обслуживании туристской сферы на горнолыжном курорте Шерегеш. Шорцы, живущие на селе, официально считаются безработными, — несмотря на то, что большинство этих «безработных» заняты в сельском хозяйстве и традиционными для шорцев промыслами.

В Бискамжу шорцы в основном приехали из Кемеровской области (такие деревни как Ключевой, Сайзак, Чулеш, ). Кто – то приехал в поисках работы, а кто – то вышел замуж, женился и остались на постоянное место жительство. Здесь они работают на железной дороге и в других сферах. Но те кто не работают занимаются сельским хозяйством и промыслом: собирают черемшу (колбу) весной, летом ягоду ну а осенью орехом. И конечно занимаются охотой.



























4

hello_html_4cc960a6.gif

На этой диаграмме мы видим, что численность шорцев колеблется. И по последней переписи населения видно, что в 2010 году число шорцев уменьшилось. Причина: высокая смертность из за употребления спиртных напитков, смешения браков , дети рожденные в таких семья чаще считают себя русскими.















5



hello_html_m6db3a651.gif





В поселке Бискамжа считают себя шорцами 138 человек , что составляет 9,8% от общей численности населения. Население Бискамжи составляет 1403 человека.











6



















hello_html_m4d7ddc4e.gif

По итогам анкетирования видно, что в Бискамже шорцы не знают своего родного языка, традиций, культуру. И только семь семей, которые стараются дома общаться на родном языке, соблюдают традиции. Остальная часть шорского населения не знают своей родной культуры это в основном молодое поколение и дети от смешанных браков.



7


Большое значение имеет численность носителей языка. Узкий диапазон применения шорского языка связан с небольшой численностью шорцев в нашем поселке, состовляющий 9,8 % от общей массы населения в Бискамже. Наблюдается снижение числа людей в поселке , знающих родной язык, обычаи.
Владение языком начинается в семье. Как в семьях относятся к родному языку, такое же отношение будет у молодого поколения, которое в будущем должно передать знание языка последующему поколению. Но так как у нас в Бискамже преобладает русское население, поэтому родители в семьях общаются только на русском языке.

Поэтому с целью сохранения шорской культуры, традиций и обычаев на территории поселка Бискамжа в 2008 году была образована шорская община «Алтын - Кун».
Задачи общины:
1. Развивать и сохранять шорскую культуру, обычаи, традиции и родной язык.
2. Создавать условия для изучения национальной культуры.
3. Проводить массовые и разнообразные культурные мероприятия на шорском языке.
4. Обучать молодое поколение родному языку.

И мы учащиеся Бискамжинской школы активно принимаем участие во всех мероприятиях, которые проводит община.
Стараемся учить и понимать родной язык. Изучаем шорские традиции и обычаи, культуру. В настоящее время обучаемся национальным танцам.

















8



Заключение.

Шорцы – народ необычной судьбы. История их предков уходит корнями в глубокую древность, но формирование их этнического единства еще продолжается. Это сложные процессы. И чтобы представить их во всей полноте, необходимы новые источники и , в первую очередь, - археологические исследования средневековья и памятников этнографической современности, что до сего времени не делалось. Многое даст и изучение неизвестных ранее архивных материалов, сравнение шорских музейных этнографических коллекций с этнографией соседних тюркоязычных народов. Интересно проследить и влияние русской культуры на традиционный быт местного населения.

Каждая национальная группа , какой бы малочисленной она ни была, имеет конституционное право на существование и развитие своих традиций, языка, письменности, фольклора, обрядности, обычаев и других элементов культуры





























9



Литература:

  1. Кимеев В.М. Этнографические очерки. «Шорцы кто они?» - К., 1989.

  2. Арбачаков А.Н., Арбачакова Л.Н., Тенгри, Ульген и другие.. – Н., 2002.

  3. Сагалаков Н.У., Еремин Л.В., Организация краеведческой учебно – исследовательской деятельности в школе. ,-А., 2008.

  4. География в школе. 2010. №2, статья А.П.Обедкова «Коренные малочисленные народы севера России».

  5. География в школе. 2010. №3, статья А.П.Обедкова «Коренные малочисленные народы севера России».

  6. Интернет – ресурсы.



































10


Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала ДA-032029
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх