Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Проблемы сохранения наскальных рисунков в местечке Чурумалдар-Кыштаа

Проблемы сохранения наскальных рисунков в местечке Чурумалдар-Кыштаа


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

10



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА Республиканский заочный конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
МБОУ СОШ №2 с. Кызыл-Мажалык






Публицистическое произведение на тему: Сохранение наскальных рисунков древнего искусства.


в номинации: «Публицистика в защиту природы и культуры».





Выполнила: Монгуш Юлия Эдуардовна, обучающаяся 8 «а» класса.

Научный руководитель: Монгуш Алдынай Геннадиевна, учитель истории.












Кызыл-Мажалык – 2014

Сохранение памятников древнего искусства.

На территории Барун-Хемчикского района еще в прошлом веке учеными обнаружены наскальные изображения, которые представляют собой памятники первобытного искусства наших предков. Они являются важнейшими историческими источниками, хранящие информацию о разных сторонах жизни древнего человека. Наиболее ценные в научном отношении высокохудожественные наскальные изображения бронзового века найдены на скалах с. Бижиктиг-Хая, Шивээлиг-Даг и местечке Кара-Даш. Все эти петроглифы – это живописные рассказы о прошлых поколениях, свидетели жизни давно ушедших наших предков. Их изучали многие отечественные историки. Эти рисунки не уступают лучшим образцам мирового наскального искусства.

В настоящее время большее значение приобретает проблема сохранения найденных наскальных рисунков. Необходимость скорейшего и всестороннего изучения памятников наскального искусства Тувы обусловлена их современным состоянием. Петроглифы подвергаются постоянному разрушению, многие из них находятся в критическом состоянии и, возможно, в скором времени исчезнут безвозвратно.

Поэтому дальнейшая судьба наскальных изображений вызывает серьезную озабоченность. Разрушающая сила времени наложила отпечаток на сохранность петроглифов. Природные факторы, такие как «солнечный загар», воздействие ветра, смены температурного режима, мчащихся вод, и др., привели к гибели некоторых памятников древнего искусства.

Петроглифы, как памятники открытые, общедоступные, разрушают и гибнут повсеместно в ходе хозяйственного строительства, освоения новых регионов. Эти обстоятельства оказывает губительное воздействие на сохранность произведений наскального творчества. В местечке Кара-Даш рисунки древнего человека созданы на необходимых для строительства камнях – каратулитах. Каратулит – очень твердый, яшмовидный камень, который используется для изготовления облицовочных материалов. По шкале твердости минералов он оценивается в 6 баллов, когда у алмаза – 8 баллов. В современное время месторождения этого камня обнаружили только в трех местах: Южная Африка, Европа и Россия (Республика Тыва). В 1993 году Кара-Даш продали Красноярскому рудниковому комбинату. И с 1995 года начались раскопки, в ходе которого стали разрушаться памятники наскального искусства. Освоение территории промышленностью чуть не повлекли за собой гибель многих из них. Тогда добровольные защитники культурного наследия, такие как член союза художников России Майны Б. С., редактор газеты «Хемчиктин сылдызы» Бегзин-оол А. С. и другие с помощью журналистов из телевидения, Комитета по охране культурного наследия РТ не допустили дальнейшего разрушения объектов. Заслуженный работник культуры РТ, преподаватель Кызыл-Мажалыкской детской художественной школы Майны Б. С. в с. Кызыл-Мажалык основал филиал республиканского музея имени Шестидесяти богатырей, где часть некоторых камней с петроглифами из местечки Кара-Даш перевезены и до сих пор там хранятся. Также Биче-оол Салчакович в дальнейшем хочет создать на территории Барун-Хемчикского района музеи под открытым небом с определенным маршрутом по историческим достопримечательностям, куда будут и включены выезды на петроглифы.

Наскальная живопись в левой части р. Хемчик, мало изучены и еще неизвестны за пределами республики. В местечке Чурумалдар-Кыштаа обнаружены следы первобытного искусства. Здесь фигурами животных нарисована целая скала. Эти наскальные изображения систематически начали гибнут в результате вандализма – преднамеренной их порчи. Местные жители кожууна, да и некоторые невежественные туристы поверх наскальных рисунков, желая увековечить свои визиты в места скопления петроглифов, предпочли выбить свои инициалы, имена и фамилии, различные изображения, иногда в подражание древним. Действительное состояние памятников древней живописи в нашем кожууне в настоящее время вызывает тревогу. Повсеместно наблюдаются случаи порчи наскальных памятников. Только разъяснительная, воспитательная работа, призывы к сохранению образцов древнего искусства сами по себе еще не являются гарантией сохранности бесценных творений предшествующих поколений – памятников наскального творчества.

Еще в прошлом веке тувинцы, в подавляющем большинстве неграмотное, необразованное, как правило, оберегало древние памятники, не допускало их порчи, свято чтили.

В 1881 г. когда известный ученый А. В. Адрианов находился в Туве, он столкнулся с ситуацией, когда местное население зачастую скрывало от него местонахождение памятников древности. Тувинцы раньше очень ценили эти писаницы, поклонялись им. В таком отношении тувинского человека к историческим памятникам заключается прочная гарантия за их целость, эти памятники будут охранены самым надежным образом от истребления и расхищения. Так было раньше, а современное подрастающее поколение наоборот своими же руками уничтожают одни из самых ярких и своеобразных памятников первобытного искусства.

Пока еще не поздно, пока не все утрачено, необходимо вспомнить о том, что петроглифы – не только памятники отечественной и мировой истории, но и культуры, вспомнить о своей ответственности за сохранность наскального искусства перед потомками. Уважение к памятникам истории принято приравнивать к уважению по отношению к родителям. И чтобы не прервалась связь времен, необходимо воспитывать это чувство у людей с детства. В этой связи повышается роль деятельности учреждений системы воспитания, образования, массовой информации, науки, литературы, искусства.

Наскальное творчество древности – всемирное наследие, поэтому правительство должен нести ответственность за его сохранность. Люди должны помнить с любовью свое прошлое, ибо оно важно для настоящего и будущего.

Охрана памятников должна стать кровным делом не только археологов-профессионалов, местной администрации, органов охраны памятников истории и культуры, но и широкой общественности. Необходимо неукоснительно следовать законам Комитета по охране культурного наследия РТ, чтобы сохранить для грядущих поколений наше бесценное национальное богатство – наскальные изображения.

В настоящее время началась паспортизация памятников истории и культуры в Туве, состоящих на государственной охране. К сожаленью, наскальная живопись нашего кожууна еще не прошла работу по учетной документации. И в дальнейшем, надеемся, что в соответствии с законодательством, каждые петроглифы будут выявлены, и на них составят паспорт, который должен быть утвержден местным органом охраны памятников и поставлен властями на региональный – учет. В республике средства на это практически не выделяются. И каждый год об этой проблеме много говорится – и ничего не делается.















Список использованной литературы

  1. Аранчын Ю. Л. Культура тувинцев: традиция и современность, Кызыл, ТНИИЯЛИ, 1989, 151 с.

  2. Дэвлет М. А. Листы каменной книги Улуг-Хема, Кызыл, Тувинское книжное издательтство, 1990, 120 с.

  3. Люди Центра Азии, том IV.

































Список информаторов

  1. Ооржак Виктор Биринеевич, 1956 г. р., уроженец сумона Ак.

  2. Майны Биче-оол Салчакович, заслуженный работник культуры РТ, преподаватель Кызыл-Мажалыкской детской художественной школы, член Союза художников России.



































hello_html_3091a70a.jpg

hello_html_m2cd7df26.jpg

hello_html_m145569fa.jpg

hello_html_12b01c13.jpg






Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-038652
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх