Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проблемная ситуация на примере фрагмента урока английского языка.

Проблемная ситуация на примере фрагмента урока английского языка.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Проблемная ситуация на примере фрагмента урока английского языка.

На этапе закрепления грамматического материала по теме «Будущее простое время» попутно вводится структура, которая тоже имеет отношение к будущему времени «be going to». Проводится фронтальный теоритический опрос об основных отличиях этого времени и структуре построения предложений. Затем учащиеся выполняют упражнение на преобразование предложений.

«Молодцы! Вы продемонстрировали хорошее знание и владение материалом! Наверняка вам не составит труда выполнить и следующее мое задание. Итак, перед вами карточки с английскими предложениями. Проанализируйте их и отметьте галочками только те, которые на ваш взгляд говорят о будущем. …Теперь давайте вместе переведем их и проверим ваши ответы. Стало ясно, что таких предложений гораздо больше. В чем же ваша ошибка? А ошибки никакой и нет. На предыдущем уроке мы знакомились с одним способом выражения будущего времени, но он, как вы видите, не единственный. Просмотрите еще раз предложения, которые мы с вами в итоге выбрали. Какие структуры там использовались? Теперь мы можем сделать вывод, что в этом упражнении были использованы два разных способа.

Например:

She will eat pasta.

He is going to eat hamburgers.

Я вас запутала? Ничего страшного, я все объясню. Просто нужно понять в каких случаях они применяются. И я вам постараюсь это объяснить.

Для того чтобы понятьть различие между этими двумя формами, предназначенными для выражения действия в будущем, давайте рассмотрим несколько ситуаций.

1. У Марии сломался телевизор. Она разговаривает со своим другом Джоном.

Mary: John, my TV set broke down. Can you repair it? - Джон, мой телевизор сломался. Ты можешь починить его?
John: OK, but I have no time today.
will repair it in a week - Хорошо, но у меня нет времени сегодня. Я починю его через неделю.

2. Позже сестра Марии - Катя - обращается к Джону.
Kate: John, can you repair our TV set? It broke down - Джон, ты можешь починить наш телевизор. Он сломался.
John: Yes, I know. Mary told me. I am going to repair it in a week - Да, я знаю. Мария сказала мне. Я починю его через неделю.

Итак, можно сделать вывод, что Will употребляется в тех случаях, когда решение сделать что-либо принимается во время разговора, а не заранее. Джон не знал о поломке телевизора, до тех пор пока Мария не поговорила с ним. Оборот to be going to используется тогда, когда решение что-либо сделать уже принято. Джон уже решил починить телевизор до разговора с Катей.

Используя полученные знания, расставте глаголы will и be going to:

Джон начинает делать уроки и обнаруживает, что у него нет ручки.
Mother: John, you don't have a pen - Джон, у тебя нет ручки
John: If so, I …… buy
a new one - Если так, я куплю новую.
решение принято в процессе разговора. 

Перед уходом Джон говорит Тому.
John: Tom, I …….  buy a new pen - Том, я собираюсь купить новую ручку.
решение уже принято
Can I get you anything? - Тебе купить что-нибудь?

Объясните свой выбор.»







Общая информация

Номер материала: ДВ-227239

Похожие материалы