1717603
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыПроблемные лекции в поцессе преподавания педиатрии

Проблемные лекции в поцессе преподавания педиатрии

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Керченский медицинский колледж имени Г.К. Петровой»





Проблемные лекции в процессе преподавания педиатрии.

(Из опыта работы)











Подготовила Иванько Г.В.




Система высшего образования в России переживает значительные изменения в связи с влиянием целого комплекса экономических, социальных и научно-технических факторов. Именно это и обусловило необходимость активизации учебного процесса и развития творческого потенциала будущих специалистов - медиков. Исходя из всего этого, возникает проблема - необходимы изменения в самом учебном процессе: поиск новых методик обучения, Необходимость внедрения в практику подготовку младших специалистов таких методик, которые бы обеспечили повышение эффективности учебного процесса и успешное освоение материала, обусловили системный подход к проблемам преподавания и обучения.

Одним из интерактивных методов, который я широко использую в процессе обучения студентов проблемные лекции. Если в традиционной лекции используются преимущественно разъяснение, иллюстрация, описание, приведение примеров, то в проблемной - всесторонний анализ явлений, научный поиск истины.

Сущность проблемного обучения состоит в создании преподавателем цепи проблемных ситуаций: путем вопросов, опытов, задач и управлении деятельностью учащихся по решению учебных проблем.

Сейчас в этом могут помочь ИК технологии, например использование уже созданных программ распространяемых на дисках или найденных интересных фактах, явлениях в литературе, Интернете и пр.

Проблемную ситуацию не нужно путать с учебной задачей.

С точки зрения психологии, проблемность неотъемлемо связана с творческим мышлением.

Перед человеком нередко возникают такие жизненные ситуации, когда обнаруживается конфликт между условиями и требованиями какой-либо деятельности.  Человек должен решить ту или иную задачу, однако имеющиеся условия не подсказывают ему способа решения этой задачи, в его прошлом опыте также нет апробированной схемы решения.

Чтобы найти выход из такой ситуации, человеку нужно создать новую, не имевшуюся у него прежде стратегию деятельности, т.е. совершить акт творчества.

Мои проблемные лекции опираются, на логику последовательно моделируемых проблемных ситуаций путем постановки проблемных вопросов или предъявления проблемных задач, видеозадач или составленных логических цепочек, требующих активной познавательной деятельности обучающихся для ее правильной оценки и разрешения. Уровень сложности, характер проблем подбираю в зависимости от подготовленности обучающихся к изучаемой теме и других обстоятельств, то есть личностно-ориентировано подхожу к каждому студенту.

Проблемное обучение особенно необходимо при изучении важнейших узловых тем изучаемой дисциплины; тем, требующих понимания, а не только запоминания; трудно усваиваемых тем; профессионально значимого материала типа неотложных состояний, противоэпидемических мероприятий, профилактических прививок.

В этих условиях верным должно считаться не только правильное, но и быстрое решение задачи. Медленное решение равносильно неверному решению, так как это может привести к возникновению тяжелых последствий или даже гибели пациента.

Считаю, что умение решать проблемы является важнейшей ключевой компетенцией, необходимой человеку в любой сфере его деятельности и повседневной жизни.

Если обучающиеся овладеют умениями решать проблемы, их ценность для организаций, где они будут работать, многократно возрастет, кроме того, они приобретут компетенцию, которая пригодится им в течение всей жизни. Проблемы обычно решаются в группах. Поскольку методика проблемного обучения является групповой, то это еще более усиливает ее эффективность, т.к. по материалам научных исследований групповые формы являются наиболее результативными

image003

Результативность применяемых в учебном процессе методов обучения

( по материалам научных исследований)



Примером может служить проблемная лекция по теме: «Корь. Краснуха», с использованием отрывка из литературного произведения авторов Анн и Серж Галлон «Анжелика в Новом Свете»).

В начале занятия презентую проблему в виде чтения отрывка из произведения:

«Анжелике пришлось чуть ли не на коленях приползать в вигвам вслед за стариком.

- Вы видите? - проворчал старик.

Анжелика с опаской рассматривала лежащих под одеялом индейцев и их детей.

- Что с ними? Они мертвы?

- Нет, хуже.

Маколм без церемоний схватил одного из гуронов за прядь волос и приподнял его голову так, чтобы яркий свет упал на его лицо. Индеец не сопротивлялся. Горячее дыхание и кашель вырвались из его груди, воспалённые, пересохшие губы были неприятно фиолетового цвета. Лицо пылало от жара, и все оказалось испещрено темно-красными пятнами. Когда приподняли его веки, то увидели, что у него глаза словно налитые кровью.

- Оспа! - сказал Маколм.

- Оспа! Чёрная оспа! Ужасная оспа!

Анжелика подумала: "Они все умрут. Выживет только один оверянец Кловис. Он уже болел чёрной оспой и выжил."

Вернувшись домой и зайдя в залу, Анжелика заметила, что несколько мужчин столпились в глубине.

Она подошла ближе и увидела на подушке покрытое красными пятнами лицо графа де Ламини, уже погружённого в беспамятство.

Анжелика позвала в полголоса мужа.

- Что случилось, мой ангел?

- Гурон мессира де Ламини и сам мессир больны оспой.

Он помолчал. Наконец сказал: "Чёрная оспа? Навряд ли. Такие болезни появляются весной с приходом кораблей. Это не может быть оспой!

Для ухода за больными Анжелика взяла себе в помощники Кловиса, он один из всех переболел оспой и, следовательно, мог приближаться один к больным, не подвергая себя опасности.

Через неделю умер гурон. Его тело было истощено лихорадкой и сплошь усеяно красными пятнами. Но опять без пустул! А на рассвете следующего дня ,придя в чулан сменить Кловиса, Анжелика увидела, что он почти без сознания, лицо у него покраснело, покрылось пятнами, он прерывисто дышал и кашлял. Анжелика долго разглядывала его. Потом с возгласом "Слава Тебе, Боже!" упала на колени: "Кловис заболел, ликуйте! Это... "

Задание для студентов.

  • Что же случилось в отдаленном районе Нового Света?

  • Обоснуйте эту ситуацию.

  • Какая потребность была нарушена?

  • Какая приоритетная проблема возникла?



В лекции по теме «Гиповитаминозы. Рахит. Гипокальциемический синдром» презентую проблему в виде видеорисунка:


hello_html_596842f6.pnghello_html_m1c123221.pnghello_html_14b3f8af.png


1.Как вы думаете что это - заболевание или конституциальные особенности?

2. Есть ли проблемы у этих детей?

3. И если это так, как можно предупредить это заболевание?


Проблемные задачи и проблемные ситуации так же широко использую для контроля исходного и конечного уровня знаний, для повышения качества профессиональной подготовки на практических занятиях, так как считаю, что проблемные ситуационные задачи, развивая клиническое мышление, максимально приближают будущих медицинских сестёр к решению задач, которые жизнь ставит перед специалистом в процессе его профессиональной деятельности. Во время контроля исходного уровня знаний по теме«Дифтерия» даю задачу,составленную из фрагмента произведения М.Булгаков "Стальное горло"


Задача №2

"Фельдшер распахнул торжественно дверь и появилась мать. В руках у неё был сверток, и он мерно шипел, свистел. Лицо матери было искажено. Она беззвучно плакала. Когда она раскутала сверток, я увидел девочку лет трёх. Я посмотрел на неё и забыл все решительно из-за красоты девочки. Глаза синие, громаднейшие, щеки кукольные. Только страшная муть гнездилась на дне её глаз, и я понял, что это страх - ей нечем было дышать. Девочка была вялая, пульс частый. Ямки втягивались в горле девочки при каждом дыхании, жилы надулись, а лицо отдавало из розоватого в лёгкий лиловый цвет. Я тут же сообразил в чем дело. Горло забито пленками и скоро закроется наглухо.

- Сколько дней больна девочка? - спросил я

- Пятый день, пятый - сказала мать.

Я приказал фельдшеру взять девочку, которая стала биться и хотела видимо кричать, но у неё уже не выходил голос. Мне удалось заглянуть девочке в горло, в горле было что-то клокочущее, бледное, белое, рваное. Девочка, вдруг выдохнула, плюнула мне в лицо, глухо закашляв

Вот что, сказал я - поздно. Девочка, умирает и ничего ей не поможет, кроме одного - операции".


1. Назовите автора и произведение, отрывок которого был вам предложен.

2. Ответьте на вопрос: Какой диагноз поставил врач?

3. Назовите информацию, позволяющую' заподозрить это заболевание у девочки.

4. Укажите, с каким заболеванием необходимо дифференцировать это состояние ребенка.

5. Выявите проблемы матери и ребенка.

6. Составьте план сестринских вмешательств на основную проблему.

7. Продемонстрируйте основной метод диагностики и лечения этого заболевания.

Подготовьте набор инструментов для трахеостомии.


Эталон ответа

1. М.Булгаков "Стальное горло"

2. Врач поставил диагноз: Дифтерия зева и гортани. Комбинированная форма.

3. Информация, позволяющая заподозрить это заболевание:

- постепенное начало

- наличие белых налетов в горле

- афония

- признаки дыхательной недостаточности.

4. Это заболевание надо дифференцировать со стенозирующим ларинготрахеитом.

5. Проблемы матери и ребенка:

- риск удушья, связанный с наличием пленок в горле (стеноз)

- сердечная недостаточность, связанная с гипоксией и действием дифтерийного токсикоза, на сердечную мышцу

- афония, связанная с наличием пленок в гортани и действием токсина, на нервные окончания

- риск осложнений, связанный с действием токсина, на организм

- риск распространения инфекции

- страх, связанный с удушьем




Поскольку под решением задачи понимается принятие медсестрой решения о целесообразных действиях в заданной ситуации, в этом смысле каждый больной для медсестры – это проблемная задача.

IMG_1409

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.