Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Проблемный подход в обучении физике (из опыта работы).

Проблемный подход в обучении физике (из опыта работы).


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:








ВЫСТУПЛЕНИЕ


НА СЕМИНАРЕ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ


НА ТЕМУ:


«ПРОБЛЕМНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ»






учителя физики

МБОУ ЦО № 57 г.Тулы

Березной Г.В.








Тула, 2015

В концепции физического образования обозначены следующие цели и задачи современной школы:


- усвоение учащимися основ фундаментальных физических теорий, ознакомление с методами научного познания, формирование физической картины мира и умений применять научные знания для анализа наблюдаемых процессов;

- формирование научного мышления и мировоззрения учащихся;

- развитие личностных качеств учеников;

- развитие творческих способностей;

- формирование и поддержание познавательного интереса к физике;

- помощь выпускникам школы в определении направления их дальнейшей деятельности.


Эти цели обусловили выбор темы самообразования «Формирование научного мышления учащихся в обучении физике», а так же выбор методов и средств обучения физике учащихся школы.

Я преподаю физику с 7 по 11 классы. Считаю, что идее формирования научного мышления более подходят программы А.А. Пинского, Ю.И. Дика для основной школы и программа Г.Я. Мякишева и Б.Б. Буховцева для старшей школы. Поэтому для работы выбраны учебники А.А. Пинского, В.Г. Разумовского «Физика» для 7, 8, 9 классов, и учебники Г.Я. Мякишева, Б.Б. Буховцева и Н.Н. Сотского для 10 и 11 классов. Учитывая индивидуальные способности учеников, в учебниках четко разграничен материал, предназначенный для обязательного изучения. Вместе с тем имеется дополнительный материал, предназначенный для учащихся, которые пожелают изучить физику на повышенном уровне. Учебник помогает решать проблему межпредметных связей, так как имеет много материала из астрономии, химии, биологии, географии.

Школьный курс физики имеет многоаспектные связи с другими предметами. Эти взаимосвязи обогащают и углубляют знания и способствуют формированию научного мировоззрения учащихся, научного уровня знаний учащихся, развитию логического и научного мышления и их творческих способностей.

Проблеме интеграции знаний, формированию научной картины мира способствуют нестандартные уроки и внеклассные мероприятия. Урок - пресс-конференция «Экологические проблемы использования тепловых двигателей» 8 класс. Урок-конференция «Применение электромагнитных волн» 11 класс. Урок-игра «Через тернии к звездам» в 8 классе, посвященному дню космонавтики. Вечер «Экологические проблемы на перекрёстке физики и химии».

Для повышения интереса учащихся к учебным занятиям, стимулирования роста их познавательной активности применяю уроки-игры. Игра улучшает отношения между её участниками, так как предусматривает неформальное общение, позволяет ученикам раскрыть свои личностные качества, повышает самооценку участников игры. Личность находится одновременно в двух планах – реальном и условном.

Для формирования и поддержания познавательного интереса к физике, а также в целях воспитания гражданской позиции проводился вечер «Наука и нравственность».

В проблеме формирования научного мышления можно выделить несколько направлений. Каждое направление ориентировано на преимущественное решение лишь определенного круга задач. Поэтому возникает проблема необходимого сочетания и использования различных методов при решении соответствующих дидактических задач.

Первое направление – проблемный подход к обучению. Проблемное обучение предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных задач, решение которых помогает активному усвоению новых знаний.

Что такое задача? Задача – некоторая ситуация, в которой оказывается и должен действовать субъект.

По сути, вся человеческая жизнь состоит из решения разнообразных задач: простых и сложных, запланированных и неожиданных, типичных и необычных. От того, как человек решает возникающие перед ним задачи, зависит многое: личная жизнь, карьера, здоровье и т.д. Большинство задач, которые приходится решать человеку относятся к типовым или шаблонным.

Ньютон писал, что примеры при обучении полезнее правил. Самый эффективный способ научить решать задачи – это просто показывать, как они решаются, а самый эффективный способ научиться решать задачи – это просто их решать!

Типовая задача имеет алгоритм решения. Образцы алгоритмов я привожу ниже. Нетиповые задачи требуют специального процесса решения, состоящего в последовательном членении на подзадачи до тех пор, пока все они не окажутся типовыми.

Чтобы помочь ученикам найти решение задачи, советую воспользоваться памяткой «Как искать решения?», которая является общим алгоритмом решения любой задачи.

Для учета индивидуальных способностей применяю разноуровневые задачи.

Решение задач способствует:

развитию мышления учащихся,

- развитию самостоятельности, активности, целеустремленности,

- возрастанию уверенности в своих силах.

Коллективное решение проблем и задач имеет большой воспитательный потенциал:

- учит слушать и слышать других,

- высказывать свои предположения вслух,

- критически анализировать и оценивать свою и чужую точки зрения,

- аргументировать своё мнение,

- признавать свои ошибки или доказывать свою правоту,

- находить в предложениях «рациональные зерна», используя их, строить решения.

Второе направление – поисковое усвоение знаний, умений и навыков. Оно применяется преимущественно с целью развития навыков творческой учебно-познаваетельной и практической деятельности.

Поисковое обучение имеет ряд недостатков: большие расходы времени на изучение учебного материала, недостаточная эффективность при решении задач формирования практических умений и навыков.

Третье направление – репродуктивно-поисковый вид обучения сочетает в себе преимущества различных подходов к обучению:

1) формирование теоретического мышления путем усвоения школьниками определенного содержания учебных предметов;

2) обучение исследованию самих школьников, формирование умений и навыков исследовательской деятельности, а не только раскрытие хода теоретического поиска;

3) сочетание самостоятельной работы с объяснительно-иллюстративным изложением знаний;

4) обучение в быстром темпе, на высоком уровне трудности, с обеспечением осознания процесса учения и ведущей роли теоретических знаний.

Четвертое направление – приобщение к изобретательству и исследовательской работе. Учебно-исследовательская деятельность учащихся условно делится на несколько видов. А именно,

- применение исследовательского метода на уроках;

- использование нетрадиционных форм урока;

- проведение учебного эксперимента;

- творческие домашние задания;

- участие в научных конференциях;

- на занятиях физического кружка;

- участие в олимпиадах;

- работа над учебным проектом.

Оно не является массовым. Однако опыт работы показывает, что не надо ждать стихийного проявления одаренных детей, их надо целенаправленно выращивать. Работа с учениками может вестись двумя путями.

Первый путь: ученик сначала не ставит конкретной задачи, просто ведёт наблюдения и записывает их. Затем у него рождается задача, исходя из которой, разрабатывается план эксперимента совместно с учителем, и работа ведётся уже в соответствии с планом.

Второй путь: предварительная постановка определенной задачи перед учеником и предварительное составление плана его исследовательской работы.


Активных учащихся, интересующихся наукой, стараюсь приобщить к исследовательской работе. Сначала составляю индивидуальную программу развития творческих способностей ученика. Затем план организации проведения исследовательской работы учеником, его участия в олимпиадах, конкурсах.

Учащиеся описывают исследовательскую самостоятельную работу в виде реферата. По темам большого объема допускаю выполнение работы несколькими учащимися. Тема должна иметь практическую или теоретическую ценность для углубленного изучения предмета.

После написания реферата осуществляется его защита на научной конференции, которая проходит в апреле.

Свою активность и интерес к науке ученики показывают на нестандартных уроках. Например, урок-исследование «Слет специалистов» 7 класс Тема: «Давление твердых тел». Урок «Фейерверк задач» 7 класс. Урок «Решение задач на тему «Тепловые явления»» 8 класс.

Сформировать научное мышление – значит развить такие умения и навыки как:

- сравнивать факты и явления;

- анализировать;

- формулировать выводы;

- вычленять идеи и закономерности;

- вести наблюдения;

- устанавливать логические связи;

- выдвигать гипотезы;

- обобщать.

Усвоению учащимися основ фундаментальных физических теорий, ознакомлению с методами научного познания, формированию физической картины мира и умений применять научные знания для анализа наблюдаемых процессов способствует использование эксперимента и применение разноуровневых лабораторных работ.

Большинство работ предлагает учебник Пинского А.А. «Физика» 7, 8, 9 классов. Некоторые работы составлены по методическим материалам.

На уроке не всегда достаточно времени для сосредоточенной, целенаправленной, требующей много времени деятельности. Поэтому такие работы провожу на элективных курсах и кружке. Ученики с удовольствием выполняют сложные задания, любят подумать, просят не подсказывать. Но если не получается, обращаются за помощью.

Главной характеристикой детского творчества является самостоятельность. Самостоятельность – это, прежде всего, проявление инициативы в выборе темы для работы и способе её выполнения, это первая ступень творчества.

Чтобы выявить способных, активных учеников предлагаю им выполнить творческую самостоятельную работу: составить задачу, кроссворд, написать сочинение, изготовить прибор и составить техническую характеристику прибора, сочинить стихи или сказку физического содержания.

Развитию научного мышления помогают занятия кружка «Фундаментальные эксперименты в физической науке», элективных курсов «Физика в самостоятельных исследованиях» 9 класс, «Расширенный курс физики» 10-11 класс, «Металлы и окружающая среда» 10 класс.

Ученики, занимающиеся на этих курсах, принимают участие в школьных и районных олимпиадах, конкурсах, школьных научных конференциях. В 2004 г Босов Иван, ученик 9а класса, занял II место в районной олимпиаде по астрономии и физике, в 2005 г Зиновьев Александр, ученик 10 класса, занял III место в районной олимпиаде по физике.

В помощь выпускникам школы в определении направления их дальнейшей деятельности предлагаю доклады, связанные с техникой, сочинения «Физика и моя будущая профессия», «Зачем я изучаю физику», «Физика и мое видение мира».

Ежегодно ученики, увлекающиеся физикой выбирают экзамен по физике и астрономии. Экзамен выбирают в форме ЕГЭ и в традиционной форме. Успехом своей работы считаю поступление учеников в Вузы на бюджетные места.

Для обмена опытом работы выступаю на педсоветах, семинарах. Подготовлен реферат на тему: «Формирование естественнонаучной картины мира у учащихся через интегрированный курс физики и астрономии». Доклад «Характерные черты личностно ориентированного урока». Доклад «Проектная деятельность учащихся».

Опыт работы показывает, что формирование личности, всех её качеств и способностей происходит лишь в собственной деятельности. Особое внимание надо уделять развитию и стимулированию активности учащихся, важно учитывать индивидуальные особенности детей, больше использовать репродуктивно-поисковый метод в сочетании с проблемным методом. Процесс овладения опытом научной деятельности происходит постепенно, длительно. Следует помнить, что с какой бы степенью самостоятельности ни осуществлялась познавательная деятельность ученика, она всегда была и будет производной, т.е. ведомой, а деятельность учителя – организующей, ведущей.

Моя система работы включает следующие направления:

- применение личностно ориентированного подхода к обучению школьников;

- применение проблемно-задачного подхода в обучении;

- использование индивидуальных и групповых творческих заданий;

- приобщение учащихся к исследовательской деятельности;

- применение методов самостоятельной работы;

- интеграция курсов физики и астрономии; физики и химии;

- использование игровых ситуаций;

- использование нестандартных уроков для развития познавательного интереса.


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-369766
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх