411448
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья "Проблемно-диалогическая технология в начальной школе"

Статья "Проблемно-диалогическая технология в начальной школе"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Проблемно-диалогическая технология в начальной школе


Я слышу, и я забываю.

Я вижу, и я запоминаю.

Я делаю, и я понимаю.

Китайская пословица

XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. С 1 января 2010 года вступили в силу новые ФГОС НОО второго поколения. Главная задача, которую ставит перед учителем государство, — это обучение и воспитание успешного ребёнка, который умеет организовать свою жизнь (ставить цели и составлять планы), быстро менять планы в связи с быстроменяющимися условиями жизни, анализировать результаты деятельности и готов творить.

Для того чтобы выпускник школы был не только хорошо информированным специалистом, но и был способен использовать полученную информацию в своей профессиональной деятельности, используются разнообразные образовательные технологии. Одна из таких технологий — технология проблемно-диалогического обучения.

Технология проблемно-диалогического обучения способствует развитию у учащихся познавательных умений, готовит ученика к поиску самостоятельного решения. Главная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети открывают их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности: дети усваивают лучше то, что открыли сами и выразили по- своему. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершении подводит итог. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер.

Технология проблемного диалога универсальна, то есть применима на любом предметном содержании и любой ступени. В частности, она реализуется в Образовательной системе «Школа 2100» по которой я и работаю.

Суть проблемного урока можно обозначить одной единственной фразой: «творческое усвоение знаний». В любом словаре можно прочитать о том, что творчество – это процесс деятельности, результатом которой является создание новых материальных ценностей. Результатом научного творчества являются новые знания о мире. Их производство – не одномоментный акт, а процесс, включающий четыре основных этапа. Все начинается с возникновения проблемной ситуации, т. е. с возникновения противоречий. При этом исследователь испытывает чувство удивления или затруднения, которое заставляет его выполнить вполне конкретную мыслительную работу: осознать противоречие и сформулировать вопрос. Таков первый этап творчества – постановка проблемы.

Следующий творческий этап – поиск решения. Ученики выдвигают самые разные гипотезы, но только одна из них выдерживает строгую проверку и превращается в решение. В этот момент и раздается крик «Эврика!», ибо действительно открыто новое знание.

Третий этап творческого процесса – выражение решения. Новое знание выражается соответствующим научным языком в принятой форме (статья, доклад, сообщение, реферат). В результате получается материальный продукт, который предоставляется широкой аудитории либо через публикацию, либо в устном выступлении. Иначе говоря, творческий акт завершается реализацией продукта.

Проблемный урок обеспечивает творческое усвоение знаний. При этом в отличие от научного творчества, ученик формулирует учебную проблему, открывает субъективно новое знание и выражает его в простых формах.

Как видим, этап введения новых знаний включает в себя постановку учебной проблемы и поиск её решения.

Постановка учебной проблемы это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.

Существует три основных метода постановки учебной проблемы:

1) побуждающий от проблемной ситуации диалог;

2) подводящий к теме диалог;

3) сообщение темы с мотивирующим приёмом.

Их сходство заключается в том, что все эти методы обеспечивают мотивацию учеников к изучению нового материала. Различие методов в характере учебной деятельности школьников. Побуждающий диалог обеспечивает подлинно творческую деятельность учеников, развивает их речь и творческие способности; подводящий диалог и сообщение темы с мотивирующим приёмом лишь имитируют творческий процесс, однако успешно формируют логическое мышление и речь учащихся.

Побуждающий от проблемной ситуации диалог требует от учителя последовательного осуществления четырёх педагогических действий:

1) создание проблемной ситуации;

2) побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации;

3) побуждение к формированию учебной проблемы;

4) принятие предполагаемых учениками формулировок учебной проблемы.

Создать проблемную ситуацию значит ввести противоречия, столкновение с которым вызывает у школьников эмоциональную реакцию удивления или затруднения. В основу проблемных ситуаций с удивлением можно заложить противоречия между двумя (или более) положениями, которое создаётся приёмами, когда учитель одновременно предъявляет классу противоречивые факты, взаимозаключающие научные теории или чьи-то точки зрения или сталкивает разные мнения учеников, предложив классу вопрос или практическое задание на новый материал. В основе проблемных ситуаций с затруднением лежит противоречие между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя. Побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации представляет собой отдельные вопросы учителя, стимулирующие школьников осознать заложенное в проблемной ситуации противоречие. Поскольку проблемные ситуации создаются на разных противоречиях и разными приёмами, текст побуждения для каждого из шести приёмов будет свой. Поскольку учебная проблема существует в двух формах, то текст побуждающего диалога представляет собой одну из двух реплик: Какова будет тема урока? или Какой возникнет вопрос?.

При побуждающем диалоге возможно появление неточных и даже совершенно ошибочных ученических формулировок учебной проблемы. Недопустимо реагировать на них отрицательной оценкой «Нет!». В случае неожиданной формулировки учебной проблемы необходимо показать ученику, что его мысль услышана и принята к сведению, а затем следует побудить учеников к переформулированию учебной проблемы: Кто ещё хочет сказать? Кто думает иначе? Кто может выразить мысль точнее?.

В результате постановки учебной проблемы возникает проблемная ситуация. Существует 6 приёмов создания проблемной ситуации:

1. Одновременно предъявить противоречивые факты, теории, мнения или точки зрения.

2. Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал.

3. а) обнажить житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием на ошибку;

б) предъявить научный факт сообщением, наглядностью, экспериментом.

4. Дать практическое задание невыполнимое вообще.

5. Дать практическое задание, не сходное с предыдущим.

6. а) дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущим;

б) доказать, что задание учениками не выполнено.

Подводящий к теме диалог представляет собой систему посильных ученику вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока. В структуру подводящего диалога могут входить разные типы вопросов и заданий: репродуктивные, мыслительные. Но не все звенья подведения опираются на уже пройденный классом материал, а последний обобщающий вопрос позволяет ученикам сформулировать тему урока. При подводящем диалоге менее вероятно появление ошибочных ответов учащихся. Но если это происходит, то необходима принимающая реакция учителя: Кто думает иначе?.

Метод постановки учебной проблемы: сообщение темы с мотивирующим приёмом состоит в том, что учитель сам сообщает тему урока, но вызывает к ней интерес класса применением одного из двух мотивирующих приёмов. Первый приём яркое пятно заключается в сообщении классу интригующего материала, захватывающего внимание учеников, но при этом связанного с темой урока. В качестве яркого пятна могут быть использованы сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, демонстрация непонятных явлений с помощью эксперимента или наглядности. Второй приём актуальность состоит в обнаружении смысла, значимости предлагаемой темы для самих учащихся, лично для каждого.

Таким образом, применение проблемно-диалогической технологии обеспечивает творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога. Учитель сначала в побуждающем или подводящем диалоге помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем посредством побуждающего или подводящего диалога учитель организует поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, ибо нельзя не понимать то, до чего додумался сам.

Примеры создания проблемных ситуаций на уроках Образовательной системы «Школа 2100»:

Урок обучения грамоте по теме: Звуки речи и неречевые звуки»

Рассмотрите картинки. Составьте предложения по этим картинкам.

Какие звуки мы можем услышать?

Могут ли разговаривать петух, собака, дождь?

Послушайте эти звуки. (Учитель включает фонограмму неречевых звуков)

Попробуйте из этих звуков сделать слова. (Возникает затруднение)

Вы смогли выполнить задание? В чём затруднение?


Какой возникает вопрос?

Составление предложение по картинкам.

Кукареку. Гав-гав. Мяу. И т.д.

Да.







Не смогли. Не можем сделать из этих звуков слова.

Почему из этих звуков нельзя сделать слова? Из каких звуков можно составить слова?

Урок русского языка по теме « Склонение имен существительных»

Действия учителя

Действия учащихся

Прочитайте предложение.



Найдите однородные члены в этом предложении.

К какой части речи они относятся?

Определите их род и падеж.

Выделите их окончания.



Что интересного заметили?





Какой возникает вопрос?

Пожилая женщина волновалась о сестре и дочери.

Сестре, дочери.



Это существительные.

Женский род, предложный падеж.

 Выделяют окончания, испытывают удивление (возникновение проблемной ситуации).

Эти существительные одного рода и падежа, но окончания у них разные (осознание противоречия).

Почему у существительных одного рода и падежа разные окончания?

Урок математики по теме «Умножение на двузначное число»

Действия учителя

Действия учащихся

Найдите площадь прямоугольника со сторонами 56 и 21 см.

Вы смогли выполнить задание?

В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее? (Побуждение к осознанию противоречия.)

Какова сегодня тема урока? (Побуждение к формулированию проблемы.)

Испытывают затруднение.

Нет, не смогли.

Здесь надо умножить на двузначное число. А мы таких примеров еще не решали (осознание противоречия).



Умножение на двузначное число (учебная проблема переходит в тему урока).

В заключение хочется сказать слова Конфуция: «Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький».

Чтобы дойти до результата, пусть выбранный Вами путь будет благородным и легким с отсутствием в нем горечи в победе.

Общая информация

Номер материала: ДБ-104249

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация