1946216
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Математика Другие методич. материалыПроблемное обучение как способ повышения мотивации учения на уроках математики

Проблемное обучение как способ повышения мотивации учения на уроках математики

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Проблемное обучение как способ повышения

мотивации учения на уроках математики



«Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую». Эти слова известного российского историка Ключевского Василия Осиповича актуальны для современной школы.

Научить ученика мыслить самостоятельно, нестандартно, развивать в нём активность, инициативу, творческое отношение к делу и самостоятельность в процессе обучения – основная задача, которая стоит перед школой.

Одним из способов решения данной задачи является проблемное обучение, способствующее формированию УУД.

Слайд 1

Тема моего выступления «Проблемное обучение как способ повышения мотивации учения на уроках математики».

Актуальность использования проблемного обучения обусловлена тем, что, во – первых, в Стандартах второго поколения содержатся учебно – практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка разрешения проблем, умения принимать решения в ситуации неопределённости;

во – вторых, существуют противоречия:

-учащиеся имеют прочные знания, но применять их в реальной жизни не могут;

- дети общительны, а речь развита плохо;

- растут требования к качеству знаний со стороны родителей, социальных

заказчиков, но снижается интерес к учёбе.

Слайд 2

Целью моей работы является обобщение опыта по применению проблемного обучения для повышения мотивации на уроках математики.

Задачи:

- рассмотреть возможные методы реализации проблемного обучения на уроках математики;

- представить систему способов и приёмов метода проблемного изложения;

- показать результативность данного опыта.

Слайд 3

Проблемное обучение - это не новое педагогическое явление. История проблемного обучения начинается с введения так называемого исследовательского метода, многие правила которого в педагогике были разработаны Джоном Дьюи. Идея и принципы проблемного обучения разрабатывались советскими психологами

С. Л.Рубинштейном, Д. Н. Богоявленским, Н. А. Менчинской, А. М. Матюшкиным. Серьёзно этими вопросами занимались Д. В. Вилькеев, М.И. Махмутов и И.Я. Лернер. Исследования в этой области ведутся и сейчас другими представителями педагогической науки: Г.К. Селевко, Е. Л. Мельниковой.

В педагогической литературе имеется ряд попыток дать определение этому явлению:

Г. К. Селевко считает, что «это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных способностей».

Слайд 4

Существует три метода проблемного обучения: проблемное изложение, эвристический метод, исследовательский.

Слайд 5

В своей деятельности я использую все методы, но в системе применяю метод проблемного изложения, обоснованный Е. Л.Мельниковой, которая говорит, что «проблемное обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение материала через следующие этапы :

1. Постановка проблемы. (формулирование вопроса для исследования, который иногда воспроизводит формулировку темы урока, а бывает, и совсем с ней совпадает)

2. Поиск решения (поиск ответа на сформулированный вопрос, завершающийся открытием (пониманием) нового знания)

3. Выражение решения (развёрнутое словесное определение, которое можно заменить опорным сигналом или художественным языком );

4. Реализация продукта и его оценивание (сравнение с работами других ребят или готовым образцом; обсуждение продукта с опорой на критерий (точность).

Итак, первый этап – постановка проблемы. Классический путь к учебной проблеме” лежит в создании проблемной ситуации.

Слайд 6

Проблемная ситуация – это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями и предъявляемым требованием.

Цели создания проблемных ситуаций представлены на слайде.


Дидактические цели создания проблемных ситуаций

привлечь внимание ученика к вопросу, задаче; учебному материалу; пробудить у него познавательный интерес и другие мотивы деятельности; • поставить его перед таким познавательным затруднением, преодоление которого активизировало бы мыслительную деятельность; • поставить перед учеником противоречие между возникшей у него познавательной потребностью и невозможностью удовлетворения посредством наличного запаса знаний, умений и навыков; • помочь ему определить в познавательной задаче, вопросе, задании основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения, побудить ученика к активной познавательной деятельности; • помочь ему определить границы актуализации усвоенных знаний и указать

я применяю в своей работе представлены на слайде.

При создании проблемных ситуаций я использую специальные методические приёмы.

Слайд 7.

.

Постановка предварительных заданий на уроке. Такие задания ставятся перед учащимся до изучения нового материала. Учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения. 6 класс. Тема «Сравнение обыкновенных дробей»
8 класс. Тема: «Свойств арифметического квадратного корня».

10 класс. Тема «Формулы сложения».

Слайд 8. 10 класс. Тема «Формулы сложения».

Использование экспериментов и жизненных наблюдений учащихся (осознание неточности своих представлений вызывает потребность в новых знаниях) 5 класс. «Объём тела». Тема « Движение» 9 класс

Обязательным элементом проблемной ситуации являются возможности учащихся, т.е. имеющийся у них уровень знаний и интеллектуальные способности.

Вопрос или задачу можно поставить перед учащимися в различных формулировках От формулировки вопроса, задачи зависит не только проблемность, но и посильность проблемы для самостоятельного ее решения учеником. Например : «Что такое окружность?» и «Какая геометрическая кривая линия будет называться окружностью». Здесь оба вопроса для учащихся VI класса проблемны. В данном случае вторая формулировка делает проблему посильной для учащихся, она дает им больше фактического материала для анализа и обобщений, не сковывает их мысли. В первом вопросе не содержится указания направления поиска, во втором же оно имеется в словах «геометрическая кривая линия». Вдумываясь в значение этих слов, анализируя и синтезируя обозначаемые ими понятия и их связи с другими известными им геометрическими понятиями, учащиеся самостоятельно находят ответ на проблемный вопрос.

2 этап – поиск решения “Классический” путь поиска решения лежит через выдвижение и проверку гипотез. Учащиеся высказывают предположение, ложность или истинность которого должна установить проверка.

Решение проблемных практических познавательных задач. (Столкновение противоречий в практической деятельности) Они возникают, когда учащимся предлагается выполнить действия, на первый взгляд, не вызывающие затруднений. 7 класс. Темы: «Построение треугольника по трем элементам», «Неравенство треугольника».

Слайд 9.
Теорему о неравенстве треугольника вводим при изучении темы «Построение треугольника по трем элементам», решая задачу на построение треугольника по трем его сторонам. Предлагаем ученикам построить с помощью циркуля и линейки треугольник со сторонами: а) 5см; 6см; 7см; б) 9см; 5см; 6см; в) 1см; 2см; 3см; г) 3см; 4см; 10см.
Ребята работают самостоятельно и приходят к тому, что построить треугольник в последних двух примерах не удается. Возникает проблема: «При каких же условиях существует треугольник»? Чертежи, полученные учащимися при решении этой задачи дают возможность легко сделать вывод: «Каждая сторона треугольника меньше суммы двух других сторон». Доказываем полученную теорему. Например, при изучении темы «Сумма внутренних углов треугольника». Перед изучением темы можно предложить такую задачу: «Построить треугольник по трем заданным углам 1)90, 60, 45 градусов; 2) 70, 30, 50 градусов; 3) 50, 60, 70 градусов». При построении становится понятным, что только в третьем случае получается треугольник с заданными углами. Можно выдвинуть предположение о сумме внутренних углов треугольника.

Задания на сравнение, сопоставление, обобщение, классификацию. 8 класс. Тема «Четырёхугольники». (Сравнение, сопоставление, классификация, обобщение). Тема «Уравнения».

Слайд 10 Задания с элементами исследования. Они способствуют овладению определенными умениями и навыками, необходимыми для самостоятельного решения проблемных вопросов, вызывают проблемные ситуации, связанные с более частыми вопросами содержания, но позволяют отрабатывать отдельные этапы поиска и приобщают учащихся к методам научного исследования.
. «Сложение и вычитание отрицательных чисел» «Решение прямоугольных треугольников», « Комбинаторные задачи» Тема: «Площадь трапеции».
При выводе формулы для вычисления площади трапеции учитель предлагает учащимся воспользоваться ранее изученными формулами для вычисления площади прямоугольника, параллелограмма, треугольника, свойствами площадей.
Ребята предлагают различные способы:
а) провести диагональ и найти площадь трапеции как сумму площадей двух треугольников;
б) провести две высоты и найти площадь трапеции как сумму площадей прямоугольника и двух прямоугольных треугольников;
в) провести прямую, параллельную боковой стороне трапеции и найти площадь трапеции как сумму площадей параллелограмма и треугольника.

Создание ситуации выбора. Такая ситуация возникает в результате столкновения различных точек зрения, использования задач с избыточными данными или выбора из нескольких способов наиболее рациональных, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения.
7 класс. Тема: «Формулы сокращенного умножения».
При изучении формулы квадрата суммы двух выражений используем два способа доказательства: алгебраический или геометрический.
6 класс. Тема «Решение задач на проценты». 8 класс. Тема Решение квадратного уравнения»
Рассмотрение проблемных познавательных задач.

3. Этап воспроизведения учащиеся передают мысль словами, формулируя правило, определение, делая вывод, создают опорные сигналы, схемы, рисунки, модели, что способствует развитию логического и творческого мышления, пространственного воображения.

Слайд 11.

Слайд 12.

4. Способы оценки продукта: – сравнение с работами других ребят или готовым образцом; – обсуждение продукта с опорой на критерий (точность).

Результативность опыт

Использование в работе проблемного обучения позволили мне улучшить следующие результаты: 1. Повышение качества знаний.

Слайд 13

2.Положительная мотивация к учению,

Слайд 14

Слайд 15

3.Одним из важнейших результатов я считаю освоение и применение исследовательского метода проблемного обучения. Разработаны и проведены Уроки – исследования: «Решение треугольников» (9 класс), «Решение квадратных неравенств» (9класс), «Площадь трапеции» (8 класс), «Решение прямоугольных треугольников», «Урок одного уравнения» (8 класс) и др.

К слабым сторонам проблемного обучения следует отнести значительно большие расходы времени на изучение учебного материала, т. к. проблемное обучение связано с исследованием; слабую эффективность их при усвоении принципиально новых разделов учебного материала, где не может быть применен принцип опоры на прежний опыт; при изучении сложных тем, где крайне необходимо объяснение учителем, а самостоятельный поиск оказывается недоступным для большинства школьников.

К трудностям проблемного обучения можно отнести то, что возникновение проблемной ситуации от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода, кроме того, применение метода проблемного обучения требует от учителя большого педагогического мастерства и много времени.

Таким образом, т.к. особенность проблемного обучения состоит в его направленности на самостоятельную учебно-поисковую деятельность, в отказе от передачи и усвоения  готовых знаний и опыта, то данный метод обучения я считаю развивающим, творческим и перспективным.




















Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее