Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

библиотека
материалов

Т.А. Ахтырская,

учитель английского языка

МБОУ «Волоконовская СОШ №2»

Н.И. Ключникова,

учитель английского языка

МБОУ «Засосенская муниципальная средняя

общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Н.Л. Яценко»

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация. Статья рассматривает условия создания проблемных ситуаций и результаты их использования на уроках иностранного языка в средней школе.

Ключевые слова: метод, проблема, задание


T.Akhtirskaya, ELT, Volokonovka school №2

N.I.Klyuchnikova, ELT, Zasosna school

PROBLEM-BASED LEARNING AT ENGLISH LESSONS

Abstract. Article considers conditions of creation of problem situations and results of their use at lessons of a foreign language at high school.

Keywords: method, problem, task

Проблемное обучение на занятиях английского языка – способ формирования творческой активности и познавательных интересов личности. Сущность проблемного обучения заключается в создании проблемных ситуаций определенной трудности, для преодоления которой требуется творческая мыслительная деятельность. Таким образом, проблемное обучение — это эффективное средство организации деятельности обучающихся на уроках английского языка, обучающиеся получают знания не путем заучивания и запоминания их в готовом виде, а в результате мыслительной работы по решению проблем и проблемных задач, построенных на содержании изучаемого материала. когда они вынуждены активно и интенсивно мыслить Проблемные ситуации, используемые в целях обучения, должны иметь обучающий характер.

Мы на своих уроках преследуем важные цели: формировать у обучающихся необходимую систему знаний, навыков и умений, самостоятельно приобретать недостающие знания для самореализации, достигнуть высокого уровня умственного развития обучающих. И эти задачи можно реализовать с большим успехом именно в процессе проблемного обучения, поскольку усвоение учебного материала происходит в ходе активной поисковой деятельности обучающихся.

Однако роль учителя при этом не уменьшается, а возрастает, потому что ему необходимо четко управлять учебным процессом и давать конкретные задания, следить за ходом их выполнения, контролировать конечный результат выполнения заданий. Проблемные задачи решаются следующим образом: анализ ситуации, выявление проблемы, формулировка проблемы, осуществление поиска ее оптимального решения,[2].

Необходимо формулировать вопросы таким образом, чтобы они действительно были проблемными и требовали самостоятельного мышления, творческой мобилизации всех ранее полученных знаний. Например, при изучении темы «Иностранные языки» обучающимся предлагается решить проблемную ситуацию «Зачем изучают иностранные языки? Какие положительные и отрицательные стороны изучения иностранного языка?». Все вопросы должны требовать или объяснения тех или иных явлений («почему?», «с какой целью?», «в чем причина?» и т.п.), или доказательства.

Методы проблемного обучения используются как на стадии введения учебного материала, так и на стадии его закрепления в процессе речевой практики на разных этапах обучения

Без знания лексики невозможно освоить иностранный язык. При изучении лексики мы используем задачи, целью которых является не непосредственное овладение речевой деятельностью, а усвоение языковых форм и их значений. Обучающиеся становятся в позицию лингвистов - исследователей, анализируют представленный материал и делают выводы.

Слова, состоящие из знакомых словообразовательных элементов, например: bedroom (bed + room), unhappy (un + happy).  По словообразовательным элементам обучающиеся, изходя из знакомого корня догадываются о значении слова либо контекста, определяют принадлежность слова к какой-либо части речи, прогнозируют иные возможные производные. Такое проблемное изложение нового материала не только вызывает интерес обучающихся, но улучшает запоминание новых слов.

При закреплении и контроле лексического материала мы обязательно используются проблемные задания - задания на творческое применение изученного, задание на исправление ошибок в словах и предложениях , анаграммы, клоуз-тесты, решение и составление кроссвордов и т.д.

При обучении говорения помогают проблемные задачи на стимулирование высказываний в определенной ситуации общения. Очень популярен метод драматизации диалогов, как предложенных авторами учебника, так и составленных самими обучающимися, так как это позволяет оживить занятие, а также проявить скрытые таланты.

Для побуждения к речевым действиям мы используем проблемные вопросы и проблемные речевые ситуации; познавательно-поисковые задания: на систематизацию и обобщение, на интерпретацию представленной информации, перекодирование вербальной информации в схематическую, например: выберите из текста информацию, составьте по таблице рассказ или вопросы, проведите анкетирование.

Очень эффективный способ создания внутренней мотивации к высказыванию – это провокационные утверждения. Соглашаться или не соглашаться с «провокацией» способствует развитию мышления, умению излагать и доказывать собственную точку зрения, вести дискуссию. Например, Some words are more powerful than any actions. Do you agree? If you do, explain, why sometimes a simple word can produce an immediate effect on human mind. What does it depend on?

Мотивировать обучающихся, повысить познавательную активность позволяет работа при изучении временных форм. Обучающимся предлагается вывести формулу образования, а также попробовать спрогнозировать случаи его употребления, что облегчает запоминание и делает сам процесс более интересным.

Разнообразные способы проблемного обучения возможно применять и при работе над измененным текстом, при этом возможно индивидуализировать и дифференцировать задания, меняя степень сложности. Например, при работе над одним текстом трем группам обучающихся предлагаются три варианта одного и того же текста, в одном из которых пропущены слова, в другом переставлены части текста, в третьем не хватает предложений, которые в неправильном порядке расположены после текста. В конечном результате у всех групп должен получиться один и тот же вариант текста. Такой вид работы позволяет добиться включенности обучающихся в занятие, научить слушать и слышать товарища, осуществить взаимоконтроль и активизировать мыслительную деятельность учащихся.

Проблемные задания очень продуктивно использовать в домашних работах, что исключает возможность списывания и повышает познавательную активность обучающихся.

Опыт работы показывает, что проблемное обучение эффективно использовать во всех видах речевой деятельности, а проблемные вопросы приближать к условиям реального общения возможно не только за счет жизненности ситуаций, но и за счет повышения новизны информации, и это, несомненно, возбуждает интерес к ним. Проблемное обучение вносит в образовательный процесс новые приемы, оживляет и активизирует их, исключает бездумное заучивание и пересказ "книжных” знаний, внедряет творческую самостоятельность в процесс познания мира.


Таким образом, проблемное обучение учит детей добывать знания самостоятельно. Мы живем в информационном обществе и главный капитал – умение добывать информацию, которая является самым ценным и важным продуктом будущей рыночной экономики. Иными словами проблемное обучение ярко отображает изменение сути образования «От образования на всю жизнь – к образованию через всю жизнь»,[3].

Список литературы:

1 Шамова Т.И. Проблемный подход в обучении. УЦ «Перспектива», 2010.

2. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть III: Проблемные уроки.-Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2006.

3.Проблемные задания на уроках английского языка, Еврошкола, 2001, В.В. Сафонова

4. Проблемное обучение на уроках английкого языка. Чурикова Ирина Алексеевна.http://yandex.ru/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров119
Номер материала ДБ-204686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх