Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проблемное обучение на уроках истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Проблемное обучение на уроках истории

библиотека
материалов



Проблемное обучение на уроках истории

Луговая Наталья Павловна, учитель истории.

Коммунальное учреждение « Общеобразовательная школа

I-III ступеней № 1 г. Енакиево»

Актуальность проблемного обучения

Общество поставило перед образованием задачу воспитания свободной, развитой и образованной личности, способной жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Образование призвано помочь личности в саморазвитии: научиться учиться, действовать в разной обстановке, общаться, жить в ладу с самим собой, в обществе.

Развитие личности зависит не только от врожденных способностей человека, но и от его собственной позиции, его мироощущения. Воспитание этих качеств находится в тесной связи с перспективами проблемного обучения. Цель проблемного обучения широкая – усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути процесса получения этих результатов; она включает формирование познавательной самостоятельности ученика и развитие его творческих способностей, овладение системой знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения.

Понятие «проблема» означает теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, исследования. Главное в проблемном уроке – научить, осмыслить, понять, найти наиболее правильное решение проблемы, увлечь поиском, добиться результата.

Проблемное обучение – это, прежде всего развивающее обучение, тем самым технология подобных уроков требует от учителя организации поисково-исследовательской деятельности учащихся.

Проблемные задачи невозможно решить, не изучив теоретический материал, не продумав его, не проанализировав, на них нет готовых ответов в учебнике.

Решение проблемы – это исследование, поиск через сравнение, причинно-следственную связь, через доказательства к умению отстаивать свою точку зрения, через сопоставление фактов – делать выводы, анализировать, от анализа исторических событий к логическому мышлению.

Технология проблемного обучения – это один из эффективных способов активации познавательной деятельности учащихся.

Теория проблемного обучения

В конце XIX – начале XX веков формируется исследовательский метод обучения, основанный на приемах развития познавательной самостоятельности учащихся, нашедший отражение в трудах А.Я. Герда, А.П. Тинкевича, В.В. Половцева. Во второй половине XX века различные подходы к организации проблемного обучения освещены в работах

А.М, Матюшкина, М.И. Махмутова, И.Я. Лернера, Т.И. Ильина и др.

Причины возникновения теории проблемного обучения

Потребности самого учебного процесса привели к осознанию того, что обучение – это бинарный, двусторонний процесс, что при изучении этого процесса одинаково важно исследовать и деятельность учителя, и деятельность ученика. Теория проблемного обучения раскрывает сущность познавательной деятельности учащихся и описывает уровни их познавательной самостоятельности, достигаемой разными методами.

Теория проблемного обучения смогла возникнуть при нескольких условиях, подготовивших ее. Первое условие – успехи, открытые в психологии, особенно в технологии мышления (ученые Б.Г. Ананьев, А.Я. Пономарев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, отрывший феномен проблемной ситуации как источника мыслительной деятельности). Второе условие – педагогическая практика учителей, которые применяли компоненты проблемного обучения задолго до возникновения его теории.

При проблемным обучении учитель либо не дает готовых знаний, либо дает их только на особом предметном содержании. Новые знания, умения и навыки школьники приобретают самостоятельно при решении особого рода задач и вопросов, называемых проблемными. Учащиеся самостоятельно ищут знания, испытывая удовлетворении от процесса интеллектуального труда, от преодоления трудностей и найденных решений, догадок.

Проблема. Учебная проблема

Общее значение проблемы – «сложный вопрос, задача, требующая решения» (С.И. Ожегов). Почему возникают проблемы? Потому, что сложившееся, существующее положение вещей противоречит каким-то потребностям человека, природы, общества, государства, науки. Вопросы, поставленные в учебной проблеме, уже решены, ответы известны. Однако известны они учителю, а не ученику. Учащиеся должны сами узнать решение проблем. Решения – это знания, умения, навыки. Эти решения учащиеся получают самостоятельно при разрешении проблемной ситуации.

Проблемная ситуация

Проблемная ситуация – это средство организации проблемного обучения, начальный момент мышления, вызывающий познавательную потребность учения и создающий внутренние условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности. В проблемной ситуации выделяются такие признаки: неизвестное, противоречие и потребности. Учащиеся принимают задачу, пытаются ее решить, но чувствуют недостаточность прежних знаний. Затруднение активизирует мыслительную деятельность учащихся.

Проблемные ситуации могут быть различными:

по содержанию неизвестного:

- неизвестна цель;

- неизвестен объект деятельности;

- неизвестен способ деятельности;

- неизвестны условия выполнения деятельности.

по уровню проблемности:

- возникающие независимо от приемов;

- вызываемые и решаемые учителем;

- вызываемые учителем, разрешаемые учеником.

по методическим особенностям:

- непреднамеренные;

- целевые;

- проблемное изложение;

- эвристическая беседа;

- проблемное задание.

Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий учителя. Это вопросы учителя в виде задач, заданий.

Решение проблемной задачи направляется на поиск неизвестного в проблемной ситуации. В результате должен быть найден ответ задачи и произойти снятие проблемной ситуации.

Технология проблемного обучения

Используя проблемный метод, я учитываю готовность учащихся каждого класса к восприятию проблемного материала: общий уровень знаний, настроенность на урок. В классе с высоким уровнем мотивации после изложения факта можно ставить проблему одну за другой, в классе со слабой мотивацией можно объяснить материал самой и в конце провести опрос проблемного характера.

При объяснении нового материала я использую такие формы проблемного обучения как проблемное изложение и поисковую беседу.

Проблемное изложение применяю, когда материал новый, сложный. При изложении материала я рассуждаю, ставлю вопросы, стараюсь вовлечь в поиск решений учащихся.

Смысл поисковой беседы в том, чтобы привлечь учащихся к решению выдвигаемых на уроке проблем с помощью подготовленной системы вопросов.

Как создать проблемную ситуацию на уроке?

  1. Можно использовать факты, идеи, вызывающие удивление, кажущиеся парадоксальными, поражающими своей неожиданностью.

Например:

  • Почему с провозглашением «нового политического мышления» СССР быстро потерял

своих союзников? (11 класс. Всемирная история);

  • В исторической литературе роль Ивана Мазепы оценивалась неоднозначно. В советской исторической литературе он характеризовался как предатель. Может ли «предатель» быть изображен на украинской гривне? (8 класс. История Отечества).

  1. Можно создать ситуацию конфликта, когда новые факты и выводы вступают в противоречие с устоявшимися в науке теориями и представлениями.

Например:

  • Почему долгие годы советское руководство отрицало факт существования секретного дополнительного протокола? (11 класс. Всемирная история);

  • Людям, оставшимся живыми после Голодомора 1932-1933 г.г., запрещалось вспоминать об этой трагедии. Под запретом были архивные материалы о смертях людей от голода. Почему? (10 класс. История Отечества).

  1. Ситуации неопределенности можно создать, когда проблемное задание содержит недостаточное количество данных для его решения.

  2. Можно создать ситуацию выбора, когда учащимся предлагается из нескольких представленных вариантов ответа выбрать и обосновать один, наиболее на их взгляд убедительный.

Например:

Форма правления в Англии (после Английской революции середины XVII века)

Абсолютизм

Парламентская республика

Президентская республика

?????

Формами решения проблемных ситуаций могут быть: проблемные задачи и задания, проблемная лекция, дискуссии с историческими документами.

Решение проблемных ситуаций можно организовать через проведение нетрадиционных форм уроков.

Например:

Таблица

п/п

Название партии

Цель деятельности

Социальная база

Методы борьбы

















На следующий урок учащиеся делятся на группы (партии) и выступают друг перед другом, отстаивая свои программные положения в национальном и социальном вопросах.

Определенный потенциал для создания проблемных ситуаций содержится в обозначении темы уроков.

Формы реализации проблемного обучения на уроках истории, как было отмечено, различные.

Часто на уроках учащимся предлагается разбиться на малые группы «приверженцев» того или иного мнения. После короткой работы в группах лидеры защищают свою точку зрения. Педагог делает анализ выступлений, развивает их и излагает дальнейший материал.

  • Пример. После ознакомления с темой «Новая экономическая политика» (10 класс. История Украины), предлагается вопрос для рассуждений: «Назовите отрицательные и положительные стороны введения новой экономической политики в стране». Класс делится на две группы: одна группа – те, кто думает, что НЭП – положительное явление, другая – наоборот.

Проблема может быть поставлена с помощью картины.

  • Пример. На уроке «Афинская демократия» к картине «Народное собрание в Афинах»» задаются вопросы:

  1. Где проводилось собрание?

  2. Кто приходил на собрание?

  3. Предположите, кого выгоняют с собрания?

  4. Каким образом принимались решения?

  5. Кто выступал на собрании?


Хотелось бы подчеркнуть еще раз, что проблемное обучение способствует развитию творческой, думающей личности учащегося.























































































Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1451
Номер материала ДВ-537613
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх