Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / «Проблемное обучение на уроках русского языка в контексте тем «Причастие» и «Деепричастие»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Проблемное обучение на уроках русского языка в контексте тем «Причастие» и «Деепричастие»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Филиал АО НЦПК « Өрлеу»

ИПКПР по Алматинской област

Енбекшиказахский район










Тема курсов:

«Проблемное обучение на уроках русского языка в контексте тем «Причастие» и «Деепричастие»








Тема СРС: «Конструирование урока русского языка на тему «Образование действительных причастий настоящего времени» с использованием продуктивных методов обучения (7 класс)»







Разработчик

Садыкова И.А,

учитель СШ. имени Т.Рыскулова



Алматы - 2015





Мы предлагаем урок по русскому языку на развитие языковой личности с учетом того, современное образование предусматривает формирование интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех и социальную адаптацию в быстро меняющемся мире. Коренные изменения в нашем обществе создали реальные предпосылки для обновления всей системы образования, что находит свое отражение в разработке и введении элементов нового содержания, новых образовательных технологий, в обращении к мировому педагогическому опыту.
Современные педагогические технологии требуют создания таких условий, при которых школьник не должен быть пассивным потребителем знаний, а активно бы включался в образовательный процесс, проявляя не только интерес к обучению, но и самостоятельность в получении информации, креативность мышления, желание открывать неизведанное. Например, проблемное обучение, которое направлено на поиск учащимися новых знаний и способов их получения с учётом принципа проблемности.

Первоначально необходимо вызвать интерес к своему предмету. Этого можно добиться, если не допускать на уроках скуки и однообразия, формировать обстановку эмоционального оживления, достигнутого новизной и формой подачи материала, нетрадиционными приёмами работы. Например, ролевая игра. В 5-6-х классах дети с удовольствием представляют себя в роли учителя. Можно предложить учащимся поменяться тетрадями и проверить друг у друга домашнее задание, выставив оценку карандашом. В 7-8-х классах роль “учителя” усложняется. Ученику предлагается провести опрос класса, задавая вопросы по изученной теме и оценивая ответы товарищей. Вызвать удивление, а значит – интерес к предмету можно необычной формой подачи нового материала: рассказом об истории слов, сказкой о жизни частей речи, путешествием по стране “Морфология” и т.д. Сформированный интерес к предмету позволяет перейти ко второму этапу – проблемному обучению.

При изучении темы “Причастие” можно использовать такие поисковые задачи: чем отличаются слова “пахучий” и “пахнущий”, “горячий” и “горящий”. Или: определите значение слов “развесить”, “развешать”. В чём сходство и различие? Образуйте от этих глаголов страдательные причастия прошедшего времени (“развесить” – разделить на части по весу, например, развесить сахар; “развесить” – широко распустить, например, бельё; “развешать” – повесить по разным местам, например, картины). Или: определите значение слов: “выкаченная, “выкачанная; согласуйте эти причастия с существительными.



Таким образом, реализуя все вышесказанное, нами был разработан урок по данной теме.

Тема урока: Образование действительных причастий настоящего времени

Лексическая тема урока: Слово о природе Казахстана (по Кекильбаеву)

1.Цель: научить образовывать действительные причастия настоящего времени.

2.Задачи урока:

1.обобщить правописание окончаний глаголов 1 и 2 спряжения.

2.освоить алгоритм образования действительных причастий настоящего времени.

3.научить выбирать суффикс для образования причастий.

3.Ожидаемый результат

1.обобщает правописание окончаний глаголов 1 и 2 спряжения

2.осваивает алгоритм образования действительных причастий настоящего времени

3.выбирает суффикс для образования причастий

4.1. Вызов .

Мы продолжаем изучение большой темы - «Морфология». В предыдущих классах мы изучали именные части речи: существительное, прилагательное, числительное, местоимение -и еще одну важнейшую самостоятельную часть речи - глагол. Именно с глаголом тесно связаны части речи, которые нам предстоит изучать в течение примерно двух четвертей. Речь идет о причастии и деепричастии. Как видите, эти части речи сходны по звучанию. Главное же их сходство - в несомненной связи с глаголом.

Сразу отметим, что значительная часть ученых-лингвистов, языковедов, считает причастие и деепричастие не самостоятельными частями речи, а особыми формами глагола. А как вы думаете, почему? В процессе изучения попробуем найти аргументы в пользу обеих точек зрения. Разумеется, вы имеете право на своё мнение по этой лингвистической проблеме. Но для этого необходимо глубокое изучение вопроса.

Заметим, что оба слова: летучий и летящий - обозначают признаки предметов, отвечают на один и тот же вопрос (какой?) и отличаются одной лишь буквой. Вдумаемся в смысл этих определений.

Слово летучий обозначает постоянный признак предмета. Этот признак присущ семенам деревьев всегда, это постоянное свойство семян, их особенность. Мы не можем сказать то же самое о камне. Постоянное свойство камня - неподвижность. Лететь он будет, причем лишь какое-то время, только если его бросить или если его столкнет, предположим, лавиной.

-      Как называются семена деревьев? Какие они? (Летучие.)

-      Как назвать камень, который летит? Какой он? (Летящий.) В первом случае перед нами определение-прилагательное. Во

втором - определение-причастие.




-      В чем сходство прилагательного и причастия? (Отвечают на один и тот же вопрос, обозначают признак предмета.)

-      В чем разница? (Прилагательное обозначает постоянный признак предмета. Причастие обозначает признак предмета по действию, и этот признак проявляется не постоянно, а во времени. Причастие можно заменить оборотом: тот, который делает что-либо или тот, с которым делают (сделали) что-либо.)

Действие может производить сам предмет: работающий компьютер (тот, который работает); улыбающийсяребенок (тот, который улыбается); продолжающийся разговор (тот, который продолжается) и т. д.

Но действие не всегда производит сам предмет. Иногда над ним производится действие: придуманная история (та, которую кто-то придумал); решаемая задача (та, которую кто-то решает); включенный телевизор (тот, который кто-то включил).

Объясните, как вы понимаете высказывание В. И. Даля.

«Причастие – это часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного».

Почему Даль называет причастие причастной к глаголу, в образе прилагательного? Как выдумаете? (признаки глагола и прилагательного, которые есть у причастия)

2. Осмысление. Задание. Из данного предложения выпишите причастие.

Орёл, кружащийся над полем, вдруг стремительно бросился вниз.

Какой признак предмета выражает это причастие? (причастия глагольные признаки и признаки прилагательных).

Вспомните на какие 2 группы делятся причастия?

Как их отличить?

Задание. Распределите словосочетания в 2 столбика: 1 – с действительным, во 2 – со страдательными причастиями.

Вымытый пол, сверкающий снег, убираемый урожай, бушующее море, лечащий врач, сделанная модель.

Задание. Назовите суффиксы действительных причастий настоящего времени.

Итак, назовите суффиксы действительных причастий.

Посмотрите на причастия, записанные в тетради. От какого вида глаголов образуются действительные причастия настоящего времени? (Несовершенного вида).

(Карточка на доску)

А сейчас попробуем образовать действительные причастия настоящего времени на основе текста.

Вопрос классу: какие суффиксы вы использовали при образовании действительных причастий настоящего времени? (-ущ-ющ, -ащ-ящ).

 




Работа по группам

1гр и 2гр работают по тексту

Слово о природе Казахстана

По-особому благосклонна Природа-мать к казахской земле. Поэтическое наследие нашего народа содержит немало завораживающих картин красоты родной земли, ее безбрежных просторов, белоснежных громад альпийских гор, лазурных гладей озер… Степные акыны сравнивают своих возлюбленных с пугливой ланью, их наряды – с переливающимися блеском павлиньими перьями, а их нежность – с мягкостью лебяжьего пуха.

Скалистые горные ущелья, в которых шумят говорливые реки и раскатистые водопады, близко соседствуют с высыхающими руслами древних рек, студеные горные озера – с такырами, сумрачные горные рощи, пахнущие грибной прелью и дикими ягодами…

Первая группа работает по первому абзацу, а вторая группа работает по второму абзацу.

О чем этот текст?

Как называется такой вид текста?

Найдите причастия в этом тексте?

Как они образованы?

От какого глагола они образованы?

Как вы думаете, чем отличаются эти глаголы от образованных от них причастий?

А теперь проверим правильность усвоения материала. Еще раз отрабатываем алгоритм выбора суффиксов действительного причастия настоящего времени и запишем эти причастия в тетради и выделим суффиксы.

3. Рефлексия.

При выполнении заданий что для вас составило большую трудность?

Какие вопросы требуют дополнительной подготовки?

К каким выводам вы пришли к концу урока?

Для чего нужны все таки причастия?

 Домашнее задание: выучить правило, выполнить упр.

 4. Выводы и предложения

Разрабатывая данный урок мы пришли к тому что рассмотренные приёмы и формы проблемного обучения на уроках русского языка способствуют не только повышению интереса к предмету, но и повышению качества знаний.

Чтобы повысить уровень речевого развития школьников, подготовить их к итоговой аттестации, недостаточно проводить только установленные программой письменные работы. Необходимо использовать приёмы и методы, которые помогают стимулировать самостоятельные поиски и







наблюдения учащихся, ставят проблемные вопросы, показывают, что уроки развития речи – это не просто литературное творчество, это защита своей мировоззренческой позиции, своего внутреннего “я”.

Таким образом, проблемное обучение помогает детям не только с интересом усваивать предмет, но и формируют личность, стремящуюся самостоятельно проникнуть в тайны слова; заставляют творчески мыслить, писать нестандартные тексты, заниматься маленькими научными исследованиями.









































Список использованных источников





Материалы с сайта 
Бордовская Н. В., Бродская Н. В., Дандарова И. М. и др. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Под ред. Н. В. Бордовской. – 2 - е изд., стер. – М.: КноРус, 2011. – 432 
Гузеев В. В. Основы образовательной технологии: дидактический инструментарий. – М.: Сентябрь, 2006. – 192 с.

Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. — М.: «Знание», 1991. — 80 с.

Лернер И. Я. Проблемное обучение. — М.: «Знание», 1974. — 64 с.

Матюшкин А. М. Актуальные вопросы проблемного обучения // Оконь В. Основы проблемного обучения. Пер. с польск. — М.: «Просвещение», 1968. — Сс. 186—203.

Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. — М.: «Просвещение», 1977. — 240 с.

Оконь В. Основы проблемного обучения. Пер. с польск. — М.: «Просвещение», 1968. — 208 с.

Поспелов Д. А., Пушкин В. Н., Садовский В. Н. К определению предмета эвристики // Проблемы эвристики. — М., 1969.

Учебники



сот.8-777-118-57-17

8-701-688-88-79

8-707-784-55-54











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-295601
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>