Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проблемное обучение на уроках русского языка в рамках внедрения ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проблемное обучение на уроках русского языка в рамках внедрения ФГОС

библиотека
материалов

Проблемное обучение на уроках русского языка в рамках внедрения ФГОС


«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя.» - слова американского писателя и философа Элберта Грина Хаббарда, жившего в 19 веке, но эти слова, как нельзя лучше озвучивают требования стандарта 2 поколения.

Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жёсткие требования – это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, а самое главное – умение ориентироваться в большом потоке информации и умение адаптироваться в любом обществе. Подготовка к будущей жизни закладывается в школе, поэтому требования к образованию сегодня меняют свои приоритеты.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всём многообразии – урок остаётся   главной формой организации учебного процесса. И для того чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами, урок должен стать новым, современным!

Задачи:

  • изучить теоритический материал по теме самообразования

  • определить модель организации образовательного процесса



Как подготовить и провести урок, учитывая новые требования ФГОС и современные инновации?

Реализация проблемного обучения на уроке позволяет уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания. Изменяется и структура урока…

Именно ученики являются главными “действующими героями” на уроке. И, безусловно, их деятельность на уроке должна быть осмыслена и значима: что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это делаю, как я это сделал.

Главный принцип проблемного обучения – научить учиться.

Большую помощь при формировании УУД на уроках русского языка, особенно для самостоятельной работы, играют рабочие тетради.

В рабочую тетрадь включены задания, которые помогут учащимся вдумчиво читать теоретический материал учебника, выполнять различные задания творческого характера. Кроме того, в тетради включены задания, которые могут служить образцом, либо, которые нуждаются в корректировании, а еще часто предлагаются несколько однотипных упражнений с одинаковыми заданиями, которые можно предложить ребятам выполнить в паре. Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к этим упражнениям, ведь они выступают в роли не только ученика, но и учителя. Так постепенно приучаем учеников, вырабатываем умения и навыки работы в паре.

Первое, чему нужно научить – это проверять друг друга (ответ, ход решения, правильность и красоту письма, домашнее задание и т. д.)

Особую роль играет итог урока, этап рефлексии. Процесс рефлексии многогранный, так как оценка проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Таким образом, сравнив деятельность учителя до введения ФГОС и на современном этапе, понимаем, что она, если не меняется коренным образом, то существенно обновляется.

Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня. Он должен непрерывно учиться: учиться по – новому готовиться к уроку, учиться по – новому проводить урок, учиться по – новому оценивать достижения обучающихся, учиться по – новому взаимодействовать с их родителями.



Очевидно, что реализовывать новые цели образования невозможно, если ученик пассивно усваивает готовые истины. Необходим его самостоятельный поиск, в процессе которого как раз и приобретается опыт, достигаются поставленные цели, рефлексивная самоорганизация и самооценка, опыт коммуникативного воздействия, поэтому просто необходимо включать их в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Главный принцип деятельностного подхода – научить учиться. Для включения школьника в активную познавательную коллективную деятельность на уроках русского языка и литературы необходимо: связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся, привлекать для обсуждения опыт учащихся.

В образовательной области “Филология” приоритетным является коммуникативное развитие – формирование способности и готовности свободно осуществлять общение на русском родном языке, овладение современными средствами вербальной и невербальной коммуникации.

В отличие от традиционного современный урок даёт возможность учащимся самим прийти к открытию нового знания через практическую направленность.

Одним из методов обучения на диалогическом уроке литературы является метод творческого («медленного» или «пошагового») чтения, приёмами –комментированное чтение; чтение с попутной формулировкой вопросов, приём прогнозированного чтения (или угадывания). «Чтение с остановками» открывает возможности целостного видения произведения.

  • Я использую на своих уроках Инсерт - это приём маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают на полях то, что является интересным и неожиданным, а также то, о чём хочется узнать более подробно.

  • Составление кластера

При знакомстве с этим приемом работы ребята пользовались памяткой, сейчас эта работа уже не вызывает затруднений, а только неподдельный интерес.

(если необходимо – осуществляется систематизация)

Большую помощь при формировании УУД на уроках русского языка и литературы, особенно для самостоятельной работы, играют рабочие тетради.

В рабочую тетрадь включены задания, которые помогут учащимся вдумчиво читать теоретический материал учебника, выполнять различные задания творческого характера. Кроме того, в тетради включены задания, которые могут служить образцом, либо, которые нуждаются в корректировании, а еще часто предлагаются несколько однотипных упражнений с одинаковыми заданиями, которые можно предложить ребятам выполнить в паре. Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к этим упражнениям, ведь они выступают в роли не только ученика, но и учителя.

Предлагаемый подход к преподаванию русского языка и литературы имеет ряд преимуществ: учащиеся систематически получают навыки общения, сотрудничества, саморегуляции поведения в коллективе. Происходит это в привычной обстановке микрогруппы, в которую объединяются учащиеся. Работа в микрогруппах постепенно раскрепощает ребят, создает условия психологического комфорта, учит свободно излагать свои мысли, доказывать собственные выводы, слушать других, уважать чужую точку зрения, спорить, анализировать свои действия, давать им оценку. Идет формирование личности, способной оценить ситуацию, увидеть проблему, принять решение, реализовать его и нести ответственность за свой выбор. На уроках для работы в паре, в группе можно предложить различные задания. Когда дети готовы они поднимают руки домиком.

Так постепенно приучаем учеников, вырабатываем умения и навыки работы в паре. Работа ведётся систематически и целенаправленно в течение четырёх лет обучения в начальной школе.

Работу в парах можно организовать как при изучении нового материала, так и при повторении, закреплении, контроля знаний, т. е. на любом этапе, на любом виде урока.

Первое, чему нужно научить – это проверять друг друга (ответ, ход решения, правильность и красоту письма, домашнее задание и т. д.)

Следующий этап: научить тренироваться в парах (взаимодиктанты, выполнение заданий по вариантам с последующей взаимопроверкой).

Особую роль играет итог урока, так называемый этап рефлексии. Я использую различные приёмы рефлексии: лесенка успеха, яблоня, светофор и др. Обычно в конце урока подводятся его итоги,  обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность.  Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

Однако процесс рефлексии должен быть  многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Таким образом, сравнив деятельность учителя до введения ФГОС и на современном этапе, понимаем, что она, если не меняется коренным образом, то существенно обновляется.

Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня. Он должен непрерывно учиться: учиться по – новому готовиться к уроку, учиться по – новому проводить урок, учиться по – новому оценивать достижения обучающихся, учиться по – новому взаимодействовать с их родителями.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Проблемное обучение на уроках русского языка в рамках внедрения ФГОС

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя.» - слова американского писателя и философа Элберта Грина Хаббарда, жившего в 19 веке, но эти слова, как нельзя лучше озвучивают требования стандарта 2 поколения.

Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жёсткие требования – это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, а самое главное – умение ориентироваться в большом потоке информации и умение адаптироваться в любом обществе. Подготовка к будущей жизни закладывается в школе, поэтому требования к образованию сегодня меняют свои приоритеты.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всём многообразии – урок остаётся главной формой организации учебного процесса. И для того чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами, урок должен стать новым, современным!

Задачи:

  • изучить теоритический материал по теме самообразования
  • определить модель организации образовательного процесса

Как подготовить и провести урок, учитывая новые требования ФГОС и современные инновации?

Реализация проблемного обучения на уроке позволяет уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания. Изменяется и структура урока…

Именно ученики являются главными “действующими героями” на уроке. И, безусловно, их деятельность на уроке должна быть осмыслена и значима: что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это делаю, как я это сделал.

Главный принцип проблемного обучения – научить учиться.

Большую помощь при формировании УУД на уроках русского языка, особенно для самостоятельной работы, играют рабочие тетради.

В рабочую тетрадь включены задания, которые помогут учащимся вдумчиво читать теоретический материал учебника, выполнять различные задания творческого характера. Кроме того, в тетради включены задания, которые могут служить образцом, либо, которые нуждаются в корректировании, а еще часто предлагаются несколько однотипных упражнений с одинаковыми заданиями, которые можно предложить ребятам выполнить в паре. Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к этим упражнениям, ведь они выступают в роли не только ученика, но и учителя. Так постепенно приучаем учеников, вырабатываем умения и навыки работы в паре.

Автор
Дата добавления 17.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров396
Номер материала 286115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх