Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Проблемное обучение на уроках тувинского языка и литературы

Проблемное обучение на уроках тувинского языка и литературы



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемное изучение материала.


Цели проблемного обучения:

  1. Активизация мышления учащихся.

  2. Формирование интереса к изучаемому материалу.


Такое обучение основано на получении учащимися знаний при решении теоретических и практических задач в создающихся для этого проблемных ситуациях. В каждой из них учащиеся вынуждены самостоятельно искать решение, а учитель лишь помогает ученику, разъясняет проблему, формулирует её и решает. К таким проблемам можно отнести самостоятельное выведение правила правописания, способа доказательства…

Проблемное обучение включает такие этапы:

- осознание общей проблемной ситуации;

-её анализ, формулировку конкретной проблемы;

-решение (выдвижение, обоснование гипотез, последовательную проверку их);

-проверку правильности решения.

Одним из распространённых методов активизации деятельности учащихся является постановка проблем во время лекции.

Проблемный метод сводится к следующему: педагог ставит перед учащимися проблему. Это можно сделать с помощью вопросов (может быть один вопрос, система вопросов, вопрос может касаться какой-нибудь детали изучаемого, вокруг которой выстраивается весь материал). Если учащиеся не могут дать ответ, они ждут объяснение педагога.

1. 8 класс. Кок-оол Допуевич Чамыяннын «Ханы дазыл» деп чогаалында Пар-оол Эрендикке хамаарыштыр кылып чоруткан ажылдарнын кайызы эки уре-туннелдиг болганыл? Алексей Тооруковичтин бе азы Шевер Чудай-оолвичтин бе?

2. 11 класс. С. Сурун-оолдун «Авазынга дангырак» деп чогаалында Чараш-оолдун овур-хевирин толептиг деп бодаар силер бе? Чуге?

Попробуем ответить на эти вопросы, читая роман на последующих уроках.

3. Заранее записать предложения на доске. Дараазында бердинген домактарда тирени канчаар ажыглаарын тайылбырланар.

1). Авам биле ачам тайгаже тооруктап чораан.

2). Эжим-биле кады кичээлдер соонда ойнаар болган бис.

3). Хоорайга дээр угбам-биле хоорежип четкен болгай бис.


Проблема может быть поставлена с помощью графиков, чертежей, рисунков, фотографий.

Работа учащихся над проблемой является не менее, а часто более ценной, чем само решение. Учащиеся помнят саму реакцию на проблему.

Работа над проблемой проходит успешно тогда, когда возникает проблемная ситуация, т. е. такое психическое состояние учащегося, испытывающего интеллектуальное затруднение, которое направляет его мыслительную деятельность на решение проблемы.

Постановка проблемы не всегда приводит к проблемной ситуации. Проблемы не интересны для учащегося, если они не связаны с жизнью, имеют общий характер. Не возникает проблемной ситуации и тогда, когда у учащегося слишком низкий уровень знания для решения данной проблемы или, наоборот, он быстро находит решение и ему не интересен дальнейший ход рассуждений.

Существуют различные варианты постановки и решения проблемы.

1. Проблему решает педагог.

Педагог ставит проблему или проблемы, и сам их решает, излагая лекционный материал. При такой форме проведения занятия учащиеся внешне пассивны, но внутри каждого из них могут интенсивно протекать процессы понимания, принятия и запоминания. Учитель ставит задачу сочинить сказку (рассказ, историю) и сочиняет её в данный момент урока. Учащиеся на примере учителя учатся этому процессу.

2. Лекция – беседа.

Педагог ставит перед учащимися проблемы и предлагает решать их совместно.

Задавая новые вопросы, уточняя и дополняя ответы (но не критикуя неудачные), педагог структурирует, систематизирует высказывания и подводит к общим выводам по отдельным разделам лекции.

Проведение проблемной лекции – беседы требует от педагога глубоких знаний обсуждаемой темы. Он должен уметь ставить вопросы ясно и понятно, быстро ориентироваться в высказываниях учащихся, развивать их и направлять дополнительными уточняющими вопросами на решение проблемы.

3. Малые группы (альтернативы).

Учитель излагает проблему и даёт возможность высказаться нескольким учащимся, фиксирует внимание на двух-трёх наиболее часто встречаемых подходах к проблеме. Учащимся предлагается разбиться на малые группы «приверженцев» того или иного мнения. После короткой работы в группах лидеры защищают свою точку зрения. Педагог делает анализ выступлений, развивает их и излагает дальше материал лекции.

4. Малые группы (ваше решение проблемы).

Формируются малые группы по 5-7 человек. В этих группах выбираются руководители дискуссии. Каждой из групп педагог раздаёт заранее отпечатанный лист, где описаны проблемы. После короткого обсуждения каждая из групп предъявляет в письменном виде свой вариант решения. Если решения проблемы неполные или неправильные, то педагог пытается в своей лекции подробно на них остановиться.

5. Мозговой штурм.

Выбирают девять представителей группы. Они располагаются за первыми столами. Это участники «штурма». Педагог знакомит учащихся с проблемой. Представителям группы раздаются карточки, на которые они в течение 5 минут пишут своё мнение. Затем карточки передаются друг другу, и все знакомятся с мнениями других. После этого в течение 3 минут участники «мозгового штурма» заполняют новые карточки. Лучше поставить в углу карточки фамилию, чтобы педагог мог сравнить изменение мнений.

Педагог оглашает наиболее распространённые мнения по данному вопросу, приводит и доказывает правильный ответ, обращает на способность учащихся к критическому анализу собственных суждений.

6. Генераторы – критики.

Педагог ставит проблему, не требующую длительного обсуждения или расчётов. Формируется две группы. Первая - это генераторы. Они дают как можно больше вариантов решений проблемы, которые могут быть самыми фантастическими. Всё это делается без предварительной подготовки. Никто друг друга не критикует. Принимаются все решения. Работа проводится быстро. Вторая группа – критики, получает эти предложения и выбирает наиболее подходящие. Педагог так направляет работу учащихся, чтобы они могли вывести то или иное правило или закономерность, решить какую-то проблему, прибегая к своему опыту и знаниям.

Тема: Основные группы односоставных предложений.

1 группа Предложения бывают односоставные и двусоставные. В двусоставных предложениях есть и подлежащие и сказуемое. В односоставных предложениях, наверное, одно подлежащие или одно сказуемое. Тодаргай арынныг домактар. В них можно определить лицо, которое совершает действие. Тодаргай эвес арынныг домактар. Нельзя определить лицо, которое совершает действие. Арын чок домактар. Вообще нет лица, которое совершает действие. Ат домактары. Что-то называет, может быть, какие – то предметы, признаки.

2 группа. Используя свой опыт, выбирают наиболее подходящие примеры. Дополняют высказанные предположения товарищами, проверяют свои знания с учебником.


В проблемном обучении главным является исследовательский метод – такая организация учебной работы, при которой учащиеся знакомятся с научными методами добывания знаний, осваивают элементы научных методов, овладевают умением самостоятельно добывать новые знания, планировать поиск и открывать новую для себя зависимость или закономерность.

В процессе такого обучения школьники учатся мыслить логично, научно, творчески; добытые ими знания превращаются в убеждения; они испытывают чувство глубокого удовлетворения, уверенности в своих возможностях и силах; самостоятельно добытые знания более прочные.

Однако проблемное обучение всегда связано с трудностями для ученика, на осмысление и поиски путей решения уходит значительно больше времени, чем при традиционном обучении. От педагога требуется высокое педагогическое мастерство.
































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-302458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх