Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проблемное обучение как способ мотивации учебной деятельности обучающихся на уроках истории.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проблемное обучение как способ мотивации учебной деятельности обучающихся на уроках истории.

библиотека
материалов

Проблемное обучение как способ мотивации

учебной деятельности обучающихся на уроках истории.

Воронина С.Д., учитель истории учебно-консультационного пункта

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 23»

г. Вологда


Мотивация (от лат «двигать») - общее название для процессов, методов, средств побуждения к активной познавательной деятельности. Мотивами любой деятельности человека являются потребности, убеждения, социальные установки, интерес. Одна из главных задач обучения истории - вызвать интерес к изучению прошлого, т.е. активизировать познавательную деятельность обучающихся.

Опыт работы в технологии проблемного обучения позволяет сделать вывод о том, что она является наиболее эффективной в плане формирования и развития интереса к предмету, способствует организации деятельности обучающихся на протяжении всего урока. Учитывая специфику исторического материала, тему каждого урока можно сформулировать в виде проблемного вопроса, который вызывает у обучающихся живой интерес к новому материалу. Например: «Иван IV - тиран или реформатор?», « Распад или развал СССР?», «Столица Москва или Тверь?», « Перестройка - это период созидания или разрушения?», « Годуновы? Шуйские? Романовы!», « Триумф и трагедия победителей (1945-1953)?», « Петр I - «чудо» или «чудовище?», «Откуда есть, пошла русская земля?», « Власть Советов или Учредительного собрания?», «Внук Петра I и принцесса Фике: кому царствовать на Руси?», « Был ли победитель в Бородинской битве?», «Почему «тишайший правитель» «бунташного века?», «Николай II «кровавый» или «святой мученик?».

Чтобы учащиеся самостоятельно определили цели и задачи своей учебной деятельности организуется этап целеполагания, который выполняет роль своеобразного компаса в построении урока. Учитель определяет значение изучаемой темы, ее актуальность, значимость в курсе истории и создает проблемную ситуацию, опираясь на технологию проблемного диалога. Для этого подходят два типа диалогов: подводящий диалог (цепочка вопросов с логически формулируемыми ответами), и побуждающий диалог (вопросы с многовариантными ответами). Эффективными в плане мотивации познавательной деятельности являются проблемные задания, основой которых так же служат различные типы проблемных ситуаций:

ситуация выбора предлагает ученикам из нескольких представленных вариантов ответа выбрать и обосновать один, на их взгляд, наиболее убедительный. (Ряд историков оценивают деятельность Николая I консервативной, а другие - реакционной? Выбрать и обосновать одну из точек зрения);

ситуация предположения основана на возможности выдвинуть собственную версию о причинах, характере, последствиях исторических событий. (Известно, что отец Владимира Мономаха знал 5 иностранных языков. Предположите, какие это могли быть языки?);

ситуация конфликта создается, когда новые факты и выводы вступают в противоречие с устоявшимися в науке теориями и представлениями. (Почему советское руководство отрицало факт существования секретного дополнительного протокола к договору о ненападении с Германией 1939 г.?);

ситуация неожиданности создается при ознакомлении обучающихся с фактами, идеями, вызывающими удивление, кажущимися парадоксальными, поражающими своей неожиданностью. (Почему с провозглашением «нового политического мышления» СССР потерял союзников?);

ситуация неопределенности возникает в случаях, когда проблемное задание содержит недостаточное количество данных для его решения. Расчет делается на сообразительность, смекалку и интуицию учащихся.

Постоянно обращаясь к проблеме формирования устойчивой познавательной мотивации учащихся, при подготовке к урокам можно использовать алгоритм, в котором заложены цели по формированию мотивов познавательной деятельности обучающихся.

Алгоритм подготовки к уроку

Мотивы деятельности

1.Продумывание, какой новый материал будет

изучен на уроке (отбор обязательного минимума

понятий, дат, имен, названий, закономерностей

по содержанию урока, определение цели)

Привлечь внимание обучающихся к

теме урока, задаче, учебному материалу, возбудить у них познавательный

интерес.

2.Выбор проблемной ситуации с выходом на

проблему урока (составить два типа диалогов:

с затруднением, чтобы ученики осознали трудность

и вышли на проблему, или с удивлением, где

диалог строится на противоречии точек зрения)


Поставить обучающихся перед позна-

вательным затрудненим, преодоление

которого активизировало бы мысли-

тельную деятельность.

3.Подготовка промежуточных этапов урока:

версии решения проблемы, актуализация знаний

для выяснения, что известно по этой проблеме,

планирование того, что важно узнать.


Вскрыть перед учащимися противоре-

чие между возникающей у них позна-

вательной потребностью и невозмож-

ностью ее удовлетворения посредством

наличного запаса знаний, умений,

навыков.




4.Продумывание поиска решения проблемы:

формулировка своего решения проблемы,

выбор источников информации, продумывание

подводящего диалога для решения проблемы.


Помочь учащимся определить основ-

ную проблему и наметить план пои-

ска путей выхода из возникшего затру-

днения, побуждать учащихся к актив-

ной познавательной деятельности.


5.Подготовка системы действий, обеспечивающих

парно-групповую работу на этапе применения

нового знания: подбор задания по решаемой проб-

леме с разными формулировками, продумывание

как будет разбит класс (на малые группы или на

группы-ряды), как будет осуществлено общее

обсуждение полученного решения проблемного

задания.

Учить искать направление поиска

наиболее рациональных путей

выхода из ситуации затруднения,

формировать мотив ориентации на де-

ятельность.


Важным в решении вечной проблемы педагогики по формированию интереса к учебной деятельности является придумывание «изюминки» для каждого урока, что чаще всего тесно связано с проблемными заданиями. Это может быть что-то необычное, например, по ходу урока формулировать вопросы учителю по содержанию темы, а в конце урока задать их и обсудить с классом. Возникновение вопросов является существенным признаком появления познавательного интереса.

Можно удивить учащихся интересной иллюстрацией, например, показать портрет Е. И. Пугачева, нарисованный на портрете Екатерины II, и дать задание обучающимся объяснить замысел художника.

При изучении темы, связанной со сталинскими репрессиями в 30-е годы, в начале урока спросим, у кого в семье были репрессированные. Чаще всего почти все поднимают руки, и возникает вопрос: «Почему репрессии носили массовый характер?» Удивить можно интересной цитатой, служащей эпиграфом к уроку, высказыванием собственного отношения к теме урока, и предложить составить свое мнение о происходящем.

Принцип проблемности обучения можно реализовать и в форме учебной игры. Использование игры всегда побуждает учеников к активной деятельности. Игра «Обмен знаниями» предполагает групповую работу по разрешению различных проблем, которые ставит учитель по теме урока. Каждая группа самостоятельно изучает свой вопрос и готовит выступление перед классом. А в итоге происходит обмен знаниями. Во время выступления ученики заполняют таблицы, используя рабочий лист. При обсуждении дискуссионных проблем, в которых нужно представить свое мнение в краткой форме, можно использовать элемент игры под названием «ПОПС-формула»:

  • П-позиция (точка зрения),

  • О-обоснование (аргументы),

  • П-пример (факты, доказывающие вывод),

  • С-следствие (вывод, призыв к принятию точки зрения).

Таким образом, правило А.В.Суворова «Удивить-победить» всегда работает, каждый урок истории имеет возможность удивить учащихся.

Практика показывает, чтобы сформировать устойчивую мотивацию к обучению, необходимо соблюдать следующие правила:

  • задания должны быть посильными, соответствовать возрасту, учебным способностям, знаниям и умениям обучающихcя;

  • деятельность должна предоставлять возможность для выбора;

  • максимальная самостоятельность обучающихся;

  • практическая значимость и польза знаний;

  • системность в применении проблемного метода.

Таким образом, такой тип обучения, как проблемное, повышает познавательную мотивацию, формирует следующие внутренние мотивы учебной деятельности обучающихся:

-личностное, активное отношение к обучению;

-ответственность за результаты своей деятельности;

-стремление к познанию нового, неизвестного;

-мотив самообразования, собственное развитие в процессе обучения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мотивация (от лат «двигать») - общее название для процессов, методов, средств побуждения к активной познавательной деятельности. Мотивами любой деятельности человека являются потребности, убеждения, социальные установки, интерес. Одна из главных задач обучения истории - вызвать интерес к изучению прошлого, т.е. активизировать познавательную деятельность обучающихся.

 

Опыт работы в технологии проблемного  обучения  позволяет сделать вывод о том, что она является наиболее эффективной в плане формирования и развития интереса к предмету, способствует организации деятельности обучающихся на протяжении всего урока. Учитывая специфику исторического материала, тему каждого урока можно сформулировать в виде проблемного вопроса, который  вызывает у обучающихся живой интерес к новому материалу. Например: «Иван IV- тиран или реформатор?», « Распад или развал СССР?», «Столица Москва или Тверь?», « Перестройка - это период созидания или разрушения?», « Годуновы? Шуйские? Романовы!», « Триумф и трагедия победителей (1945-1953)?», « Петр I- «чудо» или «чудовище?»,  «Откуда есть, пошла русская земля?», « Власть Советов или Учредительного собрания?», «Внук Петра I и принцесса Фике: кому царствовать на Руси?», « Был ли победитель в Бородинской битве?», «Почему «тишайший правитель» «бунташного века?», «Николай II «кровавый» или «святой мученик?».

Общая информация

Номер материала: 420511

Похожие материалы