Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Проблемно-развивающее обучение
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Проблемно-развивающее обучение

библиотека
материалов
hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif

ПРОБЛЕМНО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

На смену устаревшей учебно-дисциплинарной модели образования приходит личностно-ориентированная модель, в центре которой ориентация на установление взаимоотношений с учащимися как полноправными партнерами в условиях сотрудничества.

Акцент в методах обучения переносится с запоминания информации на использование имеющихся возможностей решения личных проблем растущего человека и повседневных задач окружающей его жизни. В связи с этим принцип «Образование через воспитание» достаточно полно и эффективно может осуществить только проблемная педагогика. «В отличие от директивной педагогики проблемно-развивающее обучение утверждает: развивается тот, кто действует». Накопленную систему знаний о методах обучения необходимо трансформировать и перевести на новые рельсы. В общей системе современного образования, именно проблемно-развивающее обучение обеспечивает реальную возможность достижения образовательной, побуждающей, развивающей и воспитывающей целей обучения.

Каковы же функции проблемно-развивающего обучения?

Во-первых, оно повышает уровень научности образования, поскольку обеспечивает возможность применения принципов научного исследования. Во-вторых, оно способствует формированию научного мировоззрения учащихся, поскольку самостоятельное усвоение определенной части знаний обуславливает их превращение в убеждения. В-третьих, оно развивает познавательную самостоятельность и мыслительные творческие способности обучающихся. Наконец, в-четвертых, оно развивает эмоционально-волевые качества личности и формирует познавательную мотивацию учащихся.

Главной целью сегодня является воспроизводство культуры и познание окружающего мира посредством организации процесса совместной педагогической деятельности: учитель-ученик и ученик-учитель. Содержанием, формой, методом и средством этой деятельности, прежде всего, является мыслительная деятельность, как индивидуальная, так и коллективная. На занятиях с учащимися первостепенной задачей является – научить детей организовать свою мыслительную деятельность, управлять ею; помочь учащимся преобразовать знание в сознание. Если представить в целом, как осуществляется общее управление мыслительной деятельностью учащихся, то это можно представить в форме следующей схемы







Преобразование информации

Гуманистическая парадигма

Понятийный аппарат



Включение учащихся в учебный процесс













Наиболее эффективно и результативно управлять мыслительной деятельностью учащихся можно при формировании цели и постановке задач перед изучением новой темы. По данному типу уроков по схеме: «Этапы трансформации знаний». (блок-схема №1)

Перед изучением определенной темы или раздела, необходимо дать учащимся целостную схему для усвоения терминов (понятий). Работа с группами терминов должна привести учащихся к пониманию того, что все явления системны, последовательны и многообразны. Непосредственно на уроке после организационного момента и вступительной части осуществляют вариативную постановку вопроса (проблемы), как элемент постановки цели и настроя, учащихся на мыслительную деятельность. Учащиеся выдают ответы в вариантах, то есть – формулировка разными предложениями. Управляя ответами учеников, наводят детей на мысль, что смысл их ответов должен быть один или если разные, то хотя бы близкие по смыслу. Затем вместе сравнивают несколько ответов, из чего приходят к умозаключению. Непременным условием активной мыслительной деятельности учащихся считается: создание непринужденной обстановки и условий, которые бы заставили детей сопоставлять, анализировать и аргументировано доказать то или иное определение и задание.

Далее, по ходу урока, делают две-три постановки вариативных проблем, которые разрешают посредством, как индивидуальной мыслительной деятельности, так и коллективной, а за тем приводят детей к умозаключению. Такой вариант формирования цели изучения новой темы позволит решать многие педагогические задачи. Среди них: повторение, обобщение, внутрипредментую связь. Для организации и управления мыслительной деятельностью учащихся методические приемы можно сгруппировать в такой последовательности:

  • познание и овладение языком физики;

  • мотивация, формирование цели и постановка конкретных задач перед изучением темы, раздела;

  • закрепление мотивации и постановка задач перед рассмотрением отдельных вопросов темы;

  • управление мышлением при изложении нового материала;

  • управление мышлением при обобщении по теме, разделу;

  • осуществление межпредметных и внутрипредметных связей;

  • использование языка математики;

  • работа с памяткой-путеводителем по теме;

  • обучение умениями решать задачи;

  • проведение зачета по теме с целью проверки понимания изученного материала и оценки уровня развития.

Возникает вопрос: не будет ли перегрузкой умственного труда учащихся предложенный объём работы? Учащиеся страдают вовсе не оттого, что предлагается слишком большой объём информации. А оттого, что эта информация подается часто эклектично, формализовано, немотивированно и просто скучно. Надо объяснить ученику, зачем ему нужны данные сведения, что здесь важно, необычно, удивительно. Необходимо пробудить в ученике любопытство, заинтересованность.

Творческие процессы урока тесно связаны с визуальными, образными видами мышления, которые эффективно развиваются при знакомстве личности с литературой, музыкой, живописью, другими видами основных наук. Физика – диалектическая наука, ей свойственны сравнения, аналог: моделирование, философское осмысление происходящих явлений, а там где размышление, происходит творческий процесс. Потому-то изучение физики с применением фрагмента литературных и других источников не только обогащает уроки, но и расширяет кругозор детей.

Дифференциация обучения в практической деятельности позволяет организовать самостоятельную работу каждого учащегося на протяжении всего занятия, сделать эту работу интересной, насыщенной, полезной. При данном подходе легче проконтролировать уровень знаний, умений, навыков учащихся, обеспечить коррекцию знаний.

Традиционно-иллюстрированная технология ограничивает возможности развития личности ученика. Ученик на уроке пассивен. Слабые ученики чувствуют себя ещё слабее, а сильные работают в полсилы. Дифференцированное обучение – это личностно-ориентированная технология. При ней появляется внутренняя мотивация учащихся.

Дифференцированное обучение включает ряд этапов:

I этап. Диагностика пробелов. Развитие познавательного интереса.

1)Диагностика пробелов.

Пробелы бывают нескольких видов:

А) в знаниях.

Б) пробелы в мышлении – здесь нужны упражнения по развитию логики.

В) отсутствие прилежания – надо учить учиться, и здесь бывает необходимо психологическое воздействие.

2) Развитие познавательного интереса.

В урок и домашнее задание надо включать интересные задачи, кроссворды, проводить олимпиады, нестандартные уроки.

В итоге I этапа – разбить класс на группы:

I – наиболее подготовленные – те, кто может усвоить материал шире программы;

II – основной уровень – те, кто способны усвоить программу;

III – уровень Госстандарта.


II этап. Дифференциация помощи, содержания и процесса обучения.


  1. дифференциация помощи – различное количество дополнительных занятий, подсказок при решении у доски.

  2. дифференциация содержания. Изучение темы начинается на одном уровне. Далее сильным учащимся на дополнительном занятии можно дать более углубленное понятие темы, либо задать на дом разобрать самостоятельно, затем объяснить то, что им не ясно.

Домашнее задание задавать по группам I, II, III. При этом I группе не надо увеличивать объём, а усиливать трудность.

  1. дифференциация процесса обучения.

Необходимо каждому ученику обеспечить свой темп в продвижении. Сильного ученика вывести на более трудные задания, а затем и на опережающее обучение. Ученики III группы усвоят в это время Госстандарт.

III этап. Дифференцированный контроль. Это разноуровневые самостоятельные и контрольные работы. Уровень ребёнок выбирает сам. Нецелесообразно заставлять сильного ученика выполнять сначала работу на «3», пусть сразу решает свой уровень. Со слабыми учащимися вариант контрольной работы можно предварительно разобрать.

Только при последовательном переводе учащихся с одной ступени знаний на другую можно быть уверенным, что проделана необходимая работа для предупреждения появления пробелов в знаниях учащихся.

В связи с этим важно выделить уровни проверки, которые позволят определить конкретные результаты обучения и осуществить сам процесс обучения в соответствии с определённым уровнем. Одновременно уровневая система будет служить орудием практической деятельности учителя. В этом случае она должна удовлетворять следующим требованиям:

-уровни должны быть общими, унифицированными,

-легко применимыми,

-должно быть, ясно их практическое использование в процессе обучения и при проверке знание: чётко определено, какие виды заданий применяются, какие при этом формируются умственные действия, к чему сводится работа учителя и учащегося и т. д.

I уровень низший, предлагает прямое запоминание отдельных знаний и умений, требуемых программой. Их выполнение опирается в основном на память.

Достижение этого уровня предполагает у учащихся:

  1. Умение описывать устно или письменно физическое явление.

  2. Знание отдельных факторов истории физики.

  3. Знание названий приборов и области их применения.

  4. Знание буквенных обозначений физических величин.

  5. Знание условных обозначений приборов, умение их обозначать и узнавать на схемах.

Для проверки знаний и умений, соответствующих первому уровню, используется репродуктивный вид заданий, предполагающий воспроизведение учащимися отдельных знаний и умений. Проверка первого уровня знаний легко осуществляется формами автоматизированного учёта.

При достижении учащимися II уровня предполагается:

  1. Знание теории, лежащие в основе изучаемого явления.

  2. Знание и понимание формулировок физических законов, их математической записи.

  3. Знание и понимание определений физических величин .

  4. Знание единиц физических величин, их определений.

  5. Понимание принципа действия приборов, умение определять цену деления.

Для проверки умения применять эти знания в учебной практике используются репродуктивно-рефлекторные задания, выполнение которых возможно не только на основе памяти, но и на основе осмысления. Поэтому наряду с психологической операцией воспроизведения широко использую узнавание и явление переноса. Для выполнения таких заданий требуется более напряжённая мыслительная деятельность учащихся, чем при выполнении заданий на I уровне.

III уровень определяет конечную цель обучения:

  1. Умение применять теорию для объяснения некоторых частных явлений .

  2. Понимание взаимозависимости различных признаков, характеризующих группу однородных явлений.

  3. Умение изображать графически взаимосвязь между физическими величинами.

  4. Умение сопровождать ответ экспериментом.

  5. Умение производить расчёт, пользуясь известными формулами.

  6. Представление об историческом развитии отдельных разделов физики.

  7. Сформированности «технических приёмов» умственной деятельности: умение читать книгу, находить нужные сведения, составлять план ответа и т. п.

Для проверки знаний, соответствующих III уровню, и умения применять их в учебной практике используется рефлективный вид заданий, выполнение которых опирается на репродуктивные знания, но требует глубокой осмысленной деятельности, знания приёмов умственной деятельности, умения применять их.

Выдвигаемая в работе трактовка методов проблемно-развивающего обучения учащихся – не догма, не готовый постулат на все случаи практического осуществления задачи и цели уроков. Главная ценность данного материала – это возможность изучать предмет системно. И, без сомнения, именно при таком подходе к учебно-воспитательной деятельности будет обусловлен успех и атмосфера сотрудничества.



hello_html_m7059f103.png








Проблемно-развивающее обучение

на основе системного подхода










Блок-схема №1



Этапы трансформации знаний

Вступительная

часть

Актуализация опорных знаний

Их

применение

Новая информация

Сопоставление знаний

ПРОБЛЕМА

Создание проблемной ситуации

Поиск решения

Вариативность решения

Сравнение результатов

Умозаключение

Опыт –критерий истины

Получение новых знаний

Заключительная часть

Использование новых знаний































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«Проблемно-развивающее обучение как воспитание культуры умственной деятельности учащихся»

В методическом пособии описывается метод проблемно-развивающего обучения и один из вариантов дифференциального обучения - уровневое обучение, которое является одним из методов раскрытия индивидуальности ученика и выбор для него наиболее благоприятных условий развития через предлагаемые дифференцируемые формы.

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров709
Номер материала 288237
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх