Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Проблемно-ролевая игра дискуссионного характера "Олимпийские игры в древности" для 4-5 классов.

Проблемно-ролевая игра дискуссионного характера "Олимпийские игры в древности" для 4-5 классов.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа п. Буренка








Проблемно-ролевая игра

дискуссионного характера

для 4-5 классов

«Олимпийские игры в древности»


Учитель Иванова Оксана Ивановна















2015 г.




Пояснительная записка

В данной работе представлен материал из категории «Обучающие и развивающие игры» на тему «Проблемно-ролевая игра дискуссионного характера на уроках истории».

Цель: повышение качества знаний учащихся, мотивации к изучению предмета истории и формирование творческой индивидуальности ребенка.

Актуальность данной темы заключается в том, что проблемно-ролевая игра дискуссионного характера позволяет решить важные задачи современного обучения истории:

- развитие у учащихся интеллектуальных способностей и умений овладевать историческими знаниями и применять их в разных ситуациях;

- формирование личностных качеств учащихся через опыт эмоционально-ценностного и творческого отношения к фактам прошлого;

- формирование метапредметных результатов.

Не менее важным на уроках истории является выработка у учащихся такой предметной компетентности, как способность сравнивать исторические события, процессы, явления и др. Научить ребенка находить сходства и различия можно через разные приемы и методы. Но чтобы ученику было еще и интересно, это можно сделать через ролевую игру.

Ожидаемый результат: через ролевую игру учащиеся должны научиться находить ответ на проблемный вопрос, усвоить теоретический материал и приобрести навыки ведения дискуссии.

В настоящее время учитель практически не дает ученику готовых знаний, а ставит перед ним проблему, которую можно решить через разные формы игровой деятельности на уроке. Учитывая возрастные особенности учащихся 4-6 классов, то можно сказать, что проблемные уроки целесообразнее проводить в форме ролевых игр, так как в этом возрасте ученики любят играть и быть участниками этих игр. А когда ребенок заинтересован, решается любая проблема.

На своих уроках я стала применять ролевые игры, так как заметила, что дети теряют интерес к истории, плохо запоминают материал, снижается уровень самостоятельности. А для того, чтобы дети учились рассуждать и выражать свои мысли, игру мы заканчиваем дискуссией, где учащиеся учатся выдвигать аргументы и контраргументы, обсуждать спорные вопросы и проблемы. Дискуссия повышает мотивацию и привлекает ее участников к решению обсуждаемых проблем.

Ролевые игры создают условия для того, чтобы учащиеся могли вообразить то, чего в их непосредственном опыте не было; они вооружают школьников доступными для них способами воссоздания исторической действительности.

Эффективность проблемно-ролевой игры зависит от четко продуманных этапов игры.

  1. Подготовительный этап.

а) информировать учащихся о предстоящей игре;

б) подготовить материал;

в) раздать роли.

2. Этап проведения игры.

3. Этап рефлексии

а) оценка речевой деятельности;

б) обсуждение коммуникативного поведения участников игры;

в) выставление отметок.

Как показывает практика, при проведении ролевой игры есть определенные риски:

- дисциплина (если задействованы не все учащиеся);

- объективность выставления отметок;

- сбой во время игрового процесса (например, учащийся не выучил слова).

Ролевые игры я провожу в 5-6 классах на этапе изучения нового материала, а также на этапе осмысления новых знаний или на повторительно-обобщающих уроках. Это занимает от 10 до 20 минут. Такая форма игры позволяет проявить себя как сильным ученикам, так и слабым. Можно провести как внеклассное мероприятие для 4 класса. Игра проходит по определённым правилам, которые учитываются при подведении итогов. Например, учащийся должен хорошо знать текст, который он составил или ему дал учитель, корректно себя вести, следить за своей речью, активно вступать в дискуссию и уметь оценить себя и своих соучастников.

Чаще всего дети получают задание поисково-творческого характера, где им самим приходится составлять рассказ о каком-либо событии или персонаже, что позволяет ребенку лучше вжиться в роль. У них повышается интерес к предмету, расширяется кругозор, развивается воображение, фантазия и память.

Дети очень ответственно относятся к заданиям. Больше всего такие игры заинтересовывают учащихся 5-го класса. Они умеют ставить проблему, которую им надо решить в ходе игры, учатся быть участниками дискуссий.

Очень непросто приходится двум – трем экспертам, которых выбирают учащиеся. Каждый раз они меняются. Это очень ответственная роль. Они смотрят, соблюдается ли регламент, как раскрыта тема, насколько активны и артистичны участники, нет ли речевых ошибок, и как участвуют в дискуссии. Если игра проходит в виде соревнования, то эксперты объявляют победителя. Игра заканчивается в доброжелательной обстановке, у детей появляется стимул в следующий раз проявить себя еще лучше.

Проблемно-ролевая игра – это самостоятельная работа учащихся, которая лишь корректируется учителем. Было отслежено, насколько эффективны занятия с использованием проблемно-ролевой игры. На этом же уроке или следующих уроках выяснялось, что дети хорошо запоминают материал, так как они это увидели, а не просто услышали. Например, после ролевой игры на тему «Олимпийские игры» на этапе осмысления новых знаний, закрепляя материал, я применяю разные приемы (например, из технологии критического мышления), чтобы отследить насколько дети усвоили теоретический материал. Результат был отличный. Еще раз убеждаешься в эффективности занятий с использованием ролевых игр.

Мониторинг результатов игр показал, что такие игры необходимо использовать на уроках истории, так как это повышает мотивацию к изучению предмета, развивает творческие способности и, конечно, формирует метапредметные результаты, которые достигаются через универсальные учебные действия.

Регулятивные УУД:

- составляют план своей работы;

- работая по плану, сверяют свои действия с целью и при необходимости исправляют ошибки самостоятельно;

- организуют себя для участия в игре.

Познавательные УУД:

- проводят наблюдение самостоятельно и под руководством учителя;

- осуществляют расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

- анализируют, сравнивают, классифицируют и обобщают факты и явления;

Коммуникативные УУД:

- самостоятельно организовывают учебное взаимодействие в группе (умение договариваться);

- в дискуссии уметь выдвинуть аргументы и контраргументы;

- учатся критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения и корректировать его;

- понимать позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты;

- уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций;

- оценивать свои результаты;

- определять собственное отношение, формулировать свою точку зрения.

Данная методическая разработка, может быть, не имеет какой-то уникальности, но имеет ценность в том, что она позволяет другим педагогам применить ее, сделать урок эмоционально насыщенным, запоминающим и эффективным.






















Проблемно-ролевая игра дискуссионного характера на уроке истории в 5 классе по теме

«Олимпийские игры в древности».

(или внеклассное мероприятие для 4 класса)

  1. Подготовительный этап.

Учитель заранее информирует учащихся о том, что через два урока они будут изучать тему «Олимпийские игры в древности».

Учитель: «Предлагаю вам познакомиться с этой темой чуть раньше. Кто хотел бы принять участие в ролевой игре? Для этого нужны 2 участника и 2 зрителя Олимпийских игр. Необходимо выбрать 3-х экспертов, которые будут оценивать вашу работу. Ваша задача подготовить рассказ об Олимпийских играх от имени участника и зрителя. Не забывайте, что нужно придерживаться определённых правил (регламент 3-4 минуты, речь связная, лаконичная, составить свой план действий, использование разных источников информации)».

Итак, учащиеся определились с ролями. Далее дети готовятся, приходят к учителю за советом и на предварительную проверку.

  1. Этап проведения игры.

На данном уроке эта игра проводится на этапе изучение нового материала, так как дети получили задания опережающего характера.

Вводное слово учителя.

«В Южной Греции есть одно местечко, где по преданию, Зевс одержал победу над своим отцом Кроном. В честь Зевса были организованы Олимпийские игры. Первые Олимпийские игры были проведены в 776 г. до н.э. Сосчитайте, сколько лет назад они состоялись.

Сегодня вы сами сможете «окунуться» в события того времени и создать спектакль, который закончится дискуссией.

Итак, в представлении участвуют: 2 участника Олимпийских игр, 2 зрителя, один из них земледелец, а другой ремесленник.

Сегодня вы узнаете очень много интересного из рассказов участников игры.

Перед началом игры ставится проблемный вопрос «Почему участниками Олимпийских игр были в основном зажиточные греки»?

(Ученики-актеры, по написанному ими сценарию, разыгрывают мини-спектакль).

1-ый участник Олимпийских игр.

«Меня зовут Милон. Я живу в Южной Греции, в городе Микены. В Олимпию приехал для того, чтобы принять участие в спортивных состязаниях. Это очень престижно, потому что здесь собираются самые сильные греки. Я собираюсь нести военную службу, поэтому решил проверить свои силы сначала в играх. У меня крепкое здоровье, достаточно силен и могу даже победить, ведь я тренировался 10 месяцев. Я происхожу из знатного рода, богат, поэтому могу себе позволить тренироваться долгими месяцами».

2-ой участник Олимпийских игр.

«А меня зовут Герус, приехал на Олимпийские игры из Аттики, из города Афины. Олимпийские игры будут длиться 5 дней. 1-ый день – торжественное открытие, мы будем приносить жертву богам. Следующие 3 дня будут состязания, а на 5-ый день – награждение победителей. Самые основные виды спорта, в которых мы будем соревноваться – бег, прыжки в длину, метание диска, метание копья, борьба, кулачный бой, конные состязания. Самый любимый вид спорта – борьба. Чтобы победить, нужно не менее 3-х раз положить соперника на лопатки. Это очень сложно, так как тело очень скользкое, ведь соревнуемся мы без одежды».

Зритель. Земледелец.

«Я приехал из города Платеи, чтобы посмотреть, как соревнуются самые сильные мужчины Греции. Хотя и я мог бы стать участником, ведь я силен, здоров. Но я беден и не могу 10 месяцев подряд готовиться к играм. Мне нужно работать в поле и кормить свою семью. Хотя, зрителем быть тоже интересно. Я третий раз уже на играх. Они проходят 1 раз в 4 года. Мы приветствуем атлетов громкими криками и рукоплесканиями. Зрителей так много, что даже люди сидят и лежат на склонах холма. Плату за посещение стадиона не берут».

Зритель. Ремесленник.

А я приехал из города Фивы. Занимаюсь ремеслом - делаю из глины посуду. К сожалению, участвовать в Олимпийских играх я тоже не могу. Мне нравится быть здесь, ведь игры чисто мужской праздник. Во время игр прекращаются войны, все дороги открыты, во всей Греции устанавливается мир. Я очень люблю смотреть гонки колесниц. Соревнования проводятся на ипподроме. Как только прозвучит звук трубы, колесницы устремляются вперед, чтобы сделать 12 кругов по ипподрому (около 13 км). От того, как несутся лошади, захватывает дух. Мне очень нравится последний день игр. Победителя награждают оливковым венком и все кричат: «Слава победителю!»

Учитель благодарит детей за прекрасные рассказы и снова повторяет проблемный вопрос «Почему участниками Олимпийских игр были в основном зажиточные греки?». В дискуссию включается весь класс.

Сформировалось 2 точки зрения (могут быть и другие):

  1. Жившие своим трудом крестьяне и ремесленники не могли столько времени уделять тренировкам, поэтому они не могли принимать участие в играх.

  2. В Олимпийских играх могу принимать участие только богатые люди, потому что это поднимает их престиж и авторитет.

В ходе дискуссии учащиеся поддержали первую точку зрения, приводя аргументы.

Слово предоставляется экспертам, которые оценивали игру по критериям:

- соблюдение регламента;

- полнота и точность раскрытия вопроса;

- правильная речь;

- аргументированность ответов;

- активность и артистичность.

С учетом мнения экспертов выставляются отметки.

Ключевую роль в игре выполняли ученики, которые сами готовили рассказы для выступления. Они ответственно подготовились к игре, сумели вжиться в роль и доступно, эмоционально донести свой рассказ. Конечно, эти рассказы не дают полный объем знаний по теме урока, так как ролевая игра лишь фрагмент урока.

Затем учитель предлагает закрепить материал и проводит игру «Вместительная корзина». Дети записывают стартовое слово – существительное единственного числа в именительном падеже, в корзину, например, «соревнование». Затем записывают все слова, которые ассоциируются со стартовым словом, пока не заполнится корзина. Затем кто-то из учеников зачитывает слова, ученики вычеркивают повторяющиеся. Учитель смотрит, у кого из учеников оказалась более вместительная корзина для знаний.

hello_html_m293cc73.jpg


Соревнование

атлет конница борьба

лето бег зритель ипподром

победитель мужчины

стадион

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-341306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх