Инфоурок Русский язык СтатьиПроблемы мотивации письменной речи

Проблемы мотивации письменной речи

Скачать материал

Касьяненко Т.В., учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа № 185 г.Москвы.

Проблемы мотивации письменной речи

Развитие связной речи учащихся – важный аспект обучения родному языку. Последнее время коммуникативному воспитанию школьников придают особое значение, так как в нем совершенно справедливо видят залог успешного формирования «социально активной личности».[1]

Цель учителя словесности состоит в том, чтобы повысить эффективность работы по развитию речи учащихся путем усиления лингвистической основы обучения, что позволяет формировать речевые умения и навыки сознательно, а не методами проб и ошибок.

Ни для кого не секрет, что сегодня в школе учителя испытывают огромную трудность в связи с малограмотностью учеников и отсутствием интереса к урокам русского языка.

Естественно, повышение интереса к учению – это нелегкая задача, но ее решение можно найти в современной психологии.

Современная психологическая школа в области психических процессов исходит из материальной посылки, состоящей в том, что сознание ребенка развивается в результате деятельности, в процессе практической деятельности формируются его мышление и речь.

Такая трактовка впервые в советской и мировой психологии была предложена Л.С. Выготским и развивалась его школой (А.Н.Леонтьевым, П.Я.Гальпериным и др.).

 «Понятие деятельности – отмечал А.А.Леонтьев, - необходимо связано с понятием мотива. Мотив для речи заключается не  в самой речи, а в деятельности более высокого ранга – деятельности общения (коммуникативной), и, следовательно, говорить о речи как о деятельности мы можем лишь в том случае, если рассмотрим ее в рамках коммуникации» ».[2]

Речевая деятельность включает в себя 4 фазы: ориентировку; планирование; реализацию; контроль.

Именно такую динамическую структуру имеет любое речевое высказывание. «Чтобы полноценно общаться, - пишет А.А.Леонтьев, - человек должен в принципе располагать целым рядом умений. Он  должен, во-первых, уметь быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, во-вторых, уметь правильно спланировать свою речь, правильно выбрать содержание акта общения, в-третьих, найти адекватные средства для передачи этого содержания, в-четвертых, уметь обеспечить обратную связь…».[3]

Такова в общих чертах структура речевой деятельности по материалам современной психолингвистической литературы.

Итак, одной из важных фаз речевой деятельности, из-за которой в школе возникают проблемы развития письменной речи, является мотивационно-побудительная (ориентировочная) фаза.

Для чего же нужно формировать мотивацию при развитии связной речи?

 «Формировать мотивацию – значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося, а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика».[4]

То есть, можем сделать вывод, что мотив – это направленность ученика на отдельные стороны учебной работы, связанная с внутренним отношением ребёнка к ней.

Поэтому средствами мотивации при обучении письменной речи, в частности, сочинению, являются:

1. Приближение уроков развития речи к реальной речевой практике.

Сочинения, основанные на материале из жизни, помогают детям глубже осознать окружающую их действительность, познать самих себя.

И это действительно так. Об этом свидетельствуют результаты анкеты, проведенной нами с учащимися 6 класса «Б» лингвистической гимназии №38 города Тольятти в ноябре 2001 года.

Один из вопросов звучал так: «Что бы вы выбрали? Сочинение: а) по картине; б) по кинофильму; в) по экскурсии; г) по телепередаче; д) по личным впечатлениям. Большинство ребят отдали предпочтение последнему пункту. То есть, детям легче писать о том, что им близко и самим интересно.

2. Средством мотивации речи является и отбор личностно-значимых для детей тем сочинений.

Безусловно, очень важно выбирать темы для сочинений, которые интересны ребятам, которые волнуют их. Особенность этих сочинений правильно отмечал А.П.Романовский: «Поскольку материалом для них служит сама действительность, такие темы оставляют автору большую свободу для выражения своего отношения к миру и жизни, а также не стесняют его в подборе конкретного материала для иллюстрации собственных мыслей и чувств».[5]

Для доказательства этой мысли обратимся снова к проведенной нами анкете, в которой был задан вопрос: «Если бы вы были учителем русского языка, то какие бы темы сочинений предложили детям?» Нельзя сказать, что все дети отнеслись серьезно к этому вопросу, но были и положительные результаты. Ребята предлагали темы о своих любимых играх, о животных, о природе и так далее. Все эти результаты наталкивают на мысль о том, что перед тем, как предложить тему, учителю необходимо тщательно ее продумать, задать вопрос: действительно ли она приемлема для всех учеников?

3. И, наконец, третьим средством мотивации речи является создание соответствующей обстановки общения.

Естественно, что урок, посвященный сочинению, нельзя начинать как обычный рабочий. Урок развития речи – это особый урок, на котором должна быть создана атмосфера, полностью соответствующая теме. Детей нужно подготовить к такой работе, ввести в нее так, чтобы тема заинтересовала, увлекла их. В данном случае каждый учитель использует свои приёмы и средства. Главное, чтобы в них была максимально обеспечена коммуникативная направленность. Одним из приемов, который помогает развивать речь учащихся, заинтересовать их  работой, является написание сочинений в жанрах, встречающихся в коммуникативной деятельности. Это письма, дневники, объявления, рассказы и так далее.

Естественно, такая работа предназначена для детей среднего звена, потому что именно в V- VI классах можно привить или убить интерес к такому виду работы, как сочинение.

Итак, анализ психологической и психолингвистической литературы, а также результатов анкетирования учащихся позволили сделать вывод о том, что без мотивации нет и не может быть продуктивной деятельности. Поэтому общая задача учителей состоит в том, чтобы ученик был максимально мотивирован к действию. На наш взгляд, это главный тезис, на который должна опираться современная школа.

 



[1] Капинос В.И. Развитие речи: теория и практика. - М., 1991. - С.6. 

[2] Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности. - М., 1974. - С.2

[3] Леонтьев А.А. Психологические проблемы массовой коммуникации. - М., 1974. - С.33.

[4] Маркова В.К. Формирование мотивации учения. - М., 1990. - С.53.

[5] Там же. - С.9.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проблемы мотивации письменной речи"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Педагог-организатор

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Материал будет полезен учителям-предметникам в 5 классе

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 841 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта к уроку закрепления по теме "Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте"
  • Учебник: «Русский язык», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Тема: § 29. Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте
  • 07.06.2024
  • 72
  • 0
«Русский язык», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Конспект урока русского языка на тему "Учимся ставить запятые между частями сложного предложения" (4 класс).
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.
  • Тема: Урок 126. Учимся ставить запятые между частями сложного предложения
  • 07.06.2024
  • 106
  • 0
«Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.06.2024 51
    • DOCX 20.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Касьяненко Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 9 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 37860
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Маркетинг в сфере услуг: от управления до рекламы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 15 регионов

Мини-курс

Стартап: стратегия, развитие, и инвестиции

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Формирование и развитие речи у детей

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек