Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиПроблемы реализации инновационных интерактивных технологий в начальной школе

Проблемы реализации инновационных интерактивных технологий в начальной школе

библиотека
материалов

Проблемы реализации инновационных интерактивных технологий в начальной школе

Автор: Слинина Елена Ивановна

Организация: МАОУ СЕЛЯТИНСКАЯ СОШ №1 г.п. Селятино

Модернизация начального образования не стоит на месте. К наиболее значимым целям современного образования можно отнести сформированные умения учиться и сотрудничать. Достижению этих целей способствует реализация в учебно-воспитательном процессе школы образовательных технологий.

По мнению ряда исследователей, педагогическая технология представляет собой продуманную «модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса» с обеспечением комфортных условий для всех ее участников [3, с. 4].

Таким образом, традиционно педагогические технологии в начальной школе рассматриваются в контексте технологий обучения и воспитания. Анализ различных информационных источников показал, что в настоящее время еще не сложилась единая точка зрения на классификацию педагогических технологий. О.Б. Даутова, Е.В. Иваньшина, О.А. Ивашедкина выделяют ряд педагогических технологий: «…технология организации самостоятельной деятельности школьников; технология организации проектной деятельности школьников; технология развития критического мышления; технология диалогового взаимодействия; технология «Педагогическая мастерская»; технология кейсов» [2, с. 4]. Эти виды педагогических технологий исследователи определяют на сегодняшний день как инновационные.

Кроме того, Л.С. Виситова к инновационным технологиям обучения относит: интерактивные технологии обучения; технологию проектной деятельности; компьютерные технологии [2].

Мы считаем, что к инновационным интерактивным технологиям (ИИТ), реализуемым в начальных классах, следует отнести в первую очередь интерактивные технологии, направленные на формирование внутренней активности личности младшего школьника, умений сотрудничать со сверстниками и взрослыми: технологию обучения в сотрудничестве, информационно-коммуникационные технологии, технологию коллективной творческой деятельности. Они способствуют повышению качества освоения обучающимися образовательных программ в формате формирования универсальных учебных действий (УУД) у младших школьников.

Интерактивные технологии и их использование педагогами начальной школы способствуют организации благоприятных условий обучения и воспитания, при которых младшие школьники учатся активно взаимодействовать друг с другом и учителем, что, безусловно, ведет к успешному формированию коммуникативных УУД. Именно реализация этих технологий учителем начальных классов свидетельствует о его инновационной деятельности. Их реализация в начальных классах помогает моделировать жизненные ситуации, использовать ролевые игры, коллективные творческие дела для решения важных проблем обучающимися на основе анализа ситуаций и обстоятельств, способствует проникновению информационных потоков в сознание ребенка, вызывающих его активную деятельность.

Технология обучения в сотрудничестве (Р. Джонсон, Д. Джонсон) рассчитана на активную совместную деятельность обучающихся в различных учебных ситуациях. В процессе использования данной технологии обучающиеся объединяются в микро группы и получают общее задание с определением роли каждого в его выполнении. В процессе активного сотрудничества более успевающие помогают менее успевающим, что ведет к успешной интеракции, кооперации, интериоризации; развивает умения договариваться, находить правильное общее решение, осуществлять рефлексию своих действий и т.п. Технология обучения в сотрудничестве используется на уроках в начальной школе и во внеурочной деятельности младших школьников.

Как показывает анализ опыта практической деятельности учителей начальных классов, реализация ИИТ в начальных классах имеет ряд проблем, среди которых проблемы, связанные с:

- объединением обучающихся в микро группы;

- содержанием технологий, подчеркивающим недостаток методического и дидактического интерактивного материала по всем учебным предметам и внеурочной деятельности обучающихся;

- с организацией образовательного пространства, побуждающего к активному диалогу.

Использование учителем ИИТ на уроке предусматривает алгоритм, включающий действия: предварительная подготовка (рекомендовать к прочтению необходимую литературу, продумать ответы на предложенные вопросы, выполнить специальные задания); формирование микро групп для выполнения интерактивного задания (ИАЗ); задания-«ключи» по теме урока; обсуждение выполненного задания; экспресс-опрос по вопросам темы.

В начальных классах мы используем такие виды интерактивных заданий, как работа в парах; ротационные сменные тройки; карусель; работа в малых группах; аквариум; незаконченное предложение; ролевая (деловая) игра. Все они требуют содержательной разработки с учетом специфики каждого учебного предмета.

Например, ИАЗ «Карусель». Тема «Табличное умножение и деление» (3 класс, программа «Планета Знаний»). Цель: закрепить знание табличных случаев умножения и деления. Обучающиеся образуют два круга (внешний и внутренний). Внутренний круг выступает в роли учеников. Они стоят неподвижно. Внешний круг выступает в роли учителей. При этом они, двигаясь по кругу по часовой стрелке, задают по очереди вопросы «ученикам». Тот, кто из «учеников» ответил на вопрос, занимает место «учителя» во внешнем круге.

К ИИТ относятся информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). П.В. Афанасьева, Е.С. Полат рассматривают их как эффективные в плане решения проблем в начальной школе. Для разрешения проблем содержательного и методического характера при реализации ИКТ как средства формирования УУД младших школьников необходимо выполнять определенные педагогические условия:

- формирование у младших школьников информационно-коммуникационной компетентности и способности к саморазвитию;

- опора на компьютеризированных уроках русского языка на принцип деятельности, что предполагает освоение грамматико-орфографических компетенций преимущественно в форме активной деятельности с дидактическим материалом, заложенным в программно-педагогические средства;

- обеспечение каждому обучающемуся свободы выбора компьютерной программы, которая соответствует индивидуальным мыслительным и познавательным особенностям того или иного школьника.

В настоящее время в качестве интерактивной поддержки процесса обучения русскому языку используются такие мультимедиапродукты, как «Программа 1С образование»; «Библиотека наглядных пособий»; «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия»; «Урокимедиа (Начальные классы)». Как показывают исследования, хорошо зарекомендовала себя программа Intel «Обучение для будущего», которая синтезирует преимущества и возможности компьютерных технологий в начальной школе. Наиболее распространенными средствами использования ИКТ при обучении русскому языку являются демонстрационно-тренировочные, контрольно-тренировочные компьютерные программы, которые могут включать игровые элементы. Эти программы способствует не только отработке основных пользовательских навыков работы с компьютерной техникой и навыков самостоятельной познавательной деятельности, но и повышению уровня компетенций по различным разделам русского языка. Можно сказать, что применение ИКТ как одной из видов ИИТ содействует Инновационная деятельность в формированию УУД в тех объемах и качественных показателях, которые очерчены ФГОС НОО.

Технология коллективной творческой деятельности (КТД) рассматривается как ИИТ, успешно реализуемая в пространстве внеурочной деятельности младших школьников. Сама КТД предполагает такую организацию деятельности обучающихся и педагогов, при которой они все вместе участвуют в организации, планировании, реализации общих целей, общем анализе и рефлексии сделанного. Эта совместная деятельность носит характер коллективного творчества и направлена на улучшение окружающего мира, взаимоотношений, развитие умений сохранять доброжелательное отношение к членам микро группы в ситуации конфликта интересов, осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь в ходе коллективных творческих дел самой разной направленности. Кроме того, на основании проведенного исследования определено, «…что осуществление рефлексии на каждом этапе КТД педагогами и младшими школьниками возможно при: воспитании у них в ходе КТД внимания к другому, без которого любое взаимодействие невозможно, внимания, при котором ребенок умеет смотреть и видеть все прекрасное в мире, человеке, отношениях; эмоциональной окраске объектов окружающего мира, партнеров по общению, в ходе их восприятия; развитию эмоционального отношения младших школьников к окружающему миру; проявлении инициативных актов, направленных на привлечение внимания к себе» [1, с.107].

Таким образом, решение проблем реализации ИИТ в начальной школе сопряжено с развитием педагогического мастерства учителя начальных классов и выражается в его умениях совмещать коллективное, групповое и личностное, рациональное и чувственное и требует полного овладения алгоритмом осуществления интерактивного общения, который включает функционально связанные этапы: мотивации, рефлексии, интеракции, саморефлексии. Использование этих технологий, согласно ФГОС НОО, ведет к формированию учебных умений и УУД учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключения, сотрудничать, устанавливать коммуникации.












Литература.

1. Алмазова И.Г. Педагогические условия формирования эстетических представлений об окружающем мире у младших школьников в коллективной творческой деятельности: монография / И.Г. Алмазова. – Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2015. – 242 с.

2. Виситова Л.С. Инновационные методы преподавания в начальной школе / Л.С. Виситова // Образование и воспитание. – 2016. – № 1. – С. 16- 19.

3. Инновационные образовательные технологии и активные методы обучения: методическое пособие / Е.А. Аникушина, О.С. Бобина, А.О. Дмитриев, О.Н. Егорова, Т.А. Калянова, М.Ю. Мамонтова, С.П. Старцева, В.С. Фомин. – Томск: В-Спектр, 2017. – 212 с.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Модернизация начального образования не стоит на месте. К наиболее значимым целям современного образования можно отнести сформированные умения учиться и сотрудничать. Достижению этих целей способствует реализация в учебно-воспитательном процессе школы образовательных технологий.

По мнению ряда исследователей, педагогическая технология представляет собой продуманную «модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса» с обеспечением комфортных условий для всех ее участников

Таким образом, традиционно педагогические технологии в начальной школе рассматриваются в контексте технологий обучения и воспитания. Анализ различных информационных источников показал, что в настоящее время еще не сложилась единая точка зрения на классификацию педагогических технологий. О.Б. Даутова, Е.В. Иваньшина, О.А. Ивашедкина выделяют ряд педагогических технологий: «…технология организации самостоятельной деятельности школьников; технология организации проектной деятельности школьников; технология развития критического мышления; технология диалогового взаимодействия; технология «Педагогическая мастерская»; технология кейсов» . Эти виды педагогических технологий исследователи определяют на сегодняшний день как инновационные.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.