Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиПРОБЛЕМЫ ТРУДНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И ИХ РЕШЕНИЕ

ПРОБЛЕМЫ ТРУДНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И ИХ РЕШЕНИЕ

Скачать материал

ПРОБЛЕМЫ ТРУДНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И ИХ РЕШЕНИЕ

КАК УПРАВЛЯТЬ ТРУДНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Дети чувствуют себя в безопасности, если их родители являются требовательными (причём требования едины у всех членов семьи), одновременно любящими и понимающими. Сказать твёрдо «нет», когда это необходимо, очень важно. Говорите «да» так часто, насколько это возможно, но, если вы сказали «нет», будьте тверды в своём решении.

Очень трудно родителям вынести жалобы ребёнка. Протесты, слёзы и особенно визг детей нелегко выслушивать спокойно. Обычно взрослые стараются прекратить нежелательное поведение запретами, попытками отвлечь ребёнка или не замечать капризы. Дети же обычно перестают жаловаться, если родители внимательно их выслушивают, и затем, когда это возможно, пытаются решить проблему. Если вы сочувственно выслушаете ребёнка, то, возможно, это поможет предотвратить жалобы и вспышки гнева, даже если сама проблема не исчезнет.

У маленьких детей обычно много поводов для огорчения, хотя мы делаем всё возможное, чтобы уберечь их от этого.

Важно уметь понять всё с точки зрения ребёнка. Причём необходимо, чтобы дети учились справляться с трудностями сами, поэтому лучше всего не стараться решать всё за них.

Когда ребёнок плохо себя ведёт, надо дать ему понять, что его понимают и разделяют его проблемы. Это обеспечивает малышу чувство защищённости и уверенности в себе, так как гораздо хуже, когда дети чувствуют себя отвергнутыми, непонятыми и напуганными. Таким образом, маленьким детям очень важно знать, что родители принимают их такими, какие они есть. Они могут это понять с помощью:

·        родительских улыбок и объятий;

·        готовности родителей всегда выслушать и помочь;

·        чувства, что их любят.

Каждому ребёнку важно чувствовать себя любимым, счастливым и защищённым, но при этом естественными для него являются чувства боли, волнения и гнева. Если дети плохо себя ведут, то для этого всегда есть причина. Однако они ещё слишком малы, чтобы объяснить, в чём дело. Даже если невозможно узнать, чем вызвано плохое поведение, важно помнить, что и «беспричинное поведение» скорее всего имеет причину с точки зрения ребёнка. Знание этого облегчит решение данной проблемы.

Маленькие дети часто испытывают трудности, которые волнуют их и заставляют чувствовать себя беспомощными. Например, они могут болезненно реагировать на разнообразные перемены в режиме дня, питании, а также на общение с незнакомыми взрослыми и детьми, болезни и т.д. Важно дать им почувствовать себя понятыми в любой ситуации. Однако, сочувствуя ребёнку, необходимо вместе с тем не позволять ему делать то, что нарушает заранее выдвинутые требования. Иногда дети понимают, что капризы помогают им добиваться исполнения любых желаний, даже неразумных. Если это происходит, то, взрослея, они становятся неуправляемыми. Так что взрослым нужно стараться всегда следовать правилам и сохранять твёрдость в своих решениях.

Проблемы со сном? Составьте распорядок дня и придерживайтесь его. Помните, что разным детям нужен сон разной длительности.

Проблемы с едой? Старайтесь кормить ребёнка регулярно и по возможности есть всем вместе. Не настаивайте на еде, но продолжайте ненавязчиво предлагать её.

Вспышки гнева? Детям нужны строгие ясные правила поведения так же, как сочувствие и понимание. Важно уметь говорить «да» и «нет». Иногда это может помочь детям почувствовать себя защищёнными и уверенными (С.Д. Маханёва, С.В. Рещикова).

КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКИМ ГНЕВОМ

С первых лет жизни ребёнок старается узнать, как можно больше об окружающем мире и понять его. Двухлетние дети часто бывают расстроены и угнетены из-за того, что они ещё слишком малы, чтобы быть по-настоящему независимыми. Знание причин детского гнева помогает взрослым понять эти чувства и поддерживать самооценку малышей.

Большинство двухлетних детей не могут контролировать свои поступки, и в некоторых ситуациях это вполне естественно. Кто-то решает за них, что им делать, есть, носить, слушать и смотреть. А им иногда хочется сделать что-то, что им нравится самим, но у них нет такой возможности. И неудивительно, что вспышки гнева случаются довольно часто.

Иногда гнев вызывается расстройством и переутомлением, естественной потребностью ребёнка во внимании или стремлением сделать что-то по-своему.

Вспышки гнева могут произойти в любое время и в любом месте и часто в ситуациях, когда вы чувствуете себя беспомощными. Но даже если дети сердятся, плачут в самом «неподходящем» месте (магазине, транспорте и др.), им надо дать понять, что их уважают, любят такими, какие они есть, и о них заботятся.

Важно не идти на поводу у детского гнева. Показать, что вы понимаете чувства ребёнка, совсем не значит, что вы «поддаётесь». Гнев должен иметь выход, если только это не подвергает ребёнка опасности. Оставайтесь рядом и постарайтесь успокоить его, когда вспышка закончится. Находясь вместе с ребёнком и не отступая от своих требований, вы тем самым даёте малышу чувство уверенности, которое ему необходимо.

Имейте всегда с собой любимую книжку, которую ребёнок с удовольствием листает. Она может быть полезна, когда вы находитесь в магазине, в машине, в очереди, когда вы говорите по телефону. Поищите миниатюрную книжку, которая помещается в карман, и она выручит вас во многих ситуациях.

Книги часто помогают предотвратить гнев. Если вы чувствуете приближение вспышки гнева, возьмите любимую книжку и попробуйте побеседовать с ребёнком — это может отвлечь малыша.

Важно не выяснять причины гнева в самый «горячий» момент. Подождите, пока малыш успокоится, и дождитесь его дружелюбного настроения. Совместное рассматривание картинок и чтение книг поможет начать разговор о чувствах ребёнка. Именно умение говорить о чувствах позволит ему быть понятым и может в будущем сделать вспышки гнева более редкими.

Маленьким детям необходимо внимание, поэтому убедитесь, что ребёнок получает его достаточно. Если же вы заняты делами, не игнорируйте ребёнка, не гоните его от себя, а дайте почувствовать, что некоторое время вы просто будете рядом с ним.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РЕБЁНОК

Дети могут многое почерпнуть из теле- и видеопрограмм, особенно с помощью взрослых. Естественно, не всё из того, что показывают, полезно. Поэтому, выбирая и просматривая программы, взрослый имеет возможность посмотреть с ребёнком то, что наиболее важно.

Теле- и видеопередачи, как и книги, могут рассказать детям много интересного. Это различные версии развивать воображение ребёнка, умение узнавать знакомых и любимых персонажей.

Если ребёнок видит по телевизору, что с детьми происходит то же самое, что и с ним, это даёт возможность рассказать, что он чувствует и что его беспокоит.

Например:

У мальчика новая игрушка (машинка, лошадка, пирамидка и т.д.), как у тебя, и он тоже радуется подарку.

Дети ходят к врачу, как и ты, и они не плачут, потому что доктор их лечит.

Посмотри, дети купаются, плавают, моются в ванной и не боятся воды.

Когда ребёнок видит, что другие дети чувствуют то же, что и он, это его успокаивает и т.д.

ПОЧЕМУ ТЕЛЕВИЗОР НЕОБХОДИМО СМОТРЕТЬ ВМЕСТЕ?

 Совместный просмотр телепередач имеет огромное значение для развития личности ребёнка, повышения его самооценки, воспитания уверенности в себе. Не всегда ребёнок понимает, что происходит на экране, а взрослый, находясь рядом, может правильно ему объяснить.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки