319046
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физика Другие методич. материалыПроблемы школьной лаборатории. Сообщение для фонда

Проблемы школьной лаборатории. Сообщение для фонда

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

QD32-15 Ишков Алексей Иванович

Проблемы школьной лаборатории

Основные проблемы, которые приходиться решать для воплощения в жизнь школьной научно-исследовательской программы, сводятся к решению трех основных вопросов:

1. Создание материально технической базы для проведения будущих работ.

Решение первой проблемы во многом зависит от связей школы с различными предприятиями и учреждениями способными оказать помощь в оснащении школьных лабораторий необходимым исследовательским оборудованием.

В нашей школе таких связей нет, приходится исходить из того что есть, что можем сделать сами. Оборудование во многом устарело, реактивов практически нет. Спасают старые запасы до перестроечного времени. За счет участия в различных проектах приобрели оборудование L-микро. Это не совсем то, что хотелось. Приобрели несколько мультимеров позволяющих мерить шум, освещенность, напряжение, силу тока, сопротивление.

Пробовали сотрудничать с кафедрой льда из ТГУ им Державина, но они сами не богаты, помогали, чем могли, но у них свои планы.

Это все теория, на практике каждое исследовательское учреждение имеет свой план работы и ученики и школы в эти планы не входят.

Следует отметить, что материальная исследовательская база также, постепенно пополняется с годами за счет приборов и оборудования изготовленного самими учащимися при выполнении ими более ранних работ.

2. Обеспечение проводимых исследований квалифицированными научными кадрами, способными осуществлять грамотное руководство творческими коллективами учащихся.

Что касается проблемы поиска руководителей творческих исследовательских групп, то ее решение носит сугубо индивидуальный характер, в каждом отдельном случае. Как правило, поиск кандидатов на эти должности ограничивается среди групп школьных преподавателей или сотрудников высших учебных заведений, так или иначе контактирующих со школой. Однако, и в том и в другом случае, выбор достойной кандидатуры осложняется тем, что среди школьных учителей имеющих, вследствие объективных причин, высокую почасовую нагрузку, не всегда удается отыскать тех, кому хватает времени интересоваться широким спектром передовых проблем современной науки и выбрать из них те направления, которые можно было бы предложить учащимся в качестве научно-исследовательской задачи. Сотрудники же вузов, имеющие необходимую эрудицию в области различных научных направлений, зачастую, в отличие от школьных учителей, не обладают тем педагогическим опытом, который необходим для работы с группами подростков.

В нашей школе привлекались сотрудники и ТГУ и ТГТУ, но оплата их работы слишком мала. Постепенно эти сотрудники ушли. Остались мы педагоги одни. В основном работа ведется связанная с экологической работой. Проводим экологический мониторинг поселка Строитель, питьевой воды, вод окружающих наш поселок. Это воды, в карьере, реке Жигалке и в реке Цна. Наш поселок входит как жилая зона при промышленных предприятиях, таких как «Изорок», где изготавливается минвата (утеплитель), «Тамак» - изготавливает ЦСП и древесные изделия, завод стройматериалов – производство керамзита, кирпича и железобетонных изделий, имеется и более мелкие предприятия – здесь тоже большой фронт работы по экологическому мониторингу.

В своей работе по изучению реки Жигалка, мы проверяли расход воды, проверяли, где протекает, через какие предприятия протекает эта река и какие вещества попадают в эту реку. С этой работой ребята выступали на межрегиональной конференции имени Вернадского, поднимались вопросы сохранения этой реки. О своих тревогах по сохранению реки были напечатаны статьи в областной газете. Поднимали вопросы о качестве питьевой воды в нашем поселке, о выбросах примесей окружающими предприятиями в воздух.

Еще одним «сотрудником» является журнал «Квант». На основе статей в данном журнале были проведены работы по изучению свойств струи воды и сил поверхностного натяжения, проверяли закон Бернулли в воде и в воздухе, строили микроскоп Левенгука и проводили еще многие работы. Также помогает приложение к газете «Первое сентября» - Физика.

Еще одним помощником в работе является сайт творческих учителей www.it-n.ru

3. Привлечение учащихся к занятию научно-исследовательской деятельностью.

Разработка, совершенствование и применение на практике учащихся к занятию научной деятельностью в значительной степени обусловлено педагогическими и организаторскими талантами руководителей-организаторов, которые, используя индивидуальный подход к учащимся, способны создать атмосферу заинтересованности среди школьников.

Определенное снижение авторитета науки, в обществе имевшее место за два предыдущих десятилетия не могло не сказаться на отношении к этой проблеме подрастающего поколения, выбирающего для себя в качестве перспективных направлений иные ориентиры. Декларируемое средствами массовой информации понятие жизненного успеха, гораздо меньше связано с наукой, чем с бизнесом, способным обеспечить финансовый успех. Эта закономерность обусловлена наличием широкого спектра различных развлекательных услуг, изданий и телепередач, являющихся серьезным конкурирующим фактором, отвлекающем школьников и снижающим их стремление к учебе.

Причиной снижения интереса учащихся к любым внеклассным мероприятиям, выходящим за рамки урока, в ряде случаев может, является их загруженность выполнением плановых учебных заданий.

Так, для повышения интереса к научно-исследовательским проблемам, использовали встречи школьников с известными учеными и проведение лекций профессорами вузов и ведущими научными сотрудниками исследовательских лабораторий. Мы проводим экскурсии в институт физики, математики и информатики при ТГУ им. Державина, в центр нанотехнологий при ТГУ и центр нанотехнологий при заводе «Комсомолец», где демонстрировались уникальные исследовательские установки, с целью ознакомления ребят с передовыми возможностями современной науки. Вместе с проведением школьных дней науки, проведением научно-практической конференции и тематических уроков, посвященных различным исследованиям в той или иной области, эти мероприятия способствуют повышению интереса школьников к современным научным проблемам.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проблемы школьной лаборатории

 

Основные проблемы, которые приходиться решать  для воплощения в жизнь школьной научно-исследовательской программы, сводятся к решению трех основных вопросов:

1. Создание материально технической базы для проведения будущих работ.

2. Обеспечение проводимых исследований квалифицированными научными кадрами, способными осуществлять грамотное руководство творческими коллективами учащихся.

3. Привлечение учащихся к занятию научно-исследовательской деятельностью.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.