Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПРОБЛЕМЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ПРОБЛЕМЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

библиотека
материалов

ПРОБЛЕМЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

М.Н. Рахманова

ЛПИ – филиал СФУ

г. Лесосибирск

Аннотация: в данной статье рассматриваются проблемы сопровождения одаренных детей.

Методы: анализ, сравнение, сопоставление, противопоставление, анкетирование.

Сегодня, в образовательных учреждениях возникает ряд проблем, связанных с психолого- педагогическим сопровождением одаренных детей.

К исследованию проблем сопровождения одаренных детей обращались С.В. Рыженькова, А.В. Яковина, К.К. Платонов, Б.М. Теплов, Н.С. Лейтес, Н.И. Ильичева и др.

В психолого- педагогической литературе выделяются следующие виды одаренности:

Интеллектуальный тип одаренности - это такой тип, коэффициент интеллекта которой малополезен в педагогической практике и в особенности как основание для прогнозирования будущих достижений. Высокий интеллект, развитый ум позволяют учащимся с легкостью усваивать разные предметы, однако их различное отношение к школьным предметам и, соответственно, учителям приводит к тому, что по одним предметам эти учащиеся учатся блестяще, а по другим — нет.

Лидерская (социальная) одаренность - такая одаренность характеризуется способностью понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения, руководить ими. Но, к сожалению, у многих школьников с выраженными лидерскими способностями интерес к школьному обучению недостаточен и их незаурядные лидерские возможности реализуются в деятельности не только далекой от школы, но и иногда прямо с ней конкурирующей. Такие ученики рассматриваются учителями как хулиганы, что вызывает с их стороны негативное отношение.

Академический тип одаренностиэто такая одаренность, которая имеет такую особенность: ребенок может быть и творческим и умненьким, но обучается тяжело. В этом и состоит проблема, так как один ребенок "все схватывает на лету", а другому требуются долгие часы для освоения учебного материала.

«Антивундеркиндный» тип возрастного развития одаренности, когда одаренность не только не сопровождается забеганием вперед в развитии, но в некоторых отношениях обнаруживается и замедленное развитие. Так, Альберт Эйнштейн позднее, чем другие дети, заговорил, не блистал успехами в гимназии и даже был изгнан из нее за неуспеваемость. Заметить одаренность такого ребенка трудно, еще труднее поверить в то, что именно такие дети могут вырасти в гения [3].

Рыженькова С.В. пишет, что работа учителей в данном направлении, привела к возникновению проблем выявления, поддержки и развития потенциально одаренных детей. Их решение должна обеспечить программа, связанная с координацией деятельности всех педагогов школы. Программа должна предусмотреть создание равных стартовых условий для выявления, развития, социальной поддержки этих детей, обеспечения всестороннего развития и образования, реализации их потенциальных возможностей.

Другая проблема – педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, включая возрастную и скрытую одаренность, множество противоречивых теоретических подходов и методов. Решение этой проблемы может быть связано с определением единых подходов к пониманию детской одаренности.

Кроме того, она выделяет кадровую проблему, которая связана с недостаточной профессиональной и личностной готовностью педагогов к работе с одаренными детьми [1].

К. К. Платонов считает, что одаренность — это генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии [4].

Б.М. Теплов определил одаренность как качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большого или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности[5].

При этом одаренность понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и

взаимодействии компонентов, которые в неё входят.

Н.С. Лейтес выделяет 3 категории детей, которых принято называть одаренными:

- дети с высоким «IQ»;

- дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности;

- дети с высокой креативностью (способностью к творчеству).

Перечисленные виды одаренности проявляются по-разному и встречают трудности на пути своего развития в зависимости от индивидуальных особенностей и своеобразия окружения ребенка.

Еще одну немаловажную проблему выделяет Яковина А.В. – это не созданная модель готовности учителя к работе с одаренными детьми.

Подготовка учителей к работе с такими учащимися имеет ряд нерешенных задач: отсутствие в науке единого подхода к пониманию феномена одаренности; отсутствие единых требований к личности учителя для работы с одаренным ребенком; отсутствие системы подготовки учителей в направлении формирования теоретических знаний; выработка соответствующих практических навыков и формирование личностных признаков, обеспечивающих успешное сотрудничество с одаренными индивидами.

Проекция готовности педагогического работника к обучению одаренного индивида отражается через системное профессиональное качество учителя, которое определяется способностью к эффективной реализации профессиональной деятельности по созданию комфортных условий для всестороннего, гармоничного развития одаренного ребенка [2].

В рамках проблемы сопровождения одаренных детей было проведено анкетирование среди 20 опрошенных студентов 2 курса Лесосибирского педагогического института, обучающихся по направлению «начальное образование», состоящее из следующих вопросов:

  1. Как вы понимаете термин «одаренные дети»?

Были получены ответы: «Это дети, которые превосходят по уровню интеллектуального развития других детей»; «Это умные дети»; «Это дети, которые выделяются своими способностями, достижениями в определенной деятельности».

  1. Какие общие условия должны быть созданы для развития способностей таких детей?

Полученные ответы: «Условия должны быть такие, при которых определенные способности детей будут развиваться»; «Взаимодействие учителя с одаренным учеником должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи и поддержки».

  1. Какие занятия должны проводиться по адаптации одаренных детей?

Ответы респондентов: «Учебные индивидуальные планы, углубленное изучение предметов, творческие занятия, занятия точным наукам»; «Занятия, например: «мозговой штурм», дискуссии».

  1. Какие методы обучения и воспитания одаренных детей вы знаете?

Полученные ответы: «Никакие, нас этому не обучают»; «Не знаю»; только 3 человека ответили: «Проблемное и ускоренное обучение».

  1. Как вы думаете, оказывает ли влияние семья на развитие личности одаренного ребенка? (ответ аргументируйте).

Полученные ответы: «Оказывает, так как семья - это первичный элемент воспитания, социализации и обучения ребенка, которая может выявить способности ребенка и направить его в лучшую сторону для качественного развития даровитости»; «Конечно, если в семье нет дела до ребенка и никто с ним не занимается, то его способности останутся не развитыми, и родители даже могут не знать, что у их ребенка есть, например, интерес к математике».

  1. Нужны ли для данной группы детей особые программы обучения? (ответ аргументируйте).

Полученные ответы: «Да, нужны, потому что стандартные программы обучения могут быть «скучными» и не интересными таким детям»; «Думаю, нет. Они должны учиться вместе со всеми. Им просто нужно давать дополнительные задания, либо более сложные в отличии от обычных».

  1. Какими положительными и отрицательными качествами обладает данная категория детей?

Полученные ответы: «Положительные: целеустремленность, ответственность, интерес к знаниям, нестандартное мышление, любознательность. Отрицательные: самолюбие, неприязнь к школе, погружение в философские проблемы, потребность во внимании взрослых»

  1. Какие проблемы возникают у одаренных детей?

Полученные ответы: «У одаренных детей преувеличенные страхи, потому что они придумывают много опасных последствий»; «Одаренные дети очень нетерпеливы».

  1. Ваши рекомендации по работе с одаренными детьми?

Полученные ответы: «Никаких, так как я не знаю, как проходит их обучение»; «Создать благоприятную атмосферу в работе с такими детьми, быть доброжелательным»; «Нужно вовремя увидеть способность и не запустить её».

Исследование показало, что 78% из 20 опрошенных могут сказать, что одаренные дети - это дети, с высоким уровнем интеллекта или особенными творческими способностями. Тот же процент анкетируемых знают, какими качествами обладает данная категория детей и какие факторы влияют на развитие личности одаренного ребенка. О методах обучения и воспитания студенты практически ничего не знают. Ответ одного из будущих учителей начальных классов был таковым: «Я не знаю, так как нас этому не обучают». Это говорит о том, что студенты еще не выходили на педагогическую практику и поэтому не имеют представления о методах и формах работы с данной категорией детей, но они понимают, что для работы с ними, педагогам необходимы специальные программы, учебные индивидуальные планы, творческие занятия, обучение точным наукам, тренинги, дискуссии. Проведенное констатирующее исследование будет продолжено на 3 и 4 курсах с целью выявления динамики готовности студентов к работе с одаренными детьми.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при сопровождении одаренных детей возникает ряд проблем. С одной стороны, это построение эффективной системы обучения; с другой – проблемы выявления, поддержки и развития потенциально одаренных детей; с третьей- целенаправленная подготовка студентов к работе с такими детьми в период обучения в вузе.


Список используемых источников

1. Рыженькова С.В. Одаренность школьника: педагогические и психологические аспекты проблемы //Вестник Новосибирского государственного университета. 2012. №4.

2. Яковина А.В. Модель готовности учителя к работе с одаренными учениками // Одаренный ребенок. 2011. № 4. С. 20-28.

3. Виды (типы) одаренности // koipkro.kostroma.ru

4. Одаренные дети. Как лучше организовать их обучение? //Воспитание и обучение 2010. №6. С.19-21.

5. Одарённость //https://ru.wikipedia.org/wiki/




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Аннотация: в данной статье рассматриваются проблемы сопровождения одаренных детей.

 

Методы: анализ, сравнение, сопоставление, противопоставление, анкетирование.

Список используемых источников

1. Рыженькова С.В. Одаренность школьника: педагогические и психологические аспекты проблемы //Вестник Новосибирского государственного университета. 2012. №4.

2. Яковина А.В. Модель готовности учителя к работе с одаренными учениками // Одаренный ребенок. 2011. № 4. С. 20-28.

3. Виды (типы) одаренности //koipkro.kostroma.ru

4. Одаренные дети. Как лучше организовать их обучение? //Воспитание и обучение 2010. №6. С.19-21.

 

5.  Одарённость //https://ru.wikipedia.org/wiki/

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров450
Номер материала 459446
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх