Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Пробный вариант ОГЭ по русскому языку

Пробный вариант ОГЭ по русскому языку


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ОГЭ по русскому языку. 2016 год. Вариант «Попробуй сделать сам»

Начало формы

Часть "2"

Прочтите текст и выполните задания 2-14.


1.Все так же медленно, убийственно скучно тянется поезд. 2.Мимо окон вагона вереницей плывут сосны. 3.Целый лес сосен! 4.Сколько их — этих розовато-коричневых стволов, прямых, как исполинские свечи, прикрытых мохнатыми шапками своих верхушек, — осталось уже сзади — не сосчитать!

5.— Мне скучно, Дося, — провожая эти убегающие назад розовые деревья, говорит Мурочка, и все ее смуглое личико комкается в гримасу, предшествующую слезам.

6.Дося поражена. 7.Она никогда еще не видала плачущей Мурочки, никогда не улавливала в ее голосе этих «ноющих», по собственному Мурочкину выражению, нот. 8.Значит, она действительно тоскует. 9.Значит, ей на самом деле очень тяжело.

10.В отделении вагона, к счастью, нет сейчас других пассажиров. 11.Слава богу, можно поговорить по душе…

12.— Я понимаю, как тебе было грустно расставаться с твоими, поверь, мне и самой очень тоскливо без них, — говорит Дося, ласково взяв маленькую смуглую ручку подруги в обе свои. — 13.Но что же нам делать, Мурочка, если так складывается судьба?

14.— Ужасно она складывается! Ужасно, Дося! — страстным порывом протеста вырывается из уст Мурочки. — 15.Не говоря уже о том, как мне тяжело и тоскливо без моих птичек, я должна еще отправляться в чужое место, к незнакомым людям, да еще, вдобавок ко всему, того и жди, пожалуй, что повторится гимназическая история. 16.Помнишь, как относились ко мне в гимназии? 17.И начальница, и классная дама, и даже кое-кто из подруг. 18. Многие шалости и проказы спускались мне в силу того только, что я имею счастье быть дочерью корпусного командира — генеральской дочкой. 19.То, что не сошло бы с рук другой ученице, мне безусловно прощалось. 20.А учителя? 21.Некоторые из них — ты это помнишь, конечно? — ставили мне очень снисходительные отметки, тогда как за такой же ответ другим ученицам безжалостно сыпали единицами. 22.Вся гимназия, словом, носилась со мною, как с писаной торбой, благодаря папиному высокому положению, его боевым заслугам и безукоризненной службе. 23.Предчувствую, что все это повторится и теперь в этом фешенебельном пансионе. 24.И опять придется быть центром всеобщего внимания и забот, когда совсем этого не заслуживаешь, не стоишь. 25.И когда я подумаю обо всем этом, меня разбирает такая злость и тоска!.. 26.Ах, какая тоска!

— 27.Напрасно, однако, ты злишься и тоскуешь, — засмеялась Дося, — и я не вижу причины портить себе настроение прежде, нежели мы попадем в пансион. 28.Если послушать тебя, то ко мне должны были относиться крайне придирчиво и строго в той же гимназии, так как я дочь простого денщика-солдата. 29.А между тем помнишь, как любили меня там? 30.Просто твое пылкое воображение, Мурочка, развертывает перед тобой такие фантастические картины, которых, пожалуй, в сущности, и не было никогда, а ты… Мура, что ты? 31.Ты меня не слушаешь совсем? 32.Да что с тобою, наконец, Мурочка?

33.И карие глаза Доси с выражением неподдельного изумления остановились на лице подруги. 34.Теперь это смуглое подвижное личико, еще несколько минут назад полное уныния и грусти, сияло и улыбалось, сверкая блеском глаз и радостным смехом, похорошевшее до неузнаваемости.

— 35.Придумала! Придумала! — вскакивая с места и хлопая в ладоши, весело вскричала Мура. — 36.Ты только послушай, что я придумала, Дося. 37.Теперь нам будет безумно весело обеим, и два долгих месяца в разлуке с птичками промчатся, как быстрый сон. 38.Ты подумай только, как все мило и будет забавно, когда ты приедешь под видом генеральской дочки с моими документами в пансион, а я с твоими бумагами и метрическим свидетельством Евдокии Кириловой. 39.Вот-то будет потеха! 40.А, какова моя мысль? 41.Хороша, не правда ли? — и Мура залилась своим звонким смехом, которого Дося уже не ожидала услышать так скоро от нее.

— 42.Но…

— 43.Без всяких «но», прошу покорно, милая Досичка. 44.Предупреждаю: всякое «но» отравит мне всю мою радость. 45.А мне снова так хорошо сейчас…46.Да и к чему эти всякие «но», когда нет ничего нечестного и предосудительного в моей затее. 47.Самая невинная, маленькая шутка! 48.Только и всего! 49.Неужели же так трудно не портить мне моего светлого настроения? — с досадой заключила Мура, и снова личико ее приняло недавнее задумчивое и недовольное выражение.

50.А когда задумывалась Мура, казалось, переставало сиять радостное солнце, и серые тучи обволакивали небо. 51.Впрочем, это казалось одним Мурочкиным близким, в том числе и Досе. 52.И чтобы вызвать прежнюю счастливую улыбку на лице своей любимицы, Дося вошла в сделку с собственной совестью.

— 53.Разумеется, шутка самая невинная, строго говоря, и если это развлечет тебя и доставит тебе некоторое удовольствие, то я ничего не имею против нее, — робко начала она, — но…

— 54.Без «но»…55. Без «но»… 56.Без «но», прошу покорно, госпожа «Но»! — снова весело захохотала Мура, бросаясь на шею Досе и покрывая поцелуями ее милое лицо.

— 57.Итак, верные союзницы? 58.Да? 59.Конечно? — протягивая ей свою смуглую руку, смеясь и сверкая оживившимися глазами, спрашивала через минуту Мурочка.

60.Что оставалось делать благоразумной Досе, как не пожать эту маленькую смуглую ручонку и не закрепить таким образом их новый союз?

(отрывок из книги Л.Чарской «Генеральская дочка»*)

* Чарская Лидия Алексеевна (Чурилова) (1875–1937) — русская поэтесса, прозаик. С начала XX века, на протяжении примерно пятнадцати лет, Л. Чарская — безраздельный кумир девочек. Она пользовалась небывалой, неслыханной популярностью. После революции имя Чарской было вычеркнуто из литературы. После почти векового забвения у современного российского читателя появилась наконец возможность познакомиться с творчеством писательницы.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2.В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему многие шалости и проказы Муры ей прощались?»

  1. Мура была очень умной девушкой в гимназии, поэтому ей многое прощалось

  2. Многие шалости и проказы спускались ей в силу того только, что она была дочерью корпусного командира — генеральской дочкой.

  3. Многие шалости и проказы Муры спускались ей в силу того, что Мура была напористой и капризной девушкой, и никто не хотел с ней связываться.

  4. Мура была болезненной девушкой, поэтому многие шалости и проказы ей прощались.

3.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является не метафора.

1. Мимо окон вагона вереницей плывут сосны.

2. И карие глаза Доси с выражением неподдельного изумления остановились на лице подруги.

3. Предупреждаю: всякое «но» отравит мне всю мою радость.

4. .Неужели же так трудно не портить мне моего светлого настроения? 


4. Из предложений 10-13 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется -С-, если после неё следует глухой согласный.» 

5. Из предложений 51-52 выпишите притяжательное прилагательное.

6. Замените слово ВЕРЕНИЦЕЙ в предложении 2  стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

7. Замените словосочетание ГЕНЕРАЛЬСКОЙ ДОЧКОЙ (предложение 18), построенное на основе СОГЛАСОВАНИЯ, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание. 

8. Выпишите грамматическую основу предложения 45.

9. Среди предложений 4-7 найдите предложение с необособленным определением. Напишите номер этого предложения. 

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую при обращении.

…— Без «но»,(1) прошу покорно,(2) госпожа «Но»! — снова весело захохотала Мура,(3) бросаясь на шею Досе и покрывая поцелуями ее милое лицо.

— Итак,(4) верные союзницы? Да? Конечно? — протягивая ей свою смуглую руку,(5) смеясь и сверкая оживившимися глазами,(6) спрашивала через минуту Мурочка.


11. Укажите количество грамматических основ в предложении 50. Ответ запишите цифрой. 

12. В приведённом ниже сложном предложении из прочитанного текста пронумерованы знаки препинания. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую между частями, связанными подчинительной связью.

Ты подумай только,(1) как все мило и будет забавно,(2) когда ты приедешь под видом генеральской дочки с моими документами в пансион,(3) а я с твоими бумагами и метрическим свидетельством Евдокии Кириловой.

13.Среди предложений 27-32 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


14. Среди предложений 34-38  найдите сложное предложение с бессоюзной, а также союзной сочинительной и подчинительной связью. Напишите номер этого предложения









































Ответы:

2. 2

3. 4

4. расставаться

5. мурочкиным

6. цепью (колонной, галереей)

7. дочкой генерала

8. хорошо

9. 5

10. 2

11.3

12. 12

13. 28

14. 38


Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров166
Номер материала ДБ-232506
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх