1518239
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокМатематикаНаучные работыПроценты в нашей жизни. Работа, ставшая победителем в естественно-математической секции на районной НПК

Проценты в нашей жизни. Работа, ставшая победителем в естественно-математической секции на районной НПК

Лабиринт

Выбранный для просмотра документ #U041f#U0440#U043e#U0446#U0435#U043d#U0442#U044b #U0432 #U043d#U0430#U0448#U0435#U0439 #U0436#U0438#U0437#U043d#U0438.ppt

библиотека
материалов
Проценты в нашей жизни Работу выполнила учащаяся 7 класса МОУ «Краснопресненс...
Гипотеза: Процент – постоянный спутник в нашей жизни. Если хорошо уметь вычи...
Что же такое процент? % = 1/100 «Руководство по коммерческой арифметике» Мат...
Основные задачи на проценты
Нахождение процента от числа Чтобы найти процент от числа, следует: 1) процен...
Нахождение числа по его проценту Чтобы найти число по его проценту, следует:...
Нахождение процентного отношения двух чисел Чтобы узнать, сколько процентов...
Задачи на расчёт простого и сложного процента
Увеличение на р% Чтобы увеличить положительное число а на р%, следует: умножи...
Уменьшение на р% Чтобы уменьшить положительное число а на р%, следует: умножи...
 В банковских расчетах применяют формулу сложных процентов
SUM = Х * (1 + %) n SUM - конечная сумма; Х - начальная сумма; % - процентная...
Сберегательный банк в конце года начисляет 3% к сумме, находившейся на счету...
Задачи нашей семьи
Оплата коммунальных услуг Электроэнергия 2,72/2,53*100=107,5 (цена за свет ув...
Оплата коммунальных услуг Холодная вода 64,48-13,93=50,55 (руб.), 50,55/13,93...
Оплата коммунальных услуг Мусор На сколько % стал дороже мусор? 177,45-126,75...
Оплата коммунальных услуг Подведем итог: октябрь – 525 рублей февраль – 843,3...
Кредит Мы взяли кредит на покупку дома 660000 рублей на 15 лет под процентную...
Ремонт На ремонт взяли кредит – 150000, на 4 года с процентной ставкой 24. Ск...
А что нас радует?
Маме купили зимние сапоги со скидкой 25% за 5625 рублей. Сколько сапоги стоял...
Купили брату куртку за 1300 рублей, а стоила она 1900 рублей. На сколько проц...
По данным опроса ФОМ: 34% - граждан ожидают ухудшения своего материального по...
Бабушка - оптимистка В августе у бабушки пенсия была 8700 руб. В феврале пенс...
«В любом открытии есть 99% труда и потения и только 1% таланта и способностей...
Лабиринт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Проценты в нашей жизни Работу выполнила учащаяся 7 класса МОУ «Краснопресненс
Описание слайда:

Проценты в нашей жизни Работу выполнила учащаяся 7 класса МОУ «Краснопресненская СОШ им. В. П. Дмитриева» Фёдорова Анастасия

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Гипотеза: Процент – постоянный спутник в нашей жизни. Если хорошо уметь вычи
Описание слайда:

Гипотеза: Процент – постоянный спутник в нашей жизни. Если хорошо уметь вычислять проценты, то можно решить иного жизненных вопросов. Цель: расширить знания о вычислениях процентов в реальной жизни

4 слайд Что же такое процент? % = 1/100 «Руководство по коммерческой арифметике» Мат
Описание слайда:

Что же такое процент? % = 1/100 «Руководство по коммерческой арифметике» Матье де ла Порт – 1685 год. «cto» - % ( Ошибка наборщика ) Итальянское cento (cto) Cto-c/o-%

5 слайд Основные задачи на проценты
Описание слайда:

Основные задачи на проценты

6 слайд Нахождение процента от числа Чтобы найти процент от числа, следует: 1) процен
Описание слайда:

Нахождение процента от числа Чтобы найти процент от числа, следует: 1) проценты записать десятичной дробью; 2) число умножить на эту десятичную дробь. Пример: Городской бюджет составляет 45 млн. р., а расходы на одну из его статей составили 12,5%. Сколько рублей потрачено на эту статью бюджета? Решение. Расходы составили 45000000*0,125= 5625000 руб. Ответ: 5625000

7 слайд Нахождение числа по его проценту Чтобы найти число по его проценту, следует:
Описание слайда:

Нахождение числа по его проценту Чтобы найти число по его проценту, следует: 1. Проценты записать десятичной дробью; 2. Число разделить на эту дробь. Пример: Цена выросла на 10% и составила 330 рублей. Какова цена была изначально? Решение. Новая цена составляет 110 % от старой цены. Поэтому она составляла 330 : 1,1 = 300 руб. Ответ: 300

8 слайд Нахождение процентного отношения двух чисел Чтобы узнать, сколько процентов
Описание слайда:

Нахождение процентного отношения двух чисел Чтобы узнать, сколько процентов одно число составляет от второго, следует: 1. первое число разделить на второе ; 2. результат умножить на 100%. Пример: Поступивший в продажу в апреле мобильный телефон стоил 4000 рублей. В сентябре он стал стоить 2560 рублей. На сколько процентов снизилась цена на мобильный телефон в период с апреля по сентябрь? Решение. Цену на телефон снизили на 4000 − 2560 = 1440 рублей. Разделим 1440 на 4000: 1440/4000 = 0,36 Значит, цену снизили на 36%. Ответ: 36.

9 слайд Задачи на расчёт простого и сложного процента
Описание слайда:

Задачи на расчёт простого и сложного процента

10 слайд Увеличение на р% Чтобы увеличить положительное число а на р%, следует: умножи
Описание слайда:

Увеличение на р% Чтобы увеличить положительное число а на р%, следует: умножить число а на коэффициент увеличения к = (1+0,01р)

11 слайд Уменьшение на р% Чтобы уменьшить положительное число а на р%, следует: умножи
Описание слайда:

Уменьшение на р% Чтобы уменьшить положительное число а на р%, следует: умножить число а на коэффициент уменьшения к = (1- 0,01*р)

12 слайд  В банковских расчетах применяют формулу сложных процентов
Описание слайда:

В банковских расчетах применяют формулу сложных процентов

13 слайд SUM = Х * (1 + %) n SUM - конечная сумма; Х - начальная сумма; % - процентная
Описание слайда:

SUM = Х * (1 + %) n SUM - конечная сумма; Х - начальная сумма; % - процентная ставка, процентов годовых /100; n - количество периодов, лет (месяцев, кварталов).

14 слайд Сберегательный банк в конце года начисляет 3% к сумме, находившейся на счету
Описание слайда:

Сберегательный банк в конце года начисляет 3% к сумме, находившейся на счету. На сколько рублей увеличился первоначальный вклад в 1000 рублей через 2 года? Решение: на сайте предлагается такое решение: 1) 0,03*1000=30(р.) – начисленные % после первого года 2) 1000+30=1030(р.) – на счету после первого года 3) 1030*0,03=30,9(р.) – начисление % после второго года 4)1030+30,9=1060,9(р.) - на счету после двух лет 5) 1060,9-1000=60,9(р.) – на сколько увеличился первоначальный вклад Мы решим, используя формулу сложных процентов: S= 1000* (1+0.03)2 = 1000* 1.03*1.03= 1060,9 1060,9 – 1000=60,9 Ответ: 60,9

15 слайд Задачи нашей семьи
Описание слайда:

Задачи нашей семьи

16 слайд Оплата коммунальных услуг Электроэнергия 2,72/2,53*100=107,5 (цена за свет ув
Описание слайда:

Оплата коммунальных услуг Электроэнергия 2,72/2,53*100=107,5 (цена за свет увеличилась на 7,5%) 2) 408-337,5=70,5 рубля (на 70 рублей будем платить больше) За 1 квт в рублях Наши показатели Сумма Октябрь 2015 2, 53 150 2, 53*150=337,5 Февраль 2016 2, 72 150 2, 72*150=408

17 слайд Оплата коммунальных услуг Холодная вода 64,48-13,93=50,55 (руб.), 50,55/13,93
Описание слайда:

Оплата коммунальных услуг Холодная вода 64,48-13,93=50,55 (руб.), 50,55/13,93*100=362,9 % Месяц 1 человек 4 человека Май 2015 13, 93 55,72 Октябрь 2015 15,2 60,8 Февраль 2016 64, 48 257,92

18 слайд Оплата коммунальных услуг Мусор На сколько % стал дороже мусор? 177,45-126,75
Описание слайда:

Оплата коммунальных услуг Мусор На сколько % стал дороже мусор? 177,45-126,75=50,7 50,7/126,75*100=40% (на 40% мусор стал дороже) Сумма платежа Октябрь 2015 126,75 Февраль 2016 177,45

19 слайд Оплата коммунальных услуг Подведем итог: октябрь – 525 рублей февраль – 843,3
Описание слайда:

Оплата коммунальных услуг Подведем итог: октябрь – 525 рублей февраль – 843,37 рублей На 60% заплатили больше. А ведь не прошло даже полгода. а

20 слайд Кредит Мы взяли кредит на покупку дома 660000 рублей на 15 лет под процентную
Описание слайда:

Кредит Мы взяли кредит на покупку дома 660000 рублей на 15 лет под процентную ставку 11,75. Сколько денег будет выплачено через 15 лет? Решение: 660000 *(1+0,1175)15 = 3 903951 рублей

21 слайд Ремонт На ремонт взяли кредит – 150000, на 4 года с процентной ставкой 24. Ск
Описание слайда:

Ремонт На ремонт взяли кредит – 150000, на 4 года с процентной ставкой 24. Сколько будет выплачено денег через 4 года? Решение: 150000*(1+0,24)4 = 354632 рубля

22 слайд А что нас радует?
Описание слайда:

А что нас радует?

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд Маме купили зимние сапоги со скидкой 25% за 5625 рублей. Сколько сапоги стоял
Описание слайда:

Маме купили зимние сапоги со скидкой 25% за 5625 рублей. Сколько сапоги стояли в начале зимы? 5625/0,75= 7500 руб.

25 слайд Купили брату куртку за 1300 рублей, а стоила она 1900 рублей. На сколько проц
Описание слайда:

Купили брату куртку за 1300 рублей, а стоила она 1900 рублей. На сколько процентов снизили цену? 1900-1300=600 600/1900*100=31,5%

26 слайд По данным опроса ФОМ: 34% - граждан ожидают ухудшения своего материального по
Описание слайда:

По данным опроса ФОМ: 34% - граждан ожидают ухудшения своего материального положения в 2016 году 31 % - не прогнозируют никаких изменений к лучшему Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ, РАНХи ГС считают, что число бедных может увеличиться с 15% до 30-50% от общего числа жителей страны.

27 слайд Бабушка - оптимистка В августе у бабушки пенсия была 8700 руб. В феврале пенс
Описание слайда:

Бабушка - оптимистка В августе у бабушки пенсия была 8700 руб. В феврале пенсию подняли на 4%, в апреле обещают поднять ещё на 4%. Какой пенсия станет в апреле? Раньше я бы решала так: в феврале 8700*4/100=348, 8700+348=9048 руб. В апреле: 9048*4/100=361,92 ; 9048+361,92=9409,92 рублей Сейчас, зная формулы, я решу так: 8700*(1+0,04)*(1+0,04)=8700*1,01*1,04=9409,92 руб.

28 слайд
Описание слайда:

29 слайд «В любом открытии есть 99% труда и потения и только 1% таланта и способностей
Описание слайда:

«В любом открытии есть 99% труда и потения и только 1% таланта и способностей» Л. Магницкий

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.