Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Прочитаем с Пушкиным вместе роман «Капитанская дочка».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Прочитаем с Пушкиным вместе роман «Капитанская дочка».

библиотека
материалов

Прочитаем с Пушкиным вместе роман «Капитанская дочка»

  1. Найти в данных предложениях синонимы к выделенному слову.



Будучи от природы незлопамятен, я искренно простил ему (Швабрину) и нашу ссору, и рану, мною от него полученную.

Я чистосердечно признался в том Марье Ивановне и решился, однако, писать к батюшке как можно красноречивее, прося родительского благословения.

Я смеялся от чистого сердца, как вошёл ко мне тот самый инвалид, который чинил мундир в передней коменданта, и от имени Василисы Егоровны позвал меня к ним обедать.

Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад.



  1. Указать, какие однокоренные слова соответствуют в нашем современном языке выделенным в данных предложениях устаревшим словам и их формам.

Соскуча глядеть из окна на грязный переулок, я пошёл бродить по всем комнатам.

Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными чёрными усами, в халате, с кием в руке и с трубкою в зубах.

Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран.

Савельич так был поражён моими словами, что сплеснул руками и остолбенел.

Вдруг увидел я вороты – и въехал на барский двор нашей усадьбы.

Но мир был прерван незапным междоусобием.

Проходя мимо площади, я увидел несколько башкирцев, которые теснились около виселицы и стаскивали сапоги с повешенных; с трудом удержал я порыв негодования, чувствуя бесполезность заступления.

«А смею спросить, - продолжал он, - зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?» Я отвечал, что такова воля начальства. «Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки», - продолжал неутомимый вопрошатель.



  1. Указать слова, которые употребляются в ироническом смысле.

Прочитайте внимательно первую главу романа и найдите другие примеры иронии.



Увидя мои упражнения в географии, батюшка дёрнул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами.

Встав из-за стола, я чуть держался на ногах; в полночь Зурин отвёз меня в трактир. Савельич встретил нас на крыльце. Он ахнул, увидя несомненные признаки моего усердия к службе.

4. Сравнить описание Пугачёва в романе «Капитанская дочка» (гл. 2, 7, 8, 9) и в показаниях офицера Пустовалова, бывшего в плену у Пугачёва.

Сделать вывод, насколько полно писатель использовал архивный документ.


«Лицо имеет он (Пугачёв) смуглое, но чистое, глаза острые и взор страховитый; борода и волосы на голове чёрные; рост его средний или меньше; в плечах хотя и широк, но в пояснице очень тонок; когда случается он в Берде, то всё распоряжает сам и за всем смотрит не только днём, но и по ночам; с сообщниками своими, которых он любит, нередко вместе обедает и напивается допьяна, которые обще с ним сидят в шапках, а иногда де и в рубахах и поют бурлацкие песни без всякого ему почтения; но когда де выходит он на базар, тогда снимают шапки и ходят за ним без шапки, а он сам когда публично ходит, то почти всегда бросает в народ медные деньги.»


  1. Найти в данных предложениях глаголы движения .

Объяснить различия в их значениях.

Указать, как они характеризуют отношение народа к Пугачёву.



Народ повалил на площадь; нас погнали туда же.

Пугачёв уехал; народ бросился за ним.

Шайка выступила из крепости в порядке. Народ пошёл провожать Пугачёва. Я остался на площади один с Савельичем.

Народ узнал колокольчик Пугачёва и толпою бежал за ним.

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-048466
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх