Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Моя публикация "Процветанья тебе, наш любимый район!" в газете "Наше время"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Моя публикация "Процветанья тебе, наш любимый район!" в газете "Наше время"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Процветанья тебе, наш любимый район!

Фонд водных растений, которые можно собрать в бассейне Амура и поселить в школьном аквариуме, довольно велик, но мой выбор остановился на лотосе Комарова, реликтовом растении дальневосточных водоемов, занесенном в Красную книгу Хабаровского края. Чудо-цветок, так заслуженно называют его люди. С ним связано много легенд и преданий, его почитают как священное растение в Китае и Индии. Его плоды-орешки поистине таинственны, так как сохраняют способность к прорастанию, пролежав в иле до 2000 лет! Эту поистине сенсационное открытие произошло в КНР в пятидесятые годы прошлого столетия. Многие ботаники считали подобное сообщение мистификацией: из семян выросли самые обычные современные лотосы Комарова. Теперь этим ни кого не удивишь, крепкие орешки сохраняют жизнь в течение многих веков. Вот такое интересное растение лотос.

В Хабаровском крае в своих естественных условиях произрастания лотос Комарова встречается в Вяземском и Хабаровском районах. Мне стало интересно, а почему в наше районе имени Лазо не может произрастать это чудесное растение? И тогда я предложила учащимся нашей школы попробовать вырастить рассадным способом лотос Комарова и высадить его в реку Кия и водоемы около нашего п.Сита, таким образом, попробовав акклиматизировать лотос у нас в районе. Ведь наш район в этом году юбиляр, и это стало бы прекрасным подарком! Тем более, что в Кие достаточно плодородные илы.

Мы добыли семена лотоса и в конце февраля 2015 года заложили опыт на школьном подоконнике. Все орешки быстро проросли, как будто «выстрелили»! Они выбросили по одному «стрелолисту», который позже раскрылся округлым ворсистым листочком лотоса! Это было просто чудо. И мы стали с ребятами ждать, когда же у лотоса появятся корешки? Это произошло ровно на 8 марта!!! Корешки белые и нежные «проклюнулись» из основания первого листа в непосредственной близости его выхода из разлома треснувшей коры семени-орешка. Корешки быстро росли. Тогда мы перенесли лотосы в прозрачные пластиковые 5 литровые банки из-под воды, потом добавили грунт. Произошло укоренение сеянцев, а потом саженцы порадовали нас появлением второго и третьего листьев. Воду в ёмкостях мы меняли каждые 2-3 дня. Корневища лотосов развивались, разрастались, и это было нам хорошо видно через прозрачные стенки банок. Но позже стало очевидно, что посеяли лотосы мы слишком рано, поторопились ровно на месяц! Это наш первый опыт. Листочки стали отмирать, так как им нужен более высокий столб воды водоема, они так и тянулись ввысь, изгибаясь, пересыхая на воздухе и подгнивая. В итоге 27 мая, мы с учащимися ситинской школы, совместно с методистом районного музея Соколовой Е.Н. проходя по экологической тропе вдоль берега р. Кия, высадили несколько живых корневищ лотоса Комарова в реку Кия. Это была наше акция пожелания нашему району добра и процветания, ведь лотос – это символ счастья. Осенью мы обязательно придем на то место, где надеемся увидеть над водой листья нашего лотоса! Так же мы высадили корневища лотоса и в водоеме в п. Сита, за судьбой которых будем непосредственно наблюдать в течение лета!

Дорогие земляки, мы всем желаем счастья, добра и процветания в канун 80-летия нашего родного района!!! Надеемся увидеть и цветки этого чудного растения!!!



Учитель химии и биологии МБОУ СОШ п.Сита

Е.Л.Подлесная.







C:\Users\Елена\Desktop\ДОКУММЕНТЫ 2\ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ\ВСЕ О ЛОТОСАХ\Лотосы конец марта\SAM_7233.JPG

Появление корней у лотоса.





Посадка в грунт.

C:\Users\Елена\Desktop\ДОКУММЕНТЫ 2\ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ\ВСЕ О ЛОТОСАХ\лотосы в разное время\SAM_7338.JPG

Успешное укоренение.

C:\Users\Елена\Desktop\ДОКУММЕНТЫ 2\ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ\ВСЕ О ЛОТОСАХ\23.03.15 лотосы\SAM_7348.JPG

Два растения одной емкости. По три листа у каждого соответственно.

C:\Users\Елена\Desktop\ДОКУММЕНТЫ 2\ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ\ВСЕ О ЛОТОСАХ\лотосы 20.04.15\DSC_0047.JPG



Хотим увидеть такое чудо в нашем районе!

http://proteacher.ru/2015/06/07/SAM_8532_1433677512_60989.JPG

В начале пути к р.Кия.

http://proteacher.ru/2015/06/07/DSCN0491_1433677201_60989.JPG

http://proteacher.ru/2015/06/07/DSCN0489_1433676939_60989.JPG





Посадка лотоса с целью его акклиматизации в р. Кия 27.05.2015 года.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Водные растения - это удивительные растения! Они приспособились жить в условиях недостатка кислорода, развив способность поглощать его в процессе дыхания через устьица, рассеянные по поверхности тех органов, которые соприкасаются с воздухом, а затем по воздухоносным каналам, густо прнизывающих все тело растения,. доставлять его вплоть до корневищ и корней. Разветвленная сеть тончайших воздухоносных каналов, многочисленные воздушные полости - характерная анатомическая особенность многих растений водоёмов. Моё внимание привле лотос Комарова, произрастающий на территории Хабаровского края в вяземском и Хабаровском районах. Почему он непроизрастает в районе имени Лазо? Ведь он расположен между Вяземским и Хабаровским?   

Общая информация

Номер материала: 572193

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>