Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Продолжение эссе "Основные события Отечественной войны 1812 года"

Продолжение эссе "Основные события Отечественной войны 1812 года"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:




Эссе на тему:


«ОСНОВНЫЕ СРАЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА»

Война в истории человечества – это нападение, захватническая политика с одной стороны и отпор неприятелю, защита интересов своего народа – с другой. Война – это смерть, разрушения, слёзы.

Когда во время войны на защиту Родины встает весь народ, независимо от сословия и имущественного положения, то ее называют отечественной. Другими словами, отечественная война – это когда народ борется за свою страну, за ее независимость и освобождение от захватчиков не по принуждению, а исходя из своих убеждений и моральных принципов.

У нас в школе в ноябре – декабре проходила акция «Растим патриотов».

Для обучающихся 9 – 11 классов прошла научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в судьбах людей». В ней приняли участие учителя, школьники. Главная цель всех выступлений – воспитание преданности Родине и готовности к её защите.

Недавно наш народ отметил 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Но в истории России была ещё одна, названная первой Отечественной войной. Это война с Наполеоном.

И в 1812, и в 1945 годах народ России победил врага, отстоял независимость своего государства. Русские войска прошли парадом в Париже в 1814 . Такой же триумф был и в Берлине в 1945 году. Эти победы стоили стране и ее народу огромного напряжения. Кроме того, что на эти войны ушло огромное количество денежных и материальных ресурсов, самой огромной потерей была гибель тысяч (1812-1814) и миллионов (1941-1945) людей. Несмотря на это, Россия отстояла свою государственность, и в результате этих побед стала великой влиятельной мировой державой.

Меня, как будущего защитника отечества, заинтересовал вопрос: Была ли неизбежна война с Наполеоном? Была ли личность на то время, которая смогла бы привести Россию к победе?

Война России с Францией после 1810 года была неизбежна по многим геополитическим причинам, но формальным основанием для ее начала стало нарушение Тильзитского договора. Россия осталась единственным препятствием на пути к господству в Европе. Только уничтожив русскую армию, отделив от России большие территории и взяв её под свой контроль, Наполеон мог рассчитывать на то, что ему удастся поставить на колени Англию и стать полновластным хозяином Европы.

Предпосылки войны:

1) экономические: присоединение к континентальной блокаде;

2) внешние: обострение отношений с бывшими союзниками;

3) внутренние: опасность нового дворцового переворота в России.

Император Франции мечтает о мировом господстве. Его задача – подчинить своему контролю все страны Европы. Планы Наполеона близки к осуществлению: к 1811 г. вся Европа у его ног. Захвачены Бельгия, Голландия, Швейцария, Северная Италия, Далмация. Разбиты Австрия и Пруссия. Остались не завоеванными только Россия и Англия. Взаимоотношения между Россией и Францией накалялись. Противоречия становились неразрешимыми.

Причины войны:

1. Стремление Наполеона к мировому господству, агрессивная внешняя политика Франции;

2. Неразрешимые противоречия между Россией и Францией.

Слагаемые любой войны – это её битвы, сражения, а среди них всегда можно выделить главные, судьбоносные. Я считаю, что такими в войне 1812 года были: Смоленское сражение ( непосредственной задачей было воссоединение 1 и 2 русской армий, которые могли быть разбиты поодиночке Наполеоном), Бородинское сражение ( решение Кутузова дать генеральное сражение, преградив армии Наполеона путь к Москве), Мало-Ярославецкая битва ( новая крупная стратегическая победа М.И. Кутузова).

Смоленское сражение (4 – 6 августа по старому стилю)

4—6 августа 1812 г. После соединения 1-й и 2-й русских армий в районе Смоленска, генерал М.Б. Барклай де Толли предпринял наступательное движение против французов в направлении Рудни. Наполеон с главными силами переправился через Днепр, южнее расположения русской армии, и двинулся к Смоленску, стремясь занять его и отрезать Барклаю пути к отходу. Спасло героическое сопротивление под Красным. Узнав о маневре Наполеона, Барклай приказал начать отход к Смоленску. Командующий 2-й армией П.И. Багратион считал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Барклай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр.

Думаю, что решение Барклай де Толли было верное. Благодаря его военному мастерству и мужеству русских солдат, сорвался наполеоновский план окружения и уничтожения русской армии по частям. А Наполеон этого очень хотел! Багратион высоко оценил защитников Смоленска.

Враг вошел в город совсем разрушенный снарядами и пожаром. Отступление российской армии продолжалось.

Барклай де Толли был образованным военноначальником. Он сумел сорвать замысел Наполеона и уберечь русскую армию от разгрома, но не понимал народного характера войны, армия ему не доверяла.

Руководить народной войной мог человек не только разбирающийся в военном деле, но и авторитетный, которого любили в армии и, который способен понять и учитывать особенности этой войны. Таким человеком был ученик и соратник Суворова – Михаил Илларионович Кутузов. Его не любили при дворе. Александр I завидовал его славе, любви к нему солдат. Но должен был с этим согласиться. Вступив в командование, он объявил, что действия Барклая де Толли были верными.


Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-524439
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх