Инфоурок / История / Научные работы / Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"

библиотека
материалов

ІІІ. «Освобождение «шахтёрской столицы» - города Сталино (Донецка)»

Командующий 5-й ударной армией генерал В. Д. Цветаев даёт приказ 1 сентября 1943 года в 5 часов утра всем дивизиям первого эшелона перейти в решительное наступление.

К 6 сентября были освобождены десятки населенных пунктов, в том числе Первомайское, Ремовка, Снежное, Красный Луч (51- я армия), Софьино-Бродская, Мочалинский, Скосырская, Рассыпное, Чистяково, Алексеево-Орловку, Сердитое, Постниково, Катык, Енакиево, Иловайск, Горловка, Макеевка.

Подполковник запаса Борис Робул, бывший в то время командиром 92 истребительного полка 6-й отдельной артбригады, вспоминал. На подступах к Сталино, на рубеже реки Грузской в районе Моспино (туда наши войска вышли 4 сентября), их встретили «крабы» - массивные бетонные и металлические колпаки, укрепленные над «колодцем», в котором стояли легкие орудия и пулеметы. «Когда наши подразделения находились еще вдали, окно открывалось полностью, и велся огонь из пушек малого калибра.

С приближением атакующих цепей окно закрывалось, и через решетку начинал строчить пулемет», - рассказывал Борис Пантелеймонович, который после войны остался в Сталино и создал здесь школу радиоэлектроники

В 15 минут четвертого, начался один из тяжелейших боев, расчистивший дорогу к сердцу края.

Конструкция пушек, которым командовал Робул, имела высокий заметный щиток, предохраняющий от вражеского огня. Наши решили его снять и незаметно подобраться к одному из «крабов», который не давал покоя. Дали предупредительный огонь влево, чтобы отвлечь внимание. А сами с пушкой на руках по остаткам кукурузы прошли в обход. И с расстояния в 400 метров ударили по фашистскому укреплению!

Разметав моспинских «крабов» (ко времени подошли и «катюши»), освободители вышли на южную окраину Макеевки. Здесь тоже шли тяжелейшие бои, тем более, что немцы на подступах к городу прикрывались живой стеной из местных женщин и детей. А подпольщики, выйдя на связь с 301-й стрелковой дивизией под управлением Владимира Антонова (Герой Советского Союза, почетный гражданин Донецка), взывали: срочно освобождайте город, фашисты устраивают облавы, набивают людьми теплушки и вывозят в Германию.

Держа связь с подпольщиками, наши солдаты ворвались в Макеевку, но немцы снова отбили часть города. В конце концов, их выбили оттуда окончательно, выйдя вечером 6 сентября на восточные окраины Сталино. Первой в теперешний Донецк ворвалась, преодолев оборону противника за поселком Щегловка, 301-я стрелковая дивизия Антонова.

Воины-освободители в Сталино (Донецке).

Генерал Иван Рослый, который командовал 9-м стрелковым корпусом, вспоминал: «Мы видели, как варварски разрушают и сжигают фашисты промышленные предприятия и жилые кварталы. Клубы черного дыма, висевшие над городом, заставляли нас торопиться... 320-я стрелковая дивизия, обходя город с севера, в течение ночи освободила Александро-Григорьевку и Путиловку. 230-я стрелковая дивизия в это же время полностью очистила от врага железнодорожную станцию и северную часть города. В этих боях названные выше дивизии разгромили крупные силы немцев и захватили многочисленные трофеи, в том числе 400 вагонов с различным военным имуществом. 301-я стрелковая дивизия, наступая с востока, к утру оказалась в центральной и западной частях города. Левее 50-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Владычанского ворвалась с юго-востока. К утру 8 сентября передовые подразделения наступающих вышли на западные окраины Сталино. Это означало, что освобождение столицы Донбасса от немецко-фашистских захватчиков завершено».

Это читается минуты. А продолжалось часы. Страшные, кровавые, в копоти и дыму. «Противник бешено сопротивлялся. Вокруг сущий ад, грохот, перепонки в ушах, кажется, вот-вот лопнут от уханья бомб и снарядов. За каждым углом, завалом - смерть», - пишет политработник Анна Никулина в книге «Пламя в ночи».

Антоновцы ворвались в студгородок индустриального института (теперь ДонНТУ), потом докатились до площади Советов (сейчас - Ленина). Увидели, что с нее бьет мощнейшая вражеская пушка. Бойцы 301-й вызвали на подмогу артиллерию, 50-я, наступавшая по проспекту Ильича, сделала то же самое. Орудие расколотили.

Когда 50-я стрелковая поднималась к главной площади города (они перебрались через Кальмиус по развалинам моста, который позже наладят саперы, дав возможность танкам войти в Сталино), в одной из боковых улиц наткнулись на гору трупов. Оккупанты расстреляли мирное население. Потрясали развалины. Но это было не главное: над черным от копоти и горя городом расцвели красные знамена. Начиналась новая жизнь.

4 соединения и части, освобождавшие город, удостоены почетного наименования "Сталинские" ("Донецкие"). Среди них - 50-я гвардейская (впоследствии дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова) стрелковая дивизия под командованием полковника А.С. Владычанского. С большим воинским мастерством сражались ее солдаты, сержанты и офицеры в составе 51-й и 5-й ударной армий Южного фронта при освобождении Донбасса. Пройдя с боями за время войны почти 6000 км по фронтовым дорогам, дивизия освободила около 1400 различных населенных пунктов. За ратные подвиги орденами и медалями были награждены около 13000 воинов соединения, двое из них стали Героями Советского Союза. При освобождении Донецка с большим успехом выполнялипоставленные задачи также 230-я и 301-я стрелковые дивизии.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-525070

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"