634326
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокВсеобщая историяНаучные работыПродолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"

Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"

библиотека
материалов



V. Из воспомианий Р.Я. Малиновского - Маршала Советского Союза.

Родион Яковлевич Малиновский(1898-1967) – видный советский военный и государственный деятель, участник первой мировой и гражданской войн. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковым корпусом, армией, а затем войсками Южного, Юго-Западного, 3- го и 2-гоУкраинских фронтов.



« По долгу службы мне приходилось принимать непосредственное участие в освобождении Донбасса сначала в должности командующего войсками Юго-Западного фронта.

Ожесточёнными были бои за Донбасс. Любой ценой противник стремился удержать в своих руках этот важнейший экономический район нашей Родины. Для сохранения Донбасса гитлеровское командование создало сильную оборону по рекам Северскому Донцу и Миусу. Особенно интенсивно укреплялись эти рубежи после поражения немецко-фашистских войск на Волге.

17 июля 1943 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление с форсированием Северского Донца, где был подготовлен сильно укреплённый оборонительный рубеж врага. Бои носили ожесточённый и упорный характер.

В это время перешли в наступление войска Южного фронта с целью прорыва обороны на Миусе.

Непосредственно за Донбасс из состава Юго-Западного фронта вели бои войска 3-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко. Она форсировала реку Северский Донец и в ночь на 2 сентября силами 32-го стрелкового корпуса овладела Лисичанском, а затем, обойдя опорные пункты врага, 5 сентября заняла Артёмовск, а днём позже – Краматорск и Константиновку. В это время войска Южного фронта развивали наступление в направлении Сталино (с 1961 года – Донецк). Противник оказался в полуокружении. Немецко – фашистские войска в панике бросали оружие и технику и поспешно начали отступать на запад. Это облегчило войскам выполнение задачи по освобождению Сталино.

Активную помощь советским войскам в освобождении Донбасса оказали славные партизаны и подпольщики, которые вели борьбу в тылу врага.

Освобождение Донбасса имело огромное военно – политическое значение. Нашей Родине была возращена важнейшая угольно-металлургическая база Юга. С выходом советских войск на рубеж рек Днепр и Молочная создавались условия для наступления на Правобережной Украине и в Северной Таврии.»



VI. «Они при жизни почти не знали друг друга».

Политический работник генерал – лейтенант. К. А. Гуров, член Военного совета фронта, и гвардии полковник Ф. А. Гринкевич, командир танковой бригады. Но вот уже столько лет они от соседствуют: в Донецке на бульваре, в густой зелени деревьев, высятся памятники этим двум военачальникам, Героям Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни в боях за освобождение Донбасса от фашистских оккупантов в памятную всем нам осень 1943.

… Главный удар войск Южного фронта, командующий после прорыва Миус – фронта перенёс на правое крыло. Три правофланговые армии и фронтовая авиация были нацелены в направлении Макеевки, Сталино, Горловки. 7 сентября соединения 5- й ударной армии генерала Цветаева ворвались в Сталино.

С передовыми частями армии вошёл в город генерал Гуров. Но здесь его сердце окончательно сдало. Несколько дней он пробыл в госпитале. Он убеждал врачей, что совершенно здоров, что лучшее лекарство быть с людьми, в наступлении…

К глубокому сожалению, подорванное здоровье Кузьмы Акимовича не выдержало постоянного напряжения. Он скоропостижно скончался на боевом посту 25 сентября 1943 года, когда войска Южного фронта вели ожесточённые бои на реке Молочной.

В сквере на Театральной площади Донецка, в трёх десятках метров от бюста К.А. Гурова, установленного на его могиле Первого мая 1954 года, стоит необычайный памятник: боевой танк взлетел на высокий постамент и замер. На портальных плитах из чёрного полированного гранита надписи, вечно прославляющие память героев – воинов, освободивших Сталино от фашистских оккупантов в 1943 году, а чуть в стороне –фамилия полковника Франца Андреевича Гринкевича с датой рождения и смерти.

Родился Франц Андреевич 20 апреля1905 года в Гомеле в семье рабочего. В 1924 году вступил добровольно в ряды Красной Армии. Рядовой боец, командир отделения – вот его первые ступеньки армейской службы. Потом Гринкевич решил стать кадровым военным и подал рапорт о направлении на учёбу.

С началом Великой Отечественной войны Ф.А. Гринкевич получает новое назначение. Он расстался с училищем и отбыл в Донбасс, в Ворошиловград, где занимался подготовкой города к обороне. А позже принял танковую часть. В июле 1942 года Ф.А. Гринкевич назначается командиром бригады.

За стойкость и мужество в боях с фашистскими войсками бригаде Гринкевича присваивают звание «Гвардейская». Десятки экипажей боевых машин награждаются орденами и медалями. Командир бригады, чьё бесстрашие и находчивость в боях обеспечивали успех обороны волжской твердыни, был удостоен орденов Красного Знамени и др.

В одном из боев Франца Андреевича тяжело ранило. Лучшие хирурги фронта упорно боролись за его жизнь, но ранение оказалось серьезным и он умер 11 октября 1943 года. Своими руками бойцы втянули на могильный холм боевой танк, заклинили орудия и гусеницы, а после трёхкратного прощального салюта отправились в бой – освобождать родные края.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.