Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"

Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ХІ. «Тишина у братських могил… Они освобождали село Краснополье, село Солнцево.

У насыпи братской могилы

я тихо, как память, стою,

в негнущихся пальцах сжимая

гражданскую шапку свою.

Под темными лапами елей,

в глубокой земле, как во сне,

вы молча и верно несете

сверхсрочную службу стране.

Всей верой своей человечьей,

и мыслью, и сердцем своим

мы верим погибшим солдатам

и мертвые верят живым.

Так вечная слава убитым

и вечная слава живым!

Склонившись, как над колыбелью,

мы в ваши могилы глядим



/Я.Смеляков./



В центре села Краснополья установлен постамент. На нём возвішается скульптура Воина Советской Армии. Это пам’ятник солдатам, которые погибли в дни Великой Отечественной войны в жарких боях при освобождении села Краснополье. Здесь покояться останки восемнадцати воинов-освободителей. Прошли года. Жители села не забыли славные и героические деле тех., кто положил свои головы на полях битв. Долгое время фамилии погиблих были неизвестными. Наяался поиск. Ученикам помогали учителя, бывшие солдаты. Большую помощь оказал пенсіонер-фронтовик Мадин Д.И. Воєнкомат подтвердил.что одним из захороненнях был рядовой Азаров Иван Емельянович. В Ставропольський край полетели письма. Получена радостная весть. Пришла телеграма. Её подписали сын Виктор, дочь Лидия и другие родственники Азарова. Родственники и близкие погибшего побывали в гостях у школьников, встречались с жителями села. Им был оказан тёплый и сердечный приём. Юным следопытам сім’я Азарових подарила горн, барабан и библиотечку книг. Кропотливая работа была проведена под руководством начальника штаба «Поиск» учителя Поляковой Э.Д. Еще не раз родственники погибшего посещали братскую могилу. Слова благодарности записаны в альбоме регистрации записей, посетивших зал Героев Краснопольской школы.

Много писем было еще написано в разные уголки страны.Удалось узнать еще имена павших героїв. На обелиске сейчас выбиты фамилии: Азаров, Алиев, Гусейн-Заде, Вахидов, Зотов, Касумов, Кулиев, Макуха, Малков, Мохов, Нетяга, Токун, Четков, и пять неизвестных солдат.



Много человеческих жизней унесли те далёкие дни. Только в братской могиле Солнцева захоронено 19 человек, погибших при освобождении села. Имена четырёх из них до сих пор остаются неизвестными. А имя Алексея Константиновича Нозадзе, которое также долго было неизвестным, удалось установить красным следопытом местной школы в 1977 году. С тех пор многое стало известно об этом человеке.

В 1943 году Алексей Нозадзе участвовал в боях за освобождение Краснодарского края, Ростовской и Донецкой областей. В июле 43-го Алексей в своём последнем письме матери пишет:

«Написал письмо двоюродному брату, ответа нет, наверное, перевели в другую часть или изменили адрес. По прибытию в эту часть я всем друзьям написал письма, но до сегодняшнего дня ни от кого ответа не получил. Напишите точный адрес братьев. С ответом не задерживайте. Пишу уже шестое письмо, а от вас получил одно. Я здоров. Сообщите, как живёте. Ваш сын Алексей. 22.7.43 г.»

… А через месяц и 16 дней, 7 сентября 1943 года, младший лейтенант, погиб, освобождая село Солнцево Старобешевского района Донецкой области.

Вот как связала война грузина с украинской землей. Не раз приезжали в Солнцево Александр Константинович и Тина Константиновна Нозадзе. Ежегодно поздравляя жителей села с Днём Победы и Днём освобождения Донбасса.



ХІI. «Они сражались не за награды»

За мужество и доблесть, тысячи солдат были награждены медалями и орденами, а также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Неувядаемой славой покрыли себя донбассовцы, сражавшиеся на фронтах Отечественной войны. 364 уроженца Сталинской и других областей за героические подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – лётчик Сергей Титовка, бывший забойщик шахты № 1-2 «Горская» Петро Болото, Николай Носуля, повторивший подвиг А. Матросова. Тысячи других солдат удостоены боевых орденов и медалей.

После разгрома немецко – фашистских полчищ под Сталинградом войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли в наступление и в январе – феврале 1943 года освободили 29 населённых пункта Ворошиловградской и 4 – Сталинской областей.



За отличия в боях, проявленные мужество и стойкость 14 донетчан удостоены звания Героя Советского Союза. Память о подвигах бойцов и командиров Красной Армии, подпольщиков и партизан, отличившихся при обороне и освобождении Донбасса и областного центра, достойно увековечена - в названиях улиц, площадей, учреждений, предприятий и учебных заведений, в монументах и памятниках. В Донецке в 1954 году установлен памятник на могиле генерала К.А. Гурова, в 1957 году - памятник "Непокоренные" руководителям подполья С.Г. Матекину, Б.И. Орлову и С.В. Скоблову, в 1965 году - создан Мемориал жертвам фашизма, в 1966 году - установлен памятник разведчику Н.П. Табунову, павшему в боях за город.

В последующем за огромные заслуги в освобождении Донбасса прославленному советскому полководцу Герою Советского Союза Ф.И. Толбухину был сооружен памятник в г. Донецке. В конце августа 1944 года, в связи с годовщиной освобождения Донбасса, Федор Иванович, будучи командующим 3-м Украинским фронтом, успешно участвовавшим в Ясско-Кишиневской наступательной операции, получил братское послание из Донецка. В нем говорилось: "Шахтеры, металлурги и все трудящиеся Донбасса горячо поздравляют бойцов, сержантов, офицеров, генералов 3-го Украинского фронта и лично вас, дорогой Федор Иванович, с новой блестящей победой над немецко-румынскими захватчиками. Мы восхищены отвагой, мужеством и героизмом, проявленными Вами...

Славную годовщину освобождения Донбасса трудящиеся области встречают крупными успехами по возрождению родного края угля и металла".

В сентябре 2009 года, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в городе шахтерской славы Донецке был открыт памятник известному советскому военачальнику, Герою Советского Союза, командующему 1-м Украинским фронтом Николаю Федоровичу Ватутину.

Уникальным является случай, связанный с участником Донбасской операции командиром 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии подполковником Николаем Леонтьевичем Невским. За отличия в боях он был награжден орденом Александра Невского, а всего за войну трижды удостоен этой высокой награды.






















Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров79
Номер материала ДВ-527298
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх