Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители,Донбасс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители,Донбасс"

библиотека
материалов

ІІ. «Легендарная высота 277,9 м – Саур – Могила»



4- я, гвардейская механизированная бригада, выдвигаясь по маршруту Кринично – Лугская, Камшацкий, Волна Революции, Дубровка переправилась через реку Миус в Дмитриевке и сразу же, на высотах 1-3 километра западнее её, подверглась удару авиации противника (свыше 30 самолётов). Бойцы и командиры мужественно вступили в схватку с воздушным противником. По нему был открыт огонь из всех зенитных средств и стрелкового оружия. Всё же врагу удалось на некоторое время задержать движение бригады и нанести ей потери.

Отразив авиацию противника, 4-я гвардейская механизированная бригада повела наступление на Степановку. С самого начала бои приняли упорный и ожесточённый характер. Подразделения бригады встретили сильное сопротивление противника на оборонительном рубеже Степановка – Мариновка. Степановку удалось взять только обходным ударом с юга.

К исходу 19 июля бригада вышла на рубеж селение Саур – Могильский. Впереди в двух километрах возвышалась самая большая, ключевая у противника, высота 277,9 м, называемая Саур – Могилой. Она доставила нашим войскам немало хлопот и неприятностей. Превышение Саур - Могилы над окружающей местностью почти на 50 метров позволило с неё противнику просматривать расположение наших войск на очень большую глубину. В районе этой высоты вели бой три стрелковые дивизии. Одна из них – 96-я гвардейская – наступала непосредственно на противника, оборонявшегося на Саур – Могиле.

Немецкие войска занимали здесь круговую оборону, на скатах высоты находились огневые позиции в несколько ярусов, и это позволяло им концентрировать огонь всех видов оружия в разных направлениях.

И всё же фашисты выдохлись. Они уже не проявляли большой активности, чувствовалось, что враг подавлен, растерян – как-никак, а русские в тылу и на флангах.

Вечером 29 августа А.М. Волошин отдал приказ: «Используя местность, 30у батальону наступать вдоль траншей на плато, не дать противнику возможности оторваться. 2-му и 1-му батальонам уничтожить отходящие его подразделения».

29 августа 17 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Г. П. Шевченко прорвались с тыла на высоту 277,2 и закрепились на ней. В течение ночи и половины следующего дня отважные воины, окруженные со всех сторон фашистами, отражали яростные атаки. На помощь храбрецам прорвалась вторая группа бойцов во главе с полковником А. А. Сошальским. А вскоре на штурм Саур-Могилы пошли советские танки. Поднялась пехота. 31 августа высота пала. Путь к освобождению Донбасса был открыт.

Ночью 31 августа гвардии капитан Хакимов доложил , что его батальон находится на самом плато высоты 277,9, гитлеровцы уходят, оставляя раненых.

Легендарная в Донбассе высота Саур – Могила снова стала советской.



Не забудем

Послушай ветры над Саур – Могилой,

Коснись рукой пахучих диких трав,

Здесь мужество с боями проходило,

Легендою навеки став.

Когда земля дрожала под ногами,

Когда металл от взрыва уставал,

Солдаты шли в бушующее пламя,

Туда, где не выдерживала сталь.

Земля считать не уставала раны,

Увидела тогда Миус - река,

Как огненные прыгали фонтаны

И падали на землю облака.

Солдаты шли, степь кровью окропляя,

Горячей кровью каждую версту.

И отстояли! Выдержали! Взяли!

Немыслимой отвагой высоту.

Послушай ветры над Саур – Могилой

И ты поймёшь, кто эту землю спас,

Чьё мужество в боях освободило

Врагу не покорившийся Донбасс.

Вознёсся в небо памятник бессмертья

Героям, павшим в доблестных боях,

Которым жить не годы, не столетья,

А вечно в благодарных быть сердцах.











6 – 7 сентября 2011 года Молодежная общественная организация «Киевский клуб «Красная Звезда», «Донской военно-исторический музей», Донецкая государственная областная администрация, Национальная киностудия художественных фильмов им. А. Довженко при поддержке Кабинета министров Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Министерства обороны Украины, Главного управления внутренних войск МВД Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Министерства образования Украины проводили международный военно-исторический фестиваль “Освобождение Донбасса. Саур-Могила. Миус-фронт”.

Фестиваль был посвящен 68-й годовщине освобождения Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году и проводился в рамках военно-патриотической программы по празднованию знаменательных дат отечественной истории.

Програма военно-исторического фестиваля «Освобождение Донбасса. Саур-Могила. Миус-фронт» включала в себя проведение масштабной военно-исторической реконструкции боя и ознакомление с мемориальным комплексом «Саур-Могила».

Реконструкция боевых действий проводилась на склонах высоты 277,2 (мемориал “Саур-Могила”) и представляла собой общевойсковой бой с применением артиллерийской и авиационной подготовки и наступлением пехоты при поддержке танков с решительным штурмом высоты.



.

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров106
Номер материала ДВ-525063
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх