Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Продукт проекта "Мой прадедушка - герой"

Продукт проекта "Мой прадедушка - герой"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4696a134.gif


ОТКРЫТЫЙ ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ УЧАЩИХСЯ 5 – 8 КЛАССОВ

НАПРАВЛЕНИЕ: ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОЕКТ

Летопись моей семьи




АВТОР: АЛЕКСАНДРОВ КИРИЛЛ,

МБОУ СОШ № 29, 7 « А» КЛАСС,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Г. НОВОСИБИРСКА

КОНСУЛЬТАНТ ПРОЕКТА: ЗАЕШНИКОВА ЛАРИСА ПАВЛОВНА,

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, УЧИТЕЛЬ ВКК

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН РУКОВОДИТЕЛЯ: 89232459014

НОВОСИБИРСК 2015

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ПЕЛЕВИН

15.08.1908 – 19.05.1943 гг.

Рисунок2

Я хочу рассказать вам о своем прадедушке, которого не видел, но которым гордится вся наша семья. 

Юность

Пелевин Иван Михайлович родился 15 августа 1908 году в селе Усинск Куйбышевской области на Волге, рядом с Сызранью. Родители работали в колхозе, а маленький Ваня с ранних лет помогал родителям. А самым любимым делом прадедушки было – ухаживать за животными. Он очень сильно полюбил лошадей. В 1933 году окончил курсы ветеринарных работников и стал ветеринарным врачом.

В деревне Иван Михайлович нашел свою любовь Пелагею Степановну, родившуюся 25 сентября 1908 года. Прабабушка работала в колхозе. Молодые приглянулись друг другу и в 1928 году они поженились.



image-18-02-15-02-02


Фото. 1930 год

Прадедушка был призван на военную службу в 1933 году. И они с прабабушкой переехали из села Усинска к месту службы, в Оренбургскую область. Основная военная специальность прадедушки была ветврач. А его воинское звание – политрук. Служба проходила в 1-й Конной Армии легендарного маршала, Трижды Героя Советского Союза Семёна Михайловича Буденного. В Оренбургской области в 1934 году родилась старшая сестра моей бабушки Тамара. А в 1937 году родилась моя бабушка, семья к этому времени переправилась к новому месту службы прадеда в Минскую область.

Война

Перед войной прадедушку перевели в город Белосток, в воинскую часть № 9249. Именно там, семья Пелевиных встретила войну. Прабабушку вместе с детьми эвакуировали в село Усинск Куйбышевской области. А прадедушка отправился в свою воинскую часть. Он попрощался со своей семьей, и больше его никто не видел.

Вся семья с нетерпением ждала известий с фронта. Моя прабабушка не получила ни одного письма с фронта от прадедушки, а на все запросы приходил ответ, что в списках убитых, умерших от ран не значится.


Рисунок6

Справка по учету воинских потерь, полученная прабабушкой в 1942 году

Письмо

В 1943 году Пелагее Степановне пришло письмо от Маклецова Николая Федотовича, в котором содержалась информация о прадедушке. Это письмо – военный «треугольник» у нас сохранилось. Из этого сообщения стало ясно, что прадедушка находился в плену вместе с автором письма.

1943год

«Здравствуйте Пелагея Степановна и все ваше семейство. С приветом

Маклецов Николай Федотович.

Получил ваше письмо и отвечаю. Что с вашим мужем в основном разговаривали как бы и что покушать. А о том, что будем живы, и поедем на Родину, и нельзя было думать, но все же я выглядел покрепче его и поэтому записал на поясной ремень его адрес, в основном он был пухлый от голода и другого ничего. После того, как освободились, и встретился я с товарищем. Говорили мы про него, много вспоминали о нем и других товарищах и ничего больше я не знаю. Но поскольку его видел Семаков в 1943 году, может быть такое положение, что он помер в госпитале, или в момент освобождения очень много нашего брата расстреливали немцы, да и умертвляли в казармах. Также приходилось по несколько ночей идти пешком в сторону Американских войск и многие терялись и короче говоря, прошу не обижаться, но я больше ничего о нем не знаю и товарищи, которые были с ним, тоже не знают. А адреса товарища, которого вы спрашиваете, Глуховитского и Лиситского я не знаю. Глубоко вам сочувствую, мне тоже очень жаль.

О нем пишу ведь он до конца был честен и предан родине, тогда как, на наших глазах было много подлецов, изменников, шкурников и т д. Все покрыто давностью и не стоит хлопотать, во-первых, район Белостока теперь польский. Раннее совершенно не было доступа, а теперь требуется много хлопот, в общем, другие пытались, ничего не вышло.

Обо всем уже давно покончил думать да район переходил из рук в руки.»




Рисунок3





Письмо, полученное прабабушкой от Маклецова Н.Ф. в 1943 году.

58838586_1

Солдатские треугольники

Солдатские треугольники - они стали символом Великой Отечественной войны. Миллионы людей на протяжении долгих четырех лет могли только благодаря этим письмам узнавать о судьбе своих родных, близких и любимых людей. Солдаты писали письма на листочках бумаги, а затем складывали их особым образом, чтобы получился треугольник.

Такие треугольники отдавались на военную почту. Они были без марок, а только с печатью полевой почты. Это было специально введено и разрешено только в годы Великой Отечественной войны. Так как не хватало конвертов, и не было условий у солдат писать письма по всем правилам с марками. А в информации, которую содержали в себе письма, очень нуждались, как солдаты, так и жители тыла. Но не только из-за нехватки конвертов письмо сворачивалось в треугольник, но и для того, чтобы военной цензуре было легче развернуть и прочитать «треугольник», отслеживая возможность разглашения военной тайны. Потому, что фашисты могли перехватить почтовые машины, вагоны и просто почтальонов. Поэтому писать в письмах не разрешалось про перемещение наших войск, количество орудий и вооружения, а только о своем здоровье.



3256

Поиски продолжаются

В семье продолжали надеяться на то, что жив. Очень много солдат пропали без вести за годы Великой Отечественной войны. Шли годы. И только в 1980 году, спустя 35 лет после Победы наша семья узнала о том, что мамин дедушка Иван Михайлович 19 мая 1943 года умер в немецко-фашистском плену.

Рисунок7

Справка из Главного Управления Кадров Министерства Обороны СССР от 11 февраля 1980 года


Короткой информации, о том, что Иван Михайлович умер, нам было недостаточно, хотелось узнать, в каком лагере он был заключен, как умер, где, на каких землях захоронен? И мы продолжали поиск. Обращались с запросом в Центральный Архив Министерства Обороны РФ. И в апреле 2011 года, после того, как рассекретили материалы о погибших офицерах в ВОВ, мы получили выписку из Архивной справки о том, что в немецкой трофейной картотеке военнопленных советских офицеров значится: «Военфельдшер 6114 стрелкового полка, Пелевин Иван Михайлович», попал в плен 02 июля 1941года в районе Слонино Белоруссия. Второго июня 1942 года был переведен в офицерский лагерь, где умер 19 мая 1943 г. от туберкулеза легких в лазарете города Нюрнберга (Германия).

Похоронен в городе Нюрнберге, южное кладбище, могила №1453.


Рисунок8



Справка из Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 14.04.2011года


Рисунок9

Выписка из немецкой картотеки


В сентябре 2011 года из Министерства Обороны РФ мы смогли получить цифровые копии архивных документов, содержащих сведения о нашем родственнике и данные о том, что имя Пелевина Ивана Михайловича увековечено в Книге памяти Самарской области том № 14.

Узнав о месте захоронения Ивана Михайловича, мы обратились в Центр розыска и информации Российского Красного Креста и в международную службу розыска в городе Бад-Арользен (Германия) с просьбой помочь получить информацию о состоянии и сохранности могилы. 16 февраля 2012 года нами получен ответ с подробной информацией о состоянии могилы.

Рисунок10


Справка из Министерства Обороны о судьбе и месте захоронения, сентябрь 2011 года

Рисунок12

Рисунок14


Захоронение советских военнопленных в городе Нюрнберге

Вот так, по крупицам, спустя 67 лет после окончания войны мы узнали, где похоронен наш родственник.

Теперь наша семья планировала поездку в Германию для посещения могилы и почтения памяти моего прадедушки Пелевина Ивана Михайловича, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в процессе сбора информации о прадедушке, в Интернете мы смогли узнать много о судьбе и жизни заключённых именно в этих немецко-фашистских лагерях, где он находился и то, что в г. Нюрнберге на Южном кладбище покоятся ещё 5 085 военнопленных, которые погибли в лагерях Нюрнберга и в его окрестностях. В 2000 году была проведена реставрация кладбища, в результате чего погибшим были возвращены 4 267 имён, 818 из них ещё остались неизвестными. В 2012 мой дядя Александров Дмитрий Иванович совершил поездку в Нюрнберг. Перед поездкой мы набрали горсть земли с могилы, где захоронена прабабушка. Эту землю дядя высыпал на могиле прадеда, и оттуда привез горсть, которую мы высыпали на могилу прабабушки.

Вот так, через 72 года смогли воссоединиться два разлученных Великой Отечественной войной человека.

Мое исследование

Изучив историческую литературу по истории Великой Отечественной войны и сопоставив с информацией, полученной от бабушки, я пришел к выводу, что война застала прадеда в Белоруссии. С первого дня войны наиболее тревожная обстановка сложилась именно здесь, где немцы наносили главный удар самым мощным объединением - войсками группы армий «Центр». Но и противостоявший ему Западный фронт (командующий генерал Д.Г. Павлов) обладал немалыми силами. Однако диверсии фашистов привели к тому, что Западный фронт не имел связи с армиями. Многие стрелковые дивизии первого эшелона армий с первых же часов были расчленены, некоторые оказались в окружении. Связь с ними прервалась. Измотанные непрерывными боями, тяжелыми переходами через леса и болота, без пищи и отдыха, окруженные теряли последние силы. В донесениях группы армий «Центр» сообщалось, что на 2 июля только в районе Белостока и Волковыска взято в плен 116 тыс. человек, уничтожено или захвачено в качестве трофеев 1505 орудий, 1964 танка и бронемашины, 327 самолетов. Военнопленные содержались в ужасающих условиях. Они размещались в необорудованных для жизни помещениях, нередко прямо под открытым небом. Ежедневно люди гибли сотнями от истощения, эпидемий. Ослабевшие безжалостно уничтожались. Оказавшись в плену, люди попадали в необычные для повседневной жизни условия (голод, издевательства, массовые казни, горы трупов). И взгляды, и поведение их могли меняться. Оно зависело от психики человека, окружающих обстоятельств. И не удивительно, что часть пленных, не выдержав испытаний, шла на верную гибель, на самоубийство. Тяжелые условия лагерной жизни, строгая изоляция от внешнего мира, активная пропагандистская работа среди военнопленных существенно влияли на подавление духа и достоинства людей, вызывая чувство безысходности. Вместе с тем в лагере находились и те, кто имел крепкие нервы и огромную силу воли. Именно вокруг них группировались единомышленники. Они совершали побеги, саботировали производство и совершали диверсии, оказывали помощь нуждающимся, верили в Победу и в возможность выжить. Таким образом, героизм и честность, малодушие и предательство иногда были совсем рядом, в одном лагере, на одних нарах, а порой и в одном человеке. После нескольких месяцев усиленной эксплуатации многие пленные не выдерживали и погибали от истощения. Широкое распространение получило использование советских военнопленных в угольной промышленности, на строительстве, на железной дороге, в военной промышленности и сельском хозяйстве. Условия труда советских военнопленных были крайне тяжелыми. Рабочее время у них длилось от 12 до 14 часов в сутки, часто в две смены и без обеденного перерыва. Многие работали на шахтах и других предприятиях, находившихся под землей, где не хватало света, чистого воздуха, преобладала повышенная влажность. Меры безопасности не соблюдались. Медицинское обеспечение, если где и было, то на примитивном уровне. Все это вело к высокой заболеваемости и смертности.

Изучив боевой путь Ивана Михайловича, и сопоставляя его с историей страны, я пришел к выводу, что жизнь моего прадеда очень тесно связана с жизнью государства.


16


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-057707
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх